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중국 조선족의 한국전통음식 인식유형의 변화 추이와 명절음식 선호도
Perceptional Trend and Preference for Korean Traditional Holiday Food of China-Korean in Yanbian Area 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.21 no.1, 2006년, pp.1 - 7  

박영선 (대구대학교 식품영양학과) ,  정영숙 (대구대학교 가정복지학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to identify the perceptional patterns of Korean traditional food for China-Korean housewives in Yanbian area and to compare the preference for traditional food of Korean national holidays between the perceptional patterns. Data were collected from 261 China-Korean house...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 동질적인지 이질적인지를 규명한다. 그리고 인식유형에 따라 한국전통 명절음식의 선호도가 어떻게 다른지를 분석하고자 한다. 이러한 연구는 민족의 동질성을 가장 잘 보여주는 민족 생활풍습인 그들의 전통 식문화 양상의 실상을 알아보고 한국과 비교함으로써 민족공동체적 심성(心性)을 이해하는데 기여할 것이다.
  • 본 연구는 중국 문화권에서 자치주를 형성하고 있는 연변 조선족 주부를 대상으로 한국전통음식에 관한 인식유형을 분석하고 유형별로 절기음식에 대한 선호도에 차이가 나는지를 비교하였다. 이러한 연구는 민족적 전통이란 측면에서 조선족 주부들의 한국 전통음식에 대한 인식과 민족 정서에 대한 기초 자료를 제공하고 민족의 동질성을 회복하고 이해하는데 기여한다.
  • 본 연구에서는 중국 연변지역 조선족 주부를 대상으로 한국 전통음식에 대한 인식유형과 변화 추이를 알아봄으로써 이들 주부들이 한국전통음식에 대한 인식에 변화가 있는지 그리고 인식구조가 동질적인지 이질적인지를 규명한다. 그리고 인식유형에 따라 한국전통 명절음식의 선호도가 어떻게 다른지를 분석하고자 한다.
  • 이러한 연구는 민족적 전통이란 측면에서 조선족 주부들의 한국 전통음식에 대한 인식과 민족 정서에 대한 기초 자료를 제공하고 민족의 동질성을 회복하고 이해하는데 기여한다. 식품 마케팅 차원에서는 우리의 문화와 더불어 대대로 전수되어 온 전통과 절기 음식을 글로벌화 하는데 지향해야 할 점을 제시한다고 판단된다.
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참고문헌 (11)

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  3. Park, K.W. Clothing, Food, and Housing Habit of China-Korean. Tepmoondang. 1994 

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  6. Yoo, C.G. and Shim, H.S. Bakdo Mountain and China-Korean. Baksan Publication Company. 1993 

  7. Kwang, J.W. Yanbian Excursion Guide. Yanbian University. 1992 

  8. Park, Y.S. and Chung, Y.S., Korean Traditional Food Perception and Cultural Aspect of Korean Mongolian Housewives. Journal of Korean Society of Food Culture (20): 35-43. 2005 

  9. Bae, L.S. and Chung, Y.S. Statistical Analysis Using SPSS Program. Daegu University. 1998 

  10. Lyu, E.S. and Ryu, K. Study of the Yanbian Korean Housewives' Knowledge of Korean Traditional Holidays Foods. Korean J. Dietary Culture 11(3): 327-337. 1996 

  11. Li, S.J., Paik, H.Y., Kim, J.S., Wen, Y., and Joung, H.J. Comparative Saidy on Dietary Patterns of Korean-Chineses and Koreans. Korean J. Dietary Culture 16(4): 341-353. 2001 

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