보고서 정보
주관연구기관 |
충북대학교 Chungbuk National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-02 |
과제시작연도 |
2008 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO201100016057 |
과제고유번호 |
1395013313 |
사업명 |
농업생명공학실용화기술개발 |
DB 구축일자 |
2013-04-18
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DOI |
https://doi.org/10.23000/TRKO201100016057 |
초록
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1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화
가. 인삼 및 균사체의 유효성분 분석볍 및 추출조건 확립
(1) 가공처리 인삼과 유용균사체에 대한 지표성분 및 유효성분 분석법 확립
(2) 인삼 침 유용균사체에 대한 지효성분 및 유효성분 추출조건 확립
(3) 발효조건에 따른 지표성분 및 유효성분 분석
(4) 확립된 발효조건에 대한 지표성분 및 유효성분 분석
냐. 가공공정 중 유효성분 변화 추적
(1) 최적발효조건의 발효기간에 따른 지표성분 및 유효성분 분석
(2) Scale-u
1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화
가. 인삼 및 균사체의 유효성분 분석볍 및 추출조건 확립
(1) 가공처리 인삼과 유용균사체에 대한 지표성분 및 유효성분 분석법 확립
(2) 인삼 침 유용균사체에 대한 지효성분 및 유효성분 추출조건 확립
(3) 발효조건에 따른 지표성분 및 유효성분 분석
(4) 확립된 발효조건에 대한 지표성분 및 유효성분 분석
냐. 가공공정 중 유효성분 변화 추적
(1) 최적발효조건의 발효기간에 따른 지표성분 및 유효성분 분석
(2) Scale-up조건 에 따른 지 표성 분 및 유효성 분 분석
(3) 가공 및 저장에 따른 지표성분 및 유효성분 분석
다. 제품개발에 대한 품질특성분석 및 규격화
(1) 시제품에 대한 품질특성 평가
(2) 시제품에 대한 규격화
2. 유용균사체의 발효조건확립 및 음료개발
가. 안삼 발효 우수균류의 선정 및 최적배양조건 확럽
(1) 인삼발효 우수균류의 선정
(2) 최적배양조건 확립
(3) 기피물질 저감화 우수균류 선정
(4) 인삼발효 대 량배 양
나. 유효성분의 강화를 위한 인삼발효 배양조건 확립
(1) 저품질 파쇄 인삼의 최적발효조건 검토
(2) 반응표면분석에 의한 배양 최적화
(3) 기피물질 저감화 발효조건 검토
(4) 대량배양조건 확립
다. 언삼 발효 균사체 배양물의 기능성음료 개발
(1) 배양물을 활용한 기능성 음료 조성 확립
(2) 시제품제작 및 관능검사
(3) 시제품의 저장성 검사 및 미생물학적 검사
3. 발효물 생라활성 및 벼사포년 유효성분의 규명
가. 각종 발효물 시료의 생라활성 평가
(1) 일반배지에 수삼추출물이 다양한 농도로 첨가된 혼합 액체배지에서 배양한 3종 균사체의 각종 심부(액체)발효물로부터 열수추출물과 조다당획분 조제
(2) 수삼에 3종 균사체를 배양시킨 고체발효물로부터 열수추출물과 조다당획분 조제
(3) 수삼을 이용한 3종 균사체의 심부발효물 및 고체발효물 열수추출물과 조다당획분의 마이토젠, 마크로파지, 장관면역을 경유한 골수세포(조혈세포) 증식활성 평가
나. 최적조건 배양 수삼발효물로부터 버사포년 유효성분 분리 및 특성
(1) 수삼을 이용한 3종 균사체의 심부발효물 및 고체발효물 조다당획분으로부터 DEAE-Sepharose CL-6B 의 음이온교환수지 column을 이용한 면역활성 다당획분의 분획
(2) 분획된 다당획분의 산성당, 중성당 및 단백질 함량 측정 및 alclitol acetate 유도체 조제에 따른 구성당 분석
(3) 분획된 다당획분의 마이토젠, 마크로파지, 장관면역 활성을 통한 조혈세포(골수세포) 증식활성, 암전이 억제활성, 자연살해세포의 독성활성 및 지방세포 분화억제활성 평가
다. 벼사포난 유효성분의 구조적 동정
(1) 수삼을 이용한 3종 균사체의 심부발효물 및 고체발효물 조다당획분으로부터 DEAESepharose CL -6B으로 분획 된 활성 다당획 분의 Sepharose CL -6B의 gel filtration column을 이용한 면역활성 다당획분의 정제
(2) 분획된 활성 다당획분의 pronase( 단백질분해) 효소 및 NaI04 ( 산화분해) 화학적 처리를 통한 활성성분 동정
(3) 정제 활성 다당획분의 Na-carbanion을 이용한 methylation 유도체 조제에 따른 결합양식의 규명
(4) 정제된 다당획분의 마이토젠 마크로파지 장관변역 활성을 통한 조혈세포(골수세포) 증식활성, 암전이 억제활성, 자연살해세포의 독성활성 및 지방세포 분화억제활성 평가
