건강 신념 모델에 근거한 초.중.고등학교 우유 교육 프로그램 개발 및 적용 Development and Application of Health Belief Model Based Milk Education Program for Elementary, Middle, and High School Students원문보기
본 연구는 건강 신념 모델에 근거하여 초, 중, 고등학생을 대상으로 우유교육 프로그램을 개발하교 학교교육에서 적용 후 그 효과를 알아보고자 하였다. 교육 프로그램 내용 구성으로는 학교 교과서 내용 체계를 기초로 하여, 교육 내용 요소들을 추출하고 체계화 작업을 통하여 실생활에서 쉽게 적용할 수 있도록 개발하였다. 초등학생은 우유에 대해 '어느 정도 알고 있다'가 '잘 모르는 편이다'에 비해 응답 비율이 매우 높은데 비해 중학생은 '어느 정도 알고 있다' 와 '잘 모르는 편이다'가 비슷하였으며, 고등학생의 경우는 '잘 모르는 편이다'가 52.2%로 가장 많았다. 우유가 주는 의미는 '영양보충용' 식품으로 모든 학교 급별에서 주된 의미로 나타났으며, 우유에 대한 인식을 분석한 결과, 우유는 건강해지기 위해 먹는 식품으로 인식하고 있었다. 개발된 우유 교육 프로그램 적용 후 그 변화정도를 분석한 결과, 우유에 대한 인지정도는 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 우유 교육 프로그램을 적용하고 난 후 영양보충용이라는 응답이 유의적으로 높아졌다(p<0.05). 우유에 대한 인식 변화는 '건강해지고 싶어서'가 전 연령층에서 유의적으로 증가 한 것을 볼 수 있었다(p<0.05). 중학교와 고등학교에서만 우유에 대한 지식의 이해 정도에 대해 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 그러므로 초, 중, 고등학생들을 대상으로 한 우유 교육 프로그램을 통하여 우유에 대한 인식 및 의미가 변화되었음을 관찰할 수 있었으며 우유에 대한 지식의 이해 정도의 변화를 관찰할 수 있었다. 이에 본 연구에서 개발된 교육프로그램을 토대로 우유 교육 프로그램이 향후보다 체계적이고 확대되어 지속적으로 실시된다면, 우유에 대한 의미는 물론 인식 그리고 지식 정도에 있어 효과적인 결과를 유도할 수 있을 것이다.
본 연구는 건강 신념 모델에 근거하여 초, 중, 고등학생을 대상으로 우유교육 프로그램을 개발하교 학교교육에서 적용 후 그 효과를 알아보고자 하였다. 교육 프로그램 내용 구성으로는 학교 교과서 내용 체계를 기초로 하여, 교육 내용 요소들을 추출하고 체계화 작업을 통하여 실생활에서 쉽게 적용할 수 있도록 개발하였다. 초등학생은 우유에 대해 '어느 정도 알고 있다'가 '잘 모르는 편이다'에 비해 응답 비율이 매우 높은데 비해 중학생은 '어느 정도 알고 있다' 와 '잘 모르는 편이다'가 비슷하였으며, 고등학생의 경우는 '잘 모르는 편이다'가 52.2%로 가장 많았다. 우유가 주는 의미는 '영양보충용' 식품으로 모든 학교 급별에서 주된 의미로 나타났으며, 우유에 대한 인식을 분석한 결과, 우유는 건강해지기 위해 먹는 식품으로 인식하고 있었다. 개발된 우유 교육 프로그램 적용 후 그 변화정도를 분석한 결과, 우유에 대한 인지정도는 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 우유 교육 프로그램을 적용하고 난 후 영양보충용이라는 응답이 유의적으로 높아졌다(p<0.05). 우유에 대한 인식 변화는 '건강해지고 싶어서'가 전 연령층에서 유의적으로 증가 한 것을 볼 수 있었다(p<0.05). 중학교와 고등학교에서만 우유에 대한 지식의 이해 정도에 대해 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 그러므로 초, 중, 고등학생들을 대상으로 한 우유 교육 프로그램을 통하여 우유에 대한 인식 및 의미가 변화되었음을 관찰할 수 있었으며 우유에 대한 지식의 이해 정도의 변화를 관찰할 수 있었다. 이에 본 연구에서 개발된 교육프로그램을 토대로 우유 교육 프로그램이 향후보다 체계적이고 확대되어 지속적으로 실시된다면, 우유에 대한 의미는 물론 인식 그리고 지식 정도에 있어 효과적인 결과를 유도할 수 있을 것이다.
The purpose of this study was to develop health belief model based various milk education program as print education media and apply to elementary, middle, and high schools. The subjects were 432 students(124 elementary, 122 middle, 186 high school students). We designed one group pretest-posttest s...
