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초록
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쌀의 저장 중 미생물학적 요인에 의한 품질 저하를 억제하기 위해 미곡창고 내의 환경과 창고 내에 보관되어 있는 나락에서 곰팡이, 세균 및 효모를 분리 동정한 후 주요 오염균에 대한 상백피, 감초, 꽈배기 모자반 및 감태의 항균효과를 조사하였다. 미곡창고 내의 환경과 나락에서 분리된 주된 오염균은 Sphingomonas paucimobilis와 Bacillus cereus를 비롯한 여러 Bacillus 속 세균과 불완전균류, Aspergillus spp., Penicillium spp.의 곰팡이 그리고 Candida spp.의 효모인 것으로 나타났다 분리된 균주에 대한 천연추출물의 항균력을 측정한 결과 상백피, 감초, 꽈배기 모자반 및 감태 모두 미곡창고 오염균주에 대해 항균력이 있는 것으로 나타났으며, 꽈배기 모자반, 상백피, 감초는 항진균 활성도 있는 것으로 밝혀졌다. 특히 상백피의 항균력이 뛰어난 것으로 나타났는데, $0.0025{\sim}0.0075%$농도에서 주요 오염균의 생육을 억제하였으며, 내 열성 포자를 형성하는 Bacillus cereus의 생육을 0.0025% 농도에서 억제하였다. 이상의 결과를 볼 때 이들 천연추출물을 미곡창고 내에 처리하거나 나락에 직접 처리할 경우 쌀의 저장 중 미생물학적 안전성을 확보할 수 있을 것으로 생각된다.

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In order to prevent the quality deterioration of rice from microbial infection, we investigated antimicrobial activities of Morun albalinne, Glycyorrhiza uralensis, Sargassum siliquastrum, and Ecklonin cava against isolated microorganisms from the paddy and warehouses. The major types of the bacteri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라 쌀 오염 미생물에 의해 생성되는 독소에 대한 연구(10)가 이루어져 왔으며, 쌀 변질의 원인균 군에 대한 분리 및 동정 에 관한 연구(11, 12), 쌀의 저장성 증진을 위한 감마선 조사에 관한 연구(13, 14) 등이 이루어 졌으나, 미곡 저장창고내의 미생물학적 오염도에 대한 연구와 각 오염균의 생육억제에 대한 연구는 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 미곡창고의미 생물학적 오염도를 조사하고 미곡창고내에 존재하는 주요 오염균들을 분리 동정한 후 이 오염균에 대한 상백피, 감초 꽈배기 모자반 및 감태 추출물의 항균효과를 연구하여 쌀의 저장 중 품질저하를 일으킬 수 있는 미생물에 대한 효과적인 억제 방안을 연구하였다.
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참고문헌 (26)

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