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고구마에 존재하는 mushroom tyrosinase 저해제의 특성
Characterization of Mushroom Tyrosinase Inhibitor in Sweet Potato 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.16 no.3 = no.76, 2006년, pp.396 - 399  

이현주 (동아대학교 식품과학부) ,  이민경 (동아대학교 식품과학부) ,  박인식 (동아대학교 식품과학부)

초록
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고구마(품종: 생미)추출액에 tyrosinase의 활성을 저해하는 저해 물질이 존재함을 확인하였으며, 고구마 추출물의 첨가농도를 증가시킬수록 tyrosinase 활성의 저해도가 증가하였다. 그리고 고구마 추출물에 존재하는 tyrosinase 저해제는 $95^{\circ}C$에서 20분간 열처리에 의하여 37.3%의 활성이 잔존하여 열에 비교적 안정하였으며, pH 5.0-7.0에서 가장 안정하였다. 그리고 고구마 추출물은 투석에 의하여 tyrosinase에 대한 저해활성이 유의적으로 감소하였으며, 따라서 고구마 추출물에 존재하는 tyrosinase의 저해활성은 저분자 물질로 추정된다.

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Crude extract prepared from sweet potato possessed inhibitory activity toward mushroom tyrosinase. The inhibitory activity was dependent upon the addition amount of sweet potato extract. After heating the sweet potato extract at $95^{\circ}C$ for 20 min, its inhibitory activity retained 3...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 여러가지 천연물을 대상으로 미백물질로 적합한 물질들을 조사하던 중 고구마(품종: 생미)에 mushroom tyrosinase의 저해활성이 존재함을 확인하여 그 특성에 관하여 조사하였다.
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참고문헌 (14)

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