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효소 가수분해 방법을 이용한 스피루리나 추출물의 제조
Production of Spirulina Extract by Enzymatic Hydrolysis 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.4, 2007년, pp.304 - 307  

인만진 (청운대학교 식품영양학과) ,  권수연 (청운대학교 식품영양학과) ,  채희정 (호서대학교 식품생물공학과) ,  김동청 (성균관대학교 기초과학연구소) ,  김동호 (에프엔바이오(주))

초록
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세포벽 분해 효소와 단백질 분해 효소를 이용하여 스피루리나 추출물을 효율적으로 생산할 수 있는 방법을 조사하였다. 세포벽 분해 효소인 Tunicase의 사용 농도는 2%가 적당하였다. 고형분 회수율과 핵산 관련 성분의 함량을 나타내는 spiruina extraction(SE) index를 기준으로 상업용 단백질 분해 효소를 선별하였다. 일곱 종류의 효소를 조사한 결과, Esperase가 가장 우수하였으며, 최적 사용량은 2%이었다. Tunicase와 Esperase를 순차전으로 반응시키거나 동시에 반응시켜도 고형분 회수율과 SE index는 매우 유사하였으며 동시에 사용하는 것이 반응 시간을 단축시킬 수 있었다. 두 효소를 동시에 반응시키면 단순 열수 추출보다 고형분 회수율은 약 45%$(45.2%{\rightarrow}65.3%)$, SE index는 약 75%$(11.4{\rightarrow}20.0)$ 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An efficient production method of spirulina extract was developed by enzymatic treatment using cell lytic and proteolytic enzymes. The suitable dosage of Tunicase, a cell lytic enzyme, was found to be 2.0% (w/w). Proteolytic enzymes were screened to obtain high solid recovery and spirulina extractio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 유기용매를 사용하는 추출법도 수율이 15% 이하로 낮으며 추출물을 식품용으로 사용하는 경우 유기용매의 잔류도 문제가 될 수 있다.11) 따라서 본 연구에서는 스피루리나 추출의 효율을 향상시키기 위하여 효소 처리 후열수로 추출하는 제조 방법을 검토하였다. 스피루리나 추출물 제조 과정에서 세포벽 분해 효소와 단백질 분해 효소의 사용이 고형분의 회수율과 유용 성분의 지표로 260nm에서 흡광도를 보이는 핵산 관련 성분의 함량에 미치는 영향을 조사하고, 적절한 효소 처리 조건을 제시하였다.
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