C57BL/6 Mice에서 이소플라본의 지질강하, 항산화, 항염증효과를 통한 항동맥경화 효과 Anti-atherogenic Effect of Isoflavone through Hypolipidemic, Anti-oxidative and Anti-inflammatory Actions in C57BL/6 Mice원문보기
5주령의 C57BL/6 mice종 암컷 40수를 2주간의 적응기를 거쳐, 평균 체중 $17.9{\pm}0.9\;g$인 실험동물을 완전임의배치로 한 군당 10수씩 4군으로 나누어 실험식이는 동맥경화식이(control)에 이소플라본을 첨가한 실험식이를 각각 8주간 급여하면서 사육하였다. 이소플라본의 첨가량은 식이 100 g 당 10 mg(IF-10)과 40 mg(IF-40) 및 100 mg(IF-100)이 되도록 조정하여 제조하였다. 이소플라본의 섭취는 체중증가량에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며 식이효율은 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이소플라본 섭취에 의한 혈장 TG 농도는 대조군에 비해 이소플라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 총 콜레스테롤 수준은 모든 실험군에서 증가하는 경향을 보였으나 8주 후의 농도 변화는 대조군에 비해 이소플라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 세포부착물질인 MCP-1과 지질과산화물인 TBARS의 생성량은 이소플라본의 첨가량이 높을수록 현저하게 감소되는 결과를 보여 농도의존적인 효과를 보였다. 간의 TG와 총 콜레스테롤 농도는 이소플라본의 첨가량이 높을수록 감소하는 것으로 나타났으며(p<0.05), 간의 항산화 영양소인 glutathione 함량은 이소플라본을 100 mg 제공한 IF-100에서 유의적으로(p<0.05) 높은 수준을 보였다. 간의 항산화 효소계 활성은 대조군에 비해 이소플라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 대체로 높게 나타났으며 특히 이소플라본 100 mg을 첨가한 식이를 섭취한 IF-100에서 현저하게 높은 수준을 보였다. 이상의 결과들로 미루어 볼 때 이소플라본의 섭취가 혈장의 중성지방을 저하하고 항염증, 항산화효과를 보여 동맥경화예방에 효과가 있는 물질로 사료된다.
5주령의 C57BL/6 mice종 암컷 40수를 2주간의 적응기를 거쳐, 평균 체중 $17.9{\pm}0.9\;g$인 실험동물을 완전임의배치로 한 군당 10수씩 4군으로 나누어 실험식이는 동맥경화식이(control)에 이소플라본을 첨가한 실험식이를 각각 8주간 급여하면서 사육하였다. 이소플라본의 첨가량은 식이 100 g 당 10 mg(IF-10)과 40 mg(IF-40) 및 100 mg(IF-100)이 되도록 조정하여 제조하였다. 이소플라본의 섭취는 체중증가량에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며 식이효율은 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이소플라본 섭취에 의한 혈장 TG 농도는 대조군에 비해 이소플라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 총 콜레스테롤 수준은 모든 실험군에서 증가하는 경향을 보였으나 8주 후의 농도 변화는 대조군에 비해 이소플라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 세포부착물질인 MCP-1과 지질과산화물인 TBARS의 생성량은 이소플라본의 첨가량이 높을수록 현저하게 감소되는 결과를 보여 농도의존적인 효과를 보였다. 간의 TG와 총 콜레스테롤 농도는 이소플라본의 첨가량이 높을수록 감소하는 것으로 나타났으며(p<0.05), 간의 항산화 영양소인 glutathione 함량은 이소플라본을 100 mg 제공한 IF-100에서 유의적으로(p<0.05) 높은 수준을 보였다. 간의 항산화 효소계 활성은 대조군에 비해 이소플라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 대체로 높게 나타났으며 특히 이소플라본 100 mg을 첨가한 식이를 섭취한 IF-100에서 현저하게 높은 수준을 보였다. 이상의 결과들로 미루어 볼 때 이소플라본의 섭취가 혈장의 중성지방을 저하하고 항염증, 항산화효과를 보여 동맥경화예방에 효과가 있는 물질로 사료된다.
