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덖음처리에 의한 민들레 잎의 이화학적 및 관능적 특성 변화
Changes in Physicochemical and Sensory Characteristics of Dandelion (Taraxacum officinale) Leaves by Roasting Treatment 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.5 = no.195, 2007년, pp.515 - 520  

최희돈 (한국식품연구원) ,  고윤정 (한국식품연구원) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  최인욱 (한국식품연구원) ,  차동수 ((주)바이오코트)

초록
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민들레 음료와 차 등의 가공제품 제조에 적합한 민들레 잎의 덖음조건을 확립하기 위하여 덖음처리에 의한 민들레 잎의 이화학적 성분 변화와 열수추출액의 이화학적 및 관능적 특성을 조사하였다. 덖음횟수가 증가함에 따라 민들레 잎의 유리당 함량이 감소하였고 특히 유리 아미노산과 총 폴리페놀 함량은 1회의 덖음처리에 의해서도 크게 감소하였다. 민들레 잎의 열수추출액의 아미노태질소, 총폴리페놀 등이 덖음처리에 의해 크게 감소하였고, 색도도 L, a, b 값이 생잎의 추출액에 비해 크게 낮은 값을 나타내었다. 반면 환원당의 경우에는 생잎에 비해 더 많은 양이 추출되는 것으로 나타나 덖음처리가 환원당 등 유용성분의 추출을 수월하게 하는 것으로 나타났다. 열수추출액의 향미묘사분석에 의해 떫은맛, 쓴맛, 풀냄새, 탄맛, 단내 등 5가지 관능적 특성이 도출되었고, 이중 떫은맛, 쓴맛, 풀냄새가 처리구간 유의적인 차이를 나타내었으며, 관능적 기호도 측정 결과 덖음횟수가 증가할수록 색과 맛에 대한 기호도가 증가하여 종합적인 기호도도 크게 증가하는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To establish the roasting conditions of dandelion leaves for the manufacture of processed foods such as beverages and tea, we investigated the physicochemical and sensory characteristics of dandelion leaves and their hot water extracts by roasting treatment. As the number of roasting times increased...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 민들레 잎을 이용한 차, 음료 등의 가공제품 제조에 적합한 민들레 잎의 덖음조건을 알아보기 위하여 덖음 횟수를 달리하여 민들레를 덖은 후 민들레 잎의 이화학적 성분 변화와 이를 열수추출한 추출액의 이화학적 및 관능적 특성을 조사하여 민들레를 이용한 가공제품 제조시에 필요한 덖음 조건에 관한 기초자료를 제시하고자 하였다.
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