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유용균사체 발효를 통한 인삼 기능성 음료의 개발
Development of Functional Korea Ginseng Beverage by Mycelia Fermentation 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-02
과제시작연도 2008
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201100016057
과제고유번호 1395013313
사업명 농업생명공학실용화기술개발
DB 구축일자 2013-04-18
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201100016057

초록

1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화
가. 인삼 및 균사체의 유효성분 분석볍 및 추출조건 확립
(1) 가공처리 인삼과 유용균사체에 대한 지표성분 및 유효성분 분석법 확립
(2) 인삼 침 유용균사체에 대한 지효성분 및 유효성분 추출조건 확립
(3) 발효조건에 따른 지표성분 및 유효성분 분석
(4) 확립된 발효조건에 대한 지표성분 및 유효성분 분석
냐. 가공공정 중 유효성분 변화 추적
(1) 최적발효조건의 발효기간에 따른 지표성분 및 유효성분 분석
(2) Scale-u

Abstract

Ginseng is a long term storage and distribution, quality stabilization - for example, by the way dry red and white ginseng stock methods development. Recently, raising the standard of improved health care for the growth in the ginseng, the demand for a product that is rapidly growing trend in the va

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 21
  • 제 1 장 서 론 ... 24
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 24
  • 1. 연구개발의 목적 ... 24
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제 2 절 연구개발의 범위 ... 26
  • 1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화 ... 26
  • 2. 유용균사체의 발효조건확립 및 음료개발 ... 26
  • 3. 발효물 생리활성 및 사포닌 유효성분의 규명 ... 26
  • 4. 극한가공기술을 이용한 생리활성 강화 ... 27
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 28
  • 가. 국내 연구 현황 ... 28
  • 나. 국외 연구 현황 ... 29
  • 다. 국내외 연구현황 비교 및 필요 연구 분야 ... 29
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 31
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 31
  • 1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화 ... 31
  • 가. 인삼 및 균사체의 유효성분 분석법 및 추출조건 확립 ... 31
  • 나. 가공공정 중 유효성분 변화 추적 ... 33
  • 다. 개발제품에 대한 품질특성분석 및 규격화 ... 36
  • 2. 유용균사체의 발효조건 확립 및 제품개발 ... 39
  • 가. 인삼 발표 우수균류의 선정 및 최적 배양조건 확립 ... 39
  • 나. 유효성분의 강화를 위한 인삼발효 배양조건 확립 ... 44
  • 다. 인삼 발효 균사체 배양물의 기능성음료 개발 ... 45
  • 3. 발효물의 생리활성 및 비사포닌 유효성분의 규명 ... 46
  • 가. 발효물로부터 열수추출물 및 조다당획분의 조제 ... 46
  • 나. 비사포닌 활성 다당획 분의 구성 분 분석 ... 47
  • 다. 심부발효물 및 고체발효물 조다당획분으로부터 면역활성 다당획분의 분획 ... 48
  • 라. 비사포닌 활성 다당획분의 구조적 특성 규명 ... 49
  • 마. 면역활성 검색방법 ... 50
  • 4. 극한가공기술을 이용한 생리활성 강화 ... 55
  • 가. 저 상품성 인삼의 최적 극한처리조건 확립 ... 55
  • 나. 인삼 발효물의 극한처리 공정 확립 및 인삼 및 발효물의 극한처리 조건에 따른 In vitro 생리활성 탐색 ... 56
  • 다. 극한가공처리된 인삼 및 발효물의 In VIVO 면역증진 활성 탐색 극한처리 공정의 scale-up을 위한 공정 변수 확립 ... 59
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 63
  • 1. 발효인삼 가공품의 유효성분 변화 규명 및 품질특성 규격화 ... 63
  • 2. 유용균사체의 발효조건 확립 및 제품개발 ... 86
  • 3. 발효물의 생리활성 및 비사포넌 유효성분의 규명 ... 120
  • 가. 수삼추출물 1,3 및 5% 첨가 혼합배지에서 배양된 노루궁맹이버섯 균사체 심부발효물로부터 분리된 면역활성 조다당획분의 특성 ... 120
  • 나. MCM 기본배지에 수삼추출물이 5. 10 및 15% 첨가된 혼합배지에서 배양된 3종 균사체 심부발효물로부터 분리된 면역활성 다당획분의 특성 ... 128
  • 다. 3종 균사체 심부발효물로부터 분리된 면역활성 다당획분의 다양한 생리활성 ... 151
  • 라. 수삼배지에서 배양된 3 종 균사체 고체발효물의 화학적 조성 및 열수추출물의 면역활성 ... 154
  • 마. 수삼배지에서 배양된 3 종 균사체 고체발효물로부터 분리한 면역활성 다당의 특성 ... 161
  • 바. 수삼배지에서 배양된 3 종 균사체 고체발효물로부터 분리한 변역활성 다당의 구조 동정 ... 189
  • 4. 극한가공기술을 이용한 생리활성 강화 ... 199
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외기여도 ... 247
  • 제 1 절 목표대비 대외달성도 ... 247
  • 제 2 절 정량적 성과(논문게재 특허출원, 기타) ... 248
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용 계획 ... 253
  • 1. 특허기술을 기술이전 기업에 이전하여 제품 완성도 제고 ... 253
  • 2. 타 연구에의 응용 ... 253
  • 3. 기업화 추진방안 ... 254
  • 4. 연구결과 발전계획 ... 254
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 254
  • 제 7 장 기타중요 변동사항 ... 254
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 254
  • 제 9 장 참고문헌 ... 255
  • 끝페이지 ... 266

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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