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백지 에탄올추출물의 항산화 활성에 관한 연구
Anti-oxidative Activities of Angelica dahurica Radix Ethanol Extract 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.12 no.10, 2011년, pp.4378 - 4384  

김필순 (대구한의대 한방피부미용학과) ,  이태종 (대구파티마병원 병리과) ,  김양희 (대구과학대학교 보건교육사과) ,  김정시 (대구산업대학 뷰티스타일리스트과)

초록
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본 연구는 백지 에탄올추출물의 항산화 활성을 알아보기 위하여 총 포리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, 전자공여능을 독립적으로 3회 이상 반복 실시하여 측정 하였고, brown guinea pig(450~500g)의 등 부위에 1500mJ/$cm^2$ 광량의 자외선 조사로 유발시킨 피부(6areas per group)에 1일 2회, 주 5일, 매회 $30{\mu}{\ell}$씩 총 5주간 시료를 도포한 후 염산 케타민으로 마취, 시료를 도포한 피부 부위를 직경12mm의 biopsy punch로 절취하여 10%의 중성 포르말린 용액에 12시간 실온에서 고정한 후 Hematoxylin and eosin(H&E) 염색으로 표피 및 진 조직을 관찰하였다. 백지 에탄올추출물의 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량을 측정한 결과, 각각 20.7mg/g, 19.5mg/g으로 확인되어 항산화물질 함량이 양호하게 나타났다. 전자공여능을 측정한 결과, 백지 에탄올추출물은 농도가 증가함에 따라 전자공여능 또한 유의하게 증가하였고, $500{\mu}g/m{\ell}$$1000{\mu}g/m{\ell}$농도에서 각각 14.8%, 19.8%의 전자공여능을 보여 양성대조군으로 사용한 Dibutylated hydroxytoluene(BHT)보다 공여능이 낮았으나 의미 있는 항산화 효과를 보였다. H&E 염색 결과, 대조군의 표피에서 경미한 비후도가 나타났으나, 백지 에탄올추출물 도포군은 피부조직 배열이 규칙적이며 염증관련 세포 침윤 등의 별다른 이상 징후는 발견되지 않았다. 이상의 결과를 종합하면 백지 에탄올추출물은 천연 항산화제로서 이용가치가 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to evaluate the anti-oxidative capabilities of Angelica dahurica Radix ethanol extract (ADEE), we analyzed the contents of polyphenol and flavonoid compounds and the electron donating ability from ADEE. For animal experimentation, the test agent was topically applied to the artificial tanni...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 한방에서 약재로 사용되고 있는 백지를 새로운 기능성 화장품의 천연물 소재로 활용하기 위한 연구의 일환으로 백지 에탄올추출물을 사용하여 플라보노이드 및 폴리페놀 화합물 함량을 측정하고, 전자공여능을 평가하여 항산화 효과가 있는 기능성 화장품 소재로소의 가능성에 대하여 조사 하였다. Brown guinea pig을 이용한 동물 실험에서는 표피 및 진피 조직의 행태학적 변화양상을 관찰하여 백지 에탄올추출물의 피부 안전성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부노화는 어떻게 구분되는가? 특히 삶의 질과 미적 욕구가 높아짐에 따라 질병방지와 노화억제를 위하여 항산화제에 대한 관심이 고조되고 있다[1]. 피부노화는 자연노화에 의한 내인성 노화와 외부환경에 의한 외인성 노화로 구분된다[2]. 내인성·외인성 노화 모두 주름이 생성되고 피부면역 세포인 랑거한스 세포와 진피의 교원섬유가 감소하는 공통점이 있으나 내인성 노화로 인한 피부는 얇아지는 반면, 외인성 노화의 대부분을 차지하는 광노화로 인한 피부는 두꺼워지고 변형된 탄력섬유가 증가하는 특징이 있다[3].
내인성·외인성 노화들의 특징은 무엇인가? 피부노화는 자연노화에 의한 내인성 노화와 외부환경에 의한 외인성 노화로 구분된다[2]. 내인성·외인성 노화 모두 주름이 생성되고 피부면역 세포인 랑거한스 세포와 진피의 교원섬유가 감소하는 공통점이 있으나 내인성 노화로 인한 피부는 얇아지는 반면, 외인성 노화의 대부분을 차지하는 광노화로 인한 피부는 두꺼워지고 변형된 탄력섬유가 증가하는 특징이 있다[3]. 피부에 조사된 자외선은 홍반반응, 색소반응, 피부노화, 피부암 등의 다양한 피부반응을 유발한다[4].
UV가 피부에 조사되면 무엇을 유발하는가? 내인성·외인성 노화 모두 주름이 생성되고 피부면역 세포인 랑거한스 세포와 진피의 교원섬유가 감소하는 공통점이 있으나 내인성 노화로 인한 피부는 얇아지는 반면, 외인성 노화의 대부분을 차지하는 광노화로 인한 피부는 두꺼워지고 변형된 탄력섬유가 증가하는 특징이 있다[3]. 피부에 조사된 자외선은 홍반반응, 색소반응, 피부노화, 피부암 등의 다양한 피부반응을 유발한다[4]. Ultraviolet B(UVB)는 일명 “burning ray”로 알려져 있으며 UV의 약 4-5%에 해당하는 태양광의 적은 부분이지만 과립층에서 유듀층까지 영향을 미치며 일광화상을 유발하는 가장 강력한 요소로서 주로 표피 기저세포층에 작용하여 멜라닌화를 증가시키고 표피세포로부터 직접 또는 간접적으로 유래한 요인에 의한 멜라닌세포의 활성은 멜라닌세포를 증식시킨다[5].
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참고문헌 (32)

  1. S. B. Jeon, et al., "Anti-oxidative Activities and Tyrosinase Inhibition Ability of Rice Bran Ethanol Extract", Journal of Korea Society Cosmetology, vol. 16, no. 2, pp. 602-606, 2010. 

