갈래곰보(Meristotheca papulosa (Montagne) Kylin), 진두발 (Chondrus ocellatus, Holmes), 꼬시래기(Gracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss) 및 돌가사리(Gigartina tenella, Harvey) 를 대상으로 영양성분을 분석하고, 에탄을 추출물의 항산화 및 아질산염 소거 활성을 실험함으로서 그 기능성을 규명하고자 하였다. 회분의 함량은 시료간의 차가 커 꼬시래기의 경우 $9.8{\pm}0.2g/100g$이었으나 돌가사리는 $17.8{\pm}0.6g/100g$으로 가장 높은 함량이었다. 조섬유의 함량은 $2.0{\pm}0.4{\sim}6.0{\pm}0.7\;g/100g$의 범위였다. 페놀화합물은 꼬시래기에서 $78.4{\pm}1.0mg/g$으로 가장 높은 함량이었으며, 총 플라보노이드의 함량은 진두발과 꼬시래기에서 각각 $14.9{\pm}0.5mg/g$과 $13.9{\pm}0.8mg/g$으로 정량되어 갈래곰보와 돌가사리에 비해 약 2배 정도 더 높은 함량이었다. 무기물의 총 함량은 갈래곰보에서 12,107.7 mg/kg으로 가장 높았다. 구성 아미노산은 $49.1{\sim}125.6mg/g$으로 시료에 따른 함량 차가 켰으며 대부분의 시료에서 glutamic acid의 함량이 가장 높게 정량되었다. SOD 유사활성은 시료의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으나 전체적인 활성은 낮았다. 전자공여능이 가장 높은 돌가사리의 경우 $250{\mu}g/ml$농도에서 $53.96{\pm}0.98%$로 50% 이상의 활성을 보였으며 1000 ${\mu}g/ml$농도에서는 $70.52{\pm}1.09%$로 그 활성이 증가하였다. 100 ${\mu}g/ml$의 농도에서는 시료들의 hydroxy radical 소거활성은 $57.87{\pm}1.70{\sim}62.07{\pm}0.87%$의 범위로 ascorbic acid나 BHT에 비해 유의적으로 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 꼬시래기에서 가장 높았는데 $100{\sim}500{\mu}g/ml$ 농도에서는 $24.04{\pm}1.9{\sim}27.52{\pm}0.82%$의 범위였으나 1000 ${\mu}g/ml$ 농도에서는 $34.81{\pm}1.36%$로 증가하였다. 이상의 항산화 활성을 평가한 결과 본 실험에 사용된 홍조류 4종은 전자공여능과 hydroxy radical 소거활성이 우수하였다.
갈래곰보(Meristotheca papulosa (Montagne) Kylin), 진두발 (Chondrus ocellatus, Holmes), 꼬시래기(Gracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss) 및 돌가사리(Gigartina tenella, Harvey) 를 대상으로 영양성분을 분석하고, 에탄을 추출물의 항산화 및 아질산염 소거 활성을 실험함으로서 그 기능성을 규명하고자 하였다. 회분의 함량은 시료간의 차가 커 꼬시래기의 경우 $9.8{\pm}0.2g/100g$이었으나 돌가사리는 $17.8{\pm}0.6g/100g$으로 가장 높은 함량이었다. 조섬유의 함량은 $2.0{\pm}0.4{\sim}6.0{\pm}0.7\;g/100g$의 범위였다. 페놀화합물은 꼬시래기에서 $78.4{\pm}1.0mg/g$으로 가장 높은 함량이었으며, 총 플라보노이드의 함량은 진두발과 꼬시래기에서 각각 $14.9{\pm}0.5mg/g$과 $13.9{\pm}0.8mg/g$으로 정량되어 갈래곰보와 돌가사리에 비해 약 2배 정도 더 높은 함량이었다. 무기물의 총 함량은 갈래곰보에서 12,107.7 mg/kg으로 가장 높았다. 구성 아미노산은 $49.1{\sim}125.6mg/g$으로 시료에 따른 함량 차가 켰으며 대부분의 시료에서 glutamic acid의 함량이 가장 높게 정량되었다. SOD 유사활성은 시료의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으나 전체적인 활성은 낮았다. 전자공여능이 가장 높은 돌가사리의 경우 $250{\mu}g/ml$농도에서 $53.96{\pm}0.98%$로 50% 이상의 활성을 보였으며 1000 ${\mu}g/ml$농도에서는 $70.52{\pm}1.09%$로 그 활성이 증가하였다. 100 ${\mu}g/ml$의 농도에서는 시료들의 hydroxy radical 소거활성은 $57.87{\pm}1.70{\sim}62.07{\pm}0.87%$의 범위로 ascorbic acid나 BHT에 비해 유의적으로 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거능은 꼬시래기에서 가장 높았는데 $100{\sim}500{\mu}g/ml$ 농도에서는 $24.04{\pm}1.9{\sim}27.52{\pm}0.82%$의 범위였으나 1000 ${\mu}g/ml$ 농도에서는 $34.81{\pm}1.36%$로 증가하였다. 이상의 항산화 활성을 평가한 결과 본 실험에 사용된 홍조류 4종은 전자공여능과 hydroxy radical 소거활성이 우수하였다.
