Yam, Prunella was stepwise extracted with hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and water. Anti-microbial activity of each extract was investigated. Hexane extract was tested for anti-microbial effect on Streptocaccus mutans, one of causative factor of dental caries. Methanol extracts of 7 pla...
Yam, Prunella was stepwise extracted with hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and water. Anti-microbial activity of each extract was investigated. Hexane extract was tested for anti-microbial effect on Streptocaccus mutans, one of causative factor of dental caries. Methanol extracts of 7 plants were investigated to anti-microbial effects on S. mutans KCTC 5316, P. gingivalis KCTC 5352, S. aureus KCTC 1927 by means of agar diffusion method. Methanol extract of Yam and Prunella revealed anti-microbial activity against S. mutans, P. gingivalis, and S. aureus. Also, hexane fraction of Yam revealed anti-microbial activity against S. mutans. In sequence of hexane, chloroform, ethylacetate, butanol fraction by Prunelia acted as potent anti-microbial agent on P. gingivalis. The measured MIC of hexane fraction of Yam and Prunella on S. mutans KCTC 5316 strain was 0.25 mg/ml and 0.5 mg/ml and the MIC of hexane fraction of Prunella on S. aureus was 0.5 mg/ml. The hexane fraction of Yam and Prunella suppressed viable ceil counts(VCC) of S. mutans, especially after 24 hrs. The Prunella hexane fraction suppressed VCC of S. aureus, after 12 and 24 hrs. Tested concentrations were 0.1, 0.25 and 0.5 mg/ml. the results were compared with control (0 mg/ml). The pH of S. mutans media and GTase activity were determined to evaluate the anticariogenic activity of Yam, Prunella hexane fraction. The pH were increased from 5.6 to 7.0-7.2 in concentration of 2.0 mg/ml. Yam hexane extraction revealed 35% inhibition to GTase activity and Punella inhibited 25% of GTase. These results suggest that the hexane extracts of Yam and prunella have Antibacterial activities against S. mutans, P. gingivalis, S. aureus and have preventive effect on dental caries.
Yam, Prunella was stepwise extracted with hexane, chloroform, ethyl acetate, butanol, and water. Anti-microbial activity of each extract was investigated. Hexane extract was tested for anti-microbial effect on Streptocaccus mutans, one of causative factor of dental caries. Methanol extracts of 7 plants were investigated to anti-microbial effects on S. mutans KCTC 5316, P. gingivalis KCTC 5352, S. aureus KCTC 1927 by means of agar diffusion method. Methanol extract of Yam and Prunella revealed anti-microbial activity against S. mutans, P. gingivalis, and S. aureus. Also, hexane fraction of Yam revealed anti-microbial activity against S. mutans. In sequence of hexane, chloroform, ethylacetate, butanol fraction by Prunelia acted as potent anti-microbial agent on P. gingivalis. The measured MIC of hexane fraction of Yam and Prunella on S. mutans KCTC 5316 strain was 0.25 mg/ml and 0.5 mg/ml and the MIC of hexane fraction of Prunella on S. aureus was 0.5 mg/ml. The hexane fraction of Yam and Prunella suppressed viable ceil counts(VCC) of S. mutans, especially after 24 hrs. The Prunella hexane fraction suppressed VCC of S. aureus, after 12 and 24 hrs. Tested concentrations were 0.1, 0.25 and 0.5 mg/ml. the results were compared with control (0 mg/ml). The pH of S. mutans media and GTase activity were determined to evaluate the anticariogenic activity of Yam, Prunella hexane fraction. The pH were increased from 5.6 to 7.0-7.2 in concentration of 2.0 mg/ml. Yam hexane extraction revealed 35% inhibition to GTase activity and Punella inhibited 25% of GTase. These results suggest that the hexane extracts of Yam and prunella have Antibacterial activities against S. mutans, P. gingivalis, S. aureus and have preventive effect on dental caries.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
aureus6^ 대한 항균성을 조사한 후 그 중 항균성이 뛰어난 마와 꿀풀 추출물에 대하여 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올, 물 등의 용매 분획별 항균력을 보았으며, 아울러산 생성억제, GTase의 활성저해를 관찰하여 항우식능을 조사하여 보고하고자 한다. 나아가 이 연구는 인체에 안전하고 경제적인 구강질환의 예방 및 치료제로서의 활용되어 국민의 구강건강증진에 기여할 수 있을 기초 자료를 제시하고자 한다.
