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식육의 유통단계별 미생물 오염 실태 조사
A survey on the microbial contamination levels for meats in distributional stages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농림수산검역검사본부
연구책임자 김지호
참여연구자 김계희 , 송시욱 , 이지연 , 정석찬 , 이승원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO201300008673
과제고유번호 1380000328
사업명 수의과학검역원(수의과학기술개발)
DB 구축일자 2013-05-20
키워드 유통단계.오염지표세균.일반세균.병원성미생물.살모넬라균.total plate counts.coliforms.Salmonella.culture method.

초록

ㅁ 세부과제명: 유통단계별 식육중 미생물 오염실태 조사
ㅇ 식육의 유통단계별 미생물 오염실태를 조사하기 위하여 축종별(소, 돼지, 닭), 가공단계별(가공전 원료육, 포장직전육 및 유통판매단계 포장육, 진열육), 가공장 및 판매장 규모별(대, 중, 소) 식육을 대상으로 계절에 따른 오염지표세균(대장균(군)수, 일반세균수) 및 병원성미생물(살모넬라균) 검사를 실시함
- 축종별<TEX>$\cdot$</TEX> ㅁ 세부과제명: 유통단계별 식육중 미생물 오염실태 조사
ㅇ 식육의 유통단계별 미생물 오염실태를 조사하기 위하여 축종별(소, 돼지, 닭), 가공단계별(가공전 원료육, 포장직전육 및 유통판매단계 포장육, 진열육), 가공장 및 판매장 규모별(대, 중, 소) 식육을 대상으로 계절에 따른 오염지표세균(대장균(군)수, 일반세균수) 및 병원성미생물(살모넬라균) 검사를 실시함
- 축종별<TEX>$\cdot$</TEX>유통단계별 일반세균수는 소, 돼지, 닭의 원료육에서 각각 1.4E+03, 4.5E+03, 6.8E+04 CFU/cm^2, 포장직전육에서는 4.1E+04, 9.4E+04, 7.8E+04CFU/g, 포장육에서는 2.1E+05, 2.8E+05, 3.4E+05 CFU/g, 진열육에서는 소 5.5E+05, 돼지 3.0E+05 CFU/g으로 나타났음
<TEX>$\cdot$</TEX> 대장균수는 소, 돼지, 닭의 원료육에서 각각 1.5E+00, 3.8E+01, 3.7E+02CFU/cm^2, 포장직전육에서는 1.9E+01, 3.1E+01, 3.7+02CFU/g, 포장육에서는 1.4E+01, 6.1E+01, 5.2E+01CFU/g, 진열육에서는 소 3.0E+01, 돼지 1.6E+02CFU/g으로 나타났음
- 축종별 일반세균수는 소, 돼지, 닭의 원료육에서 1.4E+03, 4.5E+03, 6.8E+04CFU/cm^2, 포장직전육에서는 4.1E+04, 9.4E+04, 7.8E+04CFU/g, 포장육에서는 2.1E+05, 2.8E+05, 3.4E+05CFU/g, 진열육에서는 소 5.5E+05, 돼지 3.0E+05CFU/g으로 나타났음
<TEX>$\cdot$</TEX> 대장균수는 닭 원료육이 3.7E+02CFU/g 으로 가장 많은 대장균수가 검출되었고 돈육 중의 진열육(1.6E+02CFU/g)을 제외한 우육, 돈육에서는 모두 10^{2}이하로 나타났음
- HACCP 적용도축장의 사후관리대상 병원성미생물로 지정되어 있는 살모넬라균 검사결과 원료육에서는 소 4, 돼지 1, 닭 10건이 각각 검출되었으며, 포장직전단계에서는 닭에서 7건, 판매단계의 포장육에서는 돈육 1건, 계육 9건에서 각각 살모넬라균이 검출되었음
- 유통단계별 식육의 보관온도 및 심부온도 조사결과 기준치 이하로 나타났음

Abstract

The aim of this study were to provide the basic data in establishment of sanitary standard for raw meat and prepackaged meat in the meat processing plants, packaged and displayed meat in the marketing places. Sanitary microbiological contamination level assessment consists of three classes ; total p

목차 Contents

  • 수의과학기술개발연구사업 연구과제 최종보고서 ... 1
  • I. 연구배경 및 목표 ... 2
  • 1.연구배경 ... 2
  • 2. 연구최종목표 ... 3
  • 3. 연차별 연구개발 목표 및 내용 ... 3
  • II. 재료 및 방법 ... 3
  • 1. 재료 ... 3
  • 2. 방법 ... 3
  • III. 연구결과 및 고찰 ... 4
  • 1. 유통단계별 식육(원료육, 포장직전육 및 유통판매단계 포장육, 진열육)에 대한 오염지표세균(일반세균수, 대장균(군)수) 및 병원성미생물(살모넬라균) 검사결과 ... 4
  • 2. 계절별․유통단계별 일반세균수 및 대장균수 검사결과 ... 5
  • 3. 식육가공장 및 판매장 규모별 일반세균수 및 대장균수 검사결과 ... 5
  • IV. 결론 ... 6
  • V. 참고문헌 ... 7
  • VI. 연구결과 활용 ... 8
  • VII. 영문초록 ... 8

참고문헌 (25)

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