Nutritional components of 4 kinds of red seaweeds, Meristotheca papulosa, Chondrus ocellatus, Gracilaria verrucosa, Gigartina tenella, were investigated to elucidate their functionality. Antioxidant activity and nitrite scavenging activity were analyzed from 70% ethanol extracted from these red seaw...
Nutritional components of 4 kinds of red seaweeds, Meristotheca papulosa, Chondrus ocellatus, Gracilaria verrucosa, Gigartina tenella, were investigated to elucidate their functionality. Antioxidant activity and nitrite scavenging activity were analyzed from 70% ethanol extracted from these red seaweeds. Large difference in ash contents was found to exhibit among all samples analyzed in this study; $9.8{\pm}0.2g/100g$ for Gracilaria verrucosa and Gigartina tenella for $17.8{\pm}0.6g/100g$. While its crude fiber content was almost the same as those in other sample within a range between $2.0{\pm}0.4g/100g$ and $6.0{\pm}0.7g/100g$. Phenolic compounds content of Gracilaria verrucosa was also the highest as $78.4{\pm}1.0mg/g$, while the total flavonoids contents of Chondrus ocellatus and Gracilaria verrucosa were $14.9{\pm}0.5mg/g$ and $13.9{\pm}0.8mg/g$, respectively. These amounts were two folds higher than Meristotheca papulosa and Gigartina tenella. The total content of minerals was the highest in Meristotheca papulosa(12,107.7 mg/kg). The amount of glutamic acid was relatively high despite of small variation in measured levels of composition amino acid ($49.1{\sim}125.6mg/g$) for most samples investigated. SOD-like ability was significantly increased with increasing sample concentration, but its activity was lower. Gigartina tenella with highest electron donation ability exhibited increases in activity as $53.96{\pm}0.98%$ in concentration of 250 ${\mu}g/ml$ and $70.52{\pm}1.09%$ in 1000 ${\mu}g/ml$, respectively. In case of concentration of 100 ${\mu}g/ml$, particularly, the level of hydroxy radical scavenging activity were $57.87{\pm}1.70{\sim}62.07{\pm}0.87%$ which was significantly higher activity than ascorbic acid and BHT. Nitrite scavenging activity was the highest in Gracilaria verrucosa. Its activity was also increased from $24.04{\pm}1.9{\sim}27.52{\pm}0.82%$ in $100{\sim}500{\mu}g/ml$ concentration tp $34.81{\pm}1.36%$ in concentration of 1000 ${\mu}g/ml$.
