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강황추출물이 두부 부패미생물과 병원성 미생물에 미치는 항균활성
Antimicrobial Activity of Turmeric(Curcuma aromatica Salab.) Extracts Against Various Pathogens and Spoilage Bacteria Isolated from Tofu 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.2, 2007년, pp.207 - 212  

박경남 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  정은주 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부) ,  이신호 (대구가톨릭대학교 식품외식산업학부)

초록
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강황 에탄올 추출물은 Listeria monocytogenes ATCC 19115, Pseudomonas fluorescens ATCC 21541, Staphylococcus aureus ATCC 29273, Salmonella typhimurium ATCC 21541, Vibrio parahaemolyticus ATCC 17802 그리고 Aeromonas hydrophila KCTC 2358에 대하여 0.05-0.2% 범위에서 뚜렷한 성장억제효과를 나타내었다. 부패한 두부에서 분리한 4종의 Bacillus sp. 에 대해 강황 에탄올 추출물은 항균활성을 나타내어 Bacillus sp. KN-4와 KN-6의 성장은 0.05% 이상 첨가시 약 2 log cycle 정도 억제되었고, B. licheniformis KN-10은 0.1% 이상 첨가시, Bacillus sp. KN-20의 경우 0.05% 이상 첨가시 배양 12시간 이후부터 뚜렷한 성장 억제 효과가 나타났다. 공시균주에 대한 강황 에탄올 추출물의 최소저해농도(MIC)는 L. monocytogenes는 0.1%, P. fluorescens, S. aureus, S. typhimurium, V. parahaemolyticus, A. hydrophila는 0.3% 그리고 Bacillus sp. KN-4, KN-6, KN-20의 경우 0.2%, B. licheniformis KN-10의 경우 0.25%로 나타났다. 열처리한, 강황 에탄올 추출물의 공시균주에 대한 항균활성은 소실되지 않아 열에 안정한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antimicrobial activity of Curcuma aromatica Salab. was investigated. The Curcuma aromatica Salab. extract showed antimicrobial activity against six pathogens tested. These were Listeria monocytogenes ATCC 19115, Pseudomonas fluorescens ATCC 21541,Staphylococcus aureus ATCC 29273, Salmonella typh...

주제어

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문제 정의

  • 최근 강황의 생리활성물질인 curcuminoids 의약리효과가 알려지면서 의학 분야를 중심으로 간장염, 담도염, 담석증, 카타르성 황달, 소화기 및 심혈관계에 대한 작용, 항 혈소판 응집, 혈중 지질 강하, 항산화, 항 돌연변이, 항종양, 항균작용 등에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있는 실정이다(9-11). 본 실험에서 다양한 생리활성이 있는강황의 천연 항균성 물질로서의 사용가능성을 검토하기 위해 병원성 미생물과 두부에서 분리한 부패 세균에 대한 항균 활성을 비교 검토하였다.
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참고문헌 (25)

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