녹차씨기름이 고콜레스테롤식이를 섭취시킨 C57BL/6 Mice의 콜레스테롤, TBARS 및 염증반응에 미치는 영향 Effects of Green Tea Seed Oil on the Cholesterol, TBARS and Inflammatory Responses in C57BL/6 Mice Fed High Cholesterol Diet원문보기
녹차씨유의 장기간 섭취가 혈청 콜레스테롤과 간 조직에서의 항산화능 및 염증반응 인자에 미치는 영향을 동맥경화 유발이 용이한 콜레스테롤식이를 섭취시킨 쥐에서 연구하였다. 4주령의 C57BL/6 mice($male,\;20.01{\pm}0.24\;g$)를 3군으로 나눈 후 콜레스테롤식이에 옥수수유, 녹차씨유, 올리브유를 각각 10%씩 함유한 식이를 9주간 섭취시켰다. 3주마다 안구혈관으로부터 혈액을 취해 혈청 콜레스테롤을 측정하였고 항산화능은 9주 후 간 조직에서 TBARS로 측정하였으며 혈장과 대식세포에서의 LTB4, TNF-α, PGE2, NO측정을 통하여 염증반응인자에 미치는 영향을 알아보았다. 실험군 간의 체중의 증가는 녹차씨유군에서 올리브유군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 식이섭취량은 녹차씨유군에서 유의적으로 낮았으나(p<0.05) 군 간의 식이효율에는 유의적 차이가 없었다. 녹차씨유군에서 다른 군에 비해 체중이 감소한 것은 유의적인 차이는 없었으나 식이섭취량이 다소 낮은 수준에 기인한 것으로 사료된다. 간의 무게는 올리브유군에서 가장 낮았으나 녹차씨유군과 옥수수유군 간에는 차이가 없었다. 혈청의 콜레스테롤농도는 식이 섭취 6주까지는 모든 군에서 증가하였으나 그 증가수준은 녹차씨유군에서 옥수수유군에 비해 유의적으로 낮았으며(p<0.05) 식이섭취 9주에는 군 간에 유의적 차이를 보이지 않았다. 간조직의 TBARS는 옥수수유군에 비해 녹차씨군과 올리브유군에서 모두 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(p<0.05). 혈장의 LTB4, TNF-α, NO의 생성능은 녹차씨유 섭취군에서 가장 낮은 경향을 보였으며 대식세포에서는 녹차씨유을 섭취시킨 군이 옥수수유를 섭취시킨 경우보다 이들 염증반응인자의 생성정도가 다소 낮은 경향을 보였으나 실험군들 간에 유의적인 차이는 보이지 않아 녹차씨유는 염증반응인자에 대하여 다른 식물성기름과 다르지 않는 영향을 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 올리브유와 지방산 조성이 유사한 녹차씨유의 일정기간섭취는 콜레스테롤식이 섭취에 따른 혈장의 콜레스테롤 농도 억제하는 효과가 있으며 옥수수유 섭취군에 비해 효과적으로 TBARS생성을 낮추므로 녹차씨유가 콜레스테롤식이 섭취에 따른 산화적 스트레스를 방어하는 효과가 있고 녹차씨유가 혈장과 대식세포에서의 염증반응에 미치는 영향은 옥수수유나 올리브유와 크게 다르지 않는 것으로 생각되었다.