마와 꿀풀을 이용한 선행연구에서 구강위생에 미치는 바를 관찰한 연구는 매우 미흡한 실정이다. 이 연구에서는 마, 꿀풀, 향유, 소엽, 속단, 형개, 익모초를 대상으로 7종의 식물의 methanol 추출물을 사용하여 S. mutans, P. gingivalis, S. aureus6^ 대한 항균성을 조사한 후 그 중 항균성이 뛰어난 마와 꿀풀 추출물에 대하여 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올, 물 등의 용매 분획별 항균력을 보았으며, 아울러산 생성억제, GTase의 활성저해를 관찰하여 항우식능을 조사하여 보고하고자 한다. 나아가 이 연구는 인체에 안전하고 경제적인 구강질환의 예방 및 치료제로서의 활용되어 국민의 구강건강증진에 기여할 수 있을 기초 자료를 제시하고자 한다.
제안 방법
꿀풀 헥산 추출물의 S. a"re“s에 대한 생육저해작용은 MH broth에 초기 균수가 약 CFU/mZ가 되도록 조정하여 측정하였다. 꿀풀 헥산 추출물을 0.
7종 약용식물의 메탄올 추출물을 이용하여 항균활성을 조사하고 그 중 가장 항균력이 우수한 마, 꿀풀 추출물의 용매 분획별 구강병인균에 대한 항균성과 항우식 효과를 알아본 결과는 다음과 같다.
BHI broth에 마, 꿀풀 헥산 추출물을 0.1, 0.5, 1, 2mg/ml로 첨가한 후 미리 배양한 S. mutant 1X10 CFU/mZ가 되게 접종하여 3TC의 CQ 배양기에서 24시간 배양한 후 BHI broth의 pH를 측정하여 산 생성억제효과를 관찰하였다.
GTase의 분리는 목본식물의 방법을 사용하여 분리하였다. S.
S. mutans를 BHI broth에 배양하여 종균으로하고, 종균 배양액을 1 /의 BHI broth에 접종하여 다시배양을 하였다. 배양액을 6, 000 rpm으로 20분간 원심분리하여 상등액을 취하고 냉각시킨 에탄올을 첨가하여 4℃ 냉장고에서 overnight시켰다.
5, 의 농도로 첨가 후, 37℃, CQ 배양기 에 24시간 배양하면서 일정량의 배양액을 MS agar(l% potassium tellurite, 0.2 unit bacitracin)0!] 접종하여 배양시간에 따른 생균수를 측정하였다.
004 mg/mi까지 단계 희석한 시료를 첨가하였다. 균배양액을 McFarland No. 0.5 농도가 되게 희석한 후 well에 분주하여 37℃, 24시간 배양한 후 ELISA reader* 사용하여 625 nm에서 흡광도를 측정하여 성장억제능을 관찰하였다.
a"re“s에 대한 생육저해작용은 MH broth에 초기 균수가 약 CFU/mZ가 되도록 조정하여 측정하였다. 꿀풀 헥산 추출물을 0.25, 0.5, 1 mg/mZ의 농도로 첨가 후, 37℃ 배양기에 24시간 배양하면서 일정량의 배양액을 MH agai에 접종하여 배양시간에 따른 생균수를 측정하였다.
남아있는 수용성층을 이와 같은 방법으로 chloroform, ethyl acetate 및 n-butan이을 첨가하여 순차 분획한 후 농축하여 각각 chloroform 분획, ethyl acetate 분획 및 nbutanol 분획을 얻었고 남은 수용성층은 농축하여 물분획으로 하였다. 위 시료들은 동결건조 후 dry keeper 에 보관하여 사용하였다.
5, 1, 2mg/m/)을 넣어 37℃에서 17시간 정체 배양 후 상층액은 버리고 증류수 2 m2을 가하여 씻어내었다. 다시증류수 가하여 30분간 초음파처리를 하여 용기벽에 부착된 glucan을 틸착 및 파쇄하고, spectrophotometer에 의한 흡수파장 550 nm에서 흡광도를 측정하였다.
