백연수(Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) 잎 에탄올 추출물의 항산화능 Antioxidative ability of ethanol extract from the leaves of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit원문보기
백연수 잎으로부터 얻어진 50% 에탄올 추출물의 항산화능을 조사하였다. 백연수 잎 추출물의 수율은 $18.3{\pm}0.40%$, 총 폴리페놀 함량은 $121.3{\pm}11.04{\mu}g$gallic acid equivalents/mg, 총 플라보노이드 함량은 $105.2{\pm}2.77{\mu}g$quercetin equivalents/mg으로 나타났다. 백연수 잎 추출물은 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거활성, 환원력 및 지질과산화 억제 활성의 항산화능을 가지고 있었다. 백연수 잎 추출물의 모든 항산화 활성은 추출물의 농도에 비례하여 증가하였으며, 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거활성 및 환원력의 $EC_{50}$은 각각 133.51, 667.22, 2.58 및 $250.00{\mu}g/mL$이었다. 백연수 잎의 우수한 항산화 활성은 높은 폴리페놀과 플라보노이드 함량에 기인한 것으로 여겨진다.
백연수 잎으로부터 얻어진 50% 에탄올 추출물의 항산화능을 조사하였다. 백연수 잎 추출물의 수율은 $18.3{\pm}0.40%$, 총 폴리페놀 함량은 $121.3{\pm}11.04{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg, 총 플라보노이드 함량은 $105.2{\pm}2.77{\mu}g$ quercetin equivalents/mg으로 나타났다. 백연수 잎 추출물은 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거활성, 환원력 및 지질과산화 억제 활성의 항산화능을 가지고 있었다. 백연수 잎 추출물의 모든 항산화 활성은 추출물의 농도에 비례하여 증가하였으며, 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거활성 및 환원력의 $EC_{50}$은 각각 133.51, 667.22, 2.58 및 $250.00{\mu}g/mL$이었다. 백연수 잎의 우수한 항산화 활성은 높은 폴리페놀과 플라보노이드 함량에 기인한 것으로 여겨진다.
Antioxidative ability of 50% ethanol extract from leaves of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit was investigated. The extraction yield, total polyphenols and total flavonoids of the ethanol extract were $18.3{\pm}0.40%$, $121.3{\pm}11.04{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg and
Antioxidative ability of 50% ethanol extract from leaves of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit was investigated. The extraction yield, total polyphenols and total flavonoids of the ethanol extract were $18.3{\pm}0.40%$, $121.3{\pm}11.04{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg and $105.2{\pm}2.77{\mu}g$ quercetin equivalents/mg, respectively. The ethanol extract possessed the antioxidative activities such as free radical, cation radical, and nitrite scavenging activities as well as reducing power and lipid peroxidation inhibitory activity. These antioxidative activities of the ethanol extract increased in proportion to the extract concentration. $EC_{50}$ values for free radical scavenging, cation radical scavenging nitrite scavenging, and reducing power were $133.51{\mu}g/mL$, $667.22{\mu}g/mL$, 2.58 mg/mL, and $250.00{\mu}g/mL$, respectively. Polyphenols and flavonoids are suggested to be the key contributors for the antioxidative ability of the ethanol extract from Leucaena leucocephala leaves.
Antioxidative ability of 50% ethanol extract from leaves of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit was investigated. The extraction yield, total polyphenols and total flavonoids of the ethanol extract were $18.3{\pm}0.40%$, $121.3{\pm}11.04{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg and $105.2{\pm}2.77{\mu}g$ quercetin equivalents/mg, respectively. The ethanol extract possessed the antioxidative activities such as free radical, cation radical, and nitrite scavenging activities as well as reducing power and lipid peroxidation inhibitory activity. These antioxidative activities of the ethanol extract increased in proportion to the extract concentration. $EC_{50}$ values for free radical scavenging, cation radical scavenging nitrite scavenging, and reducing power were $133.51{\mu}g/mL$, $667.22{\mu}g/mL$, 2.58 mg/mL, and $250.00{\mu}g/mL$, respectively. Polyphenols and flavonoids are suggested to be the key contributors for the antioxidative ability of the ethanol extract from Leucaena leucocephala leaves.
따라서 본 연구에서는 백연수 잎의 에탄올 추출물을 시료로 하여 폴리페놀과 플라보노이드 성분의 함량을 확인하고, 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, Fe3+ 이온 환원력, 아질산염 소거활성 및 지질과산화 억제활성을 측정하여 항산화 활성을 확인함으로써 백연수 잎의 용도 확대에 기여하고자 한다.
제안 방법
플라보노이드는 페놀성 화합물의 범주에 속하는 물질로 대부분의 연구(Lee 등, 2005; Ju 등, 2006; Kim 등, 2012; Joo 2013)에서는 플라보노이드에 비해 폴리페놀 함량이 높다고 보고되었고 백연수 잎 추출물의 결과도 이와 유사하였다. 따라서 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 높은 백연수 잎의 50% 에탄올 추출물을 이용하여 라디칼 소거활성, 아질산염 소거 활성, Fe3+ 이온 환원력 및 지질과산화 억제활성을 측정함으로써 항산화 활성을 조사하였다. 동시에 천연 항산화제인 비타민 C와 비타민 E를 대조 물질로 사용하여 항산화 활성을 비교하였다.
