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해조류 추출물 및 활성성분의 라디칼 소거능
Radical Scavenging Effect of Methanol Extracts from Seaweeds and Their Active Compounds 원문보기

한국해양바이오학회지 = Journal of marine bioscience and biotechnology, v.2 no.3, 2007년, pp.187 - 191  

소미정 (부산대학교 식품영양학과) ,  조은주 (부산대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The radical scavenging activity of methanol extracts of seaweeds and their active compounds, alginic acid, fucoidan and phloroglucinol, were investigated under in vitro. Among methanol extracts of seaweeds (sea mustard, sea tangle, seaweed papulosa, fusiforme, sea lettuce, purple laver and chlorella...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 해조류 추출물의 in vitro에서의 라디칼 소거능을 살펴보았고, 이 결과를 바탕으로 해조류의 활성성분인 alginic acid, fucoidan 및 phloroglucinol의 in vitro에서의 라디칼 소거능을 비교 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
주요 해조 자원에는 어떤 것들이 있는가? 해조류는 우리나라를 비롯한 극동아시아 지역에서 식용되고 있으며, 세계 8대 해양국의 하나인 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸인 국지적 여건으로 인하여 매년 60만 톤 이상의 해조류가 생산되고 있는데, 주요 해조 자원으로는 김, 우뭇가사리 등의 홍조류, 미역, 다시마, 톳 등의 갈조류 및 파래와 같은 녹조류 등이다. 이러한 해조류는 40~65%의 탄수화물을 함유하고 있으며, 비타민과 무기질 등의 미량 성분들이 균형 있게 분포되어 있을 뿐만 아니라 육상식물과는 다른 독특한 구조를 갖고 있어서 해조류로부터의 다양한 생리활성물질에 관한 연구에 관심이 높아지고 있다.
해조류가 식용되고 있는 지역은 어디인가? 해조류는 우리나라를 비롯한 극동아시아 지역에서 식용되고 있으며, 세계 8대 해양국의 하나인 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸인 국지적 여건으로 인하여 매년 60만 톤 이상의 해조류가 생산되고 있는데, 주요 해조 자원으로는 김, 우뭇가사리 등의 홍조류, 미역, 다시마, 톳 등의 갈조류 및 파래와 같은 녹조류 등이다. 이러한 해조류는 40~65%의 탄수화물을 함유하고 있으며, 비타민과 무기질 등의 미량 성분들이 균형 있게 분포되어 있을 뿐만 아니라 육상식물과는 다른 독특한 구조를 갖고 있어서 해조류로부터의 다양한 생리활성물질에 관한 연구에 관심이 높아지고 있다.
갈조류 및 파래와 같은 녹조류 등에 대한 연구의 관심이 높아지는 이유는 무엇인가? 해조류는 우리나라를 비롯한 극동아시아 지역에서 식용되고 있으며, 세계 8대 해양국의 하나인 우리나라는 삼면이 바다로 둘러싸인 국지적 여건으로 인하여 매년 60만 톤 이상의 해조류가 생산되고 있는데, 주요 해조 자원으로는 김, 우뭇가사리 등의 홍조류, 미역, 다시마, 톳 등의 갈조류 및 파래와 같은 녹조류 등이다. 이러한 해조류는 40~65%의 탄수화물을 함유하고 있으며, 비타민과 무기질 등의 미량 성분들이 균형 있게 분포되어 있을 뿐만 아니라 육상식물과는 다른 독특한 구조를 갖고 있어서 해조류로부터의 다양한 생리활성물질에 관한 연구에 관심이 높아지고 있다. 특히 최근의 여러 연구에 의하면 미역, 톳, 모자반, 다시마, 곰피, 감태 등과 같은 갈조류의 생리활성으로 항혈관 형성, 항비만, 항산화, 항염증, 항고콜레스테롤 효과 등이 보고되고 있다 [4, 15,16,22,23].
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