Nutritional components of 4 kinds of red seaweeds, Meristotheca papulosa, Chondrus ocellatus, Gracilaria verrucosa, Gigartina tenella, were investigated to elucidate their functionality. Antioxidant activity and nitrite scavenging activity were analyzed from 70% ethanol extracted from these red seaweeds. Large difference in ash contents was found to exhibit among all samples analyzed in this study; $9.8{\pm}0.2g/100g$ for Gracilaria verrucosa and Gigartina tenella for $17.8{\pm}0.6g/100g$. While its crude fiber content was almost the same as those in other sample within a range between $2.0{\pm}0.4g/100g$ and $6.0{\pm}0.7g/100g$. Phenolic compounds content of Gracilaria verrucosa was also the highest as $78.4{\pm}1.0mg/g$, while the total flavonoids contents of Chondrus ocellatus and Gracilaria verrucosa were $14.9{\pm}0.5mg/g$ and $13.9{\pm}0.8mg/g$, respectively. These amounts were two folds higher than Meristotheca papulosa and Gigartina tenella. The total content of minerals was the highest in Meristotheca papulosa(12,107.7 mg/kg). The amount of glutamic acid was relatively high despite of small variation in measured levels of composition amino acid ($49.1{\sim}125.6mg/g$) for most samples investigated. SOD-like ability was significantly increased with increasing sample concentration, but its activity was lower. Gigartina tenella with highest electron donation ability exhibited increases in activity as $53.96{\pm}0.98%$ in concentration of 250 ${\mu}g/ml$ and $70.52{\pm}1.09%$ in 1000 ${\mu}g/ml$, respectively. In case of concentration of 100 ${\mu}g/ml$, particularly, the level of hydroxy radical scavenging activity were $57.87{\pm}1.70{\sim}62.07{\pm}0.87%$ which was significantly higher activity than ascorbic acid and BHT. Nitrite scavenging activity was the highest in Gracilaria verrucosa. Its activity was also increased from $24.04{\pm}1.9{\sim}27.52{\pm}0.82%$ in $100{\sim}500{\mu}g/ml$ concentration tp $34.81{\pm}1.36%$ in concentration of 1000 ${\mu}g/ml$.
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문제 정의
갈래곰보(Meristotheca papulosa (Montagne) Kylin), 진두발 (Chondrus ocellatus, Holmes), 꼬시래기 (Gracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss) 및 돌가사리 (Gigartina tenella, Harvey) 를 대상으로 영양성분을 분석하고, 에탄올 추출물의 항산화 및 아질산염 소거 활성을 실험함으로서 그 기능성을 규명하고자 하였다. 회분의 함량은 시료간의 차가 커 꼬시래기의 경우 9.
할 부분 중 하나이다. 이에 본 연구에서는 샐러드나 생선회의 장식용으로 일부 사용되고 있으나 아직은 그이 용도가 낮고, 연구가 미진한 홍조류 4종을 대상으로 하여 영양성분을 분석하고, 에탄올 추출물의 항산화 활성을 실험함으로서 그 기능성을 규명하고자 하였다.
제안 방법
2 ml를 가하여 25 °C 에서 10분간 방치한 후 1 N HC1 1 ml로 반응을 정지시킨 후 420 nm에서 흡광도를 측정하였다. SOD 유사활성은 시료첨가구와 무 첨가 구의 홉광도를 비교하여 백분율(%)로 나타내었다.
pap ulosa (Montagne) Kylin), 진두발(Chondrus ocellatus, Holmes), 꼬시래기(Gracilaria verrucosa (Hudson) Papenfuss) 및 돌가사리(Gigarting tenella, Harvey)를 채집한 즉시 염장하여 실험실로 운반한 후 물에 2시간 이상 침지시킨 후 흐르는 물에 3회 이상 세척하였다. 염분이 제거된 해조류는 음건하여 분쇄한 후 분석용 재료 및 용매 추출용 시료로 사용하였다.
농축하였다. 농축한 시료를 pH 2.2 구연산 완충액으로 10 ml로 만들어 일정 량을 membrane filter (0.2 pm) 및 sep-pak Cis cartridges에 차례로 통과시 킨 다음 아미노산 자동 분석기 (Amino acid analyzer 835, Hitachi)로써 분석 . 정 량하였다.
4 ml를 차례로 가한 후 진탕 혼합하여, , 실온에서 15분간 방치 후 520 nm에서 흡광도를 측정하였다. 대조구는 Griess reagent 대신 증류수를 가하여 측정하였으며, 아질산염 소거능은 100-〔(시료 첨가 구의 흡광도/무첨가구의 흡광도)X 10이 으로 나타내었다.
