식미 선발지표 개발을 위한 기초적인 자료를 제공하고자 밥 맛이 아주 좋다고 알려진 쌀과 밥 맛이 나쁘다고 알려진 쌀들의 이화학적 성분 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 식미검정계를 통하여 단백질, 아밀로오스, 수분 함량들로부터 산출한 식미치는 고품벼가 84.4로서 높은 수치를 나타내어 팔공벼(61.6)와 큰 차이를 보였다. 2. 두 품종 모두에서 전체 지방산의 73%이상을 차지하는 oleic acid, linoleic acid가 고품이 팔공보다 높은 비율을 나타내었다. 3. 비전분 다당류는 rhamnose, fucose, ribose, arabinose, xylose, allose 순으로 분리되었으며 infernal standard인 allose를 기준으로 볼 때 두품종간 조성에 차이를 나타내었다. 4. 구성아미노산 조성비는 aspartic acid, glutamic acid 등이 높게 나타났으며 무기성분의 조성에는 차이가 없었다. 5. 신속점도계를 이용한 호화 특성에서 호화개시온도는 고품($69.8^{\circ}C$)이 팔공($72.8^{\circ}C$)보다 낮았다. 6. SEM을 이용하여 관찰한 전분입자는 다각형이었으며 고품이 팔공보다 형태가 더 선명하고 균질함을 보였으며 X-선 회절도에 의한 전분 결정강도의 차이는 크지 않음을 알 수 있었다.
식미 선발지표 개발을 위한 기초적인 자료를 제공하고자 밥 맛이 아주 좋다고 알려진 쌀과 밥 맛이 나쁘다고 알려진 쌀들의 이화학적 성분 특성을 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 식미검정계를 통하여 단백질, 아밀로오스, 수분 함량들로부터 산출한 식미치는 고품벼가 84.4로서 높은 수치를 나타내어 팔공벼(61.6)와 큰 차이를 보였다. 2. 두 품종 모두에서 전체 지방산의 73%이상을 차지하는 oleic acid, linoleic acid가 고품이 팔공보다 높은 비율을 나타내었다. 3. 비전분 다당류는 rhamnose, fucose, ribose, arabinose, xylose, allose 순으로 분리되었으며 infernal standard인 allose를 기준으로 볼 때 두품종간 조성에 차이를 나타내었다. 4. 구성아미노산 조성비는 aspartic acid, glutamic acid 등이 높게 나타났으며 무기성분의 조성에는 차이가 없었다. 5. 신속점도계를 이용한 호화 특성에서 호화개시온도는 고품($69.8^{\circ}C$)이 팔공($72.8^{\circ}C$)보다 낮았다. 6. SEM을 이용하여 관찰한 전분입자는 다각형이었으며 고품이 팔공보다 형태가 더 선명하고 균질함을 보였으며 X-선 회절도에 의한 전분 결정강도의 차이는 크지 않음을 알 수 있었다.
This study was investigated the relationship between palatability and physicochemical properties of rice kernels from two rice cultivars, including Gopumbyeo and Palgongbyeo. Major fatty acids of rice were oleic(35% in Gopum, 33.2% in Palgong, respectively) and linoleic acids (42.9% in Gopumbyeo, 40...
This study was investigated the relationship between palatability and physicochemical properties of rice kernels from two rice cultivars, including Gopumbyeo and Palgongbyeo. Major fatty acids of rice were oleic(35% in Gopum, 33.2% in Palgong, respectively) and linoleic acids (42.9% in Gopumbyeo, 40.7% in Palgongbyeo, respectively). There were significant differences in composition of amino acids and content of sugar from non-starch polysaccharide between two rice cultivars. However, no difference was found in mineral contents between Gopumbyeo and Palgongbyeo. In Rapid Visco Analyzer examination, pasting temperature and breakdown of Gopumbyeo were lower than those of Plagongbyeo. In X-ray diffraction patterns of starches separated from two rice cultivars, traditional A type and there was no difference in crystalline of rice starch. We could also obtain the results that Goupumbyeo, known to have good eating quality, had higher palatability value than Palgongbyeo.
