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중국 연변 조선족의 고향별 한국 전통 명절 음식과 일상 음식의 선호도와 섭취 빈도
Preference and Intake Frequencies of Traditional Korean Foods and Foods of National Holidays in the Yanbian Region of China 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.2, 2007년, pp.153 - 163  

박영선 (대구대학교 식품영양학과) ,  정영숙 (대구대학교 가정복지학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conduced to identify the preference and intake frequencies of traditional Korean foods by Chinese-Koreans in the Yanbian region of China based on the hometown of the female head of household. Data were collected from 261 Korean housewives living in Yanbian. Twenty-six kinds of daily f...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 태어난 고향에 따라 사회 . 문화적 배경과 식생활 문화의 본질 및 전통성이 영향을 받는다는 점에 초점을 두고 중국 연변 조선족 주부들을 대상으로 한국 전통 명절 음식과 일상 음식의 선호도와 섭취 빈도가 태어난 고향 (남한, 북한, 중국)에 따라 어떻게 다른지를 비교 분석하고자 한다. 이러한 연구는 민족의 동질성을 가장 잘 보여주는 민족 생활 풍습인 전통 식생활 문화 양상의 실태를 알아보고 고향별로 비교함으로써 민족 공동체적 심성(心性)과 고향별 특성을 이해하는데 기여할 뿐 아니라 중국을 포함한 아시아 지역에서 한국 전통 음식을 글로벌화 하는데 지향점을 제시 할 수 있을 것이다.
  • 본 연구는 중국 문화권에 자치주를 형성하며 거주하는 연변 조선족 주부의 고향별로 한국 전통 명절 음식과 일상 음식에 대한 선호도와 섭취 빈도에 차이가 있는지를 비교 븐석하였다. 이러한 연구는 조선족 주부들의 한국 전통 음식에 대한 인식과 민족적 정서에 대한 기초 자료를 제공하고 민족공동체적 심성을 이해하는데 기여할 수 있을 것이다.
  • 표본 추출 방법은 주부의 고형별 표본 수를 모집단의 특성에 맞게 고려하기 위해 확률 표집과 비확률 표집을 병행하였고비확률 표집 방법 중 층화 표집을 적용하였다. 연구에서 확률 표집과 비확률 표집법을 병행한 이유는 표본 대상이 평소에 한국 전통 명절 음식과 일상 음식에 대해 알거나 그러한 음식에 대한 인식이 있는 주부들을 선정하기 위해서 이 고층화 표집은 고향별 표본 분포를 안배하기 위해서이다. 조사는 2000년 8월부터 12월에 걸쳐 연변대학교 조선학부 (朝文學部) 학생들에게 설문지를 할당하여 주부 300명에게 설문지 내용을 설명하고 배부한 다음 회수하는 방식으로 조사를 하였다.
  • 본 연구의 결과는 우리 음식을 중국을 포함한 아시아 시장에 글로벌화 하는데 있어 다양한 지향점을 제시하고 있다. 전반적으로 김치에 대한 선호도가 높게 나타난 결과는 우리 음식을 다른 민족에게 알리는데 있어 김치가 식품으로서 지니는 우수성과 건강에 미치는 긍정적 영향에 대해 과학적으로 부각시킬 필요가 있다는 것을 말해 준다.
  • 문화적 배경과 식생활 문화의 본질 및 전통성이 영향을 받는다는 점에 초점을 두고 중국 연변 조선족 주부들을 대상으로 한국 전통 명절 음식과 일상 음식의 선호도와 섭취 빈도가 태어난 고향 (남한, 북한, 중국)에 따라 어떻게 다른지를 비교 분석하고자 한다. 이러한 연구는 민족의 동질성을 가장 잘 보여주는 민족 생활 풍습인 전통 식생활 문화 양상의 실태를 알아보고 고향별로 비교함으로써 민족 공동체적 심성(心性)과 고향별 특성을 이해하는데 기여할 뿐 아니라 중국을 포함한 아시아 지역에서 한국 전통 음식을 글로벌화 하는데 지향점을 제시 할 수 있을 것이다.
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