$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

항생제 대체 사료첨가제로서 매실추출 혼합물이 육계의 성장, 소화 효소 활성도 및 장내 미생물 균총에 미치는 영향
Effects of a Blend of Prunus Mume Extract as an Alternative to Antibiotics on Growth Performance, Activity of Digestive Enzymes and Microflora Population in Broiler Chickens 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.49 no.5, 2007년, pp.611 - 620  

고영현 (진주산업대학교 동물생명과학과, 동물생명산업센터) ,  양혜영 (진주산업대학교 동물생명과학과) ,  강선영 (진주산업대학교 동물생명과학과) ,  김은숙 (진주산업대학교 동물생명과학과) ,  장인석 (진주산업대학교 동물생명과학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

1950년대 이후 어린 가축의 성장 촉진과 사료효율을 개선하고 축산물의 생산효율을 향상시킬 목적으로 penicillin, bacitracin 등과 같은 항생제가 사료첨가제로서 널리 사용되어 왔다. 항생제의 작용기전은 먼저 가축체내에 존재하는 살모넬라, 대장균, 클로스트리디움 등과 같은 장내 병원성균세포막을 분해하여 사멸시키고(Leitner 등, 2001) 소장 흡수세포벽을 얇게 하여 영양소의 흡수율을 증대시켜 성장을 촉진시킨다고 알려져 있다(Ravindran 등, 1984; Collington 등, 1990). 그러나 가축 생산성 증대와 같은 긍정적인 효과에도 불구하고 항생물질이 고기, 우유, 계란 등의 축산물에 잔류될 수 있다는 점과 축산물을 통하여 섭취된 항생물질이 인체의 내성을 증가시켜 항생물질에 대하여 저항성을 나타낼 수 있다는 일부 부정적인 효과가 밝혀지면서 최근 항생제의 사용에 문제점이 제기되고 있다(Lee 등, 2001). 스웨덴, 덴마크 등과 같은 유럽 국가들을 중심으로 가축 사료첨가제로서 항생제 사용이 금지 또는 극도로 제한되고 있다. 최근 이와 같은 시대적 흐름에 따라 사료에 첨가되는 항생제를 53종에서 25종으로 대폭 축소하고, 2012년 농장에 대한 HACCP 제도를 도입하는 등 사료 위생관리를 엄격히 관리하는 단계로 접어들면서, 항생제를 대치 할 수 있는 대체제제에 대한 연구가 절실히 요구된다. 따라서 축산식품 소비자는 물론 생산자를 위해서도 사료에 첨가되는 항생제를 대체할 수 있는 안전성이 확보된 후보 물질의 연구 개발 및 효능 연구는 미래 지속가능한 동물산업을 위해 필연적으로 해결해야만 하는 향후의 숙제이다. 이러한 사실과 더불어 국민소득이 증가함에 따라 웰빙에 대한 관심 고조로 동물성 식품에 대한 선호도가 양 보다는 질 위주로 급격하게 변화되고 있어 천연자원을 이용한 다양한 항생제 대체 사료첨가제의 개발이 주목을 받고 있는바, 본 연구에서 사용된 매실(Prunus mume)은 섬유소, 탄닌과 무기물이 풍부하고 시트릭산(구연산) 등을 포함한 각종 유기산이 다량 함유된 것으로(임, 1999), 한방과 민간에서 잎, 청매(미성숙 매실)는 살균, 구충, 해독, 해열 등과 같은 다양한 효과를 나타내는 한약제로 널이 이용되고 있다. 매실의 효능은 다양한 연구에서 항균작용(이 등, 2003), 항산화작용(한 등, 2001), 간 기능 증진(서 등, 1990) 등의 효과들이 과학적으로 검정되었다. 특히 매실의 항균작용 연구에서 매실추출물로서 paper disc법으로 항균작용을 조사한 결과 그람(+) 세균인 Micrococcus leteus, Bacillus subtilis, Staphy- lococcus aureus 등과 그람(-) 세균인 E. coli. Salmonella typhimurium, Proteus vulgaris 등에 효과적인 저해 활성을 나타내었다(임, 1999; 이 등, 2003). 또한 유기산의 일종은 유산(lactic acid)은 이미 위장관의 환경을 긍정적으로 조절하여 가축 사료첨가제로서 상당히 많이 이용되고 있다(van de Broek, 2000). 그러나 장관내 환경조절물질로서 고품질의 축산물을 생산할 수 있는 천연 소재인 매실 또는 그 부산물을 이용하여 가축 사료첨가제로서의 가능성을 과학적으로 연구한 사례는 극히 일부분에 지나지 않고 있다. 따라서 본 연구는 매실추출 혼합물의 in vitro 항균효과를 검정하고 이를 근거로 육계사료에 위장관 환경조절제로서 매실추출물 및 유산(lactic aicd) 그리고 항산화제로서 포도씨앗추출물을 혼합한 제제를 급여하여 성장 및 사료효율, 혈액성상, 소장의 소화 효소 활성도 및 세균총에 미치는 작용에 대하여 조