This study was investigated the relationship between palatability and physicochemical properties of rice kernels from two rice cultivars, including Gopumbyeo and Palgongbyeo. Major fatty acids of rice were oleic(35% in Gopum, 33.2% in Palgong, respectively) and linoleic acids (42.9% in Gopumbyeo, 40.7% in Palgongbyeo, respectively). There were significant differences in composition of amino acids and content of sugar from non-starch polysaccharide between two rice cultivars. However, no difference was found in mineral contents between Gopumbyeo and Palgongbyeo. In Rapid Visco Analyzer examination, pasting temperature and breakdown of Gopumbyeo were lower than those of Plagongbyeo. In X-ray diffraction patterns of starches separated from two rice cultivars, traditional A type and there was no difference in crystalline of rice starch. We could also obtain the results that Goupumbyeo, known to have good eating quality, had higher palatability value than Palgongbyeo.
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문제 정의
이에 본 연구에서는 밥 맛이 아주 좋다고 알려진 쌀과 밥맛이 나쁘다고 알려진 쌀들의 이화학적 성분 특성을 분석함으로써 식미와 연관지어 선발지표 개발을 위한 기초적인 자료를 제공하고자 한다.
제안 방법
25mm), carrier gas는 He을 사용 하였다. Iiyector temperature는 250°C, column temperature는 150°C for 2 min, 150〜230°C(4°C/min), 230°C for 10 min, Flow rate는 1 mg/min, injection 양은 1 mm로 하여 분석하였고 성분당은 internal standard 인 allose의 양을 기준으로 하여 peak의 면적을 계산하고 상대적인 백분율로 나 타내었다.
쌀 전분 입자의 결정성과 결정강도는 X선 회절기(Philips, X' pert PW3710, Netherland)를 이용하여 Target : Cu-ka, scanning speed; 0.04° 20/s, voltage; 30 kV, current; 20 mA의 조건으로 회절각도(26)를 5。부터 40。까지 회절시켜 나타나는 피크의 위치와 세기로써 결정성과 결정 강도를 비 교하였다.
백미 200 g을 Grain Analyzer(FOSS Infratec 1241)에 투입하여 단백질, 수분, 아밀로즈 함량을 분석하였다. 이들의 함량에 근거하여 식미 반영 점수(식미치)로써 표시하도록 고안된 장치인 TOYO(M90 series, Japan)에 백미 33 g을 취하여 80°C의 더운물에 10분간 취반한 후 상온에서 3분간 뜸들이기를 한 다음 측정하였다.
산분해시킨 쌀가루를 ICP(OPTIMA 3200 RL)로 분석하 였다.
쌀 곡립을 단축방향으로 자른 단면은 주사 전자현미경 (Scanning electron microscope, Hitachi S-4200, Japan)을 이용하여 15 kV에서 30배 및 1000배의 배율로 관찰하였고 전분입자는 10000배에서 입자의 형태를 관찰하였다
쌀가루 시료를 PITC(phenylisothiocyanate) 로 유도체화 시킨 후, HPLC 로 분석하였다.
쌀가루로부터 termamyl 등의 효소처리에 의해서 비전분 성 다당류를 분리한 후, 다당류를 황산으로 가수분해 시킨 후 gas chromatography에 의해 구성당의 함량 및 성분 조성을 분석하였다. 분석조건은 GC-Mass(GC : Hewlett-Packard 사의 HP 6890 series, Mass : JMS-700)로써 column은 DB- 225(30 m x 0.
, 1973)에 의하여 쌀 배유 전분을 각각 분리하였다. 쌀을 50 mM LiOH(lithium hydroxide) 에 침지 시킨 후 막자사발로 갈아서 isoamylalcohol, acetone, ethylalcohol 처리에 의해 단백질 및 지질 분획을 제거시키고 전분 침전물을 얻었다. 이를 풍건시켜 건조한 후 분쇄하여 데시케이터에 보관하면서 사용하였다.