This study was carried out to investigate the effect of isoflavone on the atherogenic effect in C57BL/6 mice. C57BL/6 female mice, 5 weeks of age, were fed on chow diets for 2 weeks during adjustment period. Mice weighing approximately $17.9{\pm}0.9\;g$ were divided into 4 groups and were...
This study was carried out to investigate the effect of isoflavone on the atherogenic effect in C57BL/6 mice. C57BL/6 female mice, 5 weeks of age, were fed on chow diets for 2 weeks during adjustment period. Mice weighing approximately $17.9{\pm}0.9\;g$ were divided into 4 groups and were fed on the experimental diets containing isoflavone for 8 weeks. Experimental groups were control (atherogenic diet), IF-10 (atherogenic diet with isoflavone 10 mg/100 g diet), IF-40 (atherogenic diet with isoflavone 40 mg/100 g diet) and IF-100 (atherogenic diet with isoflavone 100 mg/100 g diet). Food efficiency ratio was not different among the experimental groups. Plasma triglyceride (TG) concentrations were lower after 4 weeks in isoflavone supplementation groups than in control group, whereas monocyte chemoattractant protein-1 and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels of plasma were significantly (p<0.05) decreased in the isoflavone supplementation groups in a dose dependent manner. Both hepatic TG and cholesterol levels were significantly lowered in IF-100 than control. Hepatic glutathione concentrations were higher in the IF-100 group than in the other groups. Hepatic antioxidant enzyme activities including glutathione-reductase, glutathione-peroxidase, catalase, and Mn-superoxide dismutase were significantly higher in the isoflavone supplemen-tation groups in a dose dependent manner. From the above results, it is concluded that isoflavone may reduce the risk of atherosclerosis via hypolipidemic, anti-oxidative and anti-inflammatory effects.
This study was carried out to investigate the effect of isoflavone on the atherogenic effect in C57BL/6 mice. C57BL/6 female mice, 5 weeks of age, were fed on chow diets for 2 weeks during adjustment period. Mice weighing approximately $17.9{\pm}0.9\;g$ were divided into 4 groups and were fed on the experimental diets containing isoflavone for 8 weeks. Experimental groups were control (atherogenic diet), IF-10 (atherogenic diet with isoflavone 10 mg/100 g diet), IF-40 (atherogenic diet with isoflavone 40 mg/100 g diet) and IF-100 (atherogenic diet with isoflavone 100 mg/100 g diet). Food efficiency ratio was not different among the experimental groups. Plasma triglyceride (TG) concentrations were lower after 4 weeks in isoflavone supplementation groups than in control group, whereas monocyte chemoattractant protein-1 and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels of plasma were significantly (p<0.05) decreased in the isoflavone supplementation groups in a dose dependent manner. Both hepatic TG and cholesterol levels were significantly lowered in IF-100 than control. Hepatic glutathione concentrations were higher in the IF-100 group than in the other groups. Hepatic antioxidant enzyme activities including glutathione-reductase, glutathione-peroxidase, catalase, and Mn-superoxide dismutase were significantly higher in the isoflavone supplemen-tation groups in a dose dependent manner. From the above results, it is concluded that isoflavone may reduce the risk of atherosclerosis via hypolipidemic, anti-oxidative and anti-inflammatory effects.
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문제 정의
그러나 이소풀라본의 항산화 및 항염증작용에 대한 기작은 대부분이 小 Wtro에서 행해셨으며 小 迎”에서의 연구는 미비한 싶정이다. 따라서 본 연구에서는 이소풀라본이 초기 동맥 경화 발생에 미치는 효과를 연구하기 위하여 동맥경화식이에 첨가된 이소 풀라 본의 섭취가 C57BL/6 mice의 지질농도, 혙관 내피세포 부착믈질인 MCP-1의 농도와 산화적 스트레스, 그리고 항산화 효소의 활성에 미치는 영향을 조사하였다.