,Bangkok, Thailand)으로 60 ℃에서 한번 더 열풍건조하여 분쇄한 후 100-300 µm 크기의 분말만을 사용하였다. 백연수 잎 분말에 10배(w/w)의 50% 에탄올을 넣고 항온 진탕조에서 1시간동안 진탕시켜 추출하고 여과지(Whatman filter No. 2)로 거른 후 감압 농축하여 백연수 잎 추출물을 제조하였다.
대상 데이터
건조된 백연수 잎은 태국산(Yoarreum Yoahaeng Trading Co.,Bangkok, Thailand)으로 60 ℃에서 한번 더 열풍건조하여 분쇄한 후 100-300 µm 크기의 분말만을 사용하였다. 백연수 잎 분말에 10배(w/w)의 50% 에탄올을 넣고 항온 진탕조에서 1시간동안 진탕시켜 추출하고 여과지(Whatman filter No.
성능/효과
38 µg GAE/mg (Chowtivannakul 등, 2016)보다 월등하게 높은 것이며, 이러한 차이는 추출 용매의 상이함에 기인하는 것으로 판단된다. 또한 백연수 잎의 50% 에탄올 추출물의 총 플라보노이드 함량도 105.2±2.77 µg QE/mg로 매우 높게 나타났다(Table 1). 식물에 널리 존재하는 페놀성 화합물은 phenol류, phenolic acid류, flavonoid류 및 phenylpropanoid류 등을 포함하며 그 구조의 phenolic hydroxyl기 때문에 항산화 능력을 갖는 것으로 알려져 있다(Amin과 Yazdnparast 2007).
로 전환시키는 환원력으로 측정하였다. 백연수 잎 추출물의 환원력은 라디칼 소거활성 및 아질산염 소거활성과 동일하게 추출물의 농도에 비례하여 증가하였고(Fig. 2B), 반응액의 흡광도가 0.5가 되는데 필요한 농도를 나타내는 EC50은 에탄올 추출물과 vitamin C에서 각각 250.00 µg/mL과 57.47 µg/mL로 나타났다(Table 2). 백연수 잎 추출물의 환원력에 관한 연구는 대단히 미미하여 환원력이 보고된 식용 식물과 EC50을 비교하면, 백연수 잎 추출물은 모시 풀잎[44.
40%이었다(Table 1). 백연수 잎의 50% 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 121.3±11.04 µg GAE/mg로 매우 높게 나타났다(Table 1). 이는 70% 아세톤으로 제조한 백연수 잎 추출물의 총 폴리페놀 함량인 3.
이상의 결과에서 유리/양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거 활성, 환원력 및 지질과산화 억제활성 측면에서 백연수 잎 50%에탄올 추출물의 항산화 활성이 천연 항산화제인 비타민 C와 E의 활성 보다 낮은 것으로 나타났으나 비타민 C와 E는 단일 성분이며 백연수 잎 추출물은 다양한 성분의 혼합물임을 고려 하면 백연수 잎 추출물은 우수한 항산화 활성을 갖는 것으로 사료된다. 또한 백연수 잎 유래의 천연 항산화제 성분의 규명과 백연수 잎 추출물의 용도 확대에 대한 추가적인 연구가 필요한 것으로 판단된다.
후속연구
이상의 결과에서 유리/양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거 활성, 환원력 및 지질과산화 억제활성 측면에서 백연수 잎 50%에탄올 추출물의 항산화 활성이 천연 항산화제인 비타민 C와 E의 활성 보다 낮은 것으로 나타났으나 비타민 C와 E는 단일 성분이며 백연수 잎 추출물은 다양한 성분의 혼합물임을 고려 하면 백연수 잎 추출물은 우수한 항산화 활성을 갖는 것으로 사료된다. 또한 백연수 잎 유래의 천연 항산화제 성분의 규명과 백연수 잎 추출물의 용도 확대에 대한 추가적인 연구가 필요한 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
백연수가 널리 분포하는 지역에서 백연수의 용도는?
일반적으로jumbay 혹은 white lead tree로 불리며 우리나라에서는 생육이 곤란하여 잘 알려지지 않은 식물이나 일반명인 white lead tree를 직역하여 백연수(白鉛樹)로 불리기도 한다. 백연수가 널리 분포하는 인도와 동남아시아에서 이 나무는 사료, 목재, 유기비료로 많이 사용되며, 펄프와 종이뿐만 아니라 식품과 의약품의 원료로도 이용되고 있다(López 등, 2008). 특히 잎은 단백질 함량이 우수하여 가축의 단백질 공급원으로 매우 효과적이며(Echeverría 등, 2002), 어린 잎, 종자, 꽃 봉오리, 미숙 꼬투리와 줄기 등은 샐러드나 음식의 원료로 소비되고 있다(Nehdi 등,2014).
