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건강신념 모델을 적용한 고혈압 영양교육 프로그램 개발 -포커스그룹 인터뷰에 기초하여-
Development of Nutrition Education Program for Hypertension Based on Health Belief Model, Applying Focus Group Interview 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.17 no.5, 2012년, pp.623 - 636  

박서연 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공) ,  권종숙 (신구대학교 식품영양과) ,  김초일 (한국보건산업진흥원 영양정책지원팀) ,  이윤나 (한국보건산업진흥원 영양정책지원팀) ,  김혜경 (가톨릭대학교 생활과학부 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Health Belief Model is a socio-psychological theory of decision making to individual health-related behaviors. This study was aimed to develop an effective education program for hypertension based on health belief model. The main factors of health belief model were investigated by focus group interv...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 사망원인 1위~3위는 무엇인가? 통계청(Statistics Korea 2010)에 따르면 우리나라의 사망원인은 1위인 암에 이어 뇌혈관질환과 심장 질환이 2위와 3위를 차지한 것으로 보고되었다. 또한 국민건강보험공단(Health Insurance Policy Institute 2010)의 의원급 진료비 지출관련 요인에서 총진료비 변화량에 많은 영향을 주는 요인은 심장질환진료비로, 혈관계질환에 대한 예방과 지속적인 관리의 필요성을 시사하고 있다.
심혈관계질환의 주요 위험 요인은 무엇인가? 또한 국민건강보험공단(Health Insurance Policy Institute 2010)의 의원급 진료비 지출관련 요인에서 총진료비 변화량에 많은 영향을 주는 요인은 심장질환진료비로, 혈관계질환에 대한 예방과 지속적인 관리의 필요성을 시사하고 있다. 심혈관계질환의 주요 위험 요인으로 알려진 고혈압의 경우도 총진료비와 높은 상관성을 보였다 (He & Macgregor 2010). 우리나라 전체 만 30세 이상의 고혈압 유병율은 고혈압 전단계 21.
고혈압 예방 및 관리를 위한 다양한 교육자료로 무엇이 있는가? 만성질환의 하나인 고혈압은 당뇨병, 동맥경화와 마찬가지로 식습관과 생활습관으로부터 많은 영향을 받으며 여러 질병 발생의 위험요인으로 작용하므로 고혈압의 예방과 관리는 공중보건의 중요 이슈로 대두되었고(Choi-Kwon & Kim 1998; Son & Huh 2006), 고혈압 예방 및 관리를 위한 다양한 교육 매체가 국내외에서 개발되었다. 외국의 인터넷 교육 자료는 관련 전문학회가 주도하여 혈압 재는 방법, 고혈압 관리 지침, 저나트륨 요리 방법 등 구체적인 내용의 다양한 콘텐츠를 파워포인트, 동영상 교육자료 형태로 제시 하였다(http://www.heart.org, http://www.hypertension. ca). 우리나라에서의 온라인 교육 자료 내용으로는 나트륨에 대한 지식 및 정보 제공, 저나트륨 메뉴 제공(http:// www.foodnara.go.kr), 직장인, 학생 등의 세분화된 개별 교육 내용과 저나트륨 교육자료, 단체 급식 메뉴별 염도를 제공하는 콘텐츠(http://www.saltdown.com), 고혈압의 원인과 관련질환, 관리방법 및 상담운영 등이 있다(http:// www.hypertension.
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참고문헌 (32)

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  31. Yoon HS, Lee H, Lee S (2008): Factors associated with the use of health promotion program -Seoul community health center-. Korea Institute Health & Social Affairs 28(2): 157-184 

  32. Yoo T, Yoo HR (2009): Behavior and health education: Theory, research, and practice (3rd edition). English written by Glanz K, Rimer BK, Lewis FM. Koonja, Seoul, pp. 43-69 

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