$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

치자의 항산화 활성 및 활성성분의 분리
Antioxidative Activities and Components of Gardenia jasminoides 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.51 - 57  

양혜정 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  박미정 (서울과학기술대학교 안경광학과) ,  이흠숙 (서울과학기술대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

치자항산화 활성유지산화 지연효과를 측정하고 활성을 보인 분획에서 주성분인 geniposide와 crocin을 분리하고 그 구조를 확인하였다. 여러 분획 중 부탄올 분획과 물 분획의 항산화성이 가장 우수함을 확인하고 그 분획의 주성분으로 분리된 geniposide와 crocin의 단일물질로서의 항산화력을 측정 비교한 결과, crocin의 항산화력이 더 강함을 알 수 있었다. 특히 SOD 유사활성 시험에서 여러 분획의 활성이 총 메탄올 추출물보다도 낮음에 비하여 crocin 단일 물질은 양성 대조군 cholorogenic acid의 $EC_{50}$ 값 453 ppm에 비하여 절반정도 낮은 $EC_{50}$값 259 ppm으로 매우 높은 활성을 보였다. 유지 산화 지연효과도 치자의 총 메탄올 추출물 250 ppm 이상의 농도에서의 AI값은 BHA 1000 ppm에서의 AI값 1.66 보다 큰 1.81 이상임을 보여 유지 산화 지연효과가 우수함을 나타내었다. 이 논문의 연구결과로 치자의 항산화 기능성 식품 및 첨가제로서의 개발가능성이 확인되었다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

From the total methanolic extract of Gardenia jasminoides (Rubiaceae), various antioxidative characteristics were identified in terms of nitrite scavenging ability, 2,2'-azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-sulphonic acid) (ABTS) radical cation inhibition, superoxide dismutase (SOD)-like activity, and...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 in vitro 항산화 활성을 간편하게 측정하는 방법으로 그 활성을 측정하여 치자의 식품 염료 및 항산화 식품으로서의 가능성에 대하여 알아보았다. 치자의 총 메탄올 추출물로부터 극성이 다른 여러 분획물들로 제조하여 nitrite 소거작용을 이용하여 발암 전 단계의 억제작용을 탐색하였고, ABTS radical cation 저해작용과 SOD 유사활성을 측정하여 그 항산화 활성을 살펴보았으며, 유지 산화 지연효과도 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
ROS의 활동을 막아주는 항산화 효소로는 무엇이 있는가? 호기성 생명체의 산소는 생명유지를 위한 에너지 생산과정에 중요한 작용을 하나 그 일부는 각종 물리, 화학, 환경적인 요인 및 산화스트레스 등에 의하여 반응성이 큰 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)으로 변화하여 superoxide, hydrogen peroxide, hydroxyl radical을 발생시켜 암, 퇴행성질환 및 심혈관계 질환 등 여러 질환의 직간접적인 원인이 되고 있다(1). 생체내에는 활성산소종의 상해를 입은 단백질과 유전자 등을 보수하는 메커니즘과 ROS의 활동을 막아주는 superoxide dismutase, catalase, peroxide 등의 항산화 효소 및 vitamin C, vitamin E, glutathione, ubiquinone 등과 같은 항산화 물질이 존재하고 있으나 활성산소종의 생성과 방어 시스템 사이의 불균형이 발생하면 생체 내 분자들의 산화를 초래하여 지질과산화 및 단백질, 세포막, DNA, 효소와 T세포 등 면역계 인자의 손상을 초래하여 노화를 비롯한 각종 성인병을 유발한다고 알려져, 활성 산소종을 억제하고 조절할 수 있는 항산화 물질의 연구에 대한 관심이 증가하고 있다(2).
치자에 함유된 iridoid 화합물이 함유하는 것은? 치자의 황금색 색소는 식용 및 염료로서 오랫동안 이용되어온 색소로 carotenoid계의 crocetin의 COOH기에 여러 가지 당이 결합된 배당체로 구성되어 있으며, 그 중 crocetin digentiobioside인 crocin이 주성분으로 알려져 있다(5-7). 또한, iridoid 화합물인 genipin, geniposide, geniposidic acid, gardenoside, gardoside, shanzhiside, methyl deacetyl asperuloside 등과 flavonoids 계열의 gardanin, 항염 활성성분인 quinic acid와 그 유도체, vanillic acid 4-O-β-D-(6'-sinapoyl) glucopyranoside, caffeic acid 등이 함유되어 있다고 보고되었다(8,9).
치자란? 치자(Gardenia jasminoides)는 꼭두서니과(Rubiaceae)에 속하는 상록활엽 관목으로 한방에서 소염, 해열, 이뇨, 지혈, 진정, 이담, 혈압강하제로 사용되어 왔다. 치자의 황금색 색소는 식용 및 염료로서 오랫동안 이용되어온 색소로 carotenoid계의 crocetin의 COOH기에 여러 가지 당이 결합된 배당체로 구성되어 있으며, 그 중 crocetin digentiobioside인 crocin이 주성분으로 알려져 있다(5-7).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Lee SW. Functional foods and immunotherapy. Food World 8: 44-45 (2001) 