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit의 형태학적 특징은?
) de Wit는 멕시코 기원의 열대콩과(Fabaceae) 식물로 현재는 중부 아메리카, 아프리카, 아시아, 호주 북부 등 강수량이 풍부한 열대와 아열대지역에 널리분포되어 있는 나무이다. 이 나무는 가시가 없는 상록수로 10-20 m 높이까지 자라며 12-14 cm 꼬투리에 15-30개의 종자를 함유한 열매를 맺는다(Pandey와 Kumar 2013). 일반적으로jumbay 혹은 white lead tree로 불리며 우리나라에서는 생육이 곤란하여 잘 알려지지 않은 식물이나 일반명인 white lead tree를 직역하여 백연수(白鉛樹)로 불리기도 한다.
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit란 무엇인가?
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit는 멕시코 기원의 열대콩과(Fabaceae) 식물로 현재는 중부 아메리카, 아프리카, 아시아, 호주 북부 등 강수량이 풍부한 열대와 아열대지역에 널리분포되어 있는 나무이다. 이 나무는 가시가 없는 상록수로 10-20 m 높이까지 자라며 12-14 cm 꼬투리에 15-30개의 종자를 함유한 열매를 맺는다(Pandey와 Kumar 2013).
참고문헌 (27)
Amin A, Yazdnparast R (2007) Antioxidant and free radical scavenging potential of Achillea santolina extracts. Food Chem 104: 21-29
Boo HO, Lee HH, Lee JW, Hwang SJ, Park SU (2009) Different of total phenolics and flavonoids, radical scavenging activities and nitrite scavenging effects of Momordica charantia L. according to cultivars. Korean J Medicinal Crop Sci 17: 15-20
Chowtivannakul P, Srichaikul B, Talubmook C (2016) Antidiabetic and antioxidant activities of seed extract from Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. Agric Natural Resour 50: 357-361
Ismail M, Manickam E, Danial AM, Rahmat A, Yahaya A (2000) Chemical composition and antioxidant activity of Strobilanthes crispus leaf extract. J Nutr Biochem 11: 536-542
Kim EJ, Choi JY, Yu M, Kim MY, Lee S, Lee BH (2012) Total polyphenols, total flavonoid contents, and antioxidant activity of Korean natural and medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 44: 337-342
Lee SH, Jin YS, Heo SI, Shim TH, Sa JH, Choi DS, Wang MH (2006) Composition analysis and antioxidative activity from different organs of Cirsium setidens Nakai. Korean J Food Sci Technol 38: 571-576
Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS (2005) Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung Island. Korean J Food Sci Technol 37: 233-240
Li M, Jang GY, Lee SH, Woo KS, Sin HM, Kim HS, Lee J, Jeong HS (2012) Chemical compositions and antioxidant activities of leaves and stalks from different sweet potato cultivars. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1656-1662
Lopez F, Garcia MM, Yanez R, Tapias R, Fernandez M, Diaz MJ (2008) Leucaena species valoration for biomass and paper production in 1 and 2 year harvest. Bioresour Technol 99: 4846-4853
Mirvish SS (1995) Role of N-nitroso compounds (NOC) and N-nitrisation in etiology of gastric, esophageal, nasopharyngeal and bladder cancer and contribution to cancer of known exposure to NOC. Cancer Lett 93: 17-48
Mittal N, Mattu P, Kaur G (2016) Extraction and derivatization of Leucaena leucocephala (Lam.) galactomannan: Optimization and characterization. Int J Biol Macromol 92: 831-841
Nakatani N, Kikuzaki H (1987) A new antioxidative glucoside isolated from oregano (Origanum vulgare L.). Agric Biol Chem 51: 2727-2732
Nehdi IA, Sbihi H, Tan CP, Al-Resayes SI (2014) Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit seed oil: Characterization and uses. Ind Crops Products 52: 582-587
Oyaizu M (1985) Studies on products of browning reaction: Antioxidant activities of products of browning reaction prepared from glucosamine. Jap J Nutr 44: 307-315
Pandey VC, Kumar A (2013) Leucaena leucocephala: an underutilized plantfor pulp and paper production. Genet Resour Crop Evol 60: 1165-1171
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C (1999)Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cationdecolorization assay. Free Radical Biol Med 26: 1231-1237
Shafazila TS, Lee PM, Hung LK (2011) Inhibition of lipid peroxidation byextract and fractions of Dendrobium Sonia 'Red Bom'. 2nd Internationalconference on Biotechnology and Food Science 7: 19-22
Syamsudin D, Sumarny R, Simanjuntak P (2010) Antidiabetic activity ofactive fraction of Leucaena leucocephala (Lmk) de Wit seeds inexperimental model. Eur J Sci Res 43: 384-391
Zarin MA, Wan HY, Isha A, Armania N (2016) Antioxidant, antimicrobialand cytotoxic potential of condensed tannins from Leucaenaleucocephala hydrid-Rendang. Food Sci Human Well 5: 65-75
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.