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The current study was designed to define whether a blend of prunus mume extract(25%) containing lactic acid(75%) and grape seed extract(10ppm) could affect in vitro antimicrobial activity and growth performance, intestinal microflora, plasma biochemical profiles and digestive enzymes activities in b...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 매실추출 혼합물의 in vitro 항균효과를 검정하고 이를 근거로 육계 사료에 위장관 환경조절제로서 매실추출물 및 유산 (lactic aicd) 그리고 항산화제로서 포도 씨앗 추출물을 혼합한 제제를 급여하여 성장 및 사료 효율, 혈액성상, 소장의 소화 효소 활성도 및 세균총에 미치는 작용에 대하여 조사하여 항생 제대체제로서의 가능성에 대한 연구를 실시하였다.
  • 최근 천연자원을 이용한 항생제 대체 사료첨가제의 개발이 주목을 받고 있는바, 본 연구는 국내 식물자원인 매실과 장관내 환경조절물질인 유산 등을 이용하여 장내 유해 환경조절, 항산화 작용 등과 같은 효능을 보이는 천연소재를 이용하여 항생제 대체 효과를 지닌 사료 첨가제를 검색하고자 하였다. 그러나 국내외적으로 매실 또는 그 부산물을 이용하여 항생제 대체 사료첨가제로서 과학적으로 연구된 결과는 거의 없는 실정이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Bagchi, M., Milnes, M., Williams, C., Balmorri, J., Ye, X., Stochs, S. J. and Bagchi, D. 1999. Acute and chronic stress-induced gastrointestinal injury in rats and protection by a novel IH636 grape seed proanthocyanidin extract. Nutr. Res. 19:1189-1199 

  2. Bernfield, P. 1955. Amylases alpha and beta. In: Colowick, S. P., Kaplan, N. O. (Eds), Methods in enzymology. Vol 1. New York: Academic Press. 149-151 

  3. Castillo, A., Lucia, L. M., Kemp, G. K. and Acuff, G. R. 1999. Reduction of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella typhimurium on beef carcass surfaces using acidified sodium chloride. J. Food Prot. 62:580-584 

  4. Collington, G. K., Park, D. S. and Armstrong, D. G. 1990. The influence of inclusion of either an antibioticand a probiotic in the diet on the development of digestive enzyme activity in the pig. Br. J. Nutr. 64:59-70 

  5. Collins, C. H. and Lyne, P. M. 1989. Collins and Lyne's microbiological methods, 6th ed., p161 

  6. Dahlgvist, A. 1968. Assay of the intestinal disaccharidase. 1968. Anal. Biochem. 22:99-107 

  7. Ducan, D. B. 1955. Multiple range and multiple F tests. Biometrics. 11 

  8. Eklund, T. 1980. Inhibition of growth and uptake processes in bacteria by some chemical food preservatives. J. Appl. Bacteriol. 48(3):423-432 

  9. Geiger, R. and Fritz, H. 1986. Trypsin. In: Bergmeyer, H. (Eds). Methods of Enzymatic Analysis. Academic Press. New York, Vol 5, pp. 119-128 

  10. Jang, I. S., Ko, Y. S., Yang, H. Y., Kang, Y. S., Kim, J. Y. and Lee, C. Y. 2004. Influence of essential oil components on growth performance and the functional activity of the pancreas and small intestine in broiler chickens. Asian-Aus. J. Anim. Sci. 17(3):394-400 