시료 건조 분말 2~3 g에 추출용매(ethanol : water : HC1 = 85 : 13 : 2) 40 ml를 혼합하여 anthocyanin을 추출한 후 여과하여 그 여액을 200 ml로 만든 다음 실온의 암소에서 2 시간 방치 후 분광광도계로 535 nm에서 홉광도를 측정하고 아래의 식에 따라 total anthocyanin의 함량을 계산하였다.
농축하였다. 완전 건조된 시료의 무게로부터 수율을 측정한 다음 3차 증류수에 녹여 일정농도로 만들어 항산화 실험에 사용하였다.
용매 추출 시료는 음건한 해조류 각각에 5배의 70% 에탄올을 가하고 24시간 상온에서 방치한 후 여과하는 과정을 2 회 반복하고 추출물을 모두 합하여 회전식 진공농축기를 이용하여 농축하였다. 완전 건조된 시료의 무게로부터 수율을 측정한 다음 3차 증류수에 녹여 일정농도로 만들어 항산화 실험에 사용하였다.
3 ml를 각각 가하였다. 위 반응액을 상온에서 40분 방치한 후 415 nm에서 흡광도 값을 측정하였으며 표준물질로 quercetin을 사용하여 함량을 계산하였다.
전자공여능은 Blois[2] 의 방법을 변형하여 l, Ldi- phenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)에 대한 전자공여 효과로 시료의 환원력을 측정하였다. 즉 일정농도의 해조류 에탄올 추출물 시료액 1 ml에 1x104 M DPPH용액 3 ml를 가하여 혼합한 다음 30분간 반응시 킨 후 525 nm에서 흡광도를 측정하였다.
즉 추출물 0.1 ml에 80% 에탄올 0.9 ml를 가하여 이 혼합액 0.5 ml에 10% aluminum nitrate 0.1 ml, 1 M po tassium acetate 0.1 ml 및 80% 에 탄올 4.3 ml를 각각 가하였다. 위 반응액을 상온에서 40분 방치한 후 415 nm에서 흡광도 값을 측정하였으며 표준물질로 quercetin을 사용하여 함량을 계산하였다.
이론/모형
“ Nam과 Kang[21]의 방법에 따라 시험관에 1 mM FeSOJEDTA 용액, 10 mM 2-deoxyribose 용액, 시료 추출물을 각 0.2 ml씩 가하고 0.1 M phosphate 완충액 (pH 7.4) 1.2 ml와 10 mM H2O2를 가하여 37°C 수욕상에서 1시 간 반응시켰다. 여기에 2.
아질산염 소거작용 측정은 Kato 등[8]의 방법에 따라 1 mM NaNO2 용액 1 ml에 각 시료 1 ml를 가하고 0.1 N HC1 과 0.2 M 구연산 완충액으로 pH 2.5로 보정한 다음 완충액을 가하여 총 부피를 10 ml로 하였다. 이 용액을 37°C에서 1 시간 반응시킨 후 각 반응액 1 ml를 취하여 2% 초산용액 3 ml와 30% 초산용액으로 용해한 Griess reagent (1% sulfa- nilic acid : 1% naphthylamine = 1:1) 0.
일반성분은 건조된 해조류를 분쇄기로 분쇄하여 상법에 따라 수분은 상압가열 건조법, 회분은 직접 회화법, 조지방은 soxhlet추출법, 조단백은 semi-micro Kjeldahl법으로 정량하였다. 조섬유는 AOAC법에 따라 분석하였다.
조섬유는 AOAC법에 따라 분석하였다.
총 플라보노이드 함량은 Moreno 등[2이의 방법에 의해 측정하였다. 즉 추출물 0.
환원력은 Oyaizu[24]의 방법에 따라 측정하였는데, 시료 1 ml에 200 ml phosphate 완충용액 (pH 6.6) 1 ml와 1% potas sium ferricyanide 1 ml를 가해 충분히 혼합한 다음 50°C에서 20분간 반응시 킨 후에 10% TCA 용액 1 ml를 첨가하고 4, 000 rpm에서 5분간 원심분리하고, 이 상징액 1 ml에 증류수 1 ml 와 ferric chloride 0.1 ml를 가해 혼합한 다음 700 nm에서 흡광도를 측정하여 흡광도 값을 환원력으로 나타내었다.
