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비육돈의 성별·등지방두께 및 도체중별 육질등급 분석
Analysis of Carcass Quality Grades According to Gender, Backfat Thickness and Carcass Weight in Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.1, 2012년, pp.29 - 33  

김계웅 (공주대학교 산업과학대학 동물자원학과)

초록

본 연구는 충남 대단위 양돈장 5개에서 도체등급판정을 받은 26,983두를 대상으로 성별, 사료급여량별, 등지방두께별, 도체중별에 따른 돼지 도체의 육질등급을 조사 분석하여 고급돈육 생산에 필요한 기초적 자료를 얻고자 실시하였다. 성별 육질 등급 간에는 통계적으로 유의한 차이(p<0.01)를 보였다. 암컷은 $1^+$ 등급(76.7%) 출현율이 가장 많았으나, 거세돈은 1등급 출현율(56.5%)이 가장 높았다. 도체중은 사료급여량 그룹간에는 유의한 차이(p<0.05)를 보였는데, 사료급여량을 가장 적게 급여한 그룹 I의 경우 평균 도체중이 85.8 kg으로 가장 가벼웠으나, 가장 많이 급여한 그룹 IV는 89.5 kg으로 가장 무거운 것으로 나타났다. 육질등급은 등지방 두께간 유의한 차이(p<0.001)를 보였는데, 15 mm 이하 등지방 두께 그룹에서는 2등급(67.5%)의 출현율이 높았으나, 15~19 mm 등지방 두께 그룹은 1등급(89.3%) 출현율이 가장 높았다. 도체중간 육질등급은 유의한 차이(p<0.05)를 보였는데, 도체중 85 kg 이상 그룹은 2등급(54.3%) 출현율이 가장 높았으나, 78~84 kg 그룹은 1등급(62.1%)이 가장 높게 출현 되었다. 이와 같이 도체중, 등지방 두께 등은 육질등급 판정의 중요한 요인으로 작용됨으로 비육돈에 최적사양관리 시스템개발로 고급돈육 생산에 이바지해야 할 것으로 생각된다.

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This study was carried out to investigate carcass grade of pigs according to gender, feed intake, backfat thickness, carcass weight, etc. Data from a total of 26,983 heads in 5 farms were collected. The results obtained were as follows; The difference was significantly found in carcass quality grade...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 충남 대단위 양돈장 5개에서 도체등급판정을 받은 26,983두를 대상으로 성별, 사료급여량별, 등지방두께별, 도체중별에 따른 돼지 도체의 육질등급을 조사·분석하여 고급돈육 생산에 필요한 기초적 자료를 얻고자 실시하였다.
  • 본 연구는 충남지역 5개 대단위 양돈장을 선정하여 1년간 출하한 비육돈을 대상으로 축산물 등급판정 결과를 가지고 성별, 사료 급여량, 등지방두께, 도체중에 따른 육질등급을 분석하여 양돈경영관리에 필요한 기초적 자료를 얻고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성별, 사료급여량별, 등지방두께별, 도체중별에 따른 돼지 도체의 육질등급을 조사 분석한 결과 중요한 요인으로 나타난 것은? 1%)이 가장 높게 출현 되었다. 이와 같이 도체중, 등지방 두께 등은 육질등급 판정의 중요한 요인으로 작용됨으로 비육돈에 최적사양관리 시스템개발로 고급돈육 생산에 이바지해야 할 것으로 생각된다.
돼지고기의 품질에 영향을 미치는 요인은? 돼지고기의 품질은 품종, 사양방법, 영양수준, 도축, 가공방법 등에 따라서 영향을 받는 것이며, 특히 품종은 육질에 많은 영향을 미치는 것으로 보고되었다(Martens, 1998; Warris 등, 1995; 오 등, 2008). Cho 등(2007)은 개량종과 재래종 돼지의 도체특성 비교에서 재래종 돼지는 개량종보다 육색이 붉고 마블링이 잘 되는 특성을 가지고 있고, 성별이나 출하체중별 요인에 따라 생산수율과 육질특성에 유의적 차이를 보였으며, 재래종의 육색도에서도 암퇘지가 수퇘지보다 유의하게 높은 것으로 보고하였다(조 등, 2007).
살코기형 돼지의 품질 특징은? 비육돈의 출하일령과 성별에 따라 도체와 육질에 영향을 미치며(Choi 등, 2000), 도체중과 등지방두께도 도체등급이나 도체특성에 영향을 준다고 보고하였다 (Park 등, 2005). 그리고 살코기형 돼지일수록 육즙손실이 많으며, 지방이 견고하지 못하고 다즙성과 풍미가 나쁜 것으로 나타났으나(Choi 등, 2005; Hah 등, 2005), 탄력성과 조직감이 있으며 육색이 약간 선홍색을 띠는 것이 고급육이다(Lee 등, 1996; Choi 등, 2005). 비육돈은 여러 요인들에 의하여 육질에 영향을 미치는 것으로 나타나고 있어 규격등급에 관한 보고는 많은 편이었으나, 육질등급은 비교적 적어 우리나라에서 가장 많이 출하되는 비육돈의 정확한 육질등급결과 분석이 필요하다.
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참고문헌 (20)

