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흰쥐에서 양파추출물의 알코올성 지방간 개선 작용
Onion Favorably Affects Serum Markers of Ethanol-induced Fatty Liver in Rats 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.6, 2007년, pp.662 - 668  

신혜경 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  서윤정 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  김창순 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  노상규 (국립창원대학교 식품영양학과)

초록
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양파추출물이 알코올성 지방간에 미치는 영향을 알아보고자 흰쥐를 meal-feeding 방법으로 모든 쥐가 매일 같은 양의 식이를 공급받는 실험조건 하에서 에탄올 없이 정상식이만 섭취한 대조군, 에탄올과 정상식이와 함께 투여한 에탄올군, 양파추출물과 에탄올을 정상식이와 함께 투여한 에탄올양파추출물군으로 5마리씩 3그룹으로 나누어 사육하였다. 양파 추출물을 28일간 흰쥐에게 먹여 체중의 변화, 장기 무게 변화, 혈청 중의 glutamate oxaloacetate transaminase (GOT), glutamate pyruvate transaminase (GPT), alkaline phosphatase (ALP), gamma-glutamyl transpeptidase (GTP), total bilirubin, total protein, total cholesterol, triglyceride를 생화학적 검사를 통해 양파추출물이 에탄올로 유도된 지방간을 예방, 개선하는지 연구하였다. 대조군과 실험군 둘다 연구 시작부터 끝까지 지속적으로 체중 증가를 보였으나 그룹 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 장기 무게는 각각의 그룹 간장, 신장, 심장, 비장, 고환 등의 무게에서 유의적인 차이점이 없었다. 혈중의 지방 변화를 보면 에탄올군에서는 혈중 중성지방이 유의적으로 증가하였고, 에탄올양파추출물군에서는 혈중 중성지방이 유의적으로 낮게 나타났다. 그러나 대조군과 에탄올양파추출물군 간에는 유의점이 없었다. GOT, GPT, ALP, GTP 의 4주간 실험한 혈중 농도에서 GOT와 GPT가 에탄올군에서 유의적으로 높았고, 에탄올양파추출물군에서는 유의적으로 낮게 나타났다. 이상의 실험 결과들을 종합해 볼 때, 양파추출물을 에탄올 식이와 함께 흰쥐에게 28일간 공급하였을 때, 지방간 관련 대표적인 혈액 지표인, 중성지방, GOT, GPT의 농도가 유의적으로 감소한다는 것을 이 실험을 통해서 확인할수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Studies have shown that onions exhibit a wide variety of health-promoting properties. The health benefits by the onion have been attributed to its ability to scavenge free radicals, to reduce blood lipids, to lower blood pressure, and to inhibit platelet aggregation. This study was performed to inve...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 양파추출물의 보충이 에탄올로 유도된 지방간에 미치는 영향을 완화함으로써 보호 효과가 가능한지 평가하기 위해서, 실험군과 대조군의 식이섭취량을 통제한 상태(매일 같은 양의 식이를 하루에 두 번씩 급여) 에서, 동결 건조한 양파 추출물을 4 주간 흰쥐에게 투여하였다. 체중의 변화, 주요 장기 무게, 혈청 중의 gutamate oxaloacetate transaminase (GOT), glutamate pyruvate transaminase (GPT), alkaline phosphatase (ALP), gammaglutamyl transpeptidase (GTP), total bilirubin, total protein, total 나lolesterol, triglyceride 농도 변화를 분석하여, 양파주출물이 에탄올로 유도된 지방간의 생화학적 지표에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.
  • 양파 추출물을 28일간 흰쥐에게 먹여 체중의 변화, 장기 무게 변화, 혈청 중의 glutamate oxaloacetate transaminase (GOT), glutamate pyruvate transaminase (GPT), alkaline phosphatase (ALP), gamma-glutamyl transpeptidase (GTP), total bilirubin, total protein, total cholesterol, triglyceride 를생화학적 검사를 통해 양파추출물이 에탄올로 유도된 지방간을 예방, 개선하는지 연구하였다. 대조군과 실험군 둘 다 연구 시작부터 끝까지 지속적으로 체중 증가를 보였으나 그룹 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.
  • 체중의 변화, 주요 장기 무게, 혈청 중의 gutamate oxaloacetate transaminase (GOT), glutamate pyruvate transaminase (GPT), alkaline phosphatase (ALP), gammaglutamyl transpeptidase (GTP), total bilirubin, total protein, total 나lolesterol, triglyceride 농도 변화를 분석하여, 양파주출물이 에탄올로 유도된 지방간의 생화학적 지표에 미치는 영향을 연구하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Values are means 土 SD, n = 5.
  • 1)Values are means 土 SD, n = 5.
  • 2) Values in a row not sharing a superscript differ (P < 0.05).
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