4. 극한가공기술을 이용한 생라활성 강화
(1) 초고압 추출 (HPE , High Pressure extraction) , 초음파 추출 (US , Ultrasonification) , 고온추출 (MPE, Meclium Pressure extraction) 의 고온처 리 공정을 확립
(2) 각각의 추출 공정을 통한 추출물의 수율 측정과 TLC(thin layer chromatography) 와 HPLC(High performance liquid chromatography) 를 이용한 유효성분 함량 측정을 통해 고온처리 조건에 따른 유효성분의 변화를 추적하여 고온 처리 조건에 따른 유효성분 함량 증진 공정 개발
(3) 타 세부로부터 제공 받은 상황버섯, 노루궁탱이 발효삼 및 발효물의 고온 공정을 통한 성분 변화를 추적함으로써 유효 성분 증대 및 활성의 증진이 가능한 처리 조건을 확립하여 가공 요인을 최적화
(4) 유용활성 물질의 증진이 가능한 고온 공정을 통한 저가 수삼 및 상기 균사체 발효삼 추출물의 항암, 면역 in vitro 활성을 탐색하여 활성 성분에 따른 활성과의 연관성을 규명
(5)lgG의 양의 변화를 통한 면역활성 검토, 신체적, 환경적 스트레스 부과를 통한 항스트레스 실험, Sarcoma-180 세포주를 이용한 복수암, 고형암 실험을 통한 공정별 수삼 추출물의 in vitro 활성 검증
(6) 저가의 파삼 및 수삼, 발효삼의 유효 성분 함량 용출의 최적화를 목적으로 온도, 시간, 용매 및 압력 등의 추출 공정 변수를 최적화
(7) 추출공정에 영향을 끼치는 인자들의 변화에 의한 최적조건의 확립 및 경제성 평가를 통해 고온 처리 공정의 scale-up을 위한 공정 변수 확립
Abstract
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Ginseng is a long term storage and distribution, quality stabilization - for example, by the way dry red and white ginseng stock methods development. Recently, raising the standard of improved health care for the growth in the ginseng, the demand for a product that is rapidly growing trend in the va
Ginseng is a long term storage and distribution, quality stabilization - for example, by the way dry red and white ginseng stock methods development. Recently, raising the standard of improved health care for the growth in the ginseng, the demand for a product that is rapidly growing trend in the various ginseng stock product development or red ginseng products, considering the amount of 50% of the distribution. Korea gmseng suzerain of even specifically differentiated ginseng stock products lacking and gmseng to increase consumption of healthy sexuality, for ease and symbols can be satisfied with a first new ginseng products development is required. On the other hand, the functional foods and medicines as material greatly mushroom is not only the symbol name is high, heart disease and stroke, blood, and geriatric health promotion and disease prevention for anti -cancer and immune enhancer works. Therefore, the research foundation of initiation, and step into anew upgrade process for new materials production, and driving conversions, and new materials through the creation, and promotion of the study point needed for active materials.
