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Sodium Alginate 코팅이 계란의 저장시 품질에 미치는 영향
Effects of a Sodium Alginate Coating on Egg Quality during Storage 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.6, 2007년, pp.822 - 826  

홍완표 (단국대학교 화학과) ,  정윤화 (단국대학교 식품영양학과) ,  안용현 (단국대학교 화학과)

초록
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계란의 저장성 증진 효과를 검토하기 위해 계란 표면을 sodium alginate 용액으로 코팅하여 $5^{\circ}C,\;25^{\circ}C$에서 저장하면서 저장성 실험 및 코팅 처리된 계란 표면의 미생물 억제 효과 시험을 하였다. 살모넬라균과 같이 음식물의 섭취를 통해서만 감염되는 식중독의 원인 균의 증식 억제 효과 시험에서 $5^{\circ}C$에서 저장 했을 때 대조군에 비해 0.5% sodium alginate처리군이 뛰어난 세균 증식 억제 효과를 보였다. 계란의 pH는 저장 기간에 $CO_2$를 방출하거나 저장 온도가 증가함에 따라 증가하였다. 코팅된 계란의 pH가 대조군의 pH보다 낮게 나타났다. $5^{\circ}C$의 저장 온도에서 대조군의 pH가 7.72에서 7.94의 변화를 보였으며, 0.5%의 sodium algiante 용액으로 코팅한 계란에서는 7.72에서 7.85의 pH 변화가 나타났다. $5^{\circ}C$$25^{\circ}C$에 30일간 저장하면서 난황의 신선도를 나타내는 난황 계수와 계란의 품질을 평가하는 종합적인 수치인 Haugh unit를 측정하였다. Haugh unit은 30일간 저장하였을 경우 대조군인 경우 66.02, 0.5% sodium alginate로 코팅한 경우는 70.37로 얻어졌다. 난황 계수는 0.5% 농도의 시료로 코딩한 계란에서 대조군의 0.39보다 높은 0.42로 나타났다. 이런 연구 결과를 통해서 sodium alginate의 코팅 형성 능력이 계란의 표면에 유해 세균을 억제하고 저장성을 증진시킬 수 있다는 결과를 얻었다.

