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흰쥐에서 녹차추출물의 트랜스 지방 소장 흡수 억제 작용
Green Tea Extract Decreases the Lymphatic Absorption of Trans Fat in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.1, 2012년, pp.73 - 78  

김주연 (국립창원대학교 식품영양학과) ,  노상규 (국립창원대학교 식품영양학과)

초록
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트랜스 지방 과다섭취는 심혈관계 질환의 위험인자이다. 이 연구는 녹차의 섭취가 대표적인 트랜스 지방인 elaidic acid의 소장 흡수율에 미치는 영향을 조사하기 위해서 설계하였다. 소장 지방 흡수를 in vivo 상태에서 측정하기 위해서 흰쥐의 '소장지방흡수모델(mesenteric lymph duct cannulated rat model)'을 이용하여 십이지장주입관(intraduodenal catether)과 림프채취관(lymph duct cannula)을 각각 십이지장과 소장 림프관에 설치하였다. 십이지장주입관으로 주입된 지질유화액은 $180.0{\mu}mol$ elaidic acid, $400.0{\mu}mol$ triolein, $20.7{\mu}mol$ cholesterol, $3.1{\mu}mol$ a-tocopherol, $396{\mu}mol$ sodium taurocholate 그리고 24 mL PBS 용액을 기본성분으로 했고 이 지질유화액만 공급받은 동물을 대조군(control), 녹차추출물이 추가된 지질유화액을 공급받은 동물을 녹차군으로 하였다. 지질유화액은 시간당 3 mL씩 8시간 동안 주입하였고 동시에 소장 림프관에 설치된 림프채취관으로 분비되는 림프 시료를 매시간 8시간 동안 채취하여 분석하였다. 결과적으로, 8시간 동안 소장 림프채취관으로 분비된 림프의 양은 녹차에 의해서 유의적으로 감소하였고 elaidic acid의 흡수율(분비율) 또한 녹차에 의해서 유의적으로 감소하였다. 콜레스테롤, 올레산, 인지질의 흡수율도 녹차에 의해서 유의적으로 감소하였다. 이상의 결과들은 녹차가 elaidic acid 뿐만 아니라 기타 주요 식이성 지방들의 소장흡수를 억제하는데 효과적인 수단이 될 수 있다는 것을 증명한 연구라 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Excessive intake of trans fats is known to be a risk factor for cardiovascular diseases. Previously, we have shown that green tea extract (GTE) lowers the intestinal absorption of lipids and lipid-soluble compounds in rats. This study was conducted to investigate a possible role of GTE on the lympha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그래서 본 연구에서는 녹차추출물이 대표적인 트랜스 지방산인 elaidic acid의 소장 흡수에 어떤 영향을 미치는지를 알아보고자 하였다. 이 소장 흡수 연구에 사용된 흰쥐의 소장지방흡수모델(lymph duct cannulated rat model)은 위장관(gastrointestinal tract 흡수계의 위장, 담관, 췌장, 소장) 및 소장 림프순환계(intestinal lymphatic circulation) 등이 손상이 없는 상태에서 미세수술법으로 소장 림프관에 삽입된 림프채취관(lymph duct cannula)을 통하여 8시간 동안 지속적으로 지방의 소장 흡수율을 측정하는 생체 모델이다.
  • 트랜스 지방 과다섭취는 심혈관계 질환의 위험인자이다. 이 연구는 녹차의 섭취가 대표적인 트랜스 지방인 elaidic acid의 소장 흡수율에 미치는 영향을 조사하기 위해서 설계하였다. 소장 지방 흡수를 in vivo 상태에서 측정하기 위해서 흰쥐의 ‘소장지방흡수모델(mesenteric lymph duct cannulated rat model)’을 이용하여 십이지장주입관(intraduodenal catether)과 림프채취관(lymph duct cannula)을 각각 십이지장과 소장 림프관에 설치하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
트랜스 지방 과다 섭취는 무엇을 활성화시키는가? Elaidic acid(trans-C18:1Δ9)는 대표적인 트랜스 지방이며 올레산(cis-C18:1Δ9)과 같이 단일 불포화지방산으로 화학적 조성(C18H34O2)은 같으나 공간 구조는 올레산과 달리 트랜스 이중결합으로 포화지방산과 유사한 물리화학적 성질을 가져 높은 융점(45°C)과 경직된 구조를 가진다. 이러한 이유로 트랜스 지방 과다 섭취는 콜레스테롤 운반단백질(cholesteryl ester transfer protein)을 활성화시켜 혈액의 HDL 콜레스테롤을 낮추고 LDL 콜레스테롤과 중성지질을 증가시키는 것으로 알려져 있다(2-4). 뿐만 아니라 C-reactive 단백질과 interleukin-6의 수치도 증가시켜 염증성 심혈관계 질환을 악화시키기도 한다(5).
녹차에 다량 함유된 성분은? 동맥나무과 차나무(Camellia sinensis)의 잎을 증기 및 볶음 가공을 하면 폴리페놀의 산화 및 변형을 유발하는 산화효소(polyphenol oxidase)의 활성이 제거된다(7). 이러한 이유로 녹차는 비교적 많은 양의 (-)-epigallocatechin gallate(EGCG), (-)-epigallocatechin(EGC), (-)-epicatechin gallate(ECG)와 (-)-epicatechin(EC) 등을 함유한다. 이들 폴리페놀은 혈액의 지질 농도뿐만 아니라 다양한 심혈관질환의 증상을 완화시키는데 효과적인 것으로 보고된다(7-10).
트랜스 지방 섭취량이 2% 증가할 때마다 심혈관질환 발생률은 얼마나 증가하는가? 트랜스 지방의 과다섭취는 심혈관질환의 위험인자이다. 섭취량이 2% 증가할 때마다 심혈관질환 발생률이 약 23% 증가하는 것으로 알려져 있다(1).
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참고문헌 (34)