1. Changes of Saponin and 13-glucan Content on the Cultured Ginseng with Mushroom Mycelia
This study investigated the changes of saponm and 13-glucan content on the cultured ginseng with mushroom mycelia of Phellinus linteus (PL), Ganoderma lucidum (GL), and Hericium erinaceum (HE). Cultured ginsengs with mushroom mycelia were extracted with 80% ethanol, fractionated with rr-buthanol, and analysed ginsenosides by high performance liquid chromatography (HPLC). Crude saponin content of raw ginseng was 4.11%(d.b) but cultured ginseng with mushroom mycelia of PL, GL, and HE were increased to 6.74, 6.77 and 6.23%(d.b), respectively. Ginsenoside-Rd among 12 ginsenoside which were available analysed was remarkably increased to 13.61, 24.26, and 32.69 mg/g, respectively (raw ginseng: 0.80 mg/g). The f3-glucan content of cultured ginseng with mushroom mycelia of PL, GL, and HE were decreased to 8.85, 5.51 and 5.46% rather than mushroom mycelia of 29.14, 19.44, and 23.39%(d.b), respectively
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 14
- CONTENTS ... 19
- 목차 ... 21
- 제 1 장 서 론 ... 24
- 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 24
- 1. 연구개발의 목적 ... 24
- 2. 연구개발의 필요성 ... 24
- 제 2 절 연구개발의 범위 ... 26
- 1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화 ... 26
- 2. 유용균사체의 발효조건확립 및 음료개발 ... 26
- 3. 발효물 생리활성 및 사포닌 유효성분의 규명 ... 26
- 4. 극한가공기술을 이용한 생리활성 강화 ... 27
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 28
- 가. 국내 연구 현황 ... 28
- 나. 국외 연구 현황 ... 29
- 다. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 29
- 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 31
- 제 1 절 재료 및 방법 ... 31
- 1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화 ... 31
- 가. 인삼 및 균사체의 유효성분 분석법 및 추출조건 확립 ... 31
- 나. 가공공정 중 유효성분 변화 추적 ... 33
- 다. 개발제품에 대한 품질특성분석 및 규격화 ... 36
- 2. 유용균사체의 발효조건 확립 및 제품개발 ... 39
- 가. 인삼 발표 우수균류의 선정 및 최적 배양조건 확립 ... 39
- 나. 유효성분의 강화를 위한 인삼발효 배양조건 확립 ... 44
- 다. 인삼 발효 균사체 배양물의 기능성음료 개발 ... 45
- 3. 발효물의 생리활성 및 비사포닌 유효성분의 규명 ... 46
- 가. 발효물로부터 열수추출물 및 조다당획분의 조제 ... 46
- 나. 비사포닌 활성 다당획 분의 구성 분 분석 ... 47
- 다. 심부발효물 및 고체발효물 조다당획분으로부터 면역활성 다당획분의 분획 ... 48
- 라. 비사포닌 활성 다당획분의 구조적 특성 규명 ... 49
- 마. 면역활성 검색방법 ... 50
- 4. 극한가공기술을 이용한 생리활성 강화 ... 55
- 가. 저 상품성 인삼의 최적 극한처리조건 확립 ... 55
- 나. 인삼 발효물의 극한처리 공정 확립 및 인삼 및 발효물의 극한처리 조건에 따른 In vitro 생리활성 탐색 ... 56
- 다. 극한가공처리된 인삼 및 발효물의 In VIVO 면역증진 활성 탐색 극한처리 공정의 scale-up을 위한 공정 변수 확립 ... 59
- 제 2 절 결과 및 고찰 ... 63
- 1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화 ... 63
- 2. 유용균사체의 발효조건 확립 및 제품개발 ... 86
- 3. 발효물의 생리활성 및 비사포넌 유효성분의 규명 ... 120
- 가. 수삼추출물 1,3 및 5% 첨가 혼합배지에서 배양된 노루궁맹이버섯 균사체 심부발효물로부터 분리된 면역활성 조다당획분의 특성 ... 120
- 나. MCM 기본배지에 수삼추출물이 5. 10 및 15% 첨가된 혼합배지에서 배양된 3종 균사체 심부발효물로부터 분리된 면역활성 다당획분의 특성 ... 128
- 다. 3종 균사체 심부발효물로부터 분리된 면역활성 다당획분의 다양한 생리활성 ... 151
- 라. 수삼배지에서 배양된 3 종 균사체 고체발효물의 화학적 조성 및 열수추출물의 면역활성 ... 154
- 마. 수삼배지에서 배양된 3 종 균사체 고체발효물로부터 분리한 면역활성 다당의 특성 ... 161
- 바. 수삼배지에서 배양된 3 종 균사체 고체발효물로부터 분리한 변역활성 다당의 구조 동정 ... 189
- 4. 극한가공기술을 이용한 생리활성 강화 ... 199
- 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 247
- 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 247
- 제 2 절 정량적 성과(논문게재 특허출원, 기타) ... 248
- 제 5 장 연구개발결과의 활용 계획 ... 253
- 1. 특허기술을 기술이전 기업에 이전하여 제품 완성도 제고 ... 253
- 2. 타 연구에의 응용 ... 253
- 3. 기업화 추진방안 ... 254
- 4. 연구결과 발전계획 ... 254
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 254
- 제 7 장 기타중요 변동사항 ... 254
- 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 254
- 제 9 장 참고문헌 ... 255
- 끝페이지 ... 266
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