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초록
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본 연구는 무항생제 닭고기 생산을 위한 성장촉진용 항생제를 대체할 천연생리활성물질 개발을 목표로 실험 1에서는 인진쑥 및 녹차의 추출수율, 총 페놀화합물 함량, 항산화 활성, 항균 활성 및 면역 활성을 in vitro 실험을 통해 구명하는 한편, 실험 2에서는 이들 추출물을 육계에 음수 급여하여 생산성, 조직 및 소장의 변화, 장내 미생물 균총, 혈액 특성 및 비장 cytokines mRNA 발현량에 미치는 영향을 조사하였다. 인진쑥 및 녹차 추출물의 추출수율은 각각 16.8%, 26.5% 이었으며, 총 페놀화합물 함량은 15.28 및 26.74 GE mg/mL이었다. 또한 이들 추출물의 항산화, 항균 활성 및 닭의 splenocyte 증식에 미치는 영향을 조사한 결과, DPPH radical을 50% 감소시키는 농도인 $SC_{50}$은 각각 0.30 mg, 0.06 mg으로 나타냈으며, 유해균 3종(E. coli, S. aureus, S. Typhimurium)에 대해 항균 활성은 인진쑥 추출물이 33.7%, 21.6%, 28.5%, 녹차 추출물이 52.3%, 42.1%, 45.6%의 성장 저해율을 나타냈다. 닭의 splenocyte 증식에도 효과가 나타냈는데, 특히 인진쑥 추출물은 2.5 ${\mu}L$, 5.0 ${\mu}L$ 농도에서 림프구분열촉진인자로 알려진 Echinacea 및 concanavalin A보다 우수한 세포 증식도를 보였다. 실험 1에서 항산화, 항균 및 면역조절효과가 확인된 인진쑥, 녹차 추출물을 육계에 음수 급여한 결과, 인진쑥, 녹차 추출물 처리구가 무항생제 대조구(NC)에 비해 종료체중 및 증체량이 유의하게 증가하였으며(p<0.05), 맹장 내 Salmonella 수에서는 무항생제 대조구(NC)에 비해 유의하게 감소하거나, 감소하는 경향을 나타내었다(p<0.05). 혈액 생화학 조성에 있어서는 인진쑥, 녹차 추출물 처리시 총콜레스테롤, 간 및 신장의 이상 측정 지표인 AST 및 ALT가 대조구에 비해 유의하게 감소하였다(p<0.05). 본 연구를 통해 인진쑥 및 녹차 추출물의 생리활성효과를 구명하였으며, 이들 추출물은 육계 생산성을 향상시키고 유해균의 성장 및 증식을 억제시켜 장내 미생물 균총 안정화에 긍정적인 영향을 미치는 한편, 조직 발달 및 혈액 성상에 부정적인 영향을 미치지 않아 항생제 대체제로서의 이용 가능성을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two experiments were conducted to determine whether water extracts from Artemisia capillaries (A. capillaries) and Camellia sinensis (C. sinensis) could be used as alternatives to antibiotic growth promoters in broiler feed. The experiment 1 was verified their chemical composition, extracts yields, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 성장촉진용 항생제대체제 개발 및 이를 이용한 무항생제 닭고기 생산을 목표로 인진쑥 및 녹차의 추출수율, 총 페놀화합물 함량, 항산화 활성, 항균 활성 및 면역 활성을 in vitro 실험을 통해 구명하는 한편, 이들 추출물을 육계에 음수 급여하여 육계 생산성, 조직의 상대적 중량, 장내 미생물 균총, 혈액 특성 및 비장 내 cytokines mRNA 발현량에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구는 무항생제 닭고기 생산을 위한 성장촉진용 항생제를 대체할 천연생리활성물질 개발을 목표로 실험 1에서는 인진쑥 및 녹차의 추출수율, 총 페놀화합물 함량, 항산화 활성, 항균 활성 및 면역 활성을 in vitro 실험을 통해 구명하는 한편, 실험 2에서는 이들 추출물을 육계에 음수 급여하여 생산성, 조직 및 소장의 변화, 장내 미생물 균총, 혈액 특성 및 비장 cytokines mRNA 발현량에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차란? , 2000). 녹차는 차나무의 어린잎을 시기별로 채취하여 산화 효소를 파괴하여 발효를 방지시킨 것으로 혈중 콜레스테롤 저하, 면역증강, 중추 신경계 활성, 간 및 신장 기능 장애 개선 등의 작용이 있다고 알려져 있으며, 이 밖에도 성장 촉진, 피로 회복, 기형혈액세포 및 독성 방지 등의 다양한 효과 등에 대한 연구 결과가 보고되고 있다(Feyes et al., 1997; Trevisanato and Kim, 2000).
한방에서 인진쑥은 어떤 목적으로 이용되어 왔나? 인진쑥은 국화과 쑥속에 속하는 다년생 초본형 낙엽관목으로 cumarin, chromone, caffeic acid, 방향족 oxycarbonic acid 및 각종 무기질과 비타민을 함유하고 있으며, 한방에서는 지혈, 해열, 소염, 소화불량 치료, 지방간 및 간기능 개선 목적으로 많이 이용되어 왔다(Ahn et al., 2000).
약용식물 내에 존재하는 생리활성물질은 어떤 영향을 미치는가? , 1998; Windisch, 2008). 식물체내 존재하는 생리활성물질은 다양하고 복잡하여 그 작용기전이 정확하게 밝혀지지 않았으나, 식욕 및 소화 촉진, 장관 내 병원균 증식 억제를 통한 장관 안정화, 장관 자극에 의한 장관 면역 증가 및 소화효소 분비 촉진 등 식물체 내 다양한 인자들이 상호 복합적으로 가축의 생리 및 대사 작용에 영향을 미칠 수 있다고 알려져 있다(Greathead, 2003; Wang et al., 1998).
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