  1. Cho, S. H., Park, B. Y., Kim, J. H., Kim, M. J., Seong, P. N., Kim, Y. J., Kim, D. H. and Ahn, C. N. 2007. Carcass yields and meat quality by live weight of Korean Native Black Pigs. J. Anim. Sci. & Technol. 49:523-530. 

  2. Choi, Y. I., Kim, Y. T., Lee, C. L. and Han, I. K. 2000. Carcass and pork quality characteristics by sex and marketing day. J. Anim. Sci. & Technol. 42(6):933-940. 

  3. Choi, Y. S., Park, B. Y., Lee, J. M. and Lee. S. K. 2005. Comparison of carcass and meat quality characteristics between Korean Native Black Pigs and commercial crossbred pigs. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25:322-327. 

  4. Hah, K. H., Jin, S. K., Kim, I. S., Song, Y. M., Lee, J. R. and Chung, K. Y. 2005. Pork quality characteristics by different backfat thickness. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 25:391-396. 

  5. Jin, S. K., Kim, I. S., Hur, S. J., Kim, Hah, K. H., Kim, H. Y., Lyou, H. J., Ha, J. H. and Kim, B. W. 2004. Physico-Chemical characteristics of crossbred pigs with carcass grade. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 24:246-252. 

  6. Lee. M. S., Lee, Y. I., Lee, S., Kim, S. H., Jung, Y. C., Koh, K. C., Hong, K. C. and Kim, B. C. 1996. Carcass traits and pork quality for purebred and crossbred pigs in Korea. Korean J. Anim. Sci. 38(5):527-535. 

  7. Martens, H. 1998. Physiologie der muskulature und das MHS-Gen Schweines: zur diskussion um eine eliminierung des mutierten Ryanodin Rezeptors aus der deutschen schweinezucht. Arch. Tierzucht. Dummersdorf. 41:179-192. 

  8. Park, K. K., Park, H. Y., Jung, Y. C., Lee, E. S., Yang, S. Y., Im, B. S. and Kim, C. J. 2005. Effects of fermented food waste feeds on pork carcass and meat quality properties. Korean J. Food Sci. Technol. 37(1):38-43. 

  9. Warris, P. D., Beown, S. N., Edwards, J. E. and Knowles, T. G. 1995. Effect of lairage time on levels of stress meat quality in pigs. Proceedings of EU-Seminar: New information on welfare and meat quality of pigs related to holding, transport and lairage conditions, Mariensee, Germany. pp. 163-170. 

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  11. 김계웅, 김석은. 2009. 돼지의 교배조합?도체등급 및 출하일령이 도체특성에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 51(1):69-74. 

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  13. 농림수산식품부. 2008. 주요 축산물 소비량. pp. 104-105. 

  14. 박만종, 정진연, 하덕민, 한정철, 심태건, 박병철, 박구부, 주선태, 이철영. 2009. 비육돈에서 사료의 에너지 수준과 도살체중이 성장성적과 도체의 등급 및 육질특성에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 51(2): 143-154. 

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  16. 오하식, 김현열, 양한술, 이정일, 주영국, 김철욱. 2008. 돼지 품종의 교배 조합간 육질특성 비교. 한국축산식품학회지. 28(2):171-180. 

  17. 이문희, 김태완, 한일문, 강양수, 진상근, 김일석. 2005. 브랜드돈육에 대한 경남소비자 구매특성과 인지도. 한국축산식품학회지. 25(3):271-276. 

  18. 조수현, 박범영, 김진형, 김명직, 성필남, 김영종, 김동훈, 안종남. 2007. 재래돼지의 출하체중별 도체수율 및 육질 특성. 한국동물자원과학회지. 49(4):523-530. 

  19. 조 환, 김병우, 선두원, 박재찬, 박철현, 이정규. 2010. 돼지의 등지방두께와 도체중이 육질등급에 미치는 영향 추정. 농업생명과학연구. 44(3): 53-60. 

  20. 축산물품질관리원. 2010. 축산물등급판정 통계자료. pp.10-12. 

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