녹차씨유의 장기간 섭취가 혈청 콜레스테롤과 간 조직에서의 항산화능 및 염증반응 인자에 미치는 영향을 동맥경화 유발이 용이한 콜레스테롤식이를 섭취시킨 쥐에서 연구하였다. 4주령의 C57BL/6 mice($male,\;20.01{\pm}0.24\;g$)를 3군으로 나눈 후 콜레스테롤식이에 옥수수유, 녹차씨유, 올리브유를 각각 10%씩 함유한 식이를 9주간 섭취시켰다. 3주마다 안구혈관으로부터 혈액을 취해 혈청 콜레스테롤을 측정하였고 항산화능은 9주 후 간 조직에서 TBARS로 측정하였으며 혈장과 대식세포에서의 LTB4, TNF-α, PGE2, NO측정을 통하여 염증반응인자에 미치는 영향을 알아보았다. 실험군 간의 체중의 증가는 녹차씨유군에서 올리브유군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 식이섭취량은 녹차씨유군에서 유의적으로 낮았으나(p<0.05) 군 간의 식이효율에는 유의적 차이가 없었다. 녹차씨유군에서 다른 군에 비해 체중이 감소한 것은 유의적인 차이는 없었으나 식이섭취량이 다소 낮은 수준에 기인한 것으로 사료된다. 간의 무게는 올리브유군에서 가장 낮았으나 녹차씨유군과 옥수수유군 간에는 차이가 없었다. 혈청의 콜레스테롤농도는 식이 섭취 6주까지는 모든 군에서 증가하였으나 그 증가수준은 녹차씨유군에서 옥수수유군에 비해 유의적으로 낮았으며(p<0.05) 식이섭취 9주에는 군 간에 유의적 차이를 보이지 않았다. 간조직의 TBARS는 옥수수유군에 비해 녹차씨군과 올리브유군에서 모두 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(p<0.05). 혈장의 LTB4, TNF-α, NO의 생성능은 녹차씨유 섭취군에서 가장 낮은 경향을 보였으며 대식세포에서는 녹차씨유을 섭취시킨 군이 옥수수유를 섭취시킨 경우보다 이들 염증반응인자의 생성정도가 다소 낮은 경향을 보였으나 실험군들 간에 유의적인 차이는 보이지 않아 녹차씨유는 염증반응인자에 대하여 다른 식물성기름과 다르지 않는 영향을 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 올리브유와 지방산 조성이 유사한 녹차씨유의 일정기간섭취는 콜레스테롤식이 섭취에 따른 혈장의 콜레스테롤 농도 억제하는 효과가 있으며 옥수수유 섭취군에 비해 효과적으로 TBARS생성을 낮추므로 녹차씨유가 콜레스테롤식이 섭취에 따른 산화적 스트레스를 방어하는 효과가 있고 녹차씨유가 혈장과 대식세포에서의 염증반응에 미치는 영향은 옥수수유나 올리브유와 크게 다르지 않는 것으로 생각되었다.
Effects of green tea seed oil intake on the serum cholesterol, the thiobarbituric reactive substances (TBARS) formation of liver and inflammatory markers of plasma and macrophage in cholesterol fed mice were investigated, comparing to the intakes of corn oil and olive oil. C57BL/6 mice were divided ...
Effects of green tea seed oil intake on the serum cholesterol, the thiobarbituric reactive substances (TBARS) formation of liver and inflammatory markers of plasma and macrophage in cholesterol fed mice were investigated, comparing to the intakes of corn oil and olive oil. C57BL/6 mice were divided into three groups and fed the experimental diets: supplemented corn oil, green tea seed oil and olive oil to cholesterol diet, respectively, at the level of 10% for 9 weeks. The increased levels of serum cholesterol of green tea seed oil group were significantly (p<0.05) lower than that of corn oil group until 6 weeks. The TBARS formation in liver of green tea seed oil and olive oil groups were significantly (p<0.05) reduced than those of corn oil group. The contents of inflammatory markers ($LTB4,\;TNF-{\alpha},\;PGE2,\;NO$) in plasma and macrophage did not show significant differences among the experimental groups. These results showed that green tea seed oil could exert the activity of decreasing serum cholesterol and the antioxidative activity in cholesterol fed mice liver. Therefore, we suggest that green tea seed oil might be developed as a high quality edible oil.
Effects of green tea seed oil intake on the serum cholesterol, the thiobarbituric reactive substances (TBARS) formation of liver and inflammatory markers of plasma and macrophage in cholesterol fed mice were investigated, comparing to the intakes of corn oil and olive oil. C57BL/6 mice were divided into three groups and fed the experimental diets: supplemented corn oil, green tea seed oil and olive oil to cholesterol diet, respectively, at the level of 10% for 9 weeks. The increased levels of serum cholesterol of green tea seed oil group were significantly (p<0.05) lower than that of corn oil group until 6 weeks. The TBARS formation in liver of green tea seed oil and olive oil groups were significantly (p<0.05) reduced than those of corn oil group. The contents of inflammatory markers ($LTB4,\;TNF-{\alpha},\;PGE2,\;NO$) in plasma and macrophage did not show significant differences among the experimental groups. These results showed that green tea seed oil could exert the activity of decreasing serum cholesterol and the antioxidative activity in cholesterol fed mice liver. Therefore, we suggest that green tea seed oil might be developed as a high quality edible oil.
