$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한우 성숙도와 추출횟수가 사골용출액의 화학적 특성에 미치는 영향
Effect of Maturity Scores and Number of Extractions on the Chemical Properties of Water Extract from Hanwoo Shank Bones 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.4, 2007년, pp.463 - 468  

김진형 (농촌진흥청 축산과학원) ,  조수현 (농촌진흥청 축산과학원) ,  성필남 (농촌진흥청 축산과학원) ,  하경희 (농촌진흥청 축산과학원) ,  정진형 (축산물등급판정소) ,  임동균 (농촌진흥청 축산과학원) ,  박범영 (농촌진흥청 축산과학원) ,  이종문 (농촌진흥청 축산과학원) ,  김동훈 (농촌진흥청 축산과학원) ,  안종남 (농촌진흥청 축산과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 시중에 유통중인 한우 사골의 과학적인 거래기준을 제시하고자 성숙도 2(수소), 성숙도 2(거세), 성숙도 3-9(암소)의 한우 반도체 각 4두에서 사골(상완골, 전완골, 대퇴골, 하퇴골)을 구입하여 총 4회 추출한 사골 용출액의 탁도와 색도(명도), 콜라겐과 단백질 함량, 칼로리 및 콘드로이친 황산 함량을 분석하였다. 성숙도 2에 해당하는 한우 수소와 거세우 사골 용출액의 탁도와 명도가 성숙도 3부터 9에 해당하는 한우 암소 사골용출액 보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 추출횟수에 따른 탁도와 명도의 변화는 전체 성숙도에서 2차 추출까지 증가하다가 이후 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 성숙도 2에 해당하는 한우 수소와 거세우 사골 용출액의 콜라겐과 단백질 함량이 가장 높게 나타났다(p<0.05). 성숙도 2에 해당하는 한우 수소와 거세우 사골 용출액의 칼로리와 콘드로이친 황산 함량이 성숙도 3부터 9에 해당하는 한우 암소 사골용출액 보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 또한 추출횟수에 따른 콘드로이친 황산 함량 변화는 전체 성숙도에서 추출횟수가 증가 할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 이상의 결과를 종합하면, 전체 실험항목에서 성숙도 2(수소와 거세우) 사골용출액과 성숙도 3-9(암소) 사골용출액 간에는 차이가 있었으나, 전체 성숙도에서의 차이는 뚜렷하게 나타나지 않아 성숙도가 사골거래기준으로 적합한지는 보완적인 연구가 추가적으로 수행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of maturity scores [2 (bull), 2 (steer), 3-9 (cow)] and the number of extractions (up to 4 times) on the chemical properties of water extract from Hanwoo shank bones (arm, fore shank, round and hind shank). The turbidity, meat color (CIE L value), c...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한우 암소 사골의 과학적인 품질기준을 제시하기 위하여 한우 성숙도와 추출횟수가 사골 용출액의 탁도와 색도(명도), 콜라겐과 단백질 함량, 칼로리 및 콘드로이친 황산 함량에 미치는 영향을 구명하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. AOAC. (1995) Official Methods of Analysis 15th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, D. C. pp. 11 

  2. Gilbreath, R. L., Marco. G. R., and Vander, G. W. (1971) Age and muscle-related differences of acid mucopolysaccharides in bovine muscle tissue. J. Anim. Sci. 32, 620-623 

  3. Kim, J. H., Park, B. Y., Cho, S. H., Yoo, Y. M., Chae, H. S., Lee, J. M., Ahn, C. N., Kim, H. K., Kim, Y. G., and Yun, S. G. (2000a) Effect of parity of Hanwoo cow on physicochemical, sensory and nutritional characteristics of sullungtang. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 20, 87-92 

  4. Kim, J. H., Cho, S. H., Yoo, Y. M., Chae, H. S., Park, B. Y., Lee, J. M., Ahn, C. N., Kim, H. K., and Kim, Y. G., (2000b) Effect of extraction times with bones from Hanwoo bull on physico-chemical, sensory and nutritional characteristics of water extract. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 20, 236-241 

  5. Kolar, K. (1990) Colorimetric determination of hydroxyproline as measure of collagen content in meat and meat products: NMKL Collaborative Study. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 73 54-57 

  6. SAS. (1998) SAS/STAT user's guide. SAS Institute Inc. Cary NC USA 

  7. Yoo, I. J., Yoo, S. H., and Park, B. S. (1994) Comparison of physicochemical characteristics among Hanwoo, Holstein and imported shank bone soup (Komtang). Korean J. Anim. Sci. 36, 507-514 

  8. 김경남. (2007) 2005 축산물등급판정 사업연보. 축산물등급판정소. pp. 62 

  9. 농림부. (2004) 축산물등급판정세부기준. 농림부고시 제 2004-66호 

  10. 식품공전I. (1997) 한국식품공업협회 435-438 

  11. 윤상기. (2004) 소돼지 도체수율. 농촌진흥청 축산연구소. pp. 67-68 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로