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식품 중 설폰아마이드계 동물용의약품의 잔류실태
Levels of sulfonamides for animals in food 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.20 no.1, 2007년, pp.84 - 90  

정지윤 (식품의약품안전청, 잔류화학물질팀) ,  홍무기 (식품의약품안전청, 잔류화학물질팀) ,  최동미 (식품의약품안전청, 신종유해물질팀)

초록
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식품중 설폰아마이드계 동물용의약품 11종을 분석하기 위하여 고속액체크로마토그라피를 이용하여 동시분석을 시도하였다. 대상물질은 설파클로로피리다진(SCP), 설파디아진(SDZ), 설파디메톡신(SDM), 설피속사졸(SSX), 설파메라진(SMZ), 설파메타진(SMT), 설파메톡사졸(SMX), 설파메톡시피리다진(SMP), 설파모노메톡신(SMM), 설파퀴녹살린(SQX) 및 설파치아졸(STZ)이었다. 대상식품은 축산식품인 소고기, 돼지고기, 닭고기, 우유 및 계란 5품목이었으며, 전국 6대도시인 서울, 부산, 대전, 인천, 목포, 강릉에서 수집하였다. 시료에 인산나트륨 및 아세토니트릴을 가하여 균질화한 후 핵산을 가하여 추출하고 고속액체크로마토그라피로 분석하였다. 이동상으로는 5 mM 제1인산칼륨용액(pH 3.25)과 메탄올의 혼합용액을 100:0에서 30:70까지 그래디언트로 사용하였으며 UV의 검출파장은 270 nm이었다. 평균 회수율은 75~95%이었으며, 검출한계신호대 잡음비 3 이상에서 대상물질에 따라 최저 SMT 0.004에서 최고 STZ 0.007 mg/kg로 나타났다. 대부분의 시료에서 설폰아미이드계 동물용의약품은 검출되지 않았으나, 소고기(2시료)에서 설파모노메톡신이 각각 0.03, 0.06 mg/kg 수준으로 검출되었으며 잔류허용기준 이하로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine levels of 11 sulfonamides for animals in food, simultaneously, a selective method of high performance liquid chromatography with UV detector has been applied. The targets were sulfachlorpyridazine (SCP), sulfadiazine (SDZ), sulfadimethoxine (SDM), sulfisoxazole (SSX), sulfamerazine (SMZ...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 설폰아마이드계 동물용의약품 11종을 동시에 검출하기 위하여 간편하고 보편적으로 사용할 수 있는 식품시료의 전처리 방법 및 HPLC/ UV의 분석조건을 최적화하고 국내 유통식품에 대한 잔류실태를 조사하여 그 결과를 보고하고자 한다.
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참고문헌 (20)

  1. The Merck Veterinary Manual (http://merckvetmanual.com) 

  2. The Greenbook (http://www.fda.gov/cvm/greenbook.html) 

  3. 최동미, 정지윤, 장문익, 임무혁, 박건상, 홍무기, 분석과학, 18, 250-256 (2005) 

  4. 김준명, 이영성, 안형식, 김우주, 강문원, 홍성관, 국 내 항생제 사용 실태조사 및 적용반안에 관한 연구, 대한화학요법학회지, 19(2), 105-195 (2001) 

  5. 축산용 항생제 관리시스템 구축, 식품의약품안전청, 2004 

  6. 동물용의약품등편람, 한국동물약품협회, 2001 

  7. 식품공전, 식품의약품안전청, 2005 

  8. 식품 중 동물용의약품 잔류허용기준(행정간행물등록 번호; 11-1470000-000532-01), 식품의약품안전청 잔 류화학물질과, 2004 

  9. I. Pecorelli, R. Bibi, L. Fioroni, A. Piersanti, and R. Galarini, Anal. Chim. Acta, 529, 15-20 (2005) 

  10. D. Heller, M. Ngoh, D. Donoghue, L. Podhorniak, H. Righter, and M. Thomas, J. Chromatogr. B, 774, 39-52 (2002) 

  11. W. Hela, M. Brandtner, R. Widek, and R. Schuh, Food Chem., 83, 601-608 (2003) 

  12. M. Fuh, and S. Chan, Talanta., 55, 1127-1139 (2001) 

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  16. T. Msagati, and M. Nindi, Talanta., 64, 87-100 (2004) 

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  18. V. Reeves, J. Chromatogr. B, 723, 127-137 (1999) 

  19. R. Maxwell, and A. Lightfield, J. Chromatogr. B, 715, 431-435 (1998) 

  20. W. Haasnoot, M. Bienenmann-Ploum, U. Lamminmaki, M. Swanenburg, and H. Rhijn, Anal. Chim. Acta, 552, 87-95(2005) 

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