The purpose of this study was to develop health belief model based various milk education program as print education media and apply to elementary, middle, and high schools. The subjects were 432 students(124 elementary, 122 middle, 186 high school students). We designed one group pretest-posttest study model. The data were obtained from pre and post-study with self-administered questionnaires. Before applying this education program, we evaluated the degree of awareness on milk. Their awareness on milk was very low, 35.5% lower elementary, 32.7% higher elementary, 52.5% middle, and 54.3% high school students were answered they don't know the milk well. After they had implemented milk education program, their recognition on milk had changed that milk is nutritious as supplementary food. And their reasons for drinking milk were also changed that 'they want to eat it' in elementary school students, 'they want to be healthier' in middle school students, and 'they want to be taller' in high school students. Their nutrition knowledge score showed a significant increase(p<0.05). As a results. milk nutrition education has improved nutrition knowledge and recognition on milk in elementary, middle, and high school students. To improve their milk eating behaviors, nutrition education programs will have to be continued.
The purpose of this study was to develop health belief model based various milk education program as print education media and apply to elementary, middle, and high schools. The subjects were 432 students(124 elementary, 122 middle, 186 high school students). We designed one group pretest-posttest study model. The data were obtained from pre and post-study with self-administered questionnaires. Before applying this education program, we evaluated the degree of awareness on milk. Their awareness on milk was very low, 35.5% lower elementary, 32.7% higher elementary, 52.5% middle, and 54.3% high school students were answered they don't know the milk well. After they had implemented milk education program, their recognition on milk had changed that milk is nutritious as supplementary food. And their reasons for drinking milk were also changed that 'they want to eat it' in elementary school students, 'they want to be healthier' in middle school students, and 'they want to be taller' in high school students. Their nutrition knowledge score showed a significant increase(p<0.05). As a results. milk nutrition education has improved nutrition knowledge and recognition on milk in elementary, middle, and high school students. To improve their milk eating behaviors, nutrition education programs will have to be continued.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구에서 개발한 우유 교육 프로그램은 학교 정규 교육과정에서 적용하는 것을 목적하고 있었으므로 학교 교육 교육과정에 준하여 개발하였다. 교육 매체 유형은 인쇄 매체로 구성하였으며, 내용 구성으로는 학교 교과서 내용 체계를 기초로 하여, 학교교육에서 학습해야 할 우유 교육 자료 개발을 위하여, 교육 내용 요소들을 추출하고 체계화 작업을 연구 보고한 선행연구(윤인경 등, 2005; Kim 등, 2006)에 근거하였다.
본 연구에서는 건강 신념 모델에 근거하여 초, 중, 고등학생들을 대상으로 개인 지각요인, 수정요인, 행위의 가능성 요인을 선정하고, 수정 요인으로 학교 교육에서의 우 유교육 프로그램을 개발, 적용하여, 우유 교육 프로그램 적용 후 행위의 가능성 요인에 어떤 영향을 주었는지 분석하여 그 효과를 알아보고자 하였다.
본 연구에서는 우유에 대한 인지된 감수성 요인을 분석하고자 연구 대상자들이 우유에 대하여 어느 정도 인지를 하고 있는지 알아보았다<표 2>. 전체적으로 ‘어느 정도 알고 있다’가 49.
본 연구의 목적은 건강신념 모델에 근거하여 실제 학교 현장에서 운영 가능한 교육 내용을 체계화하여 구체적이고 실제적으로 우유에 관한 이해와 건전한 섭취를 유도할수 있는 우유 교육 프로그램을 개발하여, 학교 교육에서 적용한 후 우유에 관한 인식 및 의미 그리고 영양 지식에 어떠한 변화가 있는 지 알아보고자 하였다.
이에 본 연구에서는 선행연구에서 그 중요성을 제시한 바(윤인경 외, 2005; 김정현, 2007), 건강 신념 모델에 근거하여 학교 교육 현장에서 실시할 수 있는 우유 교육 프로그램을 개발하여 학교교육에서 우유 교육을 적용한 후그 효과를 분석하고자 하였다. 이를 통하여 학교교육에서 우유 교육의 필수성 강조 및 실제적으로 교육 실시 확대에 기초가 되고자 하는데 그 목적을 두었다.
이에 본 연구에서는 건강에 대한 인식에서 수정 요인을 통하여 비용 - 효과 분석 과정을 거쳐 수정이 되어야 하는 행동의 가능성을 결정하고 행동이 변화하게 된다는 건강신념모델이론(Glanz 외, 2002)에 근거하여 연구 모형을 설계하여 우유 교육 프로그램을 개발하고 이를 학교 교육 현장에 적용하고자 하였다. 이는 일반적으로 인간은 건강으로부터 위험을 느끼게 되면, 이에 대한 고통이 크다고 느낄수록 전문가로부터의 교육을 받음으로 그 위험의 정도가 감소하는데 효과적이라고 느끼게 되고 이는 교육을 받은 대로 행동을 하게 되며, 그러는 경우 수반되는 이득은 장애 요인보다 크다고 느끼게 되면서 교육받은 건강행동을 실천하게 된다는 것에 기초하는 건강신념 모델(신은경 x 이연경, 2006)에 근거하고 있다.
이에 본 연구에서는 선행연구에서 그 중요성을 제시한 바(윤인경 외, 2005; 김정현, 2007), 건강 신념 모델에 근거하여 학교 교육 현장에서 실시할 수 있는 우유 교육 프로그램을 개발하여 학교교육에서 우유 교육을 적용한 후그 효과를 분석하고자 하였다. 이를 통하여 학교교육에서 우유 교육의 필수성 강조 및 실제적으로 교육 실시 확대에 기초가 되고자 하는데 그 목적을 두었다.
