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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.54 no.1, 2012년, pp.29 - 33
본 연구는 충남 대단위 양돈장 5개에서 도체등급판정을 받은 26,983두를 대상으로 성별, 사료급여량별, 등지방두께별, 도체중별에 따른 돼지 도체의 육질등급을 조사 분석하여 고급돈육 생산에 필요한 기초적 자료를 얻고자 실시하였다. 성별 육질 등급 간에는 통계적으로 유의한 차이(p<0.01)를 보였다. 암컷은
This study was carried out to investigate carcass grade of pigs according to gender, feed intake, backfat thickness, carcass weight, etc. Data from a total of 26,983 heads in 5 farms were collected. The results obtained were as follows; The difference was significantly found in carcass quality grade...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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성별, 사료급여량별, 등지방두께별, 도체중별에 따른 돼지 도체의 육질등급을 조사 분석한 결과 중요한 요인으로 나타난 것은? | 1%)이 가장 높게 출현 되었다. 이와 같이 도체중, 등지방 두께 등은 육질등급 판정의 중요한 요인으로 작용됨으로 비육돈에 최적사양관리 시스템개발로 고급돈육 생산에 이바지해야 할 것으로 생각된다. | |
돼지고기의 품질에 영향을 미치는 요인은? | 돼지고기의 품질은 품종, 사양방법, 영양수준, 도축, 가공방법 등에 따라서 영향을 받는 것이며, 특히 품종은 육질에 많은 영향을 미치는 것으로 보고되었다(Martens, 1998; Warris 등, 1995; 오 등, 2008). Cho 등(2007)은 개량종과 재래종 돼지의 도체특성 비교에서 재래종 돼지는 개량종보다 육색이 붉고 마블링이 잘 되는 특성을 가지고 있고, 성별이나 출하체중별 요인에 따라 생산수율과 육질특성에 유의적 차이를 보였으며, 재래종의 육색도에서도 암퇘지가 수퇘지보다 유의하게 높은 것으로 보고하였다(조 등, 2007). | |
살코기형 돼지의 품질 특징은? | 비육돈의 출하일령과 성별에 따라 도체와 육질에 영향을 미치며(Choi 등, 2000), 도체중과 등지방두께도 도체등급이나 도체특성에 영향을 준다고 보고하였다 (Park 등, 2005). 그리고 살코기형 돼지일수록 육즙손실이 많으며, 지방이 견고하지 못하고 다즙성과 풍미가 나쁜 것으로 나타났으나(Choi 등, 2005; Hah 등, 2005), 탄력성과 조직감이 있으며 육색이 약간 선홍색을 띠는 것이 고급육이다(Lee 등, 1996; Choi 등, 2005). 비육돈은 여러 요인들에 의하여 육질에 영향을 미치는 것으로 나타나고 있어 규격등급에 관한 보고는 많은 편이었으나, 육질등급은 비교적 적어 우리나라에서 가장 많이 출하되는 비육돈의 정확한 육질등급결과 분석이 필요하다. |
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