성능/효과
Table 8과 같다. 250 ㎍/ml이하의 농도에서는 환원력이 0.09이하로 낮고 시료간에 유의적인 차이가 없었으며, 갈래곰보의 경우 시료 중에서 환원력이 가장 낮았다. 시료 중 환원력이 가장 높았던 돌가사리도 ascorbic acid나 BHT와 비교할 때 환원력은 매우 낮아 1000 pg/ml 농도에서도 0.
결과는 Table 5와 같다. SOD 유사활성은 시료의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으나 전체적인 활성은 낮아 BHT가 250 pg/ml 농도에서 56.65±1.62%의 활성을 나타낸데 비해 해조류는 1000 pg/ml 농도에서 가장 높은 활성을 보인 진두발이 34.59±0.87%에 불과하였으나, ascorbic acid 보다는 유의적으로 높은 활성을 나타내었다.
SOD 유사활성은 시료의 농도가 증가함에 따라 유의적으로 증가하는 경향을 나타내었으나 전체적인 활성은 낮았다. 전자공여 능이 가장 높은 돌가사리의 경우 250 pg/ml 농도에서 53.
4 mg/kg)에서 그 함량이 가장 낮았다. 가장 함량이 높은 무기물은 칼슘 또는 인으로 돌가사리에서는 칼슘이 인에 비해 약 1.5배 정도 더 높은 함량이었으나 여타시료에서는 인의 함량이 배 정도더 함량이었다. 마그네슘 및 나트륨의 함량도 비교적 높게 검출되었는데 돌가사리의 경우 마그네슘의 함량이 3, 540.
구성 아미노산은 49.1-125.6 mg/g으로 시료에 따른 함량 차가 컸으며 대부분의 시료에서 glutamic acid의 함량이 가장 높게 정 량되었다. 총 아미노산의 함량이 가장 높은 꼬시래기에서는 glutamic acid, proline, aspartic acid 및 arginine의 순으로 다음으로 아미노산 함량이 높은 갈래곰보에서는 glutamic acid, aspartic acid, arginine 및 leucine 순으로 높은 함량이었다.
대조구로 사용한 ascorbic acid 는 100 µg/ml에서도 93.02±0.65%의 전자공여능을 나타내었으며 BHT의 경우도 85.52±0.38%로 높은 활성을 나타내었다. 그러나 시료의 경우 100 pg/ml 농도에서는 3.
5배 정도 더 높은 함량이었으나 여타시료에서는 인의 함량이 배 정도더 함량이었다. 마그네슘 및 나트륨의 함량도 비교적 높게 검출되었는데 돌가사리의 경우 마그네슘의 함량이 3, 540.6 mg/kg으로 여타 시료에 비하여 월등히 높은 함량이었고 갈래곰보의 경우 나트륨이 6, 803.2 mg/kg으로 월등히 높게 검출되 었다.
모든 시료들이 ascorbic acid에 비해 활성이 더 높았으며 100 iig/ml의 농도에서는 시료의 radical 소거활성이 57.87±1.70~62.07±0.87%의 범위로 BHT 및 ascorbic acid에 비해 유의적으로 높은 활성을 나타내었다. 돌가사리의 경우 62.
있다. 본 실험의 결과 4종의 시료가 모두 흥조류이고 비슷한 시기에 채취된 것임에도 불구하고 함량차가 심한 것은 해조류의 단백질 함량이 무기물과 마찬가지로 채취지역의 특성이나 생육조건 등 여러 조건이 더 영향을 미치기 때문으로 판단된다.
것이라는 Shin[29]의 보고가 있다. 본 실험의 결과에서 각 시료간의 아질산염 소거 활성이 서로 상이한 것도시료 중에 함유되어 있는 환원성 물질의 종류나 함량 차이에 기인하는 것으로 추정된다.
보고되어 있다[6]. 본 실험의 결과에서도 모든 시료에서 glutamic acid와 aspartic acid의 함량이 비교적 높게 검출되었고, 전체 아미노산 함량에 대한 비는 19~21%로 상기의 보고와 유사한 경향이었다.
6과 같다. 시료들의 전자공여능은 SOD 유사활성과 비슷한 경향을 보여 시료의 농도가 증가할수록 활성이 높았다.
