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생마 저온부패 원인세균의 분리 및 부패균의 특성
Isolation and Characterization of Yam-Putrefactive Psychrotrophic Bacteria from Rotted Yam 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.34 no.2, 2006년, pp.109 - 114  

류희영 (안동대학교 식품영양학과) ,  김영숙 (안동대학교 식품영양학과) ,  박상조 (경북농업기술원 생물자원연구소) ,  이봉호 (경북농업기술원 생물자원연구소) ,  권순태 (안동대학교 원예육종학과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 부패 생마로부터 저온성 부패균을 분리, 동정하고 분리균의 생육특성과 다양한 효소의 부패관련성을 조사하여, 생마 저온 장기저장 및 생마 가공식품 개발을 위한 기초자료를 제시할 목적으로 수행되었다. 저온 장기저장중의 부패생마로부터 서로 다른 13종의 저온세균을 분리, 동정하였으며, 다양한 온도에서 생마 절편을 이용한 부패력 측정 결과 분리균주 중 YAM-10및 YAM-12균주가 저온부패에 직접적으로 관련됨을 확인하였으며, 이들은 각각 Pseudomonas cepacia 및 Pseudomonas rhodesiae 동정되었다. 이들 균주는 20$^{\circ}C$에서도 우수한 amylase, CMCase, xylanase 활성을 나타내었으며 , 특히 amylase 활성은 생마 부패에 중요한 역할을 하는 것으로 판단되었다. YAM-10 및 YAM-12균주는 양파절편을 부패시키지는 못하였으며, 4$\sim$12$^{\circ}C$의 온도에서도 생육가능하며, pH 5 이하 및 pH 10 이상에서는 생육이 급격히 억제되었다. 현재 생마의 저온 장기저장 및 부패억제를 위한 저온성 Pseudomonas sp.의 제어와 생마부패에 관련되는 효소들의 특성과 저해에 대한 연구 및 저장성, 관능성이 강화된 산장, 염장 등을 통한 생마 가공식품 개발이 진행 중이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yam has been recognized as healthy food due to its various biological activities, such as anti-obesity, antimicrobial, anticancer and immuno-stimulation activities, and its consumption has been increased during last decades. In this study, to investigate low-temperature, long-term storage of yam and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 생마의 장기 저장 및 저온 유통 연구의 일환으로, 생마 부패에 관련되는 저온부패균을 분리, 동정하고, 균학적 특성을 검토하였다. 그 결과 저온성 Pseudomonas sp.
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