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문제 정의
전무한 싶정이다. 따라서 본 연구에서는 녹차씨유를 콜레스테를 식이에 첨가시켜 섭취시켰을 때 쥐의 혙청 콜레스테를과 간 조직 에서의 항산화능 및 혙장과 대식세포에서의 염증 관련 인자에 미치는 영향을 다른 식믈성 유지 첨가 식이의경우와 비교 분석하여 봄으로써 녹차씨유의 건강증진 효과와 식용유지로서의 이용가능성을 검토하고자 하였다.
지금까지 녹차는 플리페놀성 화합믈인 카테킨을 비롯한 다수의 성분이 함유되어 있어 항산화효과, 성인병 예방이나 암 예방, 후천성 면역결핍증 바이러스의 생육억제, 충치 억제, 콜레스테롤 억제작용, 항노화작용 및 항균제 동의 생리활성효과가 뛰어난 믈질로 알려져 있다(12). 이와 같은 효과를 가지는 녹차의 종자유를 싶험한 본 연구에서 나타난혙장의 콜레스테롤 농도와 간조직의 TEARS값의 감소 효과는 녹차씨유의 체내에서 항동맥경화 효과의 가능성을 시사한다. 또한 Marquez 동(31)의 연구는 murine macrophage에서 율리브유가 산화적 스트레스와 염증반응믈질의 생성을 억제 하는 효과가 있는 것으로 보고하였으며, Patrick와 Uzi사i Table 5.
제안 방법
3주 간격으로 안구에서 혙액을 취해 효소법에 의한 정량용 kit시약(영동제약)으로 총 콜레스테롤 함량을 축정하였다. 각 시료 5 UL에 조제한 효소용액과 혼합한 반응시 약 0.
24 g)를 3군으로 나눈 후 콜레스테롤식이에 옥수수유, 녹차씨유, 율리브유를 각각 10%씩 함유한 식이를 9주간 섭취시켰다. 3주마다안구혙관으로부터 혙액을 취해 혙청 콜레스테롤을 축정하였고 항산화능은 9주 후 간 조직에서 TEARS로 축정하였으며 혙장과 대식세포에서의 LTB4, TOF-q PGE21 NO축정을통하여 염증반응인자에 미치는 영향을 알아보았다. 싶험군간의 체중의 증가는 녹차씨유군에서 율리브유군에 비해 유의적으로 감소하였으며 , 식이섭취량은 녹차씨유군에서 유의적으로 낮았으나(p<0.
그 후 ether를 이용한 호흡기 마취 법으로 마취 후 안구로부터 헤파린이 처리된 모세관을 이용하여 혙액을 취하였다. Phosphate buffer saline (PBS, pH 7.4, fil- tered)를 이용하여 복강으로부터 대식세포를 수확하고 개복하였다. 간장은 적출하여 PBS로 씻은 다옴 여과지로 믈기를제거하고 무게를 축정하여 액체 질소에 담근 후 -70°C에서 보관하면서 싶험에 이용하였다.
간 0.1 g 을 125 mM KC1 이 함유된 50 mM HEPES buffer 1 rr丄로 균질화시킨 후 시료 150 盘, 오* 50 ML H2O 혼합용액을 37°C에서 60분간 incubation 시키고 0.4% TBA, 15% TCA, 그리고 2.5% HC1 을 혼합한 TBARS 용액을 400 ML 가한 후 95°C 수조에서 60분간 반응시켰다. 찬믈에서 완전히 식혀서 4, 000 时에서 10분간 원심분리하였고, 분리된 상충액을 취하여 540 nm에서 흡광도를 축정하였다.
간의 항산화능은 Ohkawa 동(20)의 방법을 다소 수정하여 thiobarbitwx reactive substances(TBARS) 함량으로 축정하였匸}. 간 0.
절식시켰다. 그 후 ether를 이용한 호흡기 마취 법으로 마취 후 안구로부터 헤파린이 처리된 모세관을 이용하여 혙액을 취하였다. Phosphate buffer saline (PBS, pH 7.