  1. Ascherio A, Hennekens CH, Buring JE, Master C, Stampfer MJ, Willett WC. 1994. Trans-fatty acids intake and risk of myocardiol infarction. Circulation 89: 94-101. 

  2. Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB. 2003. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: A meta-analysis of 60 controlled trials. Am J Clin Nutr 77: 1146-1155. 

  3. Mozaffairan D, Aro A, Willett WC. 2009. Health effects of trans-fatty acids: experimental and observational evidence. Eur J Clin Nutr 63: S5-S21. 

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  5. Lopez-Garcia E, Schulze MB, Meigs JB, Manson JE, Rifai N, Stampfer MJ, Willett WC, Hu FB. 2005. Consumption of trans fatty acids is related to plasma biomarkers of inflammation and endothelial dysfunction. J Nutr 135: 562-566. 

  6. Remig V, Franklin B, Margolis S, Kostas G, Nece T, Street JC. 2010. Trans fats in America: a review of their use, consumption, health implications, and regulation. J Am Diet Assoc 110: 585-592. 

  7. Sang S, Lambert JD, Ho CT, Yang CS. 2011. The chemistry and biotransformation of tea constituents. Pharmacol Res 64: 87-99. 

  8. Cabrera C, Artacho R, Gimenez R. 2006. Beneficial effects of green tea-a review. J Am Coll Nutr 25: 79-99. 

  9. Higdon JV, Frei B. 2003. Tea catechins and polyphenols: health effects, metabolism, and antioxidant functions. Crit Rev Food Sci Nutr 43: 89-143. 

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  21. Ha JH. 2006. Present situation of trans fats in Korea and its suggestion. Health-Welfare Policy Forum 118: 52-61. 

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  23. Folch J, Lees M, Sloane-Stanley GH. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226: 497-509. 

  24. Slover HT, Lanza E. 1979. Quantitative analysis of food fatty acids by capillary gas chromatography. J Am Oil Chem Soc 56: 933-943. 

  25. Duncan IW, Culbreth PH, Burtis CA. 1979. Determination of free, total, and esterified cholesterol by high-performance liquid chromatography. J Chromatogr 162: 281-292. 

  26. Noh SK, Koo SI. 2004. Milk sphingomyelin is more effective than egg sphingomyelin in inhibiting intestinal absorption of cholesterol and fat in rats. J Nutr 134: 2611-2616. 

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  31. Juhel C, Armand M, Pafumi Y, Rosier C, Vandermander J, Lairon D. 2000. Green tea extract ( $AR25^{\circledR}$ ) inhibits lipolysis of triglycerides in gastric and duodenal medium in vitro. J Nutr Biochem 11: 45-51. 

  32. Borgstrom B. 1980. Importance of phospholipids, pancreatic phospholipase $A_2$ , and fatty acid for the digestion of dietary fat: in vitro experiments with the porcine enzymes. Gastroenterology 78: 954-962. 

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  34. Noh SK, Kim J. 2011. Enteral infusion of green tea extract selectively enhances the biliary secretion of $^{14}C$ -benzo[a] pyrene in rats without affecting other biliary lipids. J Food Sci Nutr 16: 104-109. 

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