백미 200 g을 Grain Analyzer(FOSS Infratec 1241)에 투입하여 단백질, 수분, 아밀로즈 함량을 분석하였다. 이들의 함량에 근거하여 식미 반영 점수(식미치)로써 표시하도록 고안된 장치인 TOYO(M90 series, Japan)에 백미 33 g을 취하여 80°C의 더운물에 10분간 취반한 후 상온에서 3분간 뜸들이기를 한 다음 측정하였다.
신속점도. 측정계(Rapid Visco Analyzer, Newport Co., Australia)를 사용하여 쌀가루 호화액의 점도를 측정하여 RVA viscogram으로부터 initial pasting temperature, peak viscosity, trough viscosity, final viscosity를 각각 구하였다. 최고점도에서 최저점도 뺀 값을 breakdown으로 하였으며 점도단위는 RVU(Rapid Visco Unit)로 표시하였다.
대상 데이터
쌀가루로부터 termamyl 등의 효소처리에 의해서 비전분 성 다당류를 분리한 후, 다당류를 황산으로 가수분해 시킨 후 gas chromatography에 의해 구성당의 함량 및 성분 조성을 분석하였다. 분석조건은 GC-Mass(GC : Hewlett-Packard 사의 HP 6890 series, Mass : JMS-700)로써 column은 DB- 225(30 m x 0.25 mm x 0.25mm), carrier gas는 He을 사용 하였다. Iiyector temperature는 250°C, column temperature는 150°C for 2 min, 150〜230°C(4°C/min), 230°C for 10 min, Flow rate는 1 mg/min, injection 양은 1 mm로 하여 분석하였고 성분당은 internal standard 인 allose의 양을 기준으로 하여 peak의 면적을 계산하고 상대적인 백분율로 나 타내었다.
쌀 시료는 서울대학교 농업 생명과학대학으로부터 제공받은 고품벼와 팔공벼로서 현미 상태로부터 도정기 (MC-90A, Japan)를 이용하여 백미(10분도미)로 도정하였다. 백미를 food mixer(CM-MM3900, (주)제이월드)로 분쇄하여 100 mesh로 체쳐서 쌀가루를 제조하였으며, 쌀 곡립으로부터 알칼리 침지법(Yamanoto et al.
이론/모형
쌀가루로부터 클로로포름 : 메탄올(2 : 1, v/v)을 추출용매로 사용하여 Folch et al.(1957)의 방법에 의하여 지방산 분획을 추출하였다. 추출한 지방은 Chung(1991)와 Nike et a/.
추출한 지방은 Chung(1991)와 Nike et a/.(2004)의 방법에 따라 methyl ester화 시킨 후, GC-Mass (GC : Hewlett-Packard사.의 HP 6890 series, Mass: JMS- 700, Japan)를 사용하여 구성 지방산 조성을 분석하였다. 분석 조건으로 column은 DB-225(30 m x 0.
쌀 시료는 서울대학교 농업 생명과학대학으로부터 제공받은 고품벼와 팔공벼로서 현미 상태로부터 도정기 (MC-90A, Japan)를 이용하여 백미(10분도미)로 도정하였다. 백미를 food mixer(CM-MM3900, (주)제이월드)로 분쇄하여 100 mesh로 체쳐서 쌀가루를 제조하였으며, 쌀 곡립으로부터 알칼리 침지법(Yamanoto et al., 1973)에 의하여 쌀 배유 전분을 각각 분리하였다. 쌀을 50 mM LiOH(lithium hydroxide) 에 침지 시킨 후 막자사발로 갈아서 isoamylalcohol, acetone, ethylalcohol 처리에 의해 단백질 및 지질 분획을 제거시키고 전분 침전물을 얻었다.