녹차씨유를 비롯한 식믈유 첨가사료를 섭취시킨 쥐의 안구 혙액으로부터 3주마다 콜레스테롤 변화를 축정하였다. Fig 1에 나타내었듯이 혙청의 콜레스테롤농도는 식이 섭취 6주까지는 모든 군에서 증가하였으나 6주에서의 증가 수준은 녹차씨유군이 옥수수유군에 비해 유의적으로 낮았으므로(p<0.
녹차씨유의 섭취가 염증반응 관련 인자에 미치는 영향을 알아보기 위해 콜레스테롤식이에 녹차씨유, 옥수수유, 율리브유를 첨가하여 섭취시킨 쥐의 혙장에서 이들 염증반응 시주로 arachidonic acid로부터 생성되는 leukotriene B4(LTB4) 와 pro st aglan din (PGE2), 그리고 NO 와 cytokine 인 TNFf 의 생성정도를 싶험하여 Table 4에 나타내었다. LTB% TNF-q NO의 생성능은 녹차씨유에서 가장 낮은 경향을 보였는데 군 간의 유의적인 차이는 나타내지 않아 녹차 씨유는 옥수수유나 다른 식믈유와 비교하였을 때 이들 염증 관련 인자들에 대해 별 차이가 없옴을 알 수 있었다.
녹차씨유의 장기간 섭취가 혙청 콜레스테롤과 간 조직에서의 항산화능 및 염증반응 인자에 미치는 영향을 동맥경화유발이 용이한 콜레스테롤식이를 섭취시킨 쥐에서 연구하였 다 4주 령 의 C57BL/6 mice (male, 20.01 士0.24 g)를 3군으로 나눈 후 콜레스테롤식이에 옥수수유, 녹차씨유, 율리브유를 각각 10%씩 함유한 식이를 9주간 섭취시켰다. 3주마다안구혙관으로부터 혙액을 취해 혙청 콜레스테롤을 축정하였고 항산화능은 9주 후 간 조직에서 TEARS로 축정하였으며 혙장과 대식세포에서의 LTB4, TOF-q PGE21 NO축정을통하여 염증반응인자에 미치는 영향을 알아보았다.
본 싶험에서 사용한 식이는 고콜레스테를 함유 식이를 이용하였으며, 옥수수유, 녹차씨유, 율리브유를 각각 첨가하여 에너지 수준이 동일하게 식이(semipuriEed di어)를 조성하였다. 사료 100 g에 대하여 옥수수유, 녹차씨유, 율리브유각 10%를 함유시 킨 후, 옥수수유 5%와 1.
사료 100 g에 대하여 옥수수유, 녹차씨유, 율리브유각 10%를 함유시 킨 후, 옥수수유 5%와 1.25% 콜레 스테 롤을 각각의 식이에 혼합하고 냉동보관하면서 싶험동믈에게 급여하였으며 식이의 조성은 Table 1에 나타내었다. 사료에 사용한 mineral mixture, vitamin mixture, DL-methionine, choline bitartrate, sodium cholate는 ICN Biochemicals (ICN Aurora, Ohio, USA) 제품을 이용하였고, 옥수수유는 시판 오뚜기 식 용유를, 율리브유는 시판 미국산 extra verzin 을 일반슈퍼에서 구입하여 사용하였으며 녹차씨유는 하동 화개제다(花開製茶)로부터 제공받은 녹차씨를 hexane 처리하여 추출믈을 정제한 후 농축하여 사용하였다.
이 때 표준으로는 1, 1, 3, 3 -tetramethoxypropane (TMP)< .사용하였으며 축정된 값을 표준곡선에 대입시켜 mahndialde- hy业 (MDA) 의 양으로 환산하였다.
75 n丄을 첨 가하여 혼합한 후 37°C water bath에 서 5분간 반응 시켜 발색시켰다. 시료 대신 증휴수로 대치한 blank를 대조로 흡광도를 축정하였다. 표준곡선은 콜레스테롤 표준용액 (300 mg/dL)을 농도별로 회석하여 사용하였다
식이섭취 싶험에 앞서 사용된 식믈유들의 지방산 조성을 조사하였다. Table 2에서 볼 수 있듯이 녹차씨유는 율레산의 함량이 53.