설문도구의 주요 내용은 인지된 감수성(우유에 대한 인지정도), 인지된 심각성(우유에 대한 인식, 우유에 대한 의미), 인지된 장애(우유에 대한 지식) 등에 대한 내용으로 구성하였다. 이에 인지된 장애 (우유에 대한 지식) 부분에 있어서는 우유에 관한 지식의 항목별에 대한 지식의 이해를 살펴보기 위하여 각 문항별 정답률을 조사하였다. 행위의 가능성 부분은 우유에 대한 인식, 의미 및 우유에 대한 지식이해 부분에 있어 우유 교육 프로그램 적용 전, 후에 따라 변화 정도를 분석하는 내용으로 구성하였다.
학교교육에서 학습해야 할 우유 교육 프로그램 개발을 위하여, 우유 교육 매체를 개발하였다. 이는 교육 내용 요소들을 추출하고 체계화 작업 및 영역 구성을 하였다.
제안 방법
학교 급별로 개발된 교육 매체 자료는 내용 요소 체계표에 따라 초 ․ 중․ 고등학교 수준에 맞도록 개발하였다<표 6>. 개발한 교육 매체는 영역에 따라 활동 주제와 활동 내용 및 방법 그리고 적용 가능한 학교 급별 교과의 순서로 제시하였다. 활동 주제는 해당 교육 매체 내용을 가장 잘 나타낼 수 있는 내용으로 제시하였으며, 활동 내용 및 방법에서는 활동 주제에 따라 교육 매체 자료가 본문 내용, 평가자료, 심화나 보충 학습의 형태로 어떤 단계에서 제시할 것인가를 나타내기도 하였으며, 다른 형태로도 활용 가능한 경우 그 방법을 제시하기도 하였다.
건강신념 모델에 근거하여 개인지각 요인으로 우유에 대한 인지, 의미, 인식 그리고 지식의 이해 정도의 변인을 설정하였으며, 수정 요인으로 학교 교육에서의 우유교육 프로그램 개발 및 적용을 하였고, 적용 후 행위의 가능성 변인으로 개인지각 요인들이 어떻게 변화되었는지 분석하였다.
행위의 가능성 부분은 우유에 대한 인식, 의미 및 우유에 대한 지식이해 부분에 있어 우유 교육 프로그램 적용 전, 후에 따라 변화 정도를 분석하는 내용으로 구성하였다. 검사 도구는 선행 연구(박종수․ 나중희, 1989; 임수정․ 안홍석․ 김운주, 1995; 손경희․ 민성희․ 이민준․ 이현주, 2000)의 연구에서 활용한 우유 소비와 우유 영양인식 요인, 우유 소비에 대한 소비자 태도, 우유 섭취에 영향을 주는 요인 등과 관련되어 사용된 검사 도구를 기초로 하여 본 연구 목적에 적합하도록 수정・보완하여 개발 하였다. 조사 도구 문항의 이해는 응답자의 수준에 맞추어 표현된 내용이 학교 급별 조사 대상자의 이해 정도를 설문 도구 적용자가 파악하도록 하였으며, 각 문항의 신뢰도와 타당도 검사는 정규분포 검사에 근거하여 수행하였다.
이는 교육 내용 요소들을 추출하고 체계화 작업 및 영역 구성을 하였다. 국내외의 학교 교육에서의 교육과정 및 교과서, 지도서 분석을 통하여 추출된 내용요소를 수준에 따라 유치원, 초등학교 저학년과 고학년, 중․ 고등학교로 분류하였다. 개.
따라서 본 연구에서는 건강신념모델에 근거한 연구 설계 모형에 의하여, 인지된 감수성 요인으로 우유에 대한 인지정도, 인지된 심각성 요인으로 우유에 대한 의미와 인식 그리고 인지된 장애 요인으로 우유에 대한 지식을 변인으로 설정하였으며, 수정 요인으로는 본 연구에서 개발한 우유 교육 프로그램 이며, 매개 변인은 학교 교육 현장으로 설명할 수 있다. 행위의 가능성으로 우유 교육프로그램 실시 후 우유에 대한 인식 변화, 우유에 대한 의미 변화, 그리고 우유에 대한 지식 이해 정도의 변화로 설정하였다.
초등학교를 저학년과 고학년으로 분류한 이유는 초등학교의 경우 중 ․ 고등학교에 비하여 수학기간이 길고 인지적 수준의 발달이 급격히 이루어지는 시기이며 식습관 형성의 시기적 중요성을 반영하였기 때문이다. 또한 국내외의 교육과정과 교과서, 지도서 분석을 통하여 추출되지는 않았으나 학교 현장에서 우유에 관한 영양 교육을 실시하기 위해서 반드시 포함되어야 한다고 생각되는 내용요소들을 첨가하여 체계화하였다. 내용요소를 체계화할 때에는 교과별로 분류 하지 않았으며, 이는 본 우유 교육 자료를 특별활동이나 재량활동, 진로교육, 및 급식교육 등 범교과 차원에서 교육 자료로도 활용할 수 있도록 하기 위해서이다.