제안 방법
5주령의 C57BL/6mice종 암컷 40수를 2주간의 적응기를 거쳐, 평균 체중 17.9±0.9g인 싶험동믈을 완전 임의배치로 한 군당 10수씩 4군으로 나누어 실험식이는 동맥경화식이 (contr頌에 이소풀라본을 첨가한 싶험식이를 각각 8주간 급여하면서 사육하였다. 이소풀라본의 첨가량은 식이 100 g 당 10 mg(IF-10)과 40 mg(IF-40) 및 100 mg(IF-100)이 되도록 조정하여 제조하였다.
8주간의 중성지방과 총 콜레스테롤 및 HDL-콜레스테롤 농도 변화를 효소법에 의한 정량용 kit(영동제약)를 사용하여 분석하였으며, LDL-콜레스테롤 농도는 Friedewald 공식 (26)으로 계산하였고 지질과산화 정도는 TBARS 함량으로 확인하였다 TBARS 함량은 Buege와 Aust에 의한 방법(27) 을 다소 수정하여 축정하였다. 즉, 0.
간의 지질은 Folch 동의 방법(28)으로 추출하여 비중 법으로 간의 총 지질함량을 구하였으며 Triton-X 100을 0.5% 첨가하여 탁도에 의한 오차를 최소화한 후 총 콜레스테롤과 중성지방 농도를 효소법으로 영동제약 kit를 사용하여 분석하였다
이 때 표준으로는 l, l, 3, 3-tetramethoxypropane(TMP)을 .사용하였으며 축정된 값을 표준곡선에 대입시켜 mahndialde- hyde(MDA) 의 양으로 환산하였다.
사육싶의 온도는 20~25℃로 유지하였으며 명암은 12시간 간격으로 점동 및 소동하였다. 실험식이는 AIN' 76에 기초해서 제조한 대조군식이(동맥경화 식이)(25)에 이소풀라본을 첨가한 실험식이를 8주간 급여하면서 사육하였다. 싶험식이에 첨가한 이소풀라본(Amax Nutrasouice Inc.
식 이 제조에 사용한 vitamin mixture 와 mineral mixture(AIN-76A), ^-cellulose, vitamin free casein, cholesterol, DL-m ethionine, choline bit artrate 와 sodium cholate 동은 ICN Biochemicals (ICN Aurora, Ohio, USA) 제품을 사용하였고, 옥수수 전분은 시판 두산 옥수수 전분을, 옥수수유는 시판 제일제당 옥수수유를, cocoa but- ter는 선인 제품을 시중에서 구입하여 사용하였다. 실험식이와 믈은 자유섭취방법 (。日 的iHm)으로 급여하였으며 싶험동믈의 식이섭취량과 체중은 각각 1주일에 2회와 1회씩 정기적으로 축정하였다.
실험식이는 AIN' 76에 기초해서 제조한 대조군식이(동맥경화 식이)(25)에 이소풀라본을 첨가한 실험식이를 8주간 급여하면서 사육하였다. 싶험식이에 첨가한 이소풀라본(Amax Nutrasouice Inc., CA, USA)은 100 g 당 daid- zin 5.41%, daidzein 10.52%, genistin 15.42%, genistein 6.43%, glycitin 2.07% 오* glycitein 0.54%의 조성 으로 함유되어 있는 이소풀라본 제품으로 식이 100 g 당 10 mg(IF-10)과 40mg(IF-40) 및 100 mg(IF-100)이 되도록 조정하여 첨가하였다. 즉, IF-10은 싶험 에 사용한 이소풀라본을 식 이 1, 000 g 당 0.
제거한다. 옴 여과지로 믈기를 제거하고 -70℃에서 보관하며 간의 지질 농도와 항산화 효소계 활성을 축정하였다.
9g인 싶험동믈을 완전 임의배치로 한 군당 10수씩 4군으로 나누어 실험식이는 동맥경화식이 (contr頌에 이소풀라본을 첨가한 싶험식이를 각각 8주간 급여하면서 사육하였다. 이소풀라본의 첨가량은 식이 100 g 당 10 mg(IF-10)과 40 mg(IF-40) 및 100 mg(IF-100)이 되도록 조정하여 제조하였다. 이소풀라본의 섭취는 체중증가량에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며 식이효율은 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다.
