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식품포장에서의 항균물질 응용 원문보기

包裝界 = The monthly packaging world, no.156 = no.156, 2006년, pp.66 - 73  

차동수 (바이오코트) ,  권동건 (코오롱생명과학) ,  박현진 (고려대학교)

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문제 정의

  • 또한 Cha 등은nisin을 MC/HPMC 용액에 혼합하여 PE필름에 casting한 필름을 두부포장에 응용하여 개별포장 두부의 유통기한 연장을 연구하였다. 두부제품의 지표 미생물로 L. monocytogenes를 선택하여 경시 적으로 두부포장제품의 유통 중의 선택균주의 생육억제와 2차 오염방지를 목적으로연구하였다(Cha et al., 2003).
  • 항균물질로서 는 천연항균물질과 합성 항균물질이 모두 사용되어지고 있으며 앞으로 nisin 과같은 미생물에 의해 생성된 것이나 carvacr이과같은 식물체에서 유래되는 천연 항균물질을 필름과 결합하거나 융합시켜 식품의 미생물의 생육을 억제시키는 방향으로 연구 초점이 맞춰질이뤄질 것이다. 본 글에서는 식품항균포장에 기초연구자료로서 항균물질을 이 용한 식품포장의자료를 정 리하였다.

가설 설정

  • 식품 보존제를 직접식품에 첨가하는 것에 비하여 항균물질을 포장재질에 사용함으로서 다음과 같은 유익성이 있다. ① 항균물질의 전이속도를 조절할 수 있다. ② 2차 오염을방지할 수 있다.
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