  2. S. Claude, et al., "Antioxidants modulate acute solar ultraviolet radiation-induced NF-kappa-B activation in a human keratinocyte cell line", Free Radical Biology & Medicine, Vol. 26, no. 1-2, PP. 174-183, 1999. 

  3. K. Chiba, et al., "Characteristics of skin wrinkling and dermal changes induced by repeated application of squalene monohydroperoxide to hairless mouse skin", Skin Pharmacology and Applied Skin Physiology, Vol. 16, pp. 242-251, 2003. 

  4. Y. Matsumura, and H. N. Ananthaswamy, "Toxic effects of ultraviole radiation on the skin", Toxicology and Applied Pharmacology, Vol.195, pp. 298-308, 2004. 

  5. A. Svobodova, et al., "Natural phenolics in the prevention of UV-induced skin damage", Biomedical Papers, Vol. 147, no. 2, pp. 137-14, 2003. 

  6. G. F. Bryce, "The effects of UV radiation on skin connective tissue, in: oxidative stress in dermatology", Marcel Dekker, pp. 105-125, 1993. 

  7. S. N. Park, "Effects of natural products on skin cells-action and suppression of reactive oxygen species", Journal of Society of Cosmetic Scientists of Kore, Vol. 25, no. 2, pp. 77-127. 1999. 

  8. J. H. Saurat, and O. Sorg, "Topical natural retinoids. The 'proligand-non-ligand' concept", Dermatology, Vol. 199, no. 1, pp. 1-2, 1999. 

  9. E. A. Duell, et al., "Extraction of human epidermis treated with retinol yields retro-retinoids in addition to free retinol and retinyl ester", Journal of Investigative Dermatology, Vol. 107, no. 2, pp. 278-182, 1996. 

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  11. D. W. Yhayer, et al., "Fate of gamma-irradiated listeria monocytogenes during refregerated storage on raw of cookedturkey breast meat". Journal of Food Protection, Vol. 61, pp. 979-987. 1998. 

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  13. K. Y. Kim, et al., "Effects of Galla Rhois Extracts and Fractions on Anti-oxidative Activity and Inhibition of Melanin Synthesis by Melanoma cell", Journal of Korea Society Cosmetolog, vol. 15, no. 3, pp. 1051-1058, 2009. 

  14. E. Y. Joo, and W. J. Kang, "Analysis on the components of the Angelica dahurica root", Korean Journal of Food Preservation, Vol. 12, no. 5, pp. 476-481. 2005. 

  15. S. H. Kim, et al., "Coumarin glycosides from the root of Angelica dahurica", Archives of Pharmacal Research, Vol. 15, no. 1, pp. 73-77, 1992. 

  16. H. S. Kim, and H. J. Chi, "Studies on essential oils of plants of Angelica genus in Korea (III)", Korean Journal of Pharmacognosy, Vol. 21, no. 2, pp. 121-125, 1990. 

  17. C. M. Kim, et al., "Antithrombotic effect of the BuOH soluble fraction of Angellica dahurica root", Korean Journal of Pharmacognosy, Vol. 26, no. 1, pp. 74-77, 1995. 

  18. D. Lechne, et al., "The anti-staphylococcal activity of Angelica dahurica", Phytochemistry, Vol. 65, no. 3, pp. 331-335, 2004. 

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  20. O. Folin, and W. Denis, "On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents", Journal of Biochemistry and Chemistry, Vol. 12, pp. 239-249, 1912. 

  21. Davis, et al.,"The catalisis of the N-nitrosation of secondary amines by nitrosophenols", Journal of Food Chemistry, Vol. 6, pp. 115-122. 1980. 

  22. M. S. Blois, "Antioxidant determination by the use of a stable free radical", Nature, Vol. 181, pp. 1199-1200, 1958. 

  23. N. E. Rocha-Guzman, et al., "Antioxidant activity and genotoxic effect on HeLa cells of phenolic compounds from infusions of Quercus resinosa leaves", Food Chemistry, Vol. 115, no. 4, pp. 1320-1325, 2009. 

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  29. T. Masuda, et al., "Screening for tyrosinase inhibitors among extracts of seashore plants and identification of potent inhibitors from Garcinia subelliptica", Bioscience. Biotechnology. Biochemistry, Vol. 69, no. 1, pp. 197-201, 2005. 

  30. H. S. Cho, et al. "Lipid compositions changes of seasoned pork prepared with medicina", Journal of Life Science, Vol. 17, no. 12, pp.1675-1681, 2007. 

  31. R. B. Ammara. et al., "Antioxidant and free radicalscavenging properties of three flavonoids isolated from the leaves of Rhamnus alaternus L (Rhamnaceae): Astructure-activity relationship study", Food Chemistry, Vol. 116, pp. 258-264, 2009. 

  32. M. A. Pathak, and T. B. Fitzpatric, "Preventive treatment of sunburn, dermatoheliosis, and skin cancer with sun protective agents. Dermatology in general medicine", pp. 1689, New York: McGraw-Hill, 1993. 

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