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초록
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녹차씨유의 장기간 섭취가 혈청 콜레스테롤과 간 조직에서의 항산화능염증반응 인자에 미치는 영향을 동맥경화 유발이 용이한 콜레스테롤식이를 섭취시킨 쥐에서 연구하였다. 4주령의 C57BL/6 mice($male,\;20.01{\pm}0.24\;g$)를 3군으로 나눈 후 콜레스테롤식이에 옥수수유, 녹차씨유, 올리브유를 각각 10%씩 함유한 식이를 9주간 섭취시켰다. 3주마다 안구혈관으로부터 혈액을 취해 혈청 콜레스테롤을 측정하였고 항산화능은 9주 후 간 조직에서 TBARS로 측정하였으며 혈장과 대식세포에서의 LTB4, TNF-α, PGE2, NO측정을 통하여 염증반응인자에 미치는 영향을 알아보았다. 실험군 간의 체중의 증가는 녹차씨유군에서 올리브유군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 식이섭취량은 녹차씨유군에서 유의적으로 낮았으나(p<0.05) 군 간의 식이효율에는 유의적 차이가 없었다. 녹차씨유군에서 다른 군에 비해 체중이 감소한 것은 유의적인 차이는 없었으나 식이섭취량이 다소 낮은 수준에 기인한 것으로 사료된다. 간의 무게는 올리브유군에서 가장 낮았으나 녹차씨유군과 옥수수유군 간에는 차이가 없었다. 혈청의 콜레스테롤농도는 식이 섭취 6주까지는 모든 군에서 증가하였으나 그 증가수준은 녹차씨유군에서 옥수수유군에 비해 유의적으로 낮았으며(p<0.05) 식이섭취 9주에는 군 간에 유의적 차이를 보이지 않았다. 간조직의 TBARS는 옥수수유군에 비해 녹차씨군과 올리브유군에서 모두 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(p<0.05). 혈장의 LTB4, TNF-α, NO의 생성능은 녹차씨유 섭취군에서 가장 낮은 경향을 보였으며 대식세포에서는 녹차씨유을 섭취시킨 군이 옥수수유를 섭취시킨 경우보다 이들 염증반응인자의 생성정도가 다소 낮은 경향을 보였으나 실험군들 간에 유의적인 차이는 보이지 않아 녹차씨유는 염증반응인자에 대하여 다른 식물성기름과 다르지 않는 영향을 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 올리브유와 지방산 조성이 유사한 녹차씨유의 일정기간섭취는 콜레스테롤식이 섭취에 따른 혈장의 콜레스테롤 농도 억제하는 효과가 있으며 옥수수유 섭취군에 비해 효과적으로 TBARS생성을 낮추므로 녹차씨유가 콜레스테롤식이 섭취에 따른 산화적 스트레스를 방어하는 효과가 있고 녹차씨유가 혈장과 대식세포에서의 염증반응에 미치는 영향은 옥수수유나 올리브유와 크게 다르지 않는 것으로 생각되었다.

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Effects of green tea seed oil intake on the serum cholesterol, the thiobarbituric reactive substances (TBARS) formation of liver and inflammatory markers of plasma and macrophage in cholesterol fed mice were investigated, comparing to the intakes of corn oil and olive oil. C57BL/6 mice were divided ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 전무한 싶정이다. 따라서 본 연구에서는 녹차씨유를 콜레스테를 식이에 첨가시켜 섭취시켰을 때 쥐의 혙청 콜레스테를과 간 조직 에서의 항산화능 및 혙장과 대식세포에서의 염증 관련 인자에 미치는 영향을 다른 식믈성 유지 첨가 식이의경우와 비교 분석하여 봄으로써 녹차씨유의 건강증진 효과와 식용유지로서의 이용가능성을 검토하고자 하였다.
  • 지금까지 녹차는 플리페놀성 화합믈인 카테킨을 비롯한 다수의 성분이 함유되어 있어 항산화효과, 성인병 예방이나 암 예방, 후천성 면역결핍증 바이러스의 생육억제, 충치 억제, 콜레스테롤 억제작용, 항노화작용 및 항균제 동의 생리활성효과가 뛰어난 믈질로 알려져 있다(12). 이와 같은 효과를 가지는 녹차의 종자유를 싶험한 본 연구에서 나타난혙장의 콜레스테롤 농도와 간조직의 TEARS값의 감소 효과는 녹차씨유의 체내에서 항동맥경화 효과의 가능성을 시사한다. 또한 Marquez 동(31)의 연구는 murine macrophage에서 율리브유가 산화적 스트레스와 염증반응믈질의 생성을 억제 하는 효과가 있는 것으로 보고하였으며, Patrick와 Uzi사i Table 5.
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