  2. Shin YJ. Antioxidant and anti-imflammatory effects of fractions from Dandelion (Taraxacum officinale) leaf and root. MS thesis, Seoul National University, Seoul, Korea (2007) 

  3. Kim KB, Yoo KH, Park HY, Jeong JM. Anti-oxidative activities of commercial edible plant extracts distributed in Korea. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 49: 328-333 (2006) 

  4. Omaye ST, Reddy KA, Cross CE. Effect of butylated hydroxytoluene and other antioxidants on mouse lung metabolism. J. Toxicol. Env. Health 3: 829-836 (1977) 

  5. Jeong HS, Park KH. Storage stability of the conversion pigment from Gardenia jasminoides yellow pigment. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 106-109 (1999) 

  6. Han YN, Oh HK, Hwang KH, Lee MS. Antioxidant componrnts of Gardenia fruit. Korean J. Pharmacogn. 25: 226-232 (1994) 

  7. Lee CB. Illustrated Flora of Korea. Hyangmun Sa, Seoul, Korea. p. 694 (1985) 

  8. Shin YW, Kim DW, Kim NJ, Studies on the processing of crude drugs (VII)- on the constituents and biological activities of Gardeniae fructus by processing. Korean J. Pharmacogn. 34: 45-54 (2003) 

  9. Kim HJ, Kim EJ, Seo SH, Shin CG, Jin C, Lee YS. Vanillic acid glycoside and quinic acid derivaties from Gardeniae Fructus. J. Nat. Prod. 69: 600-603 (2006) 

  10. Kwak JH, Kim YH, Chang HR, Park CW. Han YH. Inhibitory effect of gardenia fruit extracts on tyrosinase activity and melanogenesis. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 19: 437-440 (2004) 

  11. Hwang KH, Park TK. Inhibitory activity of the fruit extract of Gardenia jasminoides on monoamine oxidase. Korean J. Pharmacogn. 38: 108-112 (2007) 

  12. Lee DU, Park CH, Kang SI, Min EG, Han YN, Lee CK. Isolation of the component transformed into blue pigments by aerobic bacteria in the fruits of Gardenia jasminoides. Korean J. Pharmacogn. 29: 204-208 (1998) 

  13. Sheng L, Qian Z, Zheng S, Xi L. Mechanism of hypolipidemic effect of crocin in rat: crocin inhibits pancreatic lipase. Eur. J. Pharmacol. 543: 116-122 (2006)) 

  14. Asai A, Nakano T, Takahashi M, Nagao A. Orally administered crocetin and crocins are absorbed into blood plasma as crocetin and its glucuronide conjugates in mice. J. Agr. Food Chem. 23: 7302-7306 (2005) 

  15. Pham TQ, Cormier F, Farnworth E. Tong VH, Van MR. Antioxidant properties of the reactions of crocin with linoleic acid and crocin with oxygen. J. Agr. Food Chem. 48: 1455-1461 (2000) 

  16. Kato H, Lee IE, Chuyen NV, Kim SB, Hayase F. Inhibition of nitrosamine formation by nondialyzable melanoidins. Agr. Biol. Chem. 51: 1333-1338 (1987) 

  17. Djeridane A, Yousfi M, Nadjemi B, Boutassouma D, Stocker P, Vidal N. Antioxidant activity of some algerian medicinal plants extracts containing phenolic compounds. Food Chem. 97: 654-660 (2006) 

  18. Ozcan Erel. A novel automated direct measurement method for total antioxidant capacity using a new generation, more stable ABTS radical cation. Clin. Biochem. 37: 277-285 (2004) 

  19. Marklund S, Marklund G. Involvement of superoxide anion radical on the oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47: 468-474 (1974) 

  20. Chon SU, Kim YM, Han SK, Choi SK. Antioxidative effects of several compositae plants. Korean J. Plant Res. 17: 14-19 (2004) 

  21. Cameron DW, Feutrill GI, Perlmutter P, Sasse JM. Iridoids of Garrya elliptica as plant growth inhibitors. Phytochem. 23: 533-535 (1984) 

  22. Choi HJ, Park YS, Kim MG, Kim TK, Yoon NS, Lim YJ. Isolation and characterization of the major colorant in Gardenia fruit. Dyes Pigments 49: 15-20 (2001) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로