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식미에 영향을 미치는 쌀 곡립의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Rice Kernels Affected on Palatability 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.52 no.1, 2007년, pp.45 - 50  

윤미라 (경북대학교 식품영양학과) ,  김채은 (경북대학교 식품영양학과) ,  고희종 (서울대학교 식물생산과학부) ,  강미영 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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식미 선발지표 개발을 위한 기초적인 자료를 제공하고자 밥 맛이 아주 좋다고 알려진 쌀과 밥 맛이 나쁘다고 알려진 쌀들의 이화학적 성분 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 식미검정계를 통하여 단백질, 아밀로오스, 수분 함량들로부터 산출한 식미치는 고품벼가 84.4로서 높은 수치를 나타내어 팔공벼(61.6)와 큰 차이를 보였다. 2. 두 품종 모두에서 전체 지방산의 73%이상을 차지하는 oleic acid, linoleic acid가 고품이 팔공보다 높은 비율을 나타내었다. 3. 비전분 다당류는 rhamnose, fucose, ribose, arabinose, xylose, allose 순으로 분리되었으며 infernal standard인 allose를 기준으로 볼 때 두품종간 조성에 차이를 나타내었다. 4. 구성아미노산 조성비는 aspartic acid, glutamic acid 등이 높게 나타났으며 무기성분의 조성에는 차이가 없었다. 5. 신속점도계를 이용한 호화 특성에서 호화개시온도는 고품($69.8^{\circ}C$)이 팔공($72.8^{\circ}C$)보다 낮았다. 6. SEM을 이용하여 관찰한 전분입자는 다각형이었으며 고품이 팔공보다 형태가 더 선명하고 균질함을 보였으며 X-선 회절도에 의한 전분 결정강도의 차이는 크지 않음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated the relationship between palatability and physicochemical properties of rice kernels from two rice cultivars, including Gopumbyeo and Palgongbyeo. Major fatty acids of rice were oleic(35% in Gopum, 33.2% in Palgong, respectively) and linoleic acids (42.9% in Gopumbyeo, 40...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 밥 맛이 아주 좋다고 알려진 쌀과 밥맛이 나쁘다고 알려진 쌀들의 이화학적 성분 특성을 분석함으로써 식미와 연관지어 선발지표 개발을 위한 기초적인 자료를 제공하고자 한다.
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참고문헌 (12)

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