  11. Jang, I. S., Ko, Y. H., Kang, S. Y. and Lee, C. Y. 2007. Effect of a commercial essential oil on growth performance, digestive enzyme activity and intestinal microflora population in broiler chickens. Anim. Feed Sci & Tech. 134:304-315 

  12. Khan, N. 2003. Feed acidifiers-blending for success. Feed Mix. 11:28-30 

  13. Lee, H. S. and Ahn, Y. J. 1998. Growing-inhibiting effects of cinnamon cassia bark-derived materials on human intestinal bacteria. J. Agri. Food Chem. 46:8-12 

  14. Lee, M. H., Lee, H. J. and Ryu, P. D. 2001. Public health risks: Chemical and antibiotic residues. Review. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 14:402-413 

  15. Leitner, G., Waiman, R. and Heller, E. D. 2001. The effect of apramycin on colonization of pathogenic Escherichia coli in the intestinal tract of chicks. Vet. Q. 23(2):62-66 

  16. Otsuka, T., Tsukamoto, T., Tanaka, H., Inada, K., Utsunomiya, H., Mizoshita, T., Kumagai, T., Katsuyama, T., Miki, K. and Tatematsu, M. 2005. Suppressive effects of fruit-juice concentrate of Prunus mume Sieb. et Zucc. (Japanese apricot, Ume) on Helicobacter pylori-induced glandular stomach lesions in Mongolian gerbils. Asian Pac. J. Cancer Prev. 6(3):337-341 

  17. Ravindran, V. and Kornegay, E. T. 1993. Acidification of weaning pig diets: A review. J. Sci. Food Agri. 62:313-322 

  18. Ravindran, V., Kornegay, E. T. and Webb, K. E. Jr. 1984. Effects of fiber and virginiamycin on nutrient absorption, nutrient retention and rate of passage in growing swine. J. Anim. Sci. 59(2):400-408 

  19. Ryniba, I. V., Liu, H., Gor, Y. and Feinmark, S. J. 1997. Regulation of leukotriene A4 hydrolase activity in endothelial cells by phosphorylation. J. Biol. Chem. 272(50):31865-31871 

  20. SAS/STAT User's Guide, Version 6, 4th Edition. Vol 2. 1989. SAS Ins., Cary, NC 

  21. Thaela, M. J., Jensen, M. S., Pierzynowski, S. G., Jakob, S. and Jensen, B. B. 1998. Effect of lactic acid supplementation on pancreatic secretion in pigs after weaning. J. Anim. Feed Sci. 7:181-183 

  22. Tsiloyiannis, V. K., Kyriakis, S. C., Vlemmas, J. and Sarris, K. 2001. The effect of organic acids on the control of porcine post-weaning diarrhea. Res. Vet. Sci. 70(3):287-293 

  23. van de Broek, Ir. G. 2000. Organic acid: Natural link between drug and growth promoter. Feed Mix. Special. 9-11 

  24. 松本紘齊. 1995. 梅實の 神秘. 自然醫學士 

  25. 김경숙, 이인환. 1986. Prun 속 식물(종자)의 항균력과 활성물질에 관한 연구. 이화여자대학교. 석사논문 

  26. 서화중, 이명렬, 정두례. 1990. 매실 추출물이 흰쥐의 위액분비 및 사염화탄소로 유발시킨 가토의 간장 장애에 미치는 영향. 한국영양식량학회지. 16(3):21-26 

  27. 이현애, 남은숙, 박신인. 2003. 매실(Prunus mume) 착즙액의 식중독 유발균에 대한 항균작용. 한국식품영양학회 16(1):29-34 

  28. 임재웅 1999. 매실의 생리활성. 한국식품영양학회 학술심포지움. p19-37 

  29. 장인석, 고영현, 강선영, 문양수, 손시환. 2007. 천연 포도씨 분말첨가가 육용계의 성장 및 항산화 작용에 미치는 영향. 한국가금학회지, 34(1):1-8 

  30. 한재택, 이상윤, 김경남, 백남인. 2001. 매실(Prunus mume)의 항산화활성 물질. 한국농화학회지, 44(1):35-37 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로