$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청주시 향토 음식 선정에 대한 연구
A Study on the Selection of Cheongju City's Local Food 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.19 no.2, 2006년, pp.143 - 152  

안용근 (충청대학 식품영양학부)

초록

청주시민 1,390명에게 기존에 향토 음식으로 조사되었던 89개 음식에 대하여 청주시의 향토 음식으로 적합한 것을 10개씩 선택하라고 설문조사를 하여 연령별, 성별, 직업별로 분석하였다. 성별 성별 결과에서 남자는 1위 올갱이국(282), 2위는 도토리묵밥(174), 3위는 콩국수(164), 4위는 삼겹살과 해장국(158)을 나타냈고, 여자는 1위 올갱이국(520), 2위는 도토리묵밥 {322), 3위는 콩국수(272), 4위는 삼겹살(271), 5위는 해장국(262)이 차지하였다. 남녀를 합한 결과는 1위는 올갱이국(802명), 2위는 도토리묵밥(496명), 3위는 콩국수(436), 4위는 삼겹살(429명), 5위는 해장국(420명), 6위는 산채 비빔밥(323명), 7위는 보신탕(322명), 8위는 닭도리탕(321)이 차지하였다. 성별 직업별 결과에서 주부는 삼겹살을 적게 택하였고, 회사원은 산채 비빔밥을 적게 택한 대신 다른 직업에서 적게 택한 보신탕과 닭도리 탕을 많이 택하였다. 그러나 이들 중 콩국수와 산채 비빔밥, 보신탕은 여름에만 먹거나 여름에만 재료가 나므로 향토 음식으로 보기에는 무리가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A survey was conducted of 1,390 citizens of Cheongju city', asking them to select 10 foods that they think are most suitable as local among 89 already- recognized local foods. The data were then analyzed by age, gender, and vocation. The results classified by sex showed that for males, first place w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그를 위해 본 연구에서는 청주 시민 1,390명에게 청주시 향토 음식에 대한 설문을 하여 분석하고 방향을 제시하였다.
  • 소비자들은 식재료의 생산과 유통을 불신하여 '수입품이 아닌가, 가짜가 아닌가'하고 믿지 못하므로 향토 음식 재료 및 만드는 방법에 대하여 검증을 하여 믿을 수 있도록 한다. 그를 위해 관이나 조합 등에 검증기구를 두어서 수시로 확인하고 어기면 향토 음식점 지정을 취소한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. Kim, GN and Kim, WJ. A research of Chungbuk local food cooking and its nutritional investigation. Collection of Treaties of Educational Developmental Research. Educational Developmental Research Institute attached to the College of Education of Chungbuk University. 1: 158-265. 1980 

  2. Chungbuk Agricultural Promotion Center. Chungbuk Local Food. 1993 

  3. Choi, MS. A study on chungbuk local food. Local Developmental Research Institute. Chungcheong University Local Development Research Institute. 6:99-111. 1995 

  4. Chungbuk provincial office. The 100 Selections of Chungbuk Local Food. 1996 

  5. Sohn, II. A study on tourism merchandising of local foods in our province. Industrial Management Research Institute. Cheongju University Industrial Management Research Institute. 21:379-390. 1998 

  6. Chungbuk provincial office tourism department. Chungbuk Tourism, Cheongpungmyeongweol (homeland of clean air and crystal water). 1998 

  7. Han, KH and Choi, MS. An Investigation on consciousness and Preference on Chungbuk local food. Collection of Treaties of Hoseo Culture. Seowon University Hoseo Cultural Research Institute 15: 181-204. 2001 

  8. Cheongju city. Taste, Cheongju Best Martjip(good restaurant). 2004 

  9. Cheongju city. Conference Source of Local Food Consulting Commission. 2004. 8. 25 

  10. Chungbuk provincial office. Searching for Chungbuk's Taste. 2004 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로