$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

녹차추출물 및 죽염처리에 의한 된장의 항돌연변이 및 in vitro 항암활성 증진효과
Increased Antimutagenic and in vitro Anticancer Effects by Adding Green Tea Extract and Bamboo Salt during Doenjang Fermentation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.1, 2007년, pp.1 - 7  

황경미 (경인지방식품의약품안전청 유해물질분석반) ,  오성훈 (안산공과대학 식품생명과학과) ,  박건영 (부산대학교 식품영양학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

된장제조 중 녹차추출물 첨가 및 죽염을 사용할 경우 돌연변이 억제작용 및 in vitro 항암 기능이 증진되는 것으로 나타났다. 돌연변이원 $AFB_1$에 대해 시료처리 농도 1.25 mg/plate에서는 녹차추출물을 첨가하지 않은 된장, 1% 및 2% 첨가 된장은 각각 63%, 85%, 87%의 항돌연변이 효과를 보여서 녹차 첨가에 의해 활성이 현저히 높아졌으나 녹차 1% 와 2%첨가에서 큰 차이는 보이지 않았다. MNNG에 대해서도 이러한 경향은 마찬가지였고, 녹차추출물 1% 첨가된장에 죽염을 사용했을 때는 더욱 높은 항돌연변이 효과를 나타냈다. 녹차추출물을 첨가한 된장의 in vitro 항암효과를 살펴 본 결과, PC-3인체 전립선암세포에서 0.5 mg/mL로 시료를 처리했을 때 대조군인 일반된장이 46%의 항암활성을 나타낸 데 비하여 녹차추출물을 1% 첨가한 시료는 70%, 2% 첨가한 시료는 77%의 암세포 생존저해효과를 나타내어 첨가 농도가 증가할수록 인체 전립선암세포의 생존을 더 크게 억제함을 알 수 있었다. 또한 죽염을 사용했을 때(녹차 1% 첨가군) 항암활성이 더욱 높아졌으며, 녹차 2% 첨가와 비슷하거나 더 높은 항암효과를 보였다. 다른 인체 전립선암세포인 DU145를 이용한 항암효과 실험에서도 같은 경향을 보여서 녹차추출물을 첨가하거나 죽염을 사용함으로써 된장의 항돌연변이 및 항암활성을 증진시킴을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antimutagenic and in vitro anticancer effects of doenjangs added with green tea extract and/or using bamboo salt were studied by Ames test using Salmonella enterica serovar Typhimurium (Salmonella Typhimurium) TA100 and 3-(4,5-dimethylthiazol) -2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay on PC-3 and...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

