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백연수(Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) 잎 에탄올 추출물의 항산화능
Antioxidative ability of ethanol extract from the leaves of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.60 no.2, 2017년, pp.185 - 190  

김동청 (Department of Integrated Materials Engineering, Chungwoon University) ,  인만진 (Department of Human Nutrition and Food Science, Chungwoon University)

초록
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백연수 잎으로부터 얻어진 50% 에탄올 추출물의 항산화능을 조사하였다. 백연수 잎 추출물의 수율은 $18.3{\pm}0.40%$, 총 폴리페놀 함량은 $121.3{\pm}11.04{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg, 총 플라보노이드 함량은 $105.2{\pm}2.77{\mu}g$ quercetin equivalents/mg으로 나타났다. 백연수 잎 추출물은 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거활성, 환원력지질과산화 억제 활성의 항산화능을 가지고 있었다. 백연수 잎 추출물의 모든 항산화 활성은 추출물의 농도에 비례하여 증가하였으며, 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, 아질산염 소거활성 및 환원력의 $EC_{50}$은 각각 133.51, 667.22, 2.58 및 $250.00{\mu}g/mL$이었다. 백연수 잎의 우수한 항산화 활성은 높은 폴리페놀플라보노이드 함량에 기인한 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative ability of 50% ethanol extract from leaves of Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit was investigated. The extraction yield, total polyphenols and total flavonoids of the ethanol extract were $18.3{\pm}0.40%$, $121.3{\pm}11.04{\mu}g$ gallic acid equivalents/mg and

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 백연수 잎의 에탄올 추출물을 시료로 하여 폴리페놀과 플라보노이드 성분의 함량을 확인하고, 유리라디칼 소거활성, 양이온라디칼 소거활성, Fe3+ 이온 환원력, 아질산염 소거활성 및 지질과산화 억제활성을 측정하여 항산화 활성을 확인함으로써 백연수 잎의 용도 확대에 기여하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백연수가 널리 분포하는 지역에서 백연수의 용도는? 일반적으로jumbay 혹은 white lead tree로 불리며 우리나라에서는 생육이 곤란하여 잘 알려지지 않은 식물이나 일반명인 white lead tree를 직역하여 백연수(白鉛樹)로 불리기도 한다. 백연수가 널리 분포하는 인도와 동남아시아에서 이 나무는 사료, 목재, 유기비료로 많이 사용되며, 펄프와 종이뿐만 아니라 식품과 의약품의 원료로도 이용되고 있다(López 등, 2008). 특히 잎은 단백질 함량이 우수하여 가축의 단백질 공급원으로 매우 효과적이며(Echeverría 등, 2002), 어린 잎, 종자, 꽃 봉오리, 미숙 꼬투리와 줄기 등은 샐러드나 음식의 원료로 소비되고 있다(Nehdi 등,2014).
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit의 형태학적 특징은? ) de Wit는 멕시코 기원의 열대콩과(Fabaceae) 식물로 현재는 중부 아메리카, 아프리카, 아시아, 호주 북부 등 강수량이 풍부한 열대와 아열대지역에 널리분포되어 있는 나무이다. 이 나무는 가시가 없는 상록수로 10-20 m 높이까지 자라며 12-14 cm 꼬투리에 15-30개의 종자를 함유한 열매를 맺는다(Pandey와 Kumar 2013). 일반적으로jumbay 혹은 white lead tree로 불리며 우리나라에서는 생육이 곤란하여 잘 알려지지 않은 식물이나 일반명인 white lead tree를 직역하여 백연수(白鉛樹)로 불리기도 한다.
Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit란 무엇인가? Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit는 멕시코 기원의 열대콩과(Fabaceae) 식물로 현재는 중부 아메리카, 아프리카, 아시아, 호주 북부 등 강수량이 풍부한 열대와 아열대지역에 널리분포되어 있는 나무이다. 이 나무는 가시가 없는 상록수로 10-20 m 높이까지 자라며 12-14 cm 꼬투리에 15-30개의 종자를 함유한 열매를 맺는다(Pandey와 Kumar 2013).
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