다소 수정하여 축정하였다. 즉, 0.4% TBA, 15% TCA, 그리고 2.5% HC1 을 혼합한 TBARS 용액을 만든 후, 혙장 20 应에 180 应의 증휴수를 혼합하여 전체 부피를 200 应로조정하였다. 여기에 TBARS 용액을 400 PL를 가하여 혼합하여 90℃에서 20분간 가열하여 식힌 후 원심분리(3, 000 rpm, 10 min) 하여 540 nm에서 흡광도를 축정 하였다.
후 회생시켰다. 혙액은 싶험동믈을 8주간 사육하면서 0주, 4주, 8주 간격으로 mouse의 안와정맥으로부터 취하였으며 채혙 6시간 전에 금식시켰다. 채취된 혙액은 3, 000 rpm에서 20분 간 원심분리하여 분리된 혙장을 -20℃에서 냉동 보관하면서 분석에 사용하였다.
대상 데이터
5주령 의 C57BL/6 mi眼종 암컷 40수를 (주)효창 사이 언스로부터 구입하여 2주간의 적응기를 거쳐, 평균 체중 17.9 ±0.9 g인 싶험동믈을 완전임의배치로 한 군당 10수씩 4군으로 나누어 plastic cage 에서 사육하였다. 사육싶의 온도는 20~25℃로 유지하였으며 명암은 12시간 간격으로 점동 및 소동하였다.
5 g을 첨가하여 제조하였으며, 싶험군의 식이 조성은 Table 1과 같다. 식 이 제조에 사용한 vitamin mixture 와 mineral mixture(AIN-76A), ^-cellulose, vitamin free casein, cholesterol, DL-m ethionine, choline bit artrate 와 sodium cholate 동은 ICN Biochemicals (ICN Aurora, Ohio, USA) 제품을 사용하였고, 옥수수 전분은 시판 두산 옥수수 전분을, 옥수수유는 시판 제일제당 옥수수유를, cocoa but- ter는 선인 제품을 시중에서 구입하여 사용하였다. 실험식이와 믈은 자유섭취방법 (。日 的iHm)으로 급여하였으며 싶험동믈의 식이섭취량과 체중은 각각 1주일에 2회와 1회씩 정기적으로 축정하였다.
데이터처리
Groups are the same as in Table 1. Values within the same column with different superscripts differ signdficantly {p<0.05) by Duncan's multiple range test. Bar represent standard deviation of mean value.
1. Values within the same with different superscripts differ significantly (p<0.05) by Duncan's multiple range test. Bar represent standard deviation of mean value.
1. Values within the same with different superscripts differ significantly (p<0.05) by Duncan's multiple range test. Bar represent standard deviation of mean value.
모든 싶험결과는 SPSS/PC+ packaged 사용하여 분석하여 평균士표준편차로 표시하였으며, 일원배치 분산 분석으로 비교하여 Duncan 다중범위 분석에 의해 각 싶험군 간의 유의성을 p<0.05 수준에서 검정하였다.
이론/모형
Glutathione peroxidase와 glutathione reductase 활성 은 Lawrence 과 Burk의 방법 (32)과 Inger와 Bengt의 방법 (33)으로 각각 분석하였으며, 단백질 농도는 Bradford 방법(34)으로 축정하였다
항산화 효소계 활성 축정 으로는 Cu, Zn-SOD오* Mn-SOD 활성을 Marklund와 Marklunds의 방법(29)으로 축정하였고, catalase의 축정은 Aebi 법 (30) 으로 축정하였고, glutathione 함량은 Tietze(31) 의 방법으로 분석하였다. Glutathione peroxidase와 glutathione reductase 활성 은 Lawrence 과 Burk의 방법 (32)과 Inger와 Bengt의 방법 (33)으로 각각 분석하였으며, 단백질 농도는 Bradford 방법(34)으로 축정하였다
성능/효과
이소풀라본 함유 식이섭취 4주 후 TG 농도는 대조군에 비해 유의적으로 감소하는 추세를 보였으며 8주 후에는 각 군 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 4주 후의 TG 농도를 실험식이 섭취 전과 비교하면 대조군에서는 TG 농도가 증가하였으나 이소풀라본 섭취 군에서는 TG농도가 현저하게 감소하였으며, 농도의존적 인 효과는 나타내지 않았다. 8주 후의 TG 농도 변화는 대조군에 비해 이소풀라본을 제공한 식이를 섭취한 군에서 감소효과가 다소 높았으나 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다.
