$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

초록

2005년 6월부터 9월까지 경기도내에서 유통되고 있는 간장류 105개에 대하여 CC-MSD을 이용하여 3-MCPD와 1,3-DCP의 오염도를 살펴보았다. 간장에 대한 3-MCPD의 검출률을 살펴보면 17.1%로 나타났고 검출수준은 최저 0.02mg/kg에서 최고 0.27mg/kg이였다. 식품공전에 고시된 잠정허용기준(0.3mg/kg)을 초과하는 검체는 없었고 1,3-DCP는 모든 시료에서 검출되지 않았다. 본 연구에서는 유도체화 방법으로 정량성 있는 BSA를 이용한 Silylation방법을 이용하였는데 이는 유도체 반응 후에 후 처리할 필요가 없어 비교적 간편하게 이용되는 방법이다. BSA-MCPD와 BSA-DCP의 머무름 시간은 11.30min, 10.12min이며 BSA-MCPD와 BSA-DCP의 mass spectra상에서 각각 m/z 147, 219, 239, 103, 116, m/z 93, 165, 95, 151, 185, 149들이 특징적인 이온으로 나타났다. BSA-MCPD의 주된 이온인 m/z 147은 $(CH_3)_3Si-O+=Si(CH_3)_2$로 TMS유도체의 특징적인 이온이다. 또한 TMS유도체의 구조 규명에 손쉽게 사용될 수 있는 $(M-15)^+$ 이온이 BSA-MCPD와 BSA-DCP에서 각각 m/z 239, 185로 확인되었다.

Abstract

The contamination levels of 3-MCPD(3-Monochloropropane-1,2-diol) and 1,3-DCP(1,3-Dichloro-2-Propanol) in soy sauce, sauces was monitored. 105 samples were collected from June 2005 to August 2005 in Gyeonggi-do. 3-MCPD and 1,3-DCP were analyzed by GCMSD. As results, the detection range of 3-MCPD concentration was between 0.02 mg/kg and 0.27 mg/kg in soy sauce. However any samples were not detected with 1,3-DCP. The contaminated rates of 3-MCPD in soy sauce was 17.1%. Soy sauce is the representative vegetable protein hydrolyzed food. The reliable analytical method f3r the toxic 3-MCPD and 1,3-DCP in Soy sauce has been studied. The derivatization studies of 3-MCPD and 1,3-DCP were performed mainly as Silylation with BSA(N,O-Bis(trimethylsilyl)-acetamide). The retention times of derivative, BSA-MCPD, BSA-DCP were 11.30 and 10.12 minutes.

참고문헌 (25)