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This study was conducted to determine the effects of a 0.5% sodium alginate eggshell coating, that was applied at two temperatures, 5 and $25^{\circ}C$, by examining the degree of microbial inhibition on the eggshell surface as well as the coating's effects on egg quality during storage. ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 0.5% Sodium alginate로 코팅 처리된 계란과 처리되지 않은 대조군을 일주일 동안 5℃, 25”C에서 각각 3시료군씩 저장하였다. 일주일 후 난각 표면에서의 미생물 채취를 위해 준비된 시료(각각 3개씩)를 멸균 면봉으로 난각의 전 표면을 문지른 후 준비된 nutrient broth 100 mL를 총량으로 하여 각각 채취된 미생물을 접종하고, 37℃에서 100 rpm으로 24시간 교반 배양하였다.
  • 85의 pH 변화가 나타났다. 5℃와 25 ℃에 30일간 저장하면서 난황의 신선도를 나타내는 난황 계수와 계 란의 품질을 평가하는 종합적 인 수치 인 Haugh unit를 측정하였다. Haugh unite 30일간 저장하였을 경우 대조군인 경우 66.
  • 일주일 후 난각 표면에서의 미생물 채취를 위해 준비된 시료(각각 3개씩)를 멸균 면봉으로 난각의 전 표면을 문지른 후 준비된 nutrient broth 100 mL를 총량으로 하여 각각 채취된 미생물을 접종하고, 37℃에서 100 rpm으로 24시간 교반 배양하였다. 각각 배양된 시험군과 대조군의 colony count를 위하여 0.1 %의 peptone 용액으로 적정 희석 배율로 희석하고(10°, 101, 102배) 각각 시료에 대한 희석액을 nutrient agar 평판 배지에 3회 이상씩 spreading 법으로 접종하여 37±1℃에서 24~48시간 평판 배양하였으며, 배양 후 생성된 colony의 총 균수를 확인하고 대조군과 시험군 간의 균 감소율을 비교하였다.
  • 계란을 5℃ 와 25℃에서 30일간 저장하면서 5일 간격으로 할란하여 난황과 난백을 혼합한 후 pH를 측정하여 신선도를 비교하였다.
  • 계란의 저장성 증진 효과를 검토하기 위해 계란 표면을 sodium alginate 용액으로 코팅하여 5 ℃, 25℃에서 저장하면서 저장성 실험 및 코팅 처리된 계란 표면의 미생물 억제 효과 시험을 하였다. 살모넬라균과 같이 음식물의' 섭취를 통해서만 감염되는 식중독의 원인 균의 증식 억제 효과 시험에서 5℃에서 저장 했을 때 대조군에 비해 0.
  • 본 연구에서는 물리적, 화학적으로 매우 안정적이면서도 인체에 해가 없는 천연 고분자 물질인 sodium alginate를 이용하여 계란의 표면에 코팅 처리를 하여 저장 중 신선도 변화와 세균의 증식 억제도 및 저장 중 품질변화를 비교 관찰하였다.
  • 이러한 단백질의 변형은 pH의 변화를 동반하므로 pH 의 변화를 측정함으로써 계란의 신선도를 비교하였다. 신선한 계란의 pH는 6.0-6.5 정도이며, 이를 기준으로 sodium alginate 용액을 사용하여 난각을 코팅한 후 5 ℃ 와 25 ℃ 에서 30일간 저장하면서 5일 간격으로 pH를 측정하였다.
  • 계란의 단백질은 시간이 경과함에 따라 OH, COOH, NH2, SH기 등이 변성에 관여되고 반응성이 증가됨으로써 점도 및 pH의 변화가 일어난다(Wesley et cd 1959, Stadelman et al 1954). 이러한 단백질의 변형은 pH의 변화를 동반하므로 pH 의 변화를 측정함으로써 계란의 신선도를 비교하였다. 신선한 계란의 pH는 6.
  • 5% Sodium alginate로 코팅 처리된 계란과 처리되지 않은 대조군을 일주일 동안 5℃, 25”C에서 각각 3시료군씩 저장하였다. 일주일 후 난각 표면에서의 미생물 채취를 위해 준비된 시료(각각 3개씩)를 멸균 면봉으로 난각의 전 표면을 문지른 후 준비된 nutrient broth 100 mL를 총량으로 하여 각각 채취된 미생물을 접종하고, 37℃에서 100 rpm으로 24시간 교반 배양하였다. 각각 배양된 시험군과 대조군의 colony count를 위하여 0.
  • 5%의 agar를 첨가하여 동일한 조건의 가압 멸균하여 사용하였다. 증류수 및 기구의 멸균은 가압 멸균기(SANYO, MLS-3020)을 사용하였다.
  • 통하여 미생물을 제거하고 있다. 천연 고분자 물질이 코팅 처리된 난각의 미생물 개체수를 확인하여 시간 변화 및 온도에 따른 항균 효과를 측정하였다. 저장성 실험에서 효과를 나타낸 천연 고분자 물질인 0.

대상 데이터

  • 일반란을 시중에서 구입하여 이용하였다. Sodium algi-nate는 Aldrich(USA)사에서 구입하여 사용하였고, 난각 표면의 미생물 억제 효과 시험에 사용된 액체배지는 Difco(USA) 사의 nutrient broth를 정제수에 용해한 후 121℃ 에서 15분간 가압 멸균하여 사용하였으며, 균수의 확인에 상용되는 평판배지는 nutrient broth 배지에 1.5%의 agar를 첨가하여 동일한 조건의 가압 멸균하여 사용하였다. 증류수 및 기구의 멸균은 가압 멸균기(SANYO, MLS-3020)을 사용하였다.
  • 본 실험에 사용된 계란은 흥일농장(경기도 용인)에서 생산되는 일반란을 시중에서 구입하여 이용하였다. Sodium algi-nate는 Aldrich(USA)사에서 구입하여 사용하였고, 난각 표면의 미생물 억제 효과 시험에 사용된 액체배지는 Difco(USA) 사의 nutrient broth를 정제수에 용해한 후 121℃ 에서 15분간 가압 멸균하여 사용하였으며, 균수의 확인에 상용되는 평판배지는 nutrient broth 배지에 1.

데이터처리

  • 여기서 H는 알부민의 높이(mm)이고, W는 계란의 질량(g)이다. H값은 micrometer ca-lipers(Mitutoyo, Japan)로 즉정한 값을 평균하였다.

이론/모형

  • ℃에서 측정하였다. 난황 계수(yolk index)는 Yolk index = Yolk height/Yolk width의 비율로 계산하였으며(Funk EM 1948), Haugh unite 다음 공식에 의하여 계산하였다(Haugh RR 1937). Haugh unit = 100 log(H-1.
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