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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.51 - 57
양혜정 (서울과학기술대학교 식품공학과) , 박미정 (서울과학기술대학교 안경광학과) , 이흠숙 (서울과학기술대학교 식품공학과)
From the total methanolic extract of Gardenia jasminoides (Rubiaceae), various antioxidative characteristics were identified in terms of nitrite scavenging ability, 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) radical cation inhibition, superoxide dismutase (SOD)-like activity, and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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ROS의 활동을 막아주는 항산화 효소로는 무엇이 있는가? | 호기성 생명체의 산소는 생명유지를 위한 에너지 생산과정에 중요한 작용을 하나 그 일부는 각종 물리, 화학, 환경적인 요인 및 산화스트레스 등에 의하여 반응성이 큰 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)으로 변화하여 superoxide, hydrogen peroxide, hydroxyl radical을 발생시켜 암, 퇴행성질환 및 심혈관계 질환 등 여러 질환의 직간접적인 원인이 되고 있다(1). 생체내에는 활성산소종의 상해를 입은 단백질과 유전자 등을 보수하는 메커니즘과 ROS의 활동을 막아주는 superoxide dismutase, catalase, peroxide 등의 항산화 효소 및 vitamin C, vitamin E, glutathione, ubiquinone 등과 같은 항산화 물질이 존재하고 있으나 활성산소종의 생성과 방어 시스템 사이의 불균형이 발생하면 생체 내 분자들의 산화를 초래하여 지질과산화 및 단백질, 세포막, DNA, 효소와 T세포 등 면역계 인자의 손상을 초래하여 노화를 비롯한 각종 성인병을 유발한다고 알려져, 활성 산소종을 억제하고 조절할 수 있는 항산화 물질의 연구에 대한 관심이 증가하고 있다(2). | |
치자에 함유된 iridoid 화합물이 함유하는 것은? | 치자의 황금색 색소는 식용 및 염료로서 오랫동안 이용되어온 색소로 carotenoid계의 crocetin의 COOH기에 여러 가지 당이 결합된 배당체로 구성되어 있으며, 그 중 crocetin digentiobioside인 crocin이 주성분으로 알려져 있다(5-7). 또한, iridoid 화합물인 genipin, geniposide, geniposidic acid, gardenoside, gardoside, shanzhiside, methyl deacetyl asperuloside 등과 flavonoids 계열의 gardanin, 항염 활성성분인 quinic acid와 그 유도체, vanillic acid 4-O-β-D-(6'-sinapoyl) glucopyranoside, caffeic acid 등이 함유되어 있다고 보고되었다(8,9). | |
치자란? | 치자(Gardenia jasminoides)는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 상록활엽 관목으로 한방에서 소염, 해열, 이뇨, 지혈, 진정, 이담, 혈압강하제로 사용되어 왔다. 치자의 황금색 색소는 식용 및 염료로서 오랫동안 이용되어온 색소로 carotenoid계의 crocetin의 COOH기에 여러 가지 당이 결합된 배당체로 구성되어 있으며, 그 중 crocetin digentiobioside인 crocin이 주성분으로 알려져 있다(5-7). |
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