교육 매체 내용으로는 최신자료를 중심으로 제시하였으며, 학생들의 수준과 수업시간을 고려하여 단순화 작업을 거쳤다. 또한, 교육 프로그램 진행을 원활히 하고자 교사들이 교육 프로그램 진행 시 좀 더 알아두면 좋은 내용이나 보충 자료들은 필요한 경우 교사용 참고자료로 첨부하였다.
조사 도구 문항의 이해는 응답자의 수준에 맞추어 표현된 내용이 학교 급별 조사 대상자의 이해 정도를 설문 도구 적용자가 파악하도록 하였으며, 각 문항의 신뢰도와 타당도 검사는 정규분포 검사에 근거하여 수행하였다. 또한, 행위의 가능성 변인으로 분석할 부분은 교육 프로그램 적용 전에 조사할 검사 도구를 근거로 교육 프로그램 적용후 검사를 할 수 있도록 검사 도구를 적용 전 - 후 검사 도구로 개발하였다. 이 부분은 적용 전・후 검사 도구로서, 우유 교육 프로그램 실시 전, 후에 적용하고, 준거지향검사문항(criterion referenced test items)을 본 교육 프로그램의 효과를 측정하는 도구로 사용하였다.
개. 발된 우유 교육 자료는 전문가 협의회에서 제시한 바와같이 현장교사들을 강화한 전문가에 의해 다음과 같은 검토 과정을 거친 후 수정・보완하였다.
본 연구 모형에서 제시된 행위의 가능성 변인은 우유 교육프로그램 실시 후 우유교육프로그램 실시 전, 후에 따른 우유에 대한 인식, 의미, 지식의 이해 정도의 변화에 대한 분석을 단일집단 전후 검사설계(One group pretestposttest design) 방법을 채택하여 실시하였다. 이는 연구 대상 집단은 본 프로그램 이외에는 다른 우유교육을 받지 않고 있었으므로 통제되지 않는 외적 변수들이 없다고 가정하여 통제집단을 따로 두지 않았다.
본 연구에서 개발한 우유 교육 프로그램 교육 매체 형태는 에서 제시된 교육 내용 구성에 기초하여 구체적인 우유교육 내용을 제시할 수 있도록 하였으며, 매체 형태는 인쇄 매체로서, 가능한 1쪽 분량을 기준으로 하여 구성하였다.
본 연구에서 사용한 연구 도구는 건강신념모델에 근거 하여 설문도구를 개발 한 후 2-3차례 연구자와 초・중등 학교 교사 5인을 통해 타당성을 검증받았으며, 초・중학교 각 1개교, 2개 학급씩을 대상으로 예비 조사 및 예비 검사를 실시하였다.
본 연구에서 수집된 자료는 사전부호화 및 편집, 부호화 등의 작업과정을 거쳐 SPSS PC Package Program을 사용, 전산 처리하였다.
본 연구에서는 1차적인 설명 변수는 학교 급별(학년), 인지된 감수성 요인, 인지된 심각성 요인, 인지된 장애요인으로 재구성하고, 종속변수로는 행위의 가능성 변인으로 설정하였다. 이는 Kurt Lewin(1951)의 Field 이론을 적용한 것으로 인간의 모든 행동은 지각된 장(Field)와의 함수관계이므로 개인의 특정한 환경은 개인행동에 영향을 미친다는 것이다.
본 연구에서는 건강신념 모델에 근거하여 설계된 연구 모형 에 준하여 연구를 수행하여, 그 결과를 개인 지각 요인 분석, 수정 요인 분석, 그리고 행위의 가능성 분석으로 제시하였다.
본 연구에서는 인지된 개인 지각 변인에 대하여 수정요인인 학교 교육 프로그램이 매개 변인으로 적용되어, 행위의 가능성 변인으로는 우유 교육프로그램 적용 후 우유교육프로 그램 실시 전, 후에 따른 우유에 대한 인식, 의미, 지식의 이해 정도의 변화에 대한 분석을 단일집단 전후 검사설계(One group pretest-posttest design) 방법을 채택하여 수행하였다.
설문도구는 학교 급별(학년 변인)에 따라 인지된 감수성, 인지된 심각성, 인지된 장애, 행위 가능성 등을 검사할 수있는 문항으로 구성하였다. 설문도구의 주요 내용은 인지된 감수성(우유에 대한 인지정도), 인지된 심각성(우유에 대한 인식, 우유에 대한 의미), 인지된 장애(우유에 대한 지식) 등에 대한 내용으로 구성하였다.
설문도구는 학교 급별(학년 변인)에 따라 인지된 감수성, 인지된 심각성, 인지된 장애, 행위 가능성 등을 검사할 수있는 문항으로 구성하였다. 설문도구의 주요 내용은 인지된 감수성(우유에 대한 인지정도), 인지된 심각성(우유에 대한 인식, 우유에 대한 의미), 인지된 장애(우유에 대한 지식) 등에 대한 내용으로 구성하였다. 이에 인지된 장애 (우유에 대한 지식) 부분에 있어서는 우유에 관한 지식의 항목별에 대한 지식의 이해를 살펴보기 위하여 각 문항별 정답률을 조사하였다.