제안 방법

  • 또한 천일염 대신 죽염을 사용하고 녹차를 1% 첨가한 메주로 나누어 각각 2달 발효시켰다. 그리고 시료의 메탄올추출물을 이용하여 AFBi에 대한 항돌연변이 효과를 살펴보았다(Table 1). 이때 녹차추출물 첨가농도는 녹차카테 킨을 이용한 연구(22)에서 10 mg/mouse 농도에서 효과를 보인다고 하여 본 실험에서도 하루 된장 섭취량을 환산하여 1% 및 2%로 첨가하였다.
  • 된장에 녹차추출물을 첨가했을 때 항돌연변이 활성에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 대조군 메주에 녹차추출물을 1% 또는 2%를 첨가하였다. 또한 천일염 대신 죽염을 사용하고 녹차를 1% 첨가한 메주로 나누어 각각 2달 발효시켰다.
  • 녹차된장은 일반 된장에 비해된장 특유의 냄새가 적고, 녹차가 함유하고 있는 특수 아미노산 성분이 있어 녹차된장으로 된장을 끓이면 특별히 조미료를 첨가하지 않아도 맛이 담백한 것이 특징이며(13), 녹차된장의 이화학적 특성(14)이나 혈청 지질성분에 미치는 영향(13), 녹차를 첨가한 고추장의 항암증진효과(15)나 녹차첨가 청국장의 관능적 품질에 관한 연구(16)는 있으나 항암활성이 증진된 녹차된장에 대한 연구는 거의 없다. 또한 된장제조에 사용되는 소금의 종류가 암예방 기능성에 영향을 끼치므로(5) 암예방 증진 효과를 위해 죽염 사용 된장도 비교하였다. 특히 된장 및 대두에 있는 이소플라본은 유방암, 전립선암 등과 같이 호르몬과 관련된 질환의 예방에 효과가있는 것으로 알려져 있으므로(1, 17) 전립선암세포를 이용하여 in I说m에서 항암활성이 증진되는지를 검토하였다.
  • 또는 2%를 첨가하였다. 또한 천일염 대신 죽염을 사용하고 녹차를 1% 첨가한 메주로 나누어 각각 2달 발효시켰다. 그리고 시료의 메탄올추출물을 이용하여 AFBi에 대한 항돌연변이 효과를 살펴보았다(Table 1).
  • 이러한 녹차의 생리활성효과 때문에 장류의하나인 청국장에 녹차를 첨가한 제품이 시중에 판매되고 있으나 이는 청국장의 발효가 완료된 단계에서 단순히 녹차를첨가한 제품으로 녹차를 첨가하여 발효시킨 제품은 아니다. 연구에서는 된장제조의 단계에서 처음부터 녹차추출물을 첨가하여 된장과 함께 녹차의 발효도 진행되도록 하였다. 녹차의 발효에 대한 연구로는 Kim 등(16)의 연구에서 완전발효차나 반발효차를 첨가한 청국장은 정상적 인 발효가 진행되지 않았으나 불발효차 및 증제차 첨가구는 정상적 발효가 이루어졌다고 하였다.
  • 특히 된장 및 대두에 있는 이소플라본은 유방암, 전립선암 등과 같이 호르몬과 관련된 질환의 예방에 효과가있는 것으로 알려져 있으므로(1, 17) 전립선암세포를 이용하여 in I说m에서 항암활성이 증진되는지를 검토하였다. 본연구에서는 녹차추출물을 첨가하여 된장을 제조하고 또한된장 제조시 죽염 처리효과를 비교하여 in 庆£广。에서 Ames test를 이용하여 aflatoxin Bi(AFBi)과 N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine(MNNG) 에 대한 항돌연변이 효과 및 인체 전립선암세포들에 대한 항암활성 증진효과를 살펴보았다.
  • 그리고 시료의 메탄올추출물을 이용하여 AFBi에 대한 항돌연변이 효과를 살펴보았다(Table 1). 이때 녹차추출물 첨가농도는 녹차카테 킨을 이용한 연구(22)에서 10 mg/mouse 농도에서 효과를 보인다고 하여 본 실험에서도 하루 된장 섭취량을 환산하여 1% 및 2%로 첨가하였다. 돌연변이원 AFBi 에 대해 일반된장을 0.
  • 2%를 접종하여 30℃ incubator에서 36시간 발효시 킨 후 55℃에서 열풍건조하여 콩알 메주를 제조하였다. 이렇게 제조된 메주를 33, 소금 12, 물 55의 비율로 혼합하고 여기에 녹차추출물을 각각 1, 2% 첨가하여 30℃ incubator에서 60일간 발효, 숙성시켰다. 항암 활성 증진된장 제조의 첨가물로서 사용된 녹차추출분말 (polyphenol 40% 이상 함유, 녹차엽을 85% 주정을 이용하여 추출, 농축, 건조한 분말)은 (주)태평양으로부터 제공받아 실험에 사용하였고 소금은 천일염((주)우일염업)과 죽염((주) 고려죽염, 1회 죽염)을 사용하였다.
  • 추출물의 제조: 발효가 끝난 시료는 동결건조한 후 마쇄하여 시료에 20배 (w/v)의 메탄올을 첨가하여 12시간 교반을 3회 반복한 후 여과하여 회전식 진공농축기 (EYELA, Tokyo Rikakikai Co., Japan)로 농축하여 메탄올추출물(methanol extract)을 얻었다. 이들 추출물들은 dimethyl sulfoxide (DMSO)에 희석하여 실험에 사용하였다.
  • 또한 된장제조에 사용되는 소금의 종류가 암예방 기능성에 영향을 끼치므로(5) 암예방 증진 효과를 위해 죽염 사용 된장도 비교하였다. 특히 된장 및 대두에 있는 이소플라본은 유방암, 전립선암 등과 같이 호르몬과 관련된 질환의 예방에 효과가있는 것으로 알려져 있으므로(1, 17) 전립선암세포를 이용하여 in I说m에서 항암활성이 증진되는지를 검토하였다. 본연구에서는 녹차추출물을 첨가하여 된장을 제조하고 또한된장 제조시 죽염 처리효과를 비교하여 in 庆£广。에서 Ames test를 이용하여 aflatoxin Bi(AFBi)과 N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine(MNNG) 에 대한 항돌연변이 효과 및 인체 전립선암세포들에 대한 항암활성 증진효과를 살펴보았다.

