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레시틴 추출 잔사인 계란노른자의 효소적 단백질 가순분해물의 항산화 특성
Antioxidative Effect of Enzymatic Protein Hydrolysate from Lecithin-Free Egg Yolk 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.10 no.2 = no.39, 2000년, pp.131 - 139  

박표잠 (부경대학교 화학과) ,  정원교 (부경대학교 화학과) ,  최영일 (연변의과대학 면역학연구소) ,  김세권 (부경대학교 화학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lecithin-free egg yolk protein (EYP), the by-product of lecithin extraction from egg yolk, which is denatured with an organic solvent, would normally be discarded. In this study, the denatured protein was renatured with alkali, and hydrolyzed with Alcalase in order to utilize by-p...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 현재 식품이나 의약품으로 사용하기 위해 계란 노른자로부터 유기용매로 레시틴을 추출하고 남은 잔사를 효율적으로 활용하고자, 단백질을 추출하고 이를 효소로 가수분해시킨 후 3단계 막반응기를 사용하여 분자량별로 분획한 가수분해물들의 항산화활성을 검토 하였다.
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