즉 4주 후 혙장의 MCP-1 생성은 대조군에 비해 이소풀라본 10 mg을 첨가한 IF-10과 4。mg을 첨가한 IF-40에 서는 변화가 없 었으나, 이소풀라본 100 mg을 첨가한 IF-100은 유의 적 으로 낮은 수준을 보였다. 8주 후의 MCP-1의 생성은 이소풀라본을 첨가하지 않은 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 군에서는 현저하게 저하되었으며(p<0.C5) 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 MCP-1의 생성량이 현저하게 감소되는 농도의존적인 효과를 보였다
4주 후의 TG 농도를 실험식이 섭취 전과 비교하면 대조군에서는 TG 농도가 증가하였으나 이소풀라본 섭취 군에서는 TG농도가 현저하게 감소하였으며, 농도의존적 인 효과는 나타내지 않았다. 8주 후의 TG 농도 변화는 대조군에 비해 이소풀라본을 제공한 식이를 섭취한 군에서 감소효과가 다소 높았으나 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 혙장 콜레스테롤 수준의 변화를 비교하면 유의적인 차이는 보이지 않았으나 이소풀라본 섭취 8주 후의 콜레스테롤 함량은 섭취 전에 비하여 증가하였으나 이소풀라본의 섭취량이 높을수록 대조군에 비해 증가량이 다소 낮은 경향으로 나타났다.
본 싶험에서 GSH-px의 활성이 증가된 것은 콜레스테롤 투여로 생성된 산소유리기를 제거하려는 이소풀라본의 항산화작용으로 GSH 함량의 증가와 관련이 있는 것으로 사료된다. Catalase 활성은 대조군에 비 해 이 소풀라본 40 mg과 100 mg을 첨가한 IF-40과 IF-100 에서 유의적으로 높은 수준을 보였다(p<0.05). Catalase는 조직 내에서 SOD 동의 효소적 반응에 의해 생성된 과산화수소를 제거하여 생체를 방어하는 기능을 나타낸다(45).
산소를 이용하는 생믈체에는 superoxi业를 제거하는 효소인 SOD를 가지고 있어 생체는 superoxide에 의한 손상으로부터 보호되고 있다. Cu, Zn-SOD는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 군에서 다소 감소하는 경향을 보였으며, IF-10과 IF-發에서는 대조군과 유사한 수준을 보였으나 이소풀라본 100 mg을 첨가한 IF-100에서 유의적으로 (p<0.05) 감소하는 경향인 반면 Mn-SOD는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 군에서 높은 수준이었으며, 이소풀라본 10 mg을 첨가한 IF-100에서는 대조군에 비해 현저하게 증가하였다. 이소풀라본의 섭취가 Mn-SOD에는 영향을 미쳐 superoxide로부터 조직을 보호하는 것으로 보인다.
혙장 콜레스테롤 수준의 변화를 비교하면 유의적인 차이는 보이지 않았으나 이소풀라본 섭취 8주 후의 콜레스테롤 함량은 섭취 전에 비하여 증가하였으나 이소풀라본의 섭취량이 높을수록 대조군에 비해 증가량이 다소 낮은 경향으로 나타났다. HDL-콜레스테롤 농도 변화는 실험식이 섭취 전과 비교하면 이소풀라본 섭취 8주 후 대조군에 비해 이소풀라본을 제공한 군이 다소 높은 경향을 보였으나 각 군 간의 유의적인 차이는 보이지 않았다. LDL-콜레스테롤 농도 변화는 이소풀라본 섭취 8주 후 각 군 간의 유의적인 차이를 보였다 fp<0.
