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두부 부패 미생물과 병원성 미생물에 대한 황금의 항균효과
Antimicrobial Activities of Scutellaria baicalensis Georgi Against Various Pathogens and Spoilage Bacteria Isolated from Tofu 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.4, 2007년, pp.470 - 475  

우인택 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  박경남 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부)

초록
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두부에서 분리한 부패 미생물 16균주와 6종류의 병원성 미생물에 대한 황금 에탄을 추출물의 항균활성을 조사한 결과 분리 13균주와 병원성 미생물에 대해서 항균활성을 나타내었으며, 두부 부패 미생물인 KN-4, KN-6, KN-10, KN-20에 대하여 황금 에탄을 추출물 0.05% 이상의 농도에서 성장억제 현상을 나타내었다 선발균주를 동정한 결과, KN-4, KN-6, KN-10과 KN-20 공히 Bacillus sp.로 동정되었다. 황금 에탄을 추출물은 Listeria monocytogenes ATCC 19115, Pseudomonas fluorescens ATCC 21541, Staphylococcus aureus ATCC 29273, Salmonella Typhimurium ATCC 21541, Vibrio parahaemolyticus ATCC 17802, Aeromonas hydrophila KCTC 2358에 대해 항균활성을 나타내었으며, 0.5% 이상 농도에서 성장이 억제되었다 황금에탄올 추출물은 $80^{\circ}C$에서 30min, $100^{\circ}C$에서 30 min, $121^{\circ}C$에서 15 min 열처리에 의해, 공시균주에 대한 항균활성이 다소 감소하는 현상을 나타내었으나 열처리 후에도 두부 부패미생물과 공시 병원성 미생물에 대한 항균활성은 뚜렷하게 유지되었다. 두부 부패 미생물과 병원성 미생물에 대한 황금 에탄을 추출물의 최소저해농도는 각각 0.1%와 0.5%이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antibacterial activities of Scutellaria baicalensis Georgi (SBG) extract were examined against spoilage bacteria isolated from commercial tofu and various pathogens such as Listeria monocytogenes ATCC 19115, Pseudomonas fluorescens ATCC 21541. Staphylococcus aureus ATCC 29737, Salmonella Typhimurium...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 문제점을 개선하기 위해서는 두부 부패에 관련된 미생물과 식품가공 중 오염될 수 있는 식중독 원인균의 성장 억제 방안을 강구하여 위생적 인 두부 유통을 위한 근본적인 방안 수립이 시급한 실정이다. 본 연구는 두부의 저장성 증진 방안을 모색하고자 항균활성이 있는 황금을 이용하여 천연 항균성 첨가제로서의 이용 가능성 여부를 알아보기 위 해 시판 두부에서 분리한 부패 관련 미 생물과 식중독 원인균에 대한 황금의 항균활성을 검토하였다.
  • 황금 에탄올 추출물을 열처리 식품의 천연항균소재로 활용 가능성을 알아보기 위해, 황금 에탄올 추출물의 열 안정성을 조사하였다. 황금 에탄올 추출물을 80℃阡 100℃에서 각각 30 min 그리고 121℃에서 15 min 열처리한 다음, 분리한 두부 부패 미생물과 병원성 미생물에 대한 clear zone 생성유무를 측정한 결과 Table 5에서 보는 바와 같다.

가설 설정

  • CFU/mL) eMean + SD (n=3). 2)Mean within each column with no common superscripts are significantly different (p<0.05)."ND: not detected.
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참고문헌 (23)

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