우유 교육 프로그램은 학교 교육 교육과정에 준하여 개발하였으며, 학교 급별 수전에 맞추어 인쇄 매체 형태의 교육 매체로 구성하였다. 교육 프로그램 내용 구성으로는 학교 교과서 내용 체계를 기초로 하여, 학교교육에서 학습해야 할 우유 교육 내용을 선정하기 위하여, 교육 내용 요소들을 추출하고 체계화 작업을 하였다.
우유에 대한 인식을 분석하기 위하여 우유를 먹는 이유에 대해 해당하는 문항 모두 표시하는 다중 응답으로 조사하였다. 그 결과는, <표 4>에 제시한 바와 같이 초등학생의 경우에서는 ‘키가 크기 위해서’와 ‘건강해지고 싶어서’가 비슷한(33.
또한, 행위의 가능성 변인으로 분석할 부분은 교육 프로그램 적용 전에 조사할 검사 도구를 근거로 교육 프로그램 적용후 검사를 할 수 있도록 검사 도구를 적용 전 - 후 검사 도구로 개발하였다. 이 부분은 적용 전・후 검사 도구로서, 우유 교육 프로그램 실시 전, 후에 적용하고, 준거지향검사문항(criterion referenced test items)을 본 교육 프로그램의 효과를 측정하는 도구로 사용하였다.
인쇄 매체에 제시된 매체 형태로는 사진, 삽화, 그래프 그리고 이미지 등의 각각의 영역별로 우유 교육 프로그램의 특징에 맞게 구성하여 제시하였다. 특히, 실생활에서 적용될 수 있도록 최근의 우유 상품과 재료를 중심으로 도표와 영양가표, 라벨 등을 이용하여 현실감 있게 도안 하였다.
2) 인지된 심각성: 우유에 대한 의미와 인식
인지된 심각성을 분석하기 위하여 초 ․ 중․ 고등학교 학생들에게 우유에 대해 우유에 대해 식품으로서 어떤 의미를 가지고 있는지 그리고 우유에 대해 어떤 인식을 가지고 있는 지에 대해 분석하였다 <표 3, 4>. 연구 대상자들이 식품으로서 우유에 대해 가지는 의미는 일반적으로 칼슘 영양과 관련하여 영양보충용으로 인지되고 있는데, 정 인경․ 이일하(2002)의 연구에서도 우유는 각종 영양소가 다양하게 고루 함유되어 있다는 인지도가 가장 높은 것으로 보고된 바 있다.
제시된 자료는 학교 급별에 따라 초등학교와 중고등학교로 분류하고 적용 교과를 실과와 가정 그리고 기타 적용 가능 교과로 분류하여 제시하였다. <표 7>과 <표 8>에 제시된 우유 교육 개발 자료는 초등학교 저학년과 고학년을 합하여 43종, 중등학교 44종으로 총 87 종이다.
검사 도구는 선행 연구(박종수․ 나중희, 1989; 임수정․ 안홍석․ 김운주, 1995; 손경희․ 민성희․ 이민준․ 이현주, 2000)의 연구에서 활용한 우유 소비와 우유 영양인식 요인, 우유 소비에 대한 소비자 태도, 우유 섭취에 영향을 주는 요인 등과 관련되어 사용된 검사 도구를 기초로 하여 본 연구 목적에 적합하도록 수정・보완하여 개발 하였다. 조사 도구 문항의 이해는 응답자의 수준에 맞추어 표현된 내용이 학교 급별 조사 대상자의 이해 정도를 설문 도구 적용자가 파악하도록 하였으며, 각 문항의 신뢰도와 타당도 검사는 정규분포 검사에 근거하여 수행하였다. 또한, 행위의 가능성 변인으로 분석할 부분은 교육 프로그램 적용 전에 조사할 검사 도구를 근거로 교육 프로그램 적용후 검사를 할 수 있도록 검사 도구를 적용 전 - 후 검사 도구로 개발하였다.
본 연구에서 개발한 우유 교육 프로그램을 선정된 연구 대상자들로 구성된 동일한 집단을 대상에 적용하였다. 즉, 교육 실시 1 주일 전에 사전 조사를 하였으며, 교육 실시 후 1주일 후에 동일 집단에 대해 사후 조사를 실시하였다.
인쇄 매체에 제시된 매체 형태로는 사진, 삽화, 그래프 그리고 이미지 등의 각각의 영역별로 우유 교육 프로그램의 특징에 맞게 구성하여 제시하였다. 특히, 실생활에서 적용될 수 있도록 최근의 우유 상품과 재료를 중심으로 도표와 영양가표, 라벨 등을 이용하여 현실감 있게 도안 하였다. 교육 매체 내용으로는 최신자료를 중심으로 제시하였으며, 학생들의 수준과 수업시간을 고려하여 단순화 작업을 거쳤다.