87%의 범위로 ascorbic acid나 BHT에 비해 유의적으로 높은 활성을 나타내었다. 아질산염 소거 능은 꼬시래기에서 가장 높았는데 100-500 pg/ml 농도에서는 24.04±1.9~27.52±0.82%의 범위였으나 1000 ug/ml 농도에서는 34.8H1.36%로 증가하였다. 이상의 항산화 활성을 평가한 결과 본 실험에 사용된 홍조류 4종은 전자공여능과 hydroxy radical 소거활성이 우수하였다.
36%로 증가하였다. 이상의 항산화 활성을 평가한 결과 본 실험에 사용된 홍조류 4종은 전자공여능과 hydroxy radical 소거활성이 우수하였다.
즉 일정농도의 해조류 에탄올 추출물 시료액 1 ml에 1x104 M DPPH용액 3 ml를 가하여 혼합한 다음 30분간 반응시 킨 후 525 nm에서 흡광도를 측정하였다. 전자공여 능은 시료첨가구와 시료무 첨가구의 흡광도의 감소율(%)로 나타내었다.
6 mg/g으로 시료에 따른 함량 차가 컸으며 대부분의 시료에서 glutamic acid의 함량이 가장 높게 정 량되었다. 총 아미노산의 함량이 가장 높은 꼬시래기에서는 glutamic acid, proline, aspartic acid 및 arginine의 순으로 다음으로 아미노산 함량이 높은 갈래곰보에서는 glutamic acid, aspartic acid, arginine 및 leucine 순으로 높은 함량이었다. 진두발에서는 glutamic acid가 7.
1 mg/100 g 으로 미량 정량되었다. 총 플라보노이드의 함량은 진두발과꼬시 래기에서 각각 14.9±0.5 mg/g과 13.9±0.8 mg/g으로 정량되 어 갈래곰보와 돌가사리 에 비 해 약 2배 정도 더 높은 함량이었다.
1과 같다. 추출 수율은 꼬시래기가 4.06%로 가장 높았고 다음으로 진두발이 1.05%였다. 갈래곰보와 돌가사리는 각각 0.
7 g/100 g의 범위였다. 페놀화합물은 꼬시래기에서 78.4±1.0 mg/g으로 가장 높은 함량이 었으며, 총 플라보노이드의 함량은 진두발과 꼬시래기에서 각각 14.9+0.5 mg/g과 13.9±0.8 mg/g으로 정량되어 갈래곰보와 돌가사리에 비해 약 2배 정도 더 높은 함량이었다. 무기물의 총 함량은 갈래곰보에서 12, 107.
7 mg/g으로 가장 함량이 낮았다. 해조류에 함유되어 있는 안토시아닌의 함량을 측정한 결과 꼬시래기와 진두발에서 각각 2.3±0.4 mg/100 g과 1.4±0.2 mg/100 g으로 정 량되었고, 갈래곰보와 돌가사리에서는 각각 0.8±0.1 mg/100 g과 0.5±0.1 mg/100 g 으로 미량 정량되었다. 총 플라보노이드의 함량은 진두발과꼬시 래기에서 각각 14.
해조류의 구성 아미노산은 49.1-125.6 mg/g으로 시료에 따른 함량 차가 컸으며 대부분의 시료에서 glutamic acid의 함량이 가장 높게 정 량되었다. 총 아미노산의 함량이 가장 높은 꼬시래기에서는 glutamic acid, proline, aspartic acid 및 arginine의 순으로 다음으로 아미노산 함량이 높은 갈래곰보에서는 glutamic acid, aspartic acid, arginine 및 leucine 순으로 높은 함량이었다.
홍조류 4종의 70% 에탄올 추출물을 이용하여 hydroxy radical의 소거활성을 측정한 결과(Table 7) 시료의 농도가 증가할수록 hydroxy radical 소거활성도 유의적으로 증가하였다. 모든 시료들이 ascorbic acid에 비해 활성이 더 높았으며 100 iig/ml의 농도에서는 시료의 radical 소거활성이 57.
홍조류 에탄올 추출물의 아질산염 소거능을 평가한 결과 (Fig. 2) 모든 시료가 ascorbic acid와 BHT에 비해서 소거 활성이 낮았으며 그 활성의 경향도 시료마다 다소 상이하였다.
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