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[국내논문] 돼지의 도체중과 등지방 두께에 따른 도체 등급 및 도체 특성
Carcass Grade and Characteristics by Carcass Weight and Backfat Thickness of Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.26 no.2, 2006년, pp.183 - 188  

김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과) ,  임병순 (공주대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 도체 등급 판정을 받은 비육돈 YL 및 YLD 종중 암퇘지 128두와 거세돈 528두, 총 656두를 공시동물로 성별 및 품종별로 도체 등급 출현율을 조사하고, 도체 및 육질특성을 파악하여 고급 돈육 생산에 필요한 기초적 자료를 얻고자 실시하였다. 상위 도체등급(A와 B등급)은 전체 중 62.19%의 높은 출현율을 보였고, 성별로 암퇘지가 67.96%와 거세돈이 60.80%로 암퇘지가 거세돈보다 높았다. 도체중 전체 평균치는 $88.7{\pm}8.71 kg$, 등지방 두께 평균은 $24.3{\pm}4.94 mm$, 육색도 평균은 $3.5{\pm}0.77$, 보수력 평균은 $52.5{\pm}37.94$, 근내 지방도 평균은 $1.7{\pm}0.88$, 평균 도체등급은 $2.8{\pm}1.19$, 그리고 출하 평균 일령은 $176.8{\pm}8.24$일이었다. 성별 도체 특성에서 도체중은 암컷보다 거세돈에서 약간 높은 경향을 보였고, 등지방 두께는 암컷보다 거세돈에서 유의하게(p<0.05) 두꺼웠다. 육색도, 근내 지방도, 보수력 및 출하일령은 암컷과 거세돈에서 유의차는 없었으나, 도체등급은 암컷이 거세돈보다 다소 높은 경향을 보였고, PSE 출현을은 암컷이 4.7%로 거세돈 12.7%보다 우수하였다. 도체중별 도체 특성에서 등지방 두께는 도체중이 무거울수록 유의하게(p<0.05) 두꺼웠다. 육색도와 출하일령은 도체중간에 유의성은 없었으나, 근내지방도와 보수력은 도체중간에 유의한(p<0.05) 차이를 보였다. 등지방 두께별 도체 특성에서 도체증은 등지방 두께간에 유의성 있게(p<0.05) 등지방 두께가 두꺼울수록 도체중도 함께 무거웠다. 근내 지방도와 PSE 출현율은 등지방 두께간에 유의성 있는 차이는 없었다. YL종과 YLD종에서 등지방 두께가 중간층인 $21{\sim}25 mm$군에서 각각 44.8%와 32.0%로 가장 높은 빈도를 보였다. 이상의 결과로 보면 도체등급과 육질이 양호한 돼지고기를 생산하기 위해서는 너무 단축된 출하일령, 지나친 도체중, 너무 얇은 등지방 두께 등이 되지 않도록 적절하게 관리해야 바람직할 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the carcass grade and characteristics of pigs by carcass weight and backfat thickness. Data used in this experiment were collected and analyzed from a total of 656 pigs composed of 128 gilts and 528 barrows at commercial public slaughter house. The carcass g...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 도체 등급 판정을 받은 비육돈 656두를 대상으로 성별 및 품종별 도체 등급 츌현율을 조사하고, 성별, 도체중별 및 등지방 두께별 도체와 육질의 특성을 규명하여 고급돈육 판정과 생산에 필요한 기초적 자료를 얻고자 수행하였다.
  • 본 연구는 도체 등급 판정을 받은 비육돈 YL 및 YLD 종중 암돼지 128두와 거세돈 528두, 총 656두를 공시동물로 성별 및 품종별로 도체 등급 출현율을 조사하고, 도체 및 육질 특성을 파악하여 고급 돈육 생산에 필요한 기초적 자료를 얻고자 실시하였다.

가설 설정

  • a,d: Values with different superscript are significantly different, p<0.05.
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