본 연구의 우유교육 프로그램의 교육 매체의 내용은<표 7>과 <표 8>에 제시하였다. 학교 급별로 개발된 교육 매체 자료는 내용 요소 체계표에 따라 초 ․ 중․ 고등학교 수준에 맞도록 개발하였다<표 6>. 개발한 교육 매체는 영역에 따라 활동 주제와 활동 내용 및 방법 그리고 적용 가능한 학교 급별 교과의 순서로 제시하였다.
따라서 본 연구에서는 건강신념모델에 근거한 연구 설계 모형에 의하여, 인지된 감수성 요인으로 우유에 대한 인지정도, 인지된 심각성 요인으로 우유에 대한 의미와 인식 그리고 인지된 장애 요인으로 우유에 대한 지식을 변인으로 설정하였으며, 수정 요인으로는 본 연구에서 개발한 우유 교육 프로그램 이며, 매개 변인은 학교 교육 현장으로 설명할 수 있다. 행위의 가능성으로 우유 교육프로그램 실시 후 우유에 대한 인식 변화, 우유에 대한 의미 변화, 그리고 우유에 대한 지식 이해 정도의 변화로 설정하였다.
대상 데이터
과 에 제시된 우유 교육 개발 자료는 초등학교 저학년과 고학년을 합하여 43종, 중등학교 44종으로 총 87 종이다.
연구 대상 집단은 서울 지역에 있는 초, 중, 고등학교 학생을 모집단으로 하여 각각의 학교 급별에 따라 2-3개 학교를 선정하고 선정된 학교에서 동일 학년 2학급을 선정하였다. 초등학교는 2개 학교를 선정한 후 저학년과 고학년으로 분류하여 각 2개 학급씩을 선정하였으며, 중학교는 2개 학교에 각각 2개 학급을 선정하였으며, 고등학교는 3개 학교에서 각기 2개 학급을 연구 대상으로 구성하였다<표1>.
적용 교과는 초등학교의 경우 슬기로운 생활, 사회, 실과, 과학 교과에서 중점적으로 진행되었으며, 중학교와 고등학교에서는 과학, 기술・가정, 체육 시간에 집중하여 적용되었다. 적용 시간은 학교별로 다소 차이가 있을 수 있으나 1주 동안 최대한 해당 교과에서 적용 가능한 자료를 모두 투입하되 2개 교과 이상에서 4개 이상의 자료를 적용하였다.
연구 대상 집단은 서울 지역에 있는 초, 중, 고등학교 학생을 모집단으로 하여 각각의 학교 급별에 따라 2-3개 학교를 선정하고 선정된 학교에서 동일 학년 2학급을 선정하였다. 초등학교는 2개 학교를 선정한 후 저학년과 고학년으로 분류하여 각 2개 학급씩을 선정하였으며, 중학교는 2개 학교에 각각 2개 학급을 선정하였으며, 고등학교는 3개 학교에서 각기 2개 학급을 연구 대상으로 구성하였다<표1>.
데이터처리
둘째, 우유교육 프로그램 전과 후의 변화된 정도는 범주형 변인인 경우, χ²-test을 실시하였으며, 연속형 변인인 경우, paired t-test를 이용하여 분석하였다.
우유에 대한 지식의 이해 정도의 변화를 분석하기 위하여 동일 집단에 대해 우유에 대한 지식 점수가 개인 내에서 어떻게 변화하고 있는 지 paired t-test 를 하였다. 그결과 <표 10>에 제시된 바와 같이, 우유 교육 프로그램 적용 전과 후의 개인 내의 지식 점수의 평균 차이를 비교해 본 결과 중학교와 고등학교에서만 유의(p<0.
첫째, 우유에 대한 인지 정도, 우유에 대한 인식, 우유에 대한 의미 그리고 우유에 대한 지식의 이해 정도에 관한 빈도와 백분율을 구하였다.
성능/효과
4) 개발된 우유 교육 프로그램은 학교 교육에 적용 후 우유에 관한 인식 및 의미 그리고 지식 이해 정도에는 어떤 효과가 있는가?
개발된 우유 교육 프로그램 적용 후 그 변화정도를 분석한 결과, 우유에 대한 인지정도는 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 우유 교육 프로그램을 적용하고 난 후 영양보충용이라는 응답이 유의적으로높아졌다(p<0.05).
그 결과는, 에 제시한 바와 같이 초등학생의 경우에서는 ‘키가 크기 위해서’와 ‘건강해지고 싶어서’가 비슷한(33.3%, 32.3%) 응답 비율을 보였으나 중학생의 경우는 ‘키가 크기 위해’가 39.7%인데 비해, ‘건강해지고 싶어서’는 13.9%로 나타났다.
그결과 에 제시된 바와 같이, 우유 교육 프로그램 적용 전과 후의 개인 내의 지식 점수의 평균 차이를 비교해 본 결과 중학교와 고등학교에서만 유의(p<0.05)수준에서 통계적으로 유의미한 차이가 있었다.