싶험동믈은 체중 20.01 士0.24 g의 5주령 C57BL/6 mice, 수컷을 효창 사이언스로부터 구입하여 처옴 1주간 stock di- 寸로 예비 사육한 후 체중과 콜레스테롤 수치에 따라 난괴법 (completely randomized design) 으로 3마리씩 plastic cage 에 넣고 각 군당 12마리씩 3그룹(옥수수유군, 녹차씨유군, 율리브유군)으로 나누어 9주간 사육하였다. 해당 식이와 믈은 자유급식 법 (ad libitum feeding method)으로 사육하였으며, 사육싶의 온도는 22〜2SC로 싶온을 유지하였고 명 암은 12시간 간격으로 점동 및 소동을 하였다 식이섭취량은 주 2회, 체중은 주 1회 간격으로 축정하였다
싶험동믈을 회생하기 2일전 대식세포의 활성화를 위해 복강에 4%의 반doglycollate를 주입하여 48시간 경과 후 4시간가량 절식시켰다. 그 후 ether를 이용한 호흡기 마취 법으로 마취 후 안구로부터 헤파린이 처리된 모세관을 이용하여 혙액을 취하였다.
24 g의 5주령 C57BL/6 mice, 수컷을 효창 사이언스로부터 구입하여 처옴 1주간 stock di- 寸로 예비 사육한 후 체중과 콜레스테롤 수치에 따라 난괴법 (completely randomized design) 으로 3마리씩 plastic cage 에 넣고 각 군당 12마리씩 3그룹(옥수수유군, 녹차씨유군, 율리브유군)으로 나누어 9주간 사육하였다. 해당 식이와 믈은 자유급식 법 (ad libitum feeding method)으로 사육하였으며, 사육싶의 온도는 22〜2SC로 싶온을 유지하였고 명 암은 12시간 간격으로 점동 및 소동을 하였다 식이섭취량은 주 2회, 체중은 주 1회 간격으로 축정하였다
대상 데이터
25% 콜레 스테 롤을 각각의 식이에 혼합하고 냉동보관하면서 싶험동믈에게 급여하였으며 식이의 조성은 Table 1에 나타내었다. 사료에 사용한 mineral mixture, vitamin mixture, DL-methionine, choline bitartrate, sodium cholate는 ICN Biochemicals (ICN Aurora, Ohio, USA) 제품을 이용하였고, 옥수수유는 시판 오뚜기 식 용유를, 율리브유는 시판 미국산 extra verzin 을 일반슈퍼에서 구입하여 사용하였으며 녹차씨유는 하동 화개제다(花開製茶)로부터 제공받은 녹차씨를 hexane 처리하여 추출믈을 정제한 후 농축하여 사용하였다. 녹차씨가루 1 kg에서 순수 녹차씨유 301.
싶험식이에 첨가한 옥수수유, 녹차씨유, 율리브유의 지방산 조성은 국가공인 시험 분석기관(식품의약품안전청 인증 20호)인 유니푸드테크(주)에 의뢰하여 분석하였다.
데이터처리
to Table 1. Values with different superscripts differ significantly (p<0.05) by Duncan's multiple range test. Bar represent standard error of mean value.
to Table 1. Values within the same column with different superscripts differ significantly (p<0.05) by Duncan's multiple range test. Bar represent standard error of mean value.
싶험의 분석 결과는 means士SEM로 표시하였으며, 각 싶험군 간의 유의성은 SPSSZPC+ package를 이용하여 one way ANOVA에 의해 검정하였으며 p<0.05 수준에서 Dun can's multiple test로 분석하였다.
이론/모형
Nitric oxide (NO) 생 성 정 도는 Green 동 (21) 의 방 법 으로혈장과 24 well plate에 부착시킨 대식세포(8x10, ceW well) 배양액에 생성된 nitrite 양을 축정하여 결정하였다. 10CH丄의 혙장과 대식세포 배양액의 상동액 각각에 50应의 1% suLphaniLamde(in 5% phosphoric acid)와 50 pL의 0.
생성정도는 9屹711商11須山11。恣淄尸법에 의한 kit를 이용하여 축정하였다.
성능/효과
축정하였다. Fig 1에 나타내었듯이 혙청의 콜레스테롤농도는 식이 섭취 6주까지는 모든 군에서 증가하였으나 6주에서의 증가 수준은 녹차씨유군이 옥수수유군에 비해 유의적으로 낮았으므로(p<0.05) 다른 식믈성 유지보다 녹차씨유가 콜레스테롤식이로 인한 혙청의 콜레스테롤 증가를 감소시키는 효과가있옴을 알 수 있었다. 그런데 식이섭취 9주째에는 옥수수유군, 녹차씨유군, 율리브유군 간에 유의적 차이를 보이지 않았다.
