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소스류 및 라면 스프에 의한 3-Monochloropropane-1,2-diol의 식이 노출
Dietary Exposure to 3-Monochloropropane-1,2-diol from Sauces and Instant Fried Noodle (Ramyun) Seasoning 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.22 no.4, 2007년, pp.306 - 310  

김현정 (한국식품연구원) ,  전향숙 (한국식품연구원) ,  하재호 (한국식품연구원)

초록

가공식품 섭취에 의한 3-MCPD 위해평가를 위하여 시판 소스류와 라면 스프 중 3-MCPD 오염도를 분석하고 식이 노출량을 산출하였다. 2005년 8월에서 9월 사이 서울에서 유통되고 있는 소스류와 라면 제품을 각 25개씩 수집하고 GC/MS를 이용하여 3-MCPD 잔존량을 분석하였다. 6개 소스 시료에서 3-MCPD가 검출되었고 최대검출 수준은 0.045 mg/kg이었으며 3-MCPD 치대허용치인 0.3 mg/kg을 초과하는 제품은 없었다. 생산량 기준 1인당 소스 소비량을 이용하여 추정한 3-MCPD의 식이노출량은 $0.094{\mu}g/person/day$이었다. 분석된 라면 스프에서 3-MCPD가 검출되지 않아 3-MCPD 식이노출에 라면 스프의 섭취는 기여하지 않는 것으로 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a preliminary study for risk assessment of 3-monochloropropane-1,2-diol (3-MCPD) from processed food, the levels of 3-MCPD in commercial sauces and instant fried noodle (ramyun) seasoning were analyzed with gas chromatography/mass spectrometry. In August and September 2005, twenty-five samples of...

주제어

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문제 정의

  • 66 ㎎/㎏으로보고되고 있으나ns 모두 국내 최대허용치가 설정된 2002년 수집된 시료의 오염도 결과로 최근 오염 수준에 대해서는 보고되고 있지 않으며 소스류 및 라면 스프에 의한 3-MCPD 노출량 정보도 제공되고 있지 않다. 이에 본 연구에서는 가공식품섭취에 의한 3-MCPD 위해평가를 위하여 시판되고 있는 소스류와 라면 스프를 수집하여 3-MCPD 를 분석하고 식이노출량을 추정하였다.
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참고문헌 (19)

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