그러므로 본 연구에서는 건강신념 모델에 근거한 연구 모형에 근거하여, 초, 중, 고등학생들을 대상으로 학교 교육에서 활용할 수 있는 우유 교육 프로그램을 교과서 분석후 개발하여, 개인의 지각 변인이 학교 교육에서의 교육 프로그램 수행이라는 수정 요인에 의해 교육 프로그램 적용 결과 우유에 대한 의미(영양보충용)가 유의적으로 증가하였으며, 우유에 대한 인식 역시 적용 후 건강해지고 싶기 위하여 우유를 음용한다고 하여 우유에 대한 인식이 유의적으로 증가하였다. 그러므로 초, 중, 고등학생들을 대상으로 한 우유 교육 프로그램을 통하여 우유에 대한 인식및 의미가 변화되었음을 관찰할 수 있었으며 우유에 대한 지식의 이해 정도의 변화를 관찰할 수 있었다.
그러므로 본 연구에서는 건강신념 모델에 근거한 연구 모형에 근거하여, 초, 중, 고등학생들을 대상으로 학교 교육에서 활용할 수 있는 우유 교육 프로그램을 교과서 분석후 개발하여, 개인의 지각 변인이 학교 교육에서의 교육 프로그램 수행이라는 수정 요인에 의해 교육 프로그램 적용 결과 우유에 대한 의미(영양보충용)가 유의적으로 증가하였으며, 우유에 대한 인식 역시 적용 후 건강해지고 싶기 위하여 우유를 음용한다고 하여 우유에 대한 인식이 유의적으로 증가하였다. 그러므로 초, 중, 고등학생들을 대상으로 한 우유 교육 프로그램을 통하여 우유에 대한 인식및 의미가 변화되었음을 관찰할 수 있었으며 우유에 대한 지식의 이해 정도의 변화를 관찰할 수 있었다. 그러나, 영양지식과 태도의 변화는 단기간의 교육으로는 성취할 수없었으므로 향후 본 연구에서 개발된 교육프로그램을 토대로 우유 교육 프로그램이 향후 보다 체계적이고 확대되어 지속적으로 실시된다면, 우유에 대한 의미는 물론 인식 그리고 지식 정도에 있어 효과적인 결과를 유도할 수 있을 것이며, 이는 더 나아가 초, 중, 고등학생들의 우유 섭취 행동으로 연결될 것으로 사료된다.
또한, 초등학교 저학년과 고학년에서는 우유를 먹고 싶어서 먹는 다고 응답한 비율이 우유 교육프로그램 적용 후 증가한 것을 볼 수 있었다(p<0.05).
9%가 있는 것으로 비교적 우유의 중요성에 대해 의미를 두고 있음을 알 수 있었다. 본 연구의 결과에서도 응답 학생들은 우유가 주는 의미를 영양 보충 용으로 가장 많이 인식하고 있었으므로, 우유는 식사나, 간식, 음료로서 보다는 영양 보충용으로 인지되고 있었다.
본 연구의 사전, 사후검사 결과 우유에 대한 지식의 이해에 대하여, 프로그램 적용 전, 후의 평균 차이를 비교해 본 결과 중학교와 고등학교에서만 유의적인 차이를 보여(p<0.05).
우유 교육프로그램 적용 후 우유에 대한 인지정도에 대해 분석한 결과, [그림 2]에 제시된 바와 같이, 초등학교 저학년과 고학년 그리고 고등학교에서는 ‘어느 정도 알고 있다’라고 응답한 비율이 증가하였으며, 초등학교 고학년과 고등학교에서 ‘잘 모르는 편이다’라고 응답한 경우가 유의적으로 감소하였다(p<0.05).
우유가 주는 의미는 ‘영양보충용’ 식품으로 모든 학교 급별에서 주된 의미로 나타났으며, 우유에 대한 인식을 분석한 결과, 우유는 건강해지기 위해 먹는 식품으로 인식하고 있었다.
우유에 대한 개인이 지각하고 있는 요인을 분석한 결과, 우유에 대한 인지 정도는 초등학생의 경우는 ‘어느 정도 알고 있다’가 ‘잘 모르는 편이다’에 비해 응답 비율이 매우 높은데 비해 중학생은 ‘어느 정도 알고 있다’ 와 ‘잘 모르는 편이다’가 비슷하였다.
우유에 대한 인식 변화를 조사하기 위하여, 우유를 먹는 이유에 대해 분석한 결과, 우유 교육 프로그램 적용 후 변화된 것을 관찰해 보면, 응답비율은 낮았지만 ‘먹고 싶어서’에 대한 비율이 초등학생의 경우 증가하였다.
우유에 대한 인식이 우유교육프로그램 적용 후 변화되 었는지 분석한 결과, ‘건강해지고 싶어서’우유를 마신다는 인식은 전체 학교 급별에서 모두 교육 후 응답 비율이 증가 한 것을 볼 수 있었다.
우유에 대한 지식의 정답률을 분석한 결과, ‘딸기․ 바나나․ 초코 우유는 흰 우유와 영양가가 같다’라는 항목에 대한 정답률이 가장 높았고, ‘커피 프림은 우유로 만든 유제품이다’라는 항목과 ‘고소한 맛을 내는 우유가 영양가도 높다’에 대한 정답률이 낮은 것으로 나타났다.
전체적으로 ‘어느 정도 알고 있다’가 49.6%로 나타난 반면, ‘잘 모르는 편이다’도 42.3%로 비슷한 경향을 보였다.