마, 꿀풀 헥산 추출물의 S. mutant 대한 생육저해작용은 BHI broth에 초기 균수가 약 1俨 CFU/mZ가 되도록 조정하여 측정하였다. 마 헥산 추출물을 0.
용매를 완전히 휘발시킨 다음 agar plate 표면에 paper disk를 밀착시키고 멸균수 20岬 확산시켰다. 배양한후, disk 주위의 inhibition zone(mm)의 직경을 측정하였다.
분쇄한 각 시료에 10배량(w/v)의 80% methanol을 가하여 24시간씩 3회 정치하여 추출하고, 추출액은 여과지 (Adventec toyo2, Toyo Roshi Kaisha, Japan)를 사용하여 2회 감압 여과하고 rotary vacuum evaporator로 농축하였다. 이를 동결건조 후 diy keeper 에 보관하여 사용하였다.
대상 데이터
A) 제품을 사용하였다. Potassium tellurite, bacitracin 등은 Sigma사(U.S.A.) 제품을 사용하였다.
마, 꿀풀 헥산 추출물의 최소성장억제농도(minimal inhibitory concentration, MIC)를 측정하기 위해 액체배지희석법皿을 이용하였다. 96-micro well plate에 broth를 분주한 후 시료 최고농도 0.
실험에 사용한 기기로는 CO2 incubator(Sanyo, MCO-17 AIC, Japan), anaerobic chamber(Thermo, Forma Scientific Co., U.S.A.), ELISA reader (Molecular Device, SpecTRA MAX 340, Austria), pH meter 등이었고, 시료의 추출 및 분획에 사용된 용매로써 methanol, n-hexane 등은 특급시약을 사용하였으며, hemin, vitamin K] 등은 Sigma사(U.S.A.), Brain Heart Infusion(BHI) broth, Brain Heart In血sion(BHI) agar, Mitis Salivarius(MS) agar, Muller Hinton(MH) broth, Muller Hinton(MH) agar, Trypticase Soy broth (TSB), Trypticase Soy agar(TSA), hemin, menadione 등은 Difcc사(U.S.A) 제품을 사용하였다. Potassium tellurite, bacitracin 등은 Sigma사(U.
이 실험에 사용한 균주들은 S. mutans KCTC 5316, P. gingivalis KCTC 5352, S. aureus KCTC 1927로 한국생 명 공학연구소로부터 분양받아 사용하였다.
이 실험에서 사용한 마, 꿀풀, 향유, 소엽, 속단, 형개, 익모초는 대구 약령시 한약재상에서 건조 상태의 것을 구입하여 사용하였다(Table 1).
데이터처리
01 을 사용하여 Levene 통계량을 이용하여 등분산에 대한 검정한 다음, 등분산이 인정되면 각실험군에 대한 다중검증을 위해 일원분산분석법(oneway ANOVA)으로 검정하였다. 또한 분산분석결과 군간 유의한 차이가 있을 경우 유의수준은 a=0.05에서 Duncan's multiple range test로 사후 검정하였다.
모든 실험은 3회 반복하였으며, 자료의 분석과 통계처리는 SAS 8.01 을 사용하여 Levene 통계량을 이용하여 등분산에 대한 검정한 다음, 등분산이 인정되면 각실험군에 대한 다중검증을 위해 일원분산분석법(oneway ANOVA)으로 검정하였다. 또한 분산분석결과 군간 유의한 차이가 있을 경우 유의수준은 a=0.
이론/모형
시료의 항균성 검색은 agar diffusion법으로 실험하였다. Agar plate에 미리 배양한 균 배양액을 McFarland No.
성능/효과
05). 0.25 mg/m/의 농도에서는 3시간 동안 균수가 초기와 유사하였으나, 6시간 이후부터 시간이 지남에 따라 통계적으로 유의하게 감소되었고 24시간 이후 완전 사멸하였다(p<0.05). 또한 0.
05). 0.5 mg/m/의 농도로 첨가한 경우, 3시간까지 균수가 초기와 유사하였으나, 6시간 이후 시간이 지남에 따라 통계적으로 유의하게 감소되었다(p<0.05). 또한 1.
Table 2와 같다. 7종 식물 중에서 마, 꿀풀 메탄올 추출물이 가장 우수한 항균성을 나타내었다. 마는 S.
