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일본 시장 활성화를 위한 기능성 개선 발효 인삼제품 개발
Development of a Ginseng Products with Improved Functionalities for the Vitalization of Japan Market 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 네이처텍
연구책임자 이정준
참여연구자 김준호 , 이현순
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-07
과제시작연도 2016
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201800037234
과제고유번호 1545012558
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2018-08-25
키워드 팽화인삼.일본시장.기능성.기호도.편이이용제품.Puffed ginseng.Japanese market.Functionality.Consumer acceptability.Convenience product.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800037234

초록

연구의 목적 및 내용
○ 고려인삼의 일본시장 활성화를 위한 주요 부작용 규명과 기능성 및 기호도 개선 팽화인삼 제품 개발

연구개발성과
1. 인삼 소재의 표준화 및 지표 성분의 검증, 분석 및 가공조건 최적화
○ 인삼의 연근별(4,5,6년근) 특성비교
○ 산지별 인삼의 ginsenoside 분석
○ 가공조건별 ginsenoside 분석
(증숙, 미생물 발효, 효소처리, 초고압처리, 팽화처리 등)
○ 인삼 시료의 표준화 및 다양한 추출 및 가공조건 확립

2. 다양한 진세노사

Abstract

Purpose&Contents
○ Determination of major side effects of Korean ginseng and development of a puffed ginseng product with an improved functionality and consumer acceptability for its vitalization in the japanese market

Results
1. Standardization of ginseng material with the determinatio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 7
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 8
  • 2. 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 31
  • 1장. 인삼 소재의 표준화 및 지표 성분의 검증, 분석 미가공조건 최적화 ... 31
  • 2장. 다양한 ginsenoside 함량 변화를 통한 인삼의 승열 작용 검증 ... 68
  • 3장. 기호성 증진을 위한 가공 조건 확립 및 제품 제조 ... 82
  • 4장. 가공 인삼의 기능성 및 흡수율 개선 검증 ... 170
  • 5장. 일본인을 대상으로 한 시제품의 항스트레스 효능 검증 ... 204
  • 6장. 종합 결론 ... 255
  • 4. 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 257
  • 5. 연구결과의 활용계획 ... 260
  • 6. 연구과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 261
  • 7. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 264
  • 8. 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 271
  • 9. 참고문헌 ... 272
  • 끝페이지 ... 274

표/그림 (197)

참고문헌 (25)

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