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구릿대 잎 추출물의 항산화 효과 및 생리활성
Antioxidative and Physiological Activity of Extracts of Angelica dahurica Leaves 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.1, 2007년, pp.78 - 86  

이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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구릿대(A. dohurica) 잎의 항산화성과 생리활성을 탐색하기 위하여 물과 에탄올을 용매로 환류 추출방법과 가압열수 추출방법으로 만든 각 추출물에 대하여 폴리페놀의 함량을 측정하였으며, 구릿대 잎의 항산화성을 알아보기 위하여 전자공여능, SOD 유사활성능, 아질산염 소거능을 측정하였다. 또한 xanthine oxidasetyrosinase 저해 활성을 측정하여 구릿대의 생리활성에 대하여 분석하였다. 폴리페놀의 총 함량은 가압 열수 추출물(PW; 95.23 mg/g)>환류 에탄올 추출물(RE; 69.81 mg/g)>환류 물 추출물(RW;41.06 mg/g)으로 PW가 RW 보다 2배 이상 많은 폴리페놀을 함유하였다. 전자공여능은 $1,000{\mu}g/mL$의 농도에서 $61.14%{\sim}76.02%$로 에탄올 추출물인 RE가 가장 높았으며, SOD 유사활성능도 19.00%로 가장 높았다. $pH\;1.2,\;1,000{\mu}g/mL$의 농도조건에서 아질산염 소거능은 $44.24%{\sim}54.33%$로 PW에서 가장 높은 소거활성을 나타내었다. Xanthine oxidase 저해율은 $5,000{\mu}g/mL$의 농도에서 97% 이상이었으며, 특히 환류 물 추출물인 RW는 $500{\mu}g/mL$의 농도에서도 97% 이상의 높은 저해 효과를 나타내었으며, PW에서도 90% 이상의 저해율을 나타내었다. Tyrosinase 저해율은 $5,000{\mu}g/mL$의 농도에서 $23.88%{\sim}46.25%$로 RE의 저해율이 가장 높은 것으로 분석되었으며, $5,000{\mu}g/mL$의 농도에서도30% 이상의 저해효과를 나타내었다. 이상의 결과로 보아 구릿대 잎의 가압 열수 추출물은 다른 추출물에 비해 많은 폴리페놀을 추출할 수 있으며, 높은 아질산염 소거효과를 나타내었다. 환류 에탄올 추출물은 다른 추출물에 비해 높은 전자공여능, SOD 유사활성능, 그리고 tyrosinase 저해효과를 나타내는 것으로 분석되었다. 따라서 구릿대 잎은 식품 첨가물 및 화장품 원료로 사용할 수 있는 좋은 생물자원으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study prepared extracts of Angelica dahurica leaves using reflux water extraction (RW), reflux ethanol extraction (RE) and pressure heating water extraction (PW). The extracts were extraction for levels of polyphenol compounds, antioxidant activities, and inhibitory potencies for xanthine oxida...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 예로부터 약용 및 식용으로 사용되는 구릿대에서, 효용가치가 뿌리 에 비하여 부족한 것으로 알려진 잎의 기능성을 분석하여 새로운 소재로 활용하기 위해 폴리페놀 화합물 함량, 전자공여능, SOD 유사활성능, 아질산염 소거 능을 측정하였으며, 생리학적 효과를 알아보기 위하여 xanthine oxidase 저 해 활성 및 tyrosinase 저 해 활성을 측정하였다.
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