성능/효과
1. 식미검정계를 통하여 단백질, 아밀로오스, 수분 함량들 로부터 산출한 식미치는 고품벼가 84.4로서 높은 수치를 나타내어 팔공벼(61.6)와 큰 차이를 보였다.
2. 두 품종 모두에서 전체 지방산의 73%이상을 차지하는 oleic acid, linoleic acid가 고품이 팔공보다 높은 비율을 나 타내었다.
3. 비전분 다당류는 rhamnose, fucose, ribose, arabinose, xylose, allose 순으로 분리되었으며 internal standard 인 allose 를 기준으로 볼 때 두품종간 조성에 차이를 나타내었다.
4. 구성아미노산 조성비는 aspartic acid, glutamic acid 등이 높게 나타났으며 무기성분의 조성에는 차이가 없었다.
5. 신속점도계를 이용한 호화 특성에서 호화개시온도는 고품(69.8°C)이 팔공(72.8°C)보다 낮았다.
6. SEM을 이용하여 관찰한 전분입자는 다각형이었으며 고품이 팔공보다 형태가 더 선명하고 균질함을 보였으며 X-선 회절도에 의한 전분 결정강도의 차이는 크지 않음을 알 수 있었다.
K, Ca, Mg 미량원소 함량을 분석한 결과 품종 간의 차이는 없었으며 K은 약 0.1%, Ca은 0,01%, Mg은 0.05% 나타 내었다.
5~4로 나타났다. 고품전분은 팔공전분보다 다각형의 모양이 더 선명하고 균질하고 매끄러운 형태를 보였다.
쌀의 단백질 함량이 높을수록 밥을 지었을 때 밥이 더욱 딱딱하게 느껴지고 탄력과 점성이 떨어지는 경향을 보이는 것으로 알려져 있다(Choi, 2002). 또한 단백질, 아밀로오스, 수분 함량들로부터 산출해내는 식미치는 고품벼가 84.4로서 높은 수치를 보여 팔공벼와 큰 차이를 보였다.
, 1996). 본 연구에서는 linoleic acid의 경우 고품(42.94%)이 팔공(40.69%)보다 약간 높았으며 oleic acid에 서도 고품(35.02%)이 팔공(33.18%)보다 높은 비율을 보였으나 palmitic acid에서는 고품(17.89%)이 팔공(19.94%)보다 낮게 나타내었다. 이는 약간의 차이는 있지만 두 품종 모두에서 linoleic acid, oleic acid가 전체 지방산의 73%이상 을 차지하는 높은 양질의 기름임을 알 수 있었으며 전체지 방산에 대한 불포화지방산의 비율에 있어서도 고품(79.
쌀을 가로로 절단하여 단면을 30배, 1000배로 확대하여 관찰한 결과(Fig. 2, 3) 모양은 약간 신장된 타원형이었으며 전분, 단백질 등 여러 배유세포들이 뭉쳐있어 공간 없이 빈틈없는 덩어리를 이루고 있었다. 전분립의 틈새에는 주로단백질 입자로 채워져 있었으며 팔공 전분립이 고품보다 더 작고 촘촘히 뭉쳐 있으며 전분립의 주변을 둘러싸고 있는 단백질의 양이 더 많음을 알 수 있다.
94%)보다 낮게 나타내었다. 이는 약간의 차이는 있지만 두 품종 모두에서 linoleic acid, oleic acid가 전체 지방산의 73%이상 을 차지하는 높은 양질의 기름임을 알 수 있었으며 전체지 방산에 대한 불포화지방산의 비율에 있어서도 고품(79.54%) 이 팔공(76.09%)보다 3.45% 많았다. 그 외에는 myristic, palmitoleic, stearic, linolenic, arachidic, gadoleic acid의 지 방산이 소량 함유되어 있었고 두 품종 거의 비슷한 비율을 나타내었다.
