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어성초 분말을 급여한 돼지 등심의 냉장저장 중 품질특성의 변화
Feeding Effects of Houttuynia cordata Thunb Powder on the Quality Property of Pork Loin at Chilled Storage 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.2, 2007년, pp.222 - 227  

강민정 (창신대학 호텔조리제빵과) ,  이준열 (창신대학 호텔조리제빵과) ,  신정혜 (남해전문대학 호텔조리제빵과) ,  최선영 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  이수정 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  양승미 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과.농업생명과학연구원)

초록
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어성초 분말을 사료에 0%, 5% 및 10% 첨가하여 12주간 사육한 돼지 등심의 냉장저장 중 품질특성을 분석하였다. 어성초의 일반성분은 조섬유가 $56.8{\pm}2.6%$로 가장 높은 함량이었으며 불포화지방산인 oleic acid(C18:1)의 비율이 29.6%로 가장 높았다. 각 실험군의 관능평가 결과 어성초 분말 5% 첨가군이 연도와 누린내에서 기호도가 높게 평가되었으며 전체적인 선호도도 가장 우수하였다. 돈육 등심을 23일간 냉장 보관하면서 이화학적인 성분을 분석한 결과, 수분함량은 10% 어성초 분말 첨가 급이군에서 다소 높았으며 조지방 함량은 대조군에 비해 어성초 분말 첨가 급이군에서 유의적으로 낮은 함량이었다. pH는 실험군간 및 저장기간의 경과에 따른 유의적인 차이가 없었으며 육색 중 L값과 a값은 저장기간의 경과와 더불어 증가하는 경향이었고 b값은 저장 초기에 증가하였다가 이후에는 그 변화가 미미하였다. 전단가는 저장 2일에서 9일 사이에 가장 큰 폭으로 감소하였으며 그 이후에는 급격한 연도의 저하는 없었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the influence of feeding eosungcho (Houttuynia cordata Thunb) powder on the meat quality of porks at chilled storage. Experimental groups were divided into control group (0%, C), 5% (T1) and 10% (T2) eosungcho powder feeding group, and then administered for ...

주제어

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문제 정의

  • (8). 따라서 본 연구에서는 체지방율이 개선된 기능성 돈육을 생산하기 위한 기초 연구의 일환으로 어성초 건조분말을 0%, 5% 및 10% 첨가 급이하여 사육한 돼지 등심을 진공포장하여 4℃ 에서 저장하면서 저장기간에 따른 이화학적인 성분을 분석하였다.

가설 설정

  • 1)Means with different superscripts in the same row are significantly different at p<0.05.
  • 2)All values are mean±SD (n=15).
  • a, bMeans with different superscripts in the same storage days are significantly different at p<0.05.
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