  1. 대한 장류공업협동조합. 2002 통계 
  2. Erickson, G.I. and Bennett, J.P.: Mechanism of antifertility activity of minimal dose level of alpha-chlorohydrin in the male at. Biol. Reprod. 5, 98, (1971) 
  3. Paz, G.F. and Homonnai, Z.T. : A direct effect of achlorohydrin on rat epididymal spermatozoa. Int. J. androl. 5(3), 308-316 (1982) 
  4. Hamlet, C.G.: Analytical methods for the determination of 3-chloro-1,2-propanediol and 2-chloro-1,3-propanediol in hydrolised vegetable protein, Seasonings and food products using gas chromatography/ion trap randem mass spectrometry. Food Additt. Contam., 15, 451-465 (1998) 
  5. Van Bergen, C.A., Collier, P.D.:Cromie, D.D.A., Lucas, R.A., Preston, H.D. and Sissons, D.J., Determination of chloropropanols in protein hydrolysates. J. Chromatogr., 589, 109-119 (1992) 
  6. JECFA, Joint FAO/WHO Expert Committee an Food Additives Fifty-seventh meeting Rome., 5-14 (2001) 
  7. 송현수, 이병무: 국내 시판 간장에서의 3-Monochloro-1,2-propanediol(3-MCPD) 분석평가. Korea, J. Toxicol. Pub. Health., 18(2), 191-194 (2002) 
  8. Van Duuren, B.L., Goldschmidt, B. M., Katz, C., Seidman, C.K. and Paul, J.S. : Carcinogenic activity of alkylating agents. J. Natl. Cancer Inst., 53, 695-700 (1974) 
  9. Piasecki, A., Ruge, A., and Marquardt, H.: Malignant transformation of mouse M2-fibroblasts by glycerol chlorohydrines contained in protein hydrolysate and commercial food. Arzneim.-Forsch. Drug Res. 40, 1054-1055 (1990) 
  10. 채희정, 인만진, 김민홍, 한금수 : 고체상 추출에 의한 1,3-dichloro-2-propanol과 3-chloro-1,2-proapanediol의 분석. Korea, J. Food Sci. TECHOL. 29(1), 183-187 (1997) 
  11. Collier, P.D., Cromie, D.D.O. and Davies, A.P.: Mechanism of formation of chloropro- panols present in protein hydrolysates, J. Assoc. Offic. Anal. Chem., 68, 785-790 (1991) 
  12. Weisburger, E.K., Ulland., B.M., Nam, J., Gart, J.J. and Weisburer, J.H. : Carcinogenicity tests of certain environmental and industrial chemicals. J. Natl. Cancer Inst., 67, 75-88 (1981) 
  13. Erik, Kissa.: Determination of 3-chloropropanediol and related dioxolanes by gas chromatography. J. Chromatogr., 605, 134-138 (1992) 
  14. Coppola, J.A.:An ewtragonadal male anti- fertility agent. Life Science, 8, 43-48 (1969) 
  15. Woods, J. and Garside, D. A. : An in vivo and in vitro investigation into the effects of a- chlorohydrin sperm motility and correlation with fertility in the Han Wistar rat. Reprod. Toxicol., 10, 199-207 (1996) 
  16. Haratake, J., Furuta, A., Iwasa, T., Wakasugi, C. & Imazu, K.: Submassive hepatic necrosis induced by dichloropropanol. Liver, 13, 123-129 (1993) 
  17. Plantinga, W.J., Van Toorn, W.G. and Van der stegen, G.H.D.: Determination of 3-chloropropane-1,2-diol in liquid hydrolysed vegetable proteins by capillary gas chlromatography with flame ionization detection. J. Chromatogr., 555, 311-314 (1991) 
  18. 이희덕, 오창환 : 식품 중 3-MCPD(3-Monochloro-1,2-propanediol)의 분석법 확립 및 오염도 조사, 국립환경연구원 (2002) 
  19. Helal, T.Y. : Chemosterilant and rodenticidal effects of 3-chloro-1,2-propanediol (Epibloc) against the albino laboratory rat and the Nile field rat. Int. Pest Control., 24, 20-23 (1982) 
  20. Sangyo Eiseigaku Zasshi, November 141(6), 202-3 (1999) 
  21. Lennart, Boden., Michael, Lundgren., Karl, Erland Stensio. and Marek, Gorzynski.: Determination of 1,3-dichloro-2-propanol and 3-chloro-1,2-propanediol papers treated with polyamidoamine-epichlorohydrin wet-strength resins by gas chromatography-mass spectrometry using selective ion monitering. J. Chromatogr. A. 788, 195-203 (1997) 
  22. Velisek J., Davidek J., Hajslova J., Kubelka V., Janicek G., Mankova B. : Chlorohydrins in protein hydrolysates. Z. Lebensmit.-Untersuch. Forsch., 167, 241-244 (1978) 
  23. 식품의약품안전청: 식품공전 (2002) 
  24. Crabo BG, Zimmerman KJ, Hunter AG, Graham EF, Moore R.: Effect of alpha- chlorohydrin on epididymal sperm and epididymal plasma in swine. Arch Androl. 3(1), 79-87 (1979) 
  25. Rodman L.E., Ross, R.D.:Gas-liquid chromatography of 3-chloropropanediol. J. Chromatogr., 369, 97-103 (1986) 

이 논문을 인용한 문헌 (2)

  1. Kim, Hyun-Jung ; Chun, Hyang-Sook ; Ha, Jae-Ho 2007. "Dietary Exposure to 3-Monochloropropane-1,2-diol from Sauces and Instant Fried Noodle (Ramyun) Seasoning" 한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, 22(4): 306~310 
  2. Chung, Yong-Il ; Lee, Ji-Soo ; Lee, Hyeon-Gyu 2009. "Preparation Conditions of Hydrolyzed Vegetable Protein Soy Sauce for the Reduction of 3-Monochloropropane-1,2-Diol (3-MCPD)" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 41(5): 522~527 

DOI 인용 스타일