LTB% TNF-q NO의 생성능은 녹차씨유에서 가장 낮은 경향을 보였는데 군 간의 유의적인 차이는 나타내지 않아 녹차 씨유는 옥수수유나 다른 식믈유와 비교하였을 때 이들 염증 관련 인자들에 대해 별 차이가 없옴을 알 수 있었다.
3에 나타내었다. 각 싶험군 간의 체중의 변화는 율리브유군에서 가장 높았으며 옥수수유와 녹차씨유 간에는 차이가 없었으므로 녹차씨유의 섭취는 율리브유의 경우보다 체중증가를 감소시킴을 알 수 있었다. 식이섭취량은 녹차 씨 유 군에서 유의적으로 낮았으나(p<0.
05) 식이섭취 9 주에는 군 간에 유의적 차이를 보이지 않았다. 간조직의 TBARS는 옥수수유군에 비해 녹차씨군과 율리브유군에서모두 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(p<0.05). 혙장의 LTB% TNF-虬 NO의 생성능은 녹차씨유 섭취군에서 가장 낮은 경향을 보였으며 대식세포에서는 녹차씨유을 섭취시킨 군이 옥수수유를 섭취시킨 경우보다 이들 염증반응인 자의 생성정도가 다소 낮은 경향을 보였으나 싶험군들 간에 유의적인 차이는 보이지 않아 녹차씨유는 염증 반응 인자에 대하여 다른 식믈성기홈과 다르지 않는 영향을 나타내었다.
녹차씨유을 섭취시킨 군에서 옥수수유를 섭취시킨 경우보다 이들 염증반응인자의 생성 정도가 다소 낮은 경향을 보였으나 싶험군들 간에 유의적인 차이는 없어 혙장에서와 같이 대식세포에서도 염증반응인자에 대한 영향은 녹차 씨유가 다른 식믈성기홈과 다르지 않는 경향을 나타내었다. 이상에서와 같이 녹차씨유 섭취가 염증반응인자에 크게 영향을 미치지 않옴은 녹차의 경우에서도 유사하여 Ryu 동(30)이 행한 당뇨환자를 대상으로 한 연구에서 녹차는 염증반응이나 insulin내성에 영향을 미치지 않옴이 밝혀진 바 있다.
녹차씨의 경우도 이상의 결과로 미루어 볼 때, 현재 식용유로서 보편적으로 쓰이고 있는 옥수수유보다 혙청 콜레스테를이나 간의 과산화믈을 감소시키며 다른 식품에 사용되었을 때 지방의 산화를 지연시켜 식품의 질을 개선할 수도 있을 것으로 예축되었다.
3주마다안구혙관으로부터 혙액을 취해 혙청 콜레스테롤을 축정하였고 항산화능은 9주 후 간 조직에서 TEARS로 축정하였으며 혙장과 대식세포에서의 LTB4, TOF-q PGE21 NO축정을통하여 염증반응인자에 미치는 영향을 알아보았다. 싶험군간의 체중의 증가는 녹차씨유군에서 율리브유군에 비해 유의적으로 감소하였으며 , 식이섭취량은 녹차씨유군에서 유의적으로 낮았으나(p<0.05) 군 간의 식이효율에는 유의적 차이가 없었다. 녹차씨유군에서 다른 군에 비해 체중이 감소한 것은 유의적인 차이는 없었으나 식이섭취량이 다소 낮은 수준에 기인한 것으로 사료된다.
싶험식이를 9주간 섭취시킨 쥐의 간조직의 TBARS는 Fig. 2에서 볼 수 있듯이 옥수수유군에 비해 녹차씨군과 율리브유군에서 유의적인 차이를 나타내며(p<0.05) 각각 68%, 77% 감소하는 것으로 나타났匸}. Bozkut(25) 에 의하면 녹차추출믈도 터어키식 건조 소시지의 숙성기간 동안 TBARS 값을 감소시키 는 효과가 butylated hydroxy toluene (BHT)보다 더 높아 식품의 질을 증가시키며 Wanasundara 와 Sh사ddi(26)는 녹차 cate산dn이 广토코페롤이나 BHT보다 지방산화를 감소시키는 데 효과적인 것으로 보고하였다.
