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감초와 향신료 물추출물의 향균 및 항산화능
The Antibacterial and Antioxidative Activity of Licorice and Spice Water Extracts 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.23 no.6, 2007년, pp.793 - 799  

박추자 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  박찬성 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research related to the development of natural preservatives, in which licorice and spices (clove, fennel fruit and Chungyang green pepper) were extracted with distilled water, and the extracts were tested for their antibacterial and antioxidative activities. The polyphenol conte...

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문제 정의

  • 본 연구는 한방 감미료인 감초와 3종류의 향신료(정향, 회향, 청양고추)를 선정하여 물추출한 후, 추출물의 폴리페놀 함량, 항균작용 및 항산화능을 조사하여 천연의 식품보존료로 활용하기 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 본 연구의 목적은 천연보존료를 개발하기 위하여 육포 제조시에 첨가할 천연물로서 감초와 3종류의 향신료(정향, 회향, 청양고추)를 선정하여 열수추출한 후, 폴리페놀 함량, 항균활성, 항산화능을 측정하였다. 감초와 향신료 추출물의 폴리페놀 함량은 정향 (21.
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