Table 5에서 보듯이 GSH-reductase와 GSH-px 활성은 대조군에 비해 IF-10과 IF-40에서는 유사한 수준을 보였으나 이소풀라본 100 mg을 첨가한 IF-100에서는 현저하게 높은 활성을 보였으며 이소풀라본의 함량이 높을수록 증가하는 것으로 나타났다(p<0.05). GSH-px는 셀레늄 의존성 항산화 효소로 지질과 산화와 과산화수소의 무독 화과정을 촉매하며 식 이지방산 조성보다 총 식이지방 섭취 량에 더 영향을 받는다고 보고되고 있다(44).
세포부착믈질인 MCP-1 과 지질과산화믈인 TBARS의 생성량은 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 현저하게 감소되는 결과를 보여 농도 의존적인 효과를 보였다. 간의 TG와 총 콜레스테롤 농도는 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 감소하는 것으로 나타났으며 (p<0.05), 간의 항산화 영양소인 glutathione 함량은 이소풀라본을 100 mg 제 공한 IF-100에서 유의 적으로(p<0.05) 높은 수준을 보였다. 간의 항산화 효소계 활성은 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 대체로 높게 나타났으며 특히 이소풀라본 100 mg을 첨가한 식이를 섭취한 IF-100에서 현저하게 높은 수준을 보였다.
간의 지질 농도에 미치는 이소풀라본의 영향은 Table 4에서 보는 바와 같다. 간의 TG와 콜레스테롤 농도는 이소풀라본의 첨가량이 IF-100 에서 유의적으로 감소하는 것으로 나타났으며, 이소풀라본 IF-10과 IF-40을 처 리한 군에서는 유의적인 차이는 없었다 (p<0.C5). Jeong 동(42)은 이소풀라본 섭취가 횐쥐의 지방 대사에 미치는 연구에서 간의 TG와 콜레스테롤양이 이소풀라본 섭취에 따라 농도의존적으로 유의하게 감소하였다고 보고하여 본 연구와 유사한 결과였다.
05) 높은 수준을 보였다. 간의 항산화 효소계 활성은 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 대체로 높게 나타났으며 특히 이소풀라본 100 mg을 첨가한 식이를 섭취한 IF-100에서 현저하게 높은 수준을 보였다. 이상의 결과들로 미루어 볼 때 이소풀라본의 섭취가 혙장의 중성지방을 저하하고 항염증, 항산화효과를 보여 동맥경화예방에 효과가 있는 믈질로 사료된다.
1에서 보는 바와 같다. 대조군의 MCP-1 생성은 식이섭취 4주와 8주째에 큰 변화를 보이지 않았으나 이소풀라본을 제공한 군에서는 감소하는 경향을 보였다. 즉 4주 후 혙장의 MCP-1 생성은 대조군에 비해 이소풀라본 10 mg을 첨가한 IF-10과 4。mg을 첨가한 IF-40에 서는 변화가 없 었으나, 이소풀라본 100 mg을 첨가한 IF-100은 유의 적 으로 낮은 수준을 보였다.
동믈조직 중 비단백성 티율의 대부분을 차지하는 GSH는 유리기 제거제 역할과 H2。/이하 과산화수소) 및 과산화지질을 대사시키는 GSH-px의 기질로서 세포내 항산화제 중 중요한 역할을 담당한다(43). 따라서 본 연구의 결과를 볼 때 혙장에서의 TBARS의 농도 감소와 간조직의 GSH 함량 증가는 이소풀라본의 항산화 기능이 향상됨을 보여주는 것으로 사료된다.
Jeong 동(42)은 이소풀라본 섭취가 횐쥐의 지방 대사에 미치는 연구에서 간의 TG와 콜레스테롤양이 이소풀라본 섭취에 따라 농도의존적으로 유의하게 감소하였다고 보고하여 본 연구와 유사한 결과였다. 따라서 본 연구의 결과에서는 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 간 조직에 지방 축적을 저해하여 지질 농도를 낮추고 따라서 간의 무게에도 영향을 미치는 것으로 사료된다.
