$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

치자의 항산화 활성 및 활성성분의 분리

Antioxidative Activities and Components of Gardenia jasminoides

초록

치자의 항산화 활성과 유지산화 지연효과를 측정하고 활성을 보인 분획에서 주성분인 geniposide와 crocin을 분리하고 그 구조를 확인하였다. 여러 분획 중 부탄올 분획과 물 분획의 항산화성이 가장 우수함을 확인하고 그 분획의 주성분으로 분리된 geniposide와 crocin의 단일물질로서의 항산화력을 측정 비교한 결과, crocin의 항산화력이 더 강함을 알 수 있었다. 특히 SOD 유사활성 시험에서 여러 분획의 활성이 총 메탄올 추출물보다도 낮음에 비하여 crocin 단일 물질은 양성 대조군 cholorogenic acid의 $EC_{50}$ 값 453 ppm에 비하여 절반정도 낮은 $EC_{50}$값 259 ppm으로 매우 높은 활성을 보였다. 유지 산화 지연효과도 치자의 총 메탄올 추출물 250 ppm 이상의 농도에서의 AI값은 BHA 1000 ppm에서의 AI값 1.66 보다 큰 1.81 이상임을 보여 유지 산화 지연효과가 우수함을 나타내었다. 이 논문의 연구결과로 치자의 항산화 기능성 식품 및 첨가제로서의 개발가능성이 확인되었다고 사료된다.

Abstract

From the total methanolic extract of Gardenia jasminoides (Rubiaceae), various antioxidative characteristics were identified in terms of nitrite scavenging ability, 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) radical cation inhibition, superoxide dismutase (SOD)-like activity, and elongation effect of lipid peroxidation using Rancimat. After successive partitioning with n-hexane, chloroform, n-butanol, and water, potent nitrite scavenging abilities were shown in the n-butanol fraction and water fraction, and $IC_{50}$ values were 183 ppm and 194 ppm, respectively. As for ABTS radical cation inhibition, the chloroform fraction was most potent and its $IC_{50}$ was 159 ppm. SOD-like activity was slightly low in all of the fractions. The elongation effect of lipid peroxidation also increased dose-dependently and the antioxidative index (AI) of the total methanolic extract was 2.93 in 1000 ppm, which was more effective than 1.66 of butylated hydroxy anisol in the same concentration. The compounds I and II were isolated through silica gel column chromatography of the active fractions, and identified as geniposide and crocin, respectively, by $^1H-NMR$ spectral data. The $IC_{50}$ values for the nitrite scavenging abilities of geniposide and crocin were 940 ppm and 77 ppm, respectively. In ABTS radical cation inhibition, the $IC_{50}$ values of geniposide and crocin were 684 ppm and 549 ppm, respectively. And the $EC_{50}$ value for SOD-like activity of crocin was 259 ppm, which was much smaller than 453 ppm by the positive control, chlorogenic acid. The $EC_{50}$ value of geniposide could not be identified.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화 효소
ROS의 활동을 막아주는 항산화 효소로는 무엇이 있는가?
superoxide dismutase, catalase, peroxide 등

호기성 생명체의 산소는 생명유지를 위한 에너지 생산과정에 중요한 작용을 하나 그 일부는 각종 물리, 화학, 환경적인 요인 및 산화스트레스 등에 의하여 반응성이 큰 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)으로 변화하여 superoxide, hydrogen peroxide, hydroxyl radical을 발생시켜 암, 퇴행성질환 및 심혈관계 질환 등 여러 질환의 직간접적인 원인이 되고 있다(1). 생체내에는 활성산소종의 상해를 입은 단백질과 유전자 등을 보수하는 메커니즘과 ROS의 활동을 막아주는 superoxide dismutase, catalase, peroxide 등의 항산화 효소 및 vitamin C, vitamin E, glutathione, ubiquinone 등과 같은 항산화 물질이 존재하고 있으나 활성산소종의 생성과 방어 시스템 사이의 불균형이 발생하면 생체 내 분자들의 산화를 초래하여 지질과산화 및 단백질, 세포막, DNA, 효소와 T세포 등 면역계 인자의 손상을 초래하여 노화를 비롯한 각종 성인병을 유발한다고 알려져, 활성 산소종을 억제하고 조절할 수 있는 항산화 물질의 연구에 대한 관심이 증가하고 있다(2).

치자
치자에 함유된 iridoid 화합물이 함유하는 것은?
genipin, geniposide, geniposidic acid, gardenoside, gardoside, shanzhiside, methyl deacetyl asperuloside 등

치자의 황금색 색소는 식용 및 염료로서 오랫동안 이용되어온 색소로 carotenoid계의 crocetin의 COOH기에 여러 가지 당이 결합된 배당체로 구성되어 있으며, 그 중 crocetin digentiobioside인 crocin이 주성분으로 알려져 있다(5-7). 또한, iridoid 화합물인 genipin, geniposide, geniposidic acid, gardenoside, gardoside, shanzhiside, methyl deacetyl asperuloside 등과 flavonoids 계열의 gardanin, 항염 활성성분인 quinic acid와 그 유도체, vanillic acid 4-O-β-D-(6'-sinapoyl) glucopyranoside, caffeic acid 등이 함유되어 있다고 보고되었다(8,9).

치자
치자란?
꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 상록활엽 관목

치자(Gardenia jasminoides)는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 상록활엽 관목으로 한방에서 소염, 해열, 이뇨, 지혈, 진정, 이담, 혈압강하제로 사용되어 왔다. 치자의 황금색 색소는 식용 및 염료로서 오랫동안 이용되어온 색소로 carotenoid계의 crocetin의 COOH기에 여러 가지 당이 결합된 배당체로 구성되어 있으며, 그 중 crocetin digentiobioside인 crocin이 주성분으로 알려져 있다(5-7).