88% 높게 나타났다. 총 아미노산에 대한 필수아미노산 비율은 팔공(28.42%)이 고품(26.55%) 보다 1.87% 높은 비율을 보였으며 필수아미노산추 쌀의 제1제한요소인 lysine의 조성비는 거의 비슷한 비율을 나 타내었다.
26%) 순위였다. 특히 aspartic acid은 고품이 팔공보다 6.2%, glutamic acid는 1.88% 높게 나타났다. 총 아미노산에 대한 필수아미노산 비율은 팔공(28.
후속연구
한편 우리나라의 고품질미 육종은 종래의 교배 및 선발 육종에 한정되어 있기 때문에 품질을 진일보 시키는 데에는 한계가 있었다. 우리 쌀의 경쟁력 증진을 위해서는 품질 향상을 위한 다양한 연구가 필요하며 특히 쌀 성분 특성에 대한 기초연구와 더불어 분자육종을 추진하여야 할 것이다. 즉, 쌀의 품질(식미)을 유전자 수준에서 해석 함으로써 유전자 변이를 활용하여 품질을 고급화하고, 선발 지표를 개발하는 연구들이 수행되어야만이 우리 쌀의 국제 경쟁력이 강화될 것이다.
우리 쌀의 경쟁력 증진을 위해서는 품질 향상을 위한 다양한 연구가 필요하며 특히 쌀 성분 특성에 대한 기초연구와 더불어 분자육종을 추진하여야 할 것이다. 즉, 쌀의 품질(식미)을 유전자 수준에서 해석 함으로써 유전자 변이를 활용하여 품질을 고급화하고, 선발 지표를 개발하는 연구들이 수행되어야만이 우리 쌀의 국제 경쟁력이 강화될 것이다.
참고문헌 (12)
최해춘. 1997. 쌀을 알자. 신구출판사. pp. 114-116
Chae, J. C. 2004. Present Situation, Research and Prospect of Rice Quality and Bioactivity in Korea. Food Science and Industry. 37(2) : 47-54
Choi, H. C., H. C. Hong, and B. H. Nahm. 1997. Physicochemical and Structural Characteristics of Grain Associated with Palatability in Japonica Rice. Korean J. Breeding. 29(1) : 15-27
Choi, H. C. 2002. Current Status and Perspectives in Varietal Improvement of Rice Cultivars for High-Quality and Value-Added Products. Korean J. Crop Sci. 47(S) : 15-32
Chung, O. K. 1991. Cereal lipids. In: Lorenz, K. J. and K. Kulp (Eds.). Handbook of Cereal Science and Technology. Marcel Dekker. New York. 497-553
Folch, J., M. Lees, and G. H. Slonanestanley. 1957. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. Journal of Biological Chemistry. 226 : 497509
Kim, S. K., B. S. Chang, and S. J. Lee. 1996. Ultrastructure of compound starch granules and protein bodies of starchy endosperm cell in rice. Agricultural Chemistry and Biotechnology. 39(5) : 379-383
Kwon, K. S., H. K. Kim, and M. S. Ahn. 1996. Comparative Studies on the Lipid Content and Neutral Lipid Composition in Japonica and Indica Rice Bran Oils. Korean J. Food Sci. Technol. 28(2) : 207-211
Nike, L., D. Adrien, L. D. Dominique, M. Eric, L. Yvan, and M. Marc. 2004. The oleate/palmitate ratio allows the distinction between wholemeals of spelt (Triticum spelta L.) and winter wheat (T. aestivum L.). Journal of Cereal Science. 39 : 413-415
Park, M. 2005. Korea's Counter-Strategy on WTO/DDA Rice Negotiation and delayed Tariffication. The Journal of Korea Research Society for Customs. 6(1) : 189-191
Yamanoto, K., S. Sawada, and T. Onkai. 1973. Properties of rice starch prepared by alkali method with various conditions. J. Jpn. Soc. Starch Sci. 20 : 99-104
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