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홍삼 부산물의 급여가 돼지의 육질 특성에 미치는 영향 원문보기

한국축산식품학회 2006년도 정기총회 및 제37차 춘계 국제학술발표대회, 2006 May 26, 2006년, pp.188 - 191  

최양일 (충북대학교 농생대 축산학과) ,  조현정 (충북대학교 농생대 축산학과) ,  박기수 (충북대학교 농생대 축산학과) ,  이장걸 (충북대학교 농생대 축산학과) ,  연규원 ((사)대한양돈협회 증평지부) ,  이후창 ((사)대한양돈협회 증평지부)

초록
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홍삼 부산물의 급여는 거세돈 등심육의 일반성분에 아무런 영향을 나타내지 않았다. 홍삼 부산물의 급여는 거세돈 등심육의 육질 특성에 유의적인 차이를 나타내지 않았으나, pH와 보수력은 T4 처리구에서 다소 높았고, 육즙 손실은 T3 처리구에서 다소 낮았다. 홍삼 부산물의 급여는 등심육의 주관적 판정 항목에서 대조구와 비교하여 T3와 T4처리구에서 높은 수치를 나타내어 바람직한 경향이었으며, 육색에서는 a값(적색도)의 경우 대조구와 비교하여 T3와 T5 처리구에서 유의적으로 높은 수치를 나타내어 적색의 바람직한 외관을 나타냈다. 관능 특성에서는 대조구와 비교하여 T2와 T4 처리구에서 다즙성과 전체 기호도가 다소 높은 경향이었고, 풍미의 경우 T2와 T4 처리구에서 대조구보다 유의적으로 높은 수치를 나타내어 바람직한 경향을 나타냈다. 이상의 결과에서 홍삼 부산물의 급여는 거세돈 등심육의 육질 특성을 향상시켜 브랜드육으로서의 가능성이 높은 것으로 사료되었다.

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문제 정의

  • 그러나 홍삼 제조시 생산되는 홍삼 부산물을 그대로 폐기하는 대신 이를 사료화한 후 돼지에 급여하여 브랜드 돈육을 생산한다면 소비자의 기대를 충족시킬 수 있을 것으로 사료된다. 이에 본 연구에서는 홍삼 부산물을 건조화시킨 후 생균제와 혼합하여 생산된 홍삼 제제를 돼지 사료에 급여하여 생산된 비육돈의 육질 특성을 구명함으로서 홍삼 부산물 급여 돼지에 대한 기초자료를 제시하고자 실시하였다.
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