대상 데이터

  • 0~ L5 kg/cn?)에서 60분 동안 증자하여 50℃로 냉각하였다. 냉각한 콩에 코오지(Asp. oryzae, 충무발효, 울산)를 대두 무게의 0.2%를 접종하여 30℃ incubator에서 36시간 발효시 킨 후 55℃에서 열풍건조하여 콩알 메주를 제조하였다. 이렇게 제조된 메주를 33, 소금 12, 물 55의 비율로 혼합하고 여기에 녹차추출물을 각각 1, 2% 첨가하여 30℃ incubator에서 60일간 발효, 숙성시켰다.
  • 세포배양: 인체 전립선암세포(PC-3 및 DU145 human prostate carcinoma cells)는 한국세포주은행(서울의대)으로부터 분양받아 배양하면서 실험에 사용하였다. 각각의 세포는 100 units/mL의 penicillin-streptomycin과 10%의 FBS 가 함유된 RPMI 1640을 사용하여 37℃, 5% CO2 incubator 에서 배양하였다.
  • 실험 균주 및 돌연변이 유발물질: Salmonella Typhimurium LT-2의 histidine 영 양요구성 인 Salmonella Typhimurium TA100은 실험직전 histidine 요구성, deep rough (rfa) 돌연변이, uure 돌연변이, R factor 등의 유전형질을 확인하여 사용하였다. 돌연변이 유발원으로 aflatoxin Bi (AFBD과 N-methyl-N, -nitro-N-nitrosoguanidine(MNNG) 을 이용하였는데, 간접 돌연변이원인 AFBe Sigma Chemical Co.
  • , Japan)로 농축하여 메탄올추출물(methanol extract)을 얻었다. 이들 추출물들은 dimethyl sulfoxide (DMSO)에 희석하여 실험에 사용하였다.
  • 이렇게 제조된 메주를 33, 소금 12, 물 55의 비율로 혼합하고 여기에 녹차추출물을 각각 1, 2% 첨가하여 30℃ incubator에서 60일간 발효, 숙성시켰다. 항암 활성 증진된장 제조의 첨가물로서 사용된 녹차추출분말 (polyphenol 40% 이상 함유, 녹차엽을 85% 주정을 이용하여 추출, 농축, 건조한 분말)은 (주)태평양으로부터 제공받아 실험에 사용하였고 소금은 천일염((주)우일염업)과 죽염((주) 고려죽염, 1회 죽염)을 사용하였다.

데이터처리

  • 대조군과 각 시료로부터 얻은 실험자료(n=3)로부터 ANOVA 를 구한 후 Duncan's multiple range test를 이용하여 통계분석하였다.