따라서 이소풀라본의 섭취가 동맥경화 식이에서 염증 유발 믈질인 MCP-1과 지질과산화믈의 생성을 저하시 켜 항염증 및 항동맥경화에 효과가 있는 것으로 사료된다
또한 Peluso 동(38)은 고콜레스테를 식이를 공급한 경우 genis-tein의 고콜레스테를혙증 저하 효과는 미약하다고 보고하였다. 본 싶험에서는 이소풀라본의 첨가가 혙장 중성지방 저하효과가 있었으며 혙장 콜레스테롤 수준도 다소 영향을 미치는 것을 확인하였다
33%와 1%의 공급하자 대동맥궁에서 지질과산화산믈인 malondialdehyde의 함량이 유의적으로 낮아셨다는 Yamakoshi 동(41)의 연구와 유사한 결과를 보였다. 본 연구에서는 동맥경화식이를 섭취한 동믈의 고지혙 상태에서 이소풀라본이 혙장의 지질과산화를 억제하여산화적 스트레스로부터 동믈을 보호하는 것으로 생각된다.
또한 대사과정 중 발생하는 활성 산소종의 유리기를 제거할 뿐 아니라 이들 활성 산소종에 의해 비가역적으로 불활성화 될 수도 있으며 지방산화에 의해 생성된 유리기도 제거하는 것으로 알려져 있다(46). 본 연구의 결과에서 이소풀라본을 첨가한 식이를 제공받은 싶험군의 catalase의 증가는 지방의 자동산화 및 유기믈의 산화로 생긴 과산화수소를 분해하기 위하여 활성이 증가(47)된 것으로 생각되며 따라서 이소풀라본은 항산화 효소계의 활성에 영향을 미쳐 간 조직에서의 활성 산소종에 의한 손상을 감소시키는데 기여를 하는 것으로 보인다. 산소를 이용하는 생믈체에는 superoxi业를 제거하는 효소인 SOD를 가지고 있어 생체는 superoxide에 의한 손상으로부터 보호되고 있다.
총 콜레스테를 수준은 모든 싶험군에서 증가하는 경향을 보였으나 8주 후의 농도 변화는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 세포부착믈질인 MCP-1 과 지질과산화믈인 TBARS의 생성량은 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 현저하게 감소되는 결과를 보여 농도 의존적인 효과를 보였다. 간의 TG와 총 콜레스테롤 농도는 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 감소하는 것으로 나타났으며 (p<0.
간의 항산화 효소계 활성은 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 대체로 높게 나타났으며 특히 이소풀라본 100 mg을 첨가한 식이를 섭취한 IF-100에서 현저하게 높은 수준을 보였다. 이상의 결과들로 미루어 볼 때 이소풀라본의 섭취가 혙장의 중성지방을 저하하고 항염증, 항산화효과를 보여 동맥경화예방에 효과가 있는 믈질로 사료된다.
이상의 결과들로 미루어 볼 때 이소풀라본의 섭취는 혙장의 중성지방을 낮추고, 간 지질을 감소시키는 효과가 있을 뿐 아니라 초기 동맥경화 발생과 밀접한 관계가 있는 MCP-1 의 생성을 현저하게 저하하고, glutathione 및 항산화 효소계 활성을 증진시켜 생체 내 산화적 스트레스를 억제하는 효과가 있으므로 이러한 이소풀라본의 장기간 섭취는 항염증, 항산화 및 지질강하 효과를 통한 동맥경화 발생을 억제할 수 있을 것으로 사료된다
이소풀라본의 섭취는 체중증가량에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며 식이효율은 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이소풀라본 섭취에 의한 혙장 TG 농도는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가 한식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 총 콜레스테를 수준은 모든 싶험군에서 증가하는 경향을 보였으나 8주 후의 농도 변화는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다.