전체적으로 우유는 영양 보충용 식품으로 가장 많은 의미를 두고 있었는데, 우유 교육 프로그램 적용 후 분석한결과, 우유가 영양보충용이라는 의미는 유의적으로 더욱높아졌다(p<0.05).
05). 즉 우유 교육 프로그램을 통하여 우유에 대한 인지정도가 유의적으로 높아졌음을알 수 있었다. 그러나 중학교에서는 사후 검사 결과가 ‘어느 정도 알고 있다’에 대한 응답이 감소하고, ‘잘 모르는 편이다’라는 응답이 증가한 것으로 나타나 이에 대한 구체적인 검토가 필요할 것이다.
후속연구
그러나 중학교에서는 사후 검사 결과가 ‘어느 정도 알고 있다’에 대한 응답이 감소하고, ‘잘 모르는 편이다’라는 응답이 증가한 것으로 나타나 이에 대한 구체적인 검토가 필요할 것이다.
그러므로 초, 중, 고등학생들을 대상으로 한 우유 교육 프로그램을 통하여 우유에 대한 인식및 의미가 변화되었음을 관찰할 수 있었으며 우유에 대한 지식의 이해 정도의 변화를 관찰할 수 있었다. 그러나, 영양지식과 태도의 변화는 단기간의 교육으로는 성취할 수없었으므로 향후 본 연구에서 개발된 교육프로그램을 토대로 우유 교육 프로그램이 향후 보다 체계적이고 확대되어 지속적으로 실시된다면, 우유에 대한 의미는 물론 인식 그리고 지식 정도에 있어 효과적인 결과를 유도할 수 있을 것이며, 이는 더 나아가 초, 중, 고등학생들의 우유 섭취 행동으로 연결될 것으로 사료된다. 향후 보다 지속적으로 교육 프로그램이 적용되어야 할 것이며, 보다 다양한 교육 매체 개발 및 활용이 요구됨을 제언하는 바이다.
5% 정도가 주 3회 이상 우유를 마시고 있는 결과와 상당수의 중․ 고등학교에서 학생들의 급식 시 우유를 배식하고 있는 상황(2004 급식관련 학교운영위 자료) 등을볼 때 우유에 대한 체계적인 교육은 매우 절실한 실정이다. 따라서 학교 교육에서 다루고 있는 우유에 대한 내용을 살펴보고 이에 대한 분석을 통해 학교에서 우유 교육 프로그램을 작성하는 데 기초 자료로 활용해야 할 것이다. 또한, 우유는 성장기 소비자들에게 필수 식품임에도 불구하고 이들은 건강이나 영양을 위한 선택적 식품으로 인식하고 있음을 고려할 때, 우유가 성장기 소비자들에게도 필요한 영양식품 또는 음료로서 인식될 수 있도록 이미지 창출을 위한 홍보 전략 및 교육 시스템을 장기적이고 지속적 으로 수립하여 수행해야 할 시기임을 주지하여야겠다.
그러나, 영양지식과 태도의 변화는 단기간의 교육으로는 성취할 수없었으므로 향후 본 연구에서 개발된 교육프로그램을 토대로 우유 교육 프로그램이 향후 보다 체계적이고 확대되어 지속적으로 실시된다면, 우유에 대한 의미는 물론 인식 그리고 지식 정도에 있어 효과적인 결과를 유도할 수 있을 것이며, 이는 더 나아가 초, 중, 고등학생들의 우유 섭취 행동으로 연결될 것으로 사료된다. 향후 보다 지속적으로 교육 프로그램이 적용되어야 할 것이며, 보다 다양한 교육 매체 개발 및 활용이 요구됨을 제언하는 바이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
식품에 대한 교육의 목적은?
식품에 대한 교육은 식품의 영양학적 교육을 중심으로 실시되어, 정보 변화를 유도하고 식습관 및 식행동에 대한 변화를 꾀하며, 국가적 측면에서는 식품의 합리적인 소비 형태 및 바람직한 섭취 상태 관리를 통하여 개인 및 국가의 건강 증진에 그 목적이 있다. 현재 우리나라는 경제 성장과 함께 1인당 국민 소득이 증대되면서 식품 소비가 양적으로 크게 증가하는 동시에 소비 패턴은 고급화, 다양화, 간소화되고 있다.
건강신념모델이란?
건강신념모델은 1950년대에 최초로 개발된 이래, 개인의 건강신념과 건강행위 사이의 관련성을 설명해 주기위해 가장 많이 활용되는 이론적 토대라고 할 수 있다. 이는 공중 보건 분야의 연구에서 환자들의 치료행위를 설명하고자 제 안되었고 가치기대이론(value-expectancy theory)을 기초로 하고 있다(Becker etal.
건강신념모델은 어떤 이론을 기초로 하는가?
건강신념모델은 1950년대에 최초로 개발된 이래, 개인의 건강신념과 건강행위 사이의 관련성을 설명해 주기위해 가장 많이 활용되는 이론적 토대라고 할 수 있다. 이는 공중 보건 분야의 연구에서 환자들의 치료행위를 설명하고자 제 안되었고 가치기대이론(value-expectancy theory)을 기초로 하고 있다(Becker etal., 1977).
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.