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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.12, 2007년, pp.1529 - 1536
공연희 (부산대학교 식품영양학과) , 최홍식 (부산대학교 식품영양학과) , 송영옥 (부산대학교 식품영양학과) , 조연옥 (한국식품연구원) , 최상윤 (한국식품연구원)
Anti-obesity effects of kimchi tablet composition (KTC) were investigated with male Sprague-Dawley rats fed high-fat diet for 8 weeks. Fifty rats were classified to 4 groups: normal diet (ND), high fat diet (HFD), HFD+KTC 5% and HFD+KTC 10% for feeding experiments. This research showed that the fina...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치에 함유된 활성성분 중에서 무엇이 콜레스테롤 농도를 낮춘다고 보고되어 있는가? | 김치에 함유된 활성성분 중 고춧가루의 capsaicin 과 dehydrocapsaicin은 부신교감신경을 자극하여 아드레날린의 분비를 증가시키고 백색지방 조직에서 지방분해를 촉진시켜 생체의 에너지 소비기관인 갈색지방세포에서의 열 생산을 증가시킴으로써 결과적으로 체지방을 분해 연소시켜 체내 지방축적량을 감소시킨다(5). 또한 sitosterol, Smethylcystein sulfoxide와 김치 발효 시 생성되는 젖산균들은 콜레스테롤 농도를 낮춘다고 보고되어 있으며(6), 김치 속의 식이섬유소는 칼로리가 없고 포도당뿐만 아니라 단백질, 지질의 흡수율을 감소시킨다(7). 아울러 김치재료 중 마늘은 인체의 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 농도를 감소시키고 간에서의 중성지방과 콜레스테롤의 합성을 방해하며 혈장의 지질 농도를 낮추는데, 이는 마늘의 allicin이 CoA와 반응하여 지방의 생합성에 필요한 -SH기를 차단함으로써 acetyl기의 전이를 방해한다(8). | |
비만증은 무엇인가? | 비만은 2차적으로 여러 퇴행성 질환의 유발과 깊은 관련이 있어 최근 커다란 건강문제로 대두되었다(1). 비만증은 지방 세포의 수와 크기 증대에 따라 과도하게 기관 혹은 피하에 집중적으로 지방이 축적되는 것으로 혈청콜레스테롤 농도의 상승과 LDL 콜레스테롤 농도의 상승이 직접적인 주요 인자에 속한다(2,3). | |
김치의 장점은 무엇인가? | 김치는 열량이 낮고 식이섬유와 비타민, 무기질의 함량이 높아 한국인의 식단에서 식이섬유를 비롯한 비타민과 무기질의 주요 공급원의 하나이며(4), 재료에 함유된 성분들과 발효과정에서 생성된 대사산물은 당뇨병 및 혈관질환과 관련된 성인병 예방 및 체중조절에 큰 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 김치에 함유된 활성성분 중 고춧가루의 capsaicin 과 dehydrocapsaicin은 부신교감신경을 자극하여 아드레날린의 분비를 증가시키고 백색지방 조직에서 지방분해를 촉진시켜 생체의 에너지 소비기관인 갈색지방세포에서의 열 생산을 증가시킴으로써 결과적으로 체지방을 분해 연소시켜 체내 지방축적량을 감소시킨다(5). |
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