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NTIS 바로가기주관연구기관 | 농림수산검역검사본부 |
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연구책임자 | 김지호 |
참여연구자 | 김계희 , 송시욱 , 이지연 , 정석찬 , 이승원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 | 2005 |
주관부처 | 농림부 |
사업 관리 기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & Development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201300008673 |
과제고유번호 | 1380000328 |
사업명 | 수의과학검역원(수의과학기술개발) |
DB 구축일자 | 2013-05-20 |
키워드 | 유통단계.오염지표세균.일반세균.병원성미생물.살모넬라균.total plate counts.coliforms.Salmonella.culture method. |
ㅁ 세부과제명: 유통단계별 식육중 미생물 오염실태 조사
ㅇ 식육의 유통단계별 미생물 오염실태를 조사하기 위하여 축종별(소, 돼지, 닭), 가공단계별(가공전 원료육, 포장직전육 및 유통판매단계 포장육, 진열육), 가공장 및 판매장 규모별(대, 중, 소) 식육을 대상으로 계절에 따른 오염지표세균(대장균(군)수, 일반세균수) 및 병원성미생물(살모넬라균) 검사를 실시함
- 축종별
ㅁ 세부과제명: 유통단계별 식육중 미생물 오염실태 조사
ㅇ 식육의 유통단계별 미생물 오염실태를 조사하기 위하여 축종별(소, 돼지, 닭), 가공단계별(가공전 원료육, 포장직전육 및 유통판매단계 포장육, 진열육), 가공장 및 판매장 규모별(대, 중, 소) 식육을 대상으로 계절에 따른 오염지표세균(대장균(군)수, 일반세균수) 및 병원성미생물(살모넬라균) 검사를 실시함
- 축종별유통단계별 일반세균수는 소, 돼지, 닭의 원료육에서 각각 1.4E+03, 4.5E+03, 6.8E+04 CFU/, 포장직전육에서는 4.1E+04, 9.4E+04, 7.8E+04CFU/g, 포장육에서는 2.1E+05, 2.8E+05, 3.4E+05 CFU/g, 진열육에서는 소 5.5E+05, 돼지 3.0E+05 CFU/g으로 나타났음
대장균수는 소, 돼지, 닭의 원료육에서 각각 1.5E+00, 3.8E+01, 3.7E+02CFU/, 포장직전육에서는 1.9E+01, 3.1E+01, 3.7+02CFU/g, 포장육에서는 1.4E+01, 6.1E+01, 5.2E+01CFU/g, 진열육에서는 소 3.0E+01, 돼지 1.6E+02CFU/g으로 나타났음
- 축종별 일반세균수는 소, 돼지, 닭의 원료육에서 1.4E+03, 4.5E+03, 6.8E+04CFU/, 포장직전육에서는 4.1E+04, 9.4E+04, 7.8E+04CFU/g, 포장육에서는 2.1E+05, 2.8E+05, 3.4E+05CFU/g, 진열육에서는 소 5.5E+05, 돼지 3.0E+05CFU/g으로 나타났음
대장균수는 닭 원료육이 3.7E+02CFU/g 으로 가장 많은 대장균수가 검출되었고 돈육 중의 진열육(1.6E+02CFU/g)을 제외한 우육, 돈육에서는 모두 이하로 나타났음
- HACCP 적용도축장의 사후관리대상 병원성미생물로 지정되어 있는 살모넬라균 검사결과 원료육에서는 소 4, 돼지 1, 닭 10건이 각각 검출되었으며, 포장직전단계에서는 닭에서 7건, 판매단계의 포장육에서는 돈육 1건, 계육 9건에서 각각 살모넬라균이 검출되었음
- 유통단계별 식육의 보관온도 및 심부온도 조사결과 기준치 이하로 나타났음
The aim of this study were to provide the basic data in establishment of sanitary standard for raw meat and prepackaged meat in the meat processing plants, packaged and displayed meat in the marketing places. Sanitary microbiological contamination level assessment consists of three classes ; total p
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