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큰갓버섯(Macrolepiota procera)의 Tyrosinase 효소활성 저해효과
Tyrosinase Inhibitory Activity of Macrolepiota procera 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.38 no.2, 2010년, pp.202 - 204  

곽정훈 (동국대학교 대학원 생명과학과) ,  한영환 (동국대학교 대학원 생명과학과)

초록
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멜라닌 생합성에 관련된 tyrosinase 효소활성의 억제를 측정을 위하여, 큰갓버섯(Macrolepiota procera) 균사체 및 균사체 배양액을 이용하여 실험을 하였다. 배양액의 메탄올 분획이 56.6%의 효소활성 억제를 보여주었으며, 농도 의존적억제 실험에서 50%의 tyrosinase 효소활성 억제 농도는 8.78mg/ml이었다. Streptococcus bikiniensis를 이용한 멜라닌생성 억제는 균사체의 메탄올 추출물에서 94.0%의 우수한 결과를 나타내었다(Table 2).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Inhibitory effect on tyrosinase activity and melanogenesis of the mycelia and mycelial culture broth of Macrolepiota procera were investigated. The methanol fraction of culture broth showed 56.6% of tyrosinase inhibitory activity and its IC50 was 8.78 mg/ml. Using Streptococcus bikiniensis for melan...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 기능성 미백 화장품 원료로서의 사용 가능성을 규명하기 위하여 큰갓버섯의 균사체 배양액과 균사체 추출물을 사용하여 멜라닌 생성의 주요 효소인 tyrosinase 효소활성 저해와 Streptococcus bikiniensis를 이용한 멜라닌 생성 효소 저해에 대한 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
멜라닌의 과도한 생성은 신체에 어떠한 영향을 주는가? 멜라닌은 페놀류의 고분자 물질로 자외선, 건조, 극한 온도 등에 대한 생존능력을 높여주지만, 이의 과도한 생성은 기미, 주근깨, 검버섯을형성하고 피부노화를촉진시키고악성흑색종의 피부암 유발에 관여하는 것으로 알려져 있다. 또한 식품에서는 채소, 과일, 생선 등의 갈변화 현상을 일으켜 품질을 저하시키는 원인이 되기도 한다(Bell and Weeler, 1980; Lerner and Fitzpatick, 1950; Cherl et al.
큰갓버섯은 무엇인가? 큰갓버섯(Macrolepiota procera)은 담자균아문, 진정담자균강, 주름버섯목, 갓버섯과, 큰갓버섯속에 속하는 버섯으로 한국, 중국 일본 등 전세계에 분포하며 여름부터 가을까지 산림, 대나무숲, 풀밭, 목장 등 땅위에 단생 또는 군생하는 외생균근성버섯이다. 순화재배와심층발효배양이가능한맛이 좋은식용버섯으로알려져왔다(박과이, 1999; 조, 2003).
Tyrosine은 tyrosinase에 의해서 멜라닌으로 생합성되는데 이를 억제하는 tyrosinase의 저해제에는 무엇이 있는가? Tyrosine은 tyrosinase에 의하여 L-3,4-dihydroxyl-Lphenylalanine(L-DOPA), dopaquinone, 5,6-quinone으로 산화되어 최종적으로 중합에 의해 멜라닌으로 생합성된다. 현재까지 알려진 tyrosinase의 저해제로 hydroquinone, 4-hydroxyanisole, ascorbic acid, kojic acid, azelaic acid 등이 있으나, 피부 안전성, 제형 안전성 등의 문제로 제한된 양만 사용되고 있다(Ando et al., 1993; Imokawa and Mishima, 1982).
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참고문헌 (10)

  1. 박완희, 이호득. 1999. 한국야생버섯도감. 교학사. pp.28-29. 

  2. 조덕현. 2003. 원색한국의버섯. 아카데미서적. pp.129-130. 

  3. Ando, S., Ando, O., Suemoto, Y. and Mishima, Y. 1993. Tyrosinase gene transcription and its control by melanogenetic inhibitor. J. Invest. Dermatol. 100:155-155. 

  4. Bell, A. A. and Weeler, M. H. 1980. Biosynthesis and function of fungal melanin. Ann. Rev. Phlrophathol. 24:411-451. 

  5. Cherl, J. S., Wei, C. and Manhall, M. R. 1991. Inhibition mechanism of kojic acid on polyphenol oxidase. J. Agric. Food Chem. 39:1897-1901. 

  6. Imokawa, G. and Mishima, Y. 1982. Loss of melanogenic properties in tyrosinase induced by glycosilation inhibitors within malignant melanoma cells. Cancer Res. 42:1994-2002. 

  7. Ishihara, Y., Oka, M., Tsumakawa, M., Yomita, K., Hatori, M., Yamamoto, H., Kamei, H., Miyaki, T., Komish, M. and Oki, T. 1991. Melanostatin, a new melanin synthesis inhibitor. J. Antibiot. 44:25-32. 

  8. Lermer, A. B. and Fitzpatick, T. B. 1950. Biochemistry of melanin formation. Physiol. Rev. 30:91-126. 

  9. Tomita, K., Oda, N., Kamel, N., Miyaki, M. and Oki, T. 1990. A new screening method for melanin biosynthesis inhibitors using Streptomyces bikiniensis. J. Antibiot. 12:1601-1605. 

  10. Wang, G., Aazaz, A., Peng, Z. and Shen, P. 2000. Cloning and overexpression of a tyrosinase gene mel from Pseudomonas maltophila. FEMS Microbiol. Letters. 185:23-27. 

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