이론/모형

  • 항돌연변이 효과실험 : 항돌연변이 실험은 preincubation mutagenicity test를 이용하였다. 미리 건열 멸균시 킨 glass cap tube에 S9 mix 0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Park KY, Jung KO. 2005. Fermented soybean products as functional Foods: Functional properties of doenjang (fermented soybean paste). In Asian Functional foods. Shi J, Ho CT, Shahidi F, eds. CRC Press, Boca Raton, FL. p 555-596 

  2. Lee SJ. 2002. Studies on the enhancement of cancer preventive effects of doenjang. MS Thesis. Pusan National University 

  3. Kim SJ, Moon JS, Park IB, Kim JM. 2004. The quality of soybean paste (Doenjang) prepared with sea tangle, sea mustard, and anchovy powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 875-879 

  4. Ha JO, Park KY. 1998. Comparison of mineral content and external structure of various salts. J Korean Soc Food Nutr 27: 413-418 

  5. Hwang KM. 2004. Studies on the enhancement of chemopreventive and anticancer effects of doenjang. PhD Dissertation. Pusan National University 

  6. Kim SO, Park SY, Rhee SH, Park KY. 2003. Increased functional properties of chungkukjang prepared with bamboo salt. J Kor Assoc Cancer Prev 8: 286-296 

  7. Chung HY, Yokozawa T. 1995. Studies on antiaging and antimutagenic mechanism of epigallocatechin 3-O-gallate isolated from green tea. Food Science Industry 28: 46-58 

  8. Cheng J. 1992. The effects of Chinese tea on the occurrence of esophageal tumors induced by N-nitrosomethylbenzylamine in rats. Prev Med 21: 385-391 

  9. Yang F, Villiers WJ, Varilek GW. 1998. Green tea polyphenols block endotoxin-induced tumor necrosis factor-production and lethality in a murine model. J Nutr 128: 2334-2341 

  10. Khan SG, Katitar SK, Agarwal R, Mukhtar H. 1992. Enhancement of antioxidant and phase II enzymes by oral feeding of green tea polyphenols in drinking water to SKH-1 hairless mice: possible role in cancer chemoprevention. Cancer Res 52: 4050-4052 

  11. Machlin LJ, Bendich A. 1987. Free radical tissues damage. Protective role of antioxidant nutrients. FASEB J 1: 441- 445 

  12. Dulloo AG, Seydoux J, Girardier L, Chantre P, Vandermander J. 2000. Green tea and thermogenesis: interactions between catechin-polyphenols, caffeine and sympathetic activity. Int J Obesity 24: 252-258 

  13. Park JH, Ha AW, Cho JS. 2005. Effects of green tea-soybean paste on weights and serum lipid profiles in rats fed high fat diet. Korean J Food Sci Technol 37: 806-81 

  14. Jung BM, Roh SB. 2004. Physicochemical quality comparison of commercial doenjang and traditional green tea doenjang. J Korean Soc Food Sci Nutr 33: 132-13 

  15. Kong CS, Kim SO, Kil JH, Rhee SH, Han MS, Park KY. 2005. Increased anticancer effect of kochujang (Korean red pepper soybean paste) added with green tea extract and catechin. Cancer Prev Res 10: 206-210 

  16. Kim JH, Kim SI, Kim JG, Im DK, Park JG, Lee JW, Byun MW. 2006. Effect of green tea powder on the improvement of sensorial quality of chungkookjang. J Korean Soc Food Sci Nutr 35: 482-486 

  17. Setchell KDR, Cassidy A. 1999. Dietary isoflavones: biological effects and relevance to human health. J Nutr 129: 758-767 

  18. Ames BN, McCann J, Yamasaki E. 1975. Methods for detecting carcinogens and mutagens with the Salmonella mammalian-microsome mutagenicity test. Mutat Res 31: 347-364 