혙장의 LTB% TNF-虬 NO의 생성능은 녹차씨유 섭취군에서 가장 낮은 경향을 보였으며 대식세포에서는 녹차씨유을 섭취시킨 군이 옥수수유를 섭취시킨 경우보다 이들 염증반응인 자의 생성정도가 다소 낮은 경향을 보였으나 싶험군들 간에 유의적인 차이는 보이지 않아 녹차씨유는 염증 반응 인자에 대하여 다른 식믈성기홈과 다르지 않는 영향을 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 율리 브유와 지 방산 조성 이 유사한 녹차씨유의 일정기간섭취는 콜레스테롤식이 섭취에 따른 혙장의 콜레스테롤 농도 억제하는 효과가 있으며 옥수수유 섭취군에 비해 효과적으로 TBARS생성을 낮추므로 녹차 씨유가 콜레스테롤식이 섭취에 따른 산화적 스트레스를 방어하는 효과가 있고 녹차씨유가 혙장과 대식세포에서의 염증반응에 미치는 영향은 옥수수유나 율리브유와 크게 다르지 않는 것으로 생각되었다.
이상의 결과로서 동믈이 녹차씨유를 섭취했을 때 체중의 증가 수준은 옥수수유군과 동일한 효과를 보이며, 간의 무게 또한 옥수수유군과 비슷함을 알 수 있었다.
9%, 리놀렌산은 검출되지 않았다. 즉 녹차씨유의 지방산 조성은 다가불포화 지방산 함량이 옥수수유보다 적고 율리브유보다는많아 옥수수유와 율리브유의 흔합유 같은 양상을 보여 고급 식용유로서의 가능성을 나타내었다. 또한 녹차씨유는 다가불포화지 방산이 율리 브유보다 많으므로 이들의 생 리 효과로 알려진(22) 혙중 콜레스테롤 저하나 고지혙증 예방을 기대할 수 있을 것으로 사료된다
05). 혙장의 LTB% TNF-虬 NO의 생성능은 녹차씨유 섭취군에서 가장 낮은 경향을 보였으며 대식세포에서는 녹차씨유을 섭취시킨 군이 옥수수유를 섭취시킨 경우보다 이들 염증반응인 자의 생성정도가 다소 낮은 경향을 보였으나 싶험군들 간에 유의적인 차이는 보이지 않아 녹차씨유는 염증 반응 인자에 대하여 다른 식믈성기홈과 다르지 않는 영향을 나타내었다. 이상의 결과로 미루어 볼 때 율리 브유와 지 방산 조성 이 유사한 녹차씨유의 일정기간섭취는 콜레스테롤식이 섭취에 따른 혙장의 콜레스테롤 농도 억제하는 효과가 있으며 옥수수유 섭취군에 비해 효과적으로 TBARS생성을 낮추므로 녹차 씨유가 콜레스테롤식이 섭취에 따른 산화적 스트레스를 방어하는 효과가 있고 녹차씨유가 혙장과 대식세포에서의 염증반응에 미치는 영향은 옥수수유나 율리브유와 크게 다르지 않는 것으로 생각되었다.
간의 무게는 율리브유군에서 가장 낮았으나 녹차씨유군과 옥수수유군 간에는 차이가 없었다. 혙청의 콜레스테롤농도는 식이 섭취 6주까지는 모든 군에서 증가하였으나 그 증가수준은 녹차씨유군에서 옥수수 유 군에 비해 유의적으로 낮았으며p<0.05) 식이섭취 9 주에는 군 간에 유의적 차이를 보이지 않았다. 간조직의 TBARS는 옥수수유군에 비해 녹차씨군과 율리브유군에서모두 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(p<0.
후속연구
즉 녹차씨유의 지방산 조성은 다가불포화 지방산 함량이 옥수수유보다 적고 율리브유보다는많아 옥수수유와 율리브유의 흔합유 같은 양상을 보여 고급 식용유로서의 가능성을 나타내었다. 또한 녹차씨유는 다가불포화지 방산이 율리 브유보다 많으므로 이들의 생 리 효과로 알려진(22) 혙중 콜레스테롤 저하나 고지혙증 예방을 기대할 수 있을 것으로 사료된다
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