질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문

참고문헌 (22)

  1. Lee SW. Functional foods and immunotherapy. Food World 8: 44-45 (2001) 
  2. Shin YJ. Antioxidant and anti-imflammatory effects of fractions from Dandelion (Taraxacum officinale) leaf and root. MS thesis, Seoul National University, Seoul, Korea (2007) 
  3. Kim KB, Yoo KH, Park HY, Jeong JM. Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 49: 328-333 (2006) 
  4. Omaye ST, Reddy KA, Cross CE. Effect of butylated hydroxytoluene and other antioxidants on mouse lung metabolism. J. Toxicol. Env. Health 3: 829-836 (1977) 
  5. Jeong HS, Park KH. Storage stability of the conversion pigment from Gardenia jasminoides yellow pigment. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 106-109 (1999) 
  6. Han YN, Oh HK, Hwang KH, Lee MS. Antioxidant componrnts of Gardenia fruit. Korean J. Pharmacogn. 25: 226-232 (1994) 
  7. Lee CB. Illustrated Flora of Korea. Hyangmun Sa, Seoul, Korea. p. 694 (1985) 
  8. Shin YW, Kim DW, Kim NJ, Studies on the processing of crude drugs (VII)- on the constituents and biological activities of Gardeniae fructus by processing. Korean J. Pharmacogn. 34: 45-54 (2003) 
  9. Kim HJ, Kim EJ, Seo SH, Shin CG, Jin C, Lee YS. Vanillic acid glycoside and quinic acid derivaties from Gardeniae Fructus. J. Nat. Prod. 69: 600-603 (2006) 
  10. Kwak JH, Kim YH, Chang HR, Park CW. Han YH. Inhibitory effect of gardenia fruit extracts on tyrosinase activity and melanogenesis. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 19: 437-440 (2004) 
  11. Hwang KH, Park TK. Inhibitory activity of the fruit extract of Gardenia jasminoides on monoamine oxidase. Korean J. Pharmacogn. 38: 108-112 (2007) 
  12. Lee DU, Park CH, Kang SI, Min EG, Han YN, Lee CK. Isolation of the component transformed into blue pigments by aerobic bacteria in the fruits of Gardenia jasminoides. Korean J. Pharmacogn. 29: 204-208 (1998) 
  13. Sheng L, Qian Z, Zheng S, Xi L. Mechanism of hypolipidemic effect of crocin in rat: crocin inhibits pancreatic lipase. Eur. J. Pharmacol. 543: 116-122 (2006)) 
  14. Asai A, Nakano T, Takahashi M, Nagao A. Orally administered crocetin and crocins are absorbed into blood plasma as crocetin and its glucuronide conjugates in mice. J. Agr. Food Chem. 23: 7302-7306 (2005) 
  15. Pham TQ, Cormier F, Farnworth E. Tong VH, Van MR. Antioxidant properties of the reactions of crocin with linoleic acid and crocin with oxygen. J. Agr. Food Chem. 48: 1455-1461 (2000) 
  16. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agr. Biol. Chem. 51: 1333-1338 (1987) 
  17. Djeridane A, Yousfi M, Nadjemi B, Boutassouma D, Stocker P, Vidal N. Antioxidant activity of some algerian medicinal plants extracts containing phenolic compounds. Food Chem. 97: 654-660 (2006) 
  18. Ozcan Erel. A novel automated direct measurement method for total antioxidant capacity using a new generation, more stable ABTS radical cation. Clin. Biochem. 37: 277-285 (2004) 
  19. Marklund S, Marklund G. Involvement of superoxide anion radical on the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47: 468-474 (1974) 
  20. Chon SU, Kim YM, Han SK, Choi SK. Antioxidative effects of several compositae plants. Korean J. Plant Res. 17: 14-19 (2004) 
  21. Cameron DW, Feutrill GI, Perlmutter P, Sasse JM. Iridoids of Garrya elliptica as plant growth inhibitors. Phytochem. 23: 533-535 (1984) 
  22. Choi HJ, Park YS, Kim MG, Kim TK, Yoon NS, Lim YJ. Isolation and characterization of the major colorant in Gardenia fruit. Dyes Pigments 49: 15-20 (2001) 

이 논문을 인용한 문헌 (6)

  1. 고흥, 김기태, 신선미 2012. "비알콜성 지방간의 약물개발 중 인진호탕(茵蔯蒿湯)의 타당성 연구" 동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, 26(6): 823~833 
  2. 최재명, 안준배 2012. "오가피 부위별 50% 메탄올 추출액의 기능적 특성" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 44(3): 373~377 
  3. 김예진, 손대열 2013. "발계(Smilax china L.) 열수 및 에탄올 추출물의 항산화 및 항암활성" 한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, 20(5): 691~698 
  4. 김영현, 이영준, 박선옥, 이상종, 이옥환 2013. "흑미(복합)발효물의 항산화 성분 및 항산화 활성 평가" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 45(2): 262~266 
  5. 김승택, 이장천, 이부균, 이금산, 류지효, 이영철 2013. "치자(梔子)의 부위별 Geniposide정량 및 항산화효능비교" 大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, 28(4): 17~23 
  6. 박성진, 나영아 2015. "오이풀잎 에탄올 추출물에 대한 기능성 연구" Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, 21(5): 171~179 

문의하기 

궁금한 사항이나 기타 의견이 있으시면 남겨주세요.

Q&A 등록

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

이 논문 조회수 및 차트

  • 상단의 제목을 클릭 시 조회수 및 차트가 조회됩니다.

DOI 인용 스타일

"" 핵심어 질의응답