  19. Ames BN, Profet M, Gold LS. 1990. Nature's chemicals and synthetic chemicals: comparative toxicology. Proc Natl Acad Sci USA 87: 7782-7786 

  20. Ames BN, Kammen HO, Yamasaki E. 1975. Hair dye are mutagenic: identification of variety of mutagenic ingredients. Proc Natl Acad Sci USA 72: 2423-2427 

  21. Skehan P, Storeng R, Monks SA, McMahon J, Vsitica D, Warren JT, Bokesch J, Kenney S, Boyd KR. 1990. New colorimetric cytotoxicity assay for anticancer- drug screening. J Natl Cancer Inst 82: 1107-1112 

  22. Kang WS, Lee YH, Chung HH, Kang MK, Kim TJ, Hong JT, Yun YP. 2001. Effects of green tea catechins on the lipid peroxidation and superoxide dismutase. J Food Hyg Safety 16: 41-47 

  23. Muramatsu K, Fukuyo M, Hara Y. 1986. Effect of green tea catechins on plasma cholesterol level in cholesterol fed rats. J Nutr Sci Vitaminol 32: 613-622 

  24. Kim MJ, Rhee SJ. 1994. Effects of Korean green tea, oolong tea and black tea beverage on the removal of cadmium in rat. J Korean Soc Food Nutr 23: 784-791 

  25. Sakanaka S, Shimura N, Aizawa M, Kim M, Yamato T. 1992. Preventive effect of green tea polyphenols against dental caries in conventional rats. Biosci Biotech Biochem 56: 592-594 

  26. Wang ZY, Hong JY, Huang MT, Reuhl KR, Conney AH, Yang CS. 1992. Inhibition of N-nitrosodiethylamine- and 4-(methylnitorsamino)-1(3-pyridyl)-1-butanone-induced tumorigenesis in A/J mice by green tea and black tea. Cancer Res 52: 1943-1947 

  27. Kada T, Kaneko K, Matsuzaki T, Hara Y. 1985. Detection and chemical identification of natural bioantimutagens. Mutat Res 150: 127-131 

  28. Faas MM, Van Der Schaaf G, Schipper M, Moes H. 2003. Glomerular immunoglobulin deposits induce glomerular inflation in pregnant but not in non-pregnant rats. J Reprod Immunol 49: 57-63 

  29. Matsuzaki T, Hata Y. 1985. Antioxidative activity of tea leaf catechins. Nippon Nogeikagaku Kaish 59: 129-134 

  30. Kzuko N, Midori Y, Chikusa T, Michiko I, Mitsuo N. 1991. Platelet aggregation inhibitory activity of tea extracts. Nippon Shokuhin Kogyo 38: 189-195 

  31. Yeo SG, Kim IS, Ahn CW, Kim SB, Park YH. 1995. Desmutagenicity of tea extracts from green tea, oolong tea and black tea. J Korean Soc Food Sci Nutr 24: 160-168 

  32. Oguni I, Chen SJ, Lin PZ, Hara Y. 1992. Protection against cancer risk by Japanese green tea. Prev Med 21: 332 

  33. Han C, Xu Y. 1990. The effect of Chinese tea on the occurrence of esophageal tumor induced by N-nitrosomethylbenzylamine in rats. Biomed Environ Sci 3: 35-42 

  34. Wang ZY, Agarwal R, Khan WA, Mukhtar H. 1992. Protection against benzo(a)pyrene and N-ntrosodiethyl-amine-induced lung and forestomach tumorigenesis in A/J mice by water extracts of green tea and licorice. Carcinogenesis 13: 1491-1494 

  35. Yamane T, Takahashi T, Kuwata K, Oya K, Inagake M, Kitao Y, Suganuma M, Fujiki H. 1995. Inhibition of N-methyl-N'-nitro-N-nitrosoguanidine-induced carcinogenesis by (-)-epigallocatechin gallate in the rat glandular stomach. Cancer Res 55: 2081-2084 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로