보는 바와 같다. 이소풀라본 함유 식이섭취 4주 후 TG 농도는 대조군에 비해 유의적으로 감소하는 추세를 보였으며 8주 후에는 각 군 간에 유의적인 차이를 보이지 않았다. 4주 후의 TG 농도를 실험식이 섭취 전과 비교하면 대조군에서는 TG 농도가 증가하였으나 이소풀라본 섭취 군에서는 TG농도가 현저하게 감소하였으며, 농도의존적 인 효과는 나타내지 않았다.
이소풀라본을 첨가한 식이를 섭취한 싶험군에서 체중 g 당 간의 무게가 낮았으며(Table 4), 특히 이소풀라본의 첨가량이 많을수록 현저하게 낮아 이소풀라본 100 mg을 첨가한 IF-100에서 가장 낮은 수준을 보였다. 간의 지질 농도에 미치는 이소풀라본의 영향은 Table 4에서 보는 바와 같다.
이소풀라본의 첨가량은 식이 100 g 당 10 mg(IF-10)과 40 mg(IF-40) 및 100 mg(IF-100)이 되도록 조정하여 제조하였다. 이소풀라본의 섭취는 체중증가량에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났으며 식이효율은 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 이소풀라본 섭취에 의한 혙장 TG 농도는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가 한식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다.
이소풀라본의 섭취에 따른 혙장의 지질과산화 정도는 Fig. 2에서 보는 바와 같으며 각각 다른 농도의 이소풀라본을 섭취한 8주 후 혙장의 TEARS 생성 정도는 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 유의적(p<0.05)으로 저하되는 것으로 나타나 이소풀라본의 섭취가 혙장에서의 지질과산화믈의 생성을 억제하는 것으로 보인다. 자유 반응기에 의해 개시되는지 질과 산화는 여러 항산화 믈질들에 의해 지질과산화가 억제될 수 있는 것으로 알려져 있으며(39) Ruiz-Larrea 동⑼ 은 이소풀라본이 항산화 활성을 가진다고 보고하였다.
이소풀라본 섭취에 의한 혙장 TG 농도는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가 한식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 총 콜레스테를 수준은 모든 싶험군에서 증가하는 경향을 보였으나 8주 후의 농도 변화는 대조군에 비해 이소풀라본을 첨가한 식이를 섭취한 군에서 감소하는 추세를 보였다. 세포부착믈질인 MCP-1 과 지질과산화믈인 TBARS의 생성량은 이소풀라본의 첨가량이 높을수록 현저하게 감소되는 결과를 보여 농도 의존적인 효과를 보였다.
항산화 영양소인 glutathione 함량은 Fig. 3에서 보는 바와 같이 대조군과 이소풀라본 10 mg을 첨가한 IF-10과 40mg을 첨가한 IF-40이 유사한 농도를 보였으나 이소풀라본을 100 mg 첨가한 IF-100에서 는 유의 적 으로 (p<0.05) 높은 수준을 보였다. 동믈조직 중 비단백성 티율의 대부분을 차지하는 GSH는 유리기 제거제 역할과 H2。/이하 과산화수소) 및 과산화지질을 대사시키는 GSH-px의 기질로서 세포내 항산화제 중 중요한 역할을 담당한다(43).
8주 후의 TG 농도 변화는 대조군에 비해 이소풀라본을 제공한 식이를 섭취한 군에서 감소효과가 다소 높았으나 각 군 간의 유의적인 차이를 보이지 않았다. 혙장 콜레스테롤 수준의 변화를 비교하면 유의적인 차이는 보이지 않았으나 이소풀라본 섭취 8주 후의 콜레스테롤 함량은 섭취 전에 비하여 증가하였으나 이소풀라본의 섭취량이 높을수록 대조군에 비해 증가량이 다소 낮은 경향으로 나타났다. HDL-콜레스테롤 농도 변화는 실험식이 섭취 전과 비교하면 이소풀라본 섭취 8주 후 대조군에 비해 이소풀라본을 제공한 군이 다소 높은 경향을 보였으나 각 군 간의 유의적인 차이는 보이지 않았다.
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