2, 꿀풀이 pH 7.Q로 나타나 pH 5.6, pH 5.2인 대조군과 비교하여 볼 때 마, 꿀풀 헥산추출물을 첨가물이 산 생성을 억제하여 중성으로 보여주고 있으며, GTase 활성 저해효과는 마와 꿀풀의 헥산 추출물의 2.0 mg/m; 농도에서 35%, 25%로 각각 활성을 저해하였다.
S. mutanse 대한 마, 꿀풀 헥산 추출물이 항우식능을 측정하고자 pH, GTase를 측정한 결과, 2.0 mg/mZ농도에서 마가 pH 7.2, 꿀풀이 pH 7.Q로 나타나 pH 5.
1과 같다. S. mwmy에는 특이적으로 마의헥산분획 추출물에서 항균력이 가장 우수하였으나 P. gingivalis, S. aureus 2종에서는 항균력이 없었다. 꿀풀의 헥산 주줄물에서는 S.
05). 그리고 배양 전 추출물을 첨가한 배지와 첨가하지 않은 배지 모두 pH는 7.02±0.01 이었으나 24시간 이후 대조군에서는 pH가 5.2±0.03로 나타났으며 마헥산 추출물 2.0mg/mZ을 첨가시 pH는 7.0±0.06로 나타나 헥산 추출물이 산 생성을 억제함을 보여주고있다.
3과 같다. 꿀풀 헥산 추출물을 첨가하지 않은 대조군에는 3시간이후부터 급격히 균수가 증가하여, 6시간 이후 통계적으로 유의하게 균수가 증가되었다(p<0.05). 한편, 꿀풀헥산 추출물을 0.
aureus 2종에서는 항균력이 없었다. 꿀풀의 헥산 주줄물에서는 S. mutans, P. gingivalis, S. aureus 3균주에 항균력이 있었고, 분획별로는 헥산에서 가장 항균력이 강하였으며 S. mutant 가장 항균력이 우수하였다. 전(1)은 오미자의 헥산 추출물이 S.
0mg/m/ 농도에서 유의한 감소를 보였고, 24시간 이후 대조군과 비교 시 모든 실험군에서 통계적으로 유의한 감소를 보였다. 꿀풀의 헥산 추출물에 대한 S. tmrewy의 시간, 농도별 생균수를 비교해본 결과 12시간째는 모든군에서 유의한 차이를 보였고 24시간 이후 0.5 mg/mZ, 1.0 mg/mZ에서 각각 통계적으로 유의하게 감소함을 나타내었다.
5mg/W에서 각각 통계적으로 유의하게 감소됨을 확인하였다. 꿀풀의 헥산 추출물에 대한 시간, 농도별 S. mutanse] 생균수를 비교해본 결과 12시간 이후 0.25mg/nV과 비교 시 0.5, 1.0mg/m/ 농도에서 유의한 감소를 보였고, 24시간 이후 대조군과 비교 시 모든 실험군에서 통계적으로 유의한 감소를 보였다. 꿀풀의 헥산 추출물에 대한 S.
15. 나타났으며 마 헥산 추출물 2.0 mg/m/을 첨가하였을 때 pH는 7.2±0.1 로 나타나 헥산 추출물이 산 생성을 억제하였음을 알 수 있었다.
05). 또한 1.0 mg/m/의 농도로 첨가한 경우, 1시간 이후 부터 시간이 지남에 따라 통계적으로 유의하게 감소됨을 보여, 꿀풀 헥산 추출물의 농도가 증가함에 따라 농도 의존적으로 생균수가 감소하였다(p<0.05). 이 실험의 결과, 농도 .
05). 또한 L0mg/mZ의 농도로 첨가한 경우, 첨가 후 3시간 이후 시간이 지남에 따라 통계적으로 유의하게 감소되어, 24시간 이후에는 균수가 완전히 사멸하여 꿀풀 헥산 추출물의 농도가 증가함에 따라 농도 의존적으로 생균수가 감소되었다(p<0.05).
6과 같다. 마 헥산 추출물을 첨가하지 않은 배지의 대조군에는 3시간 이후부터 급격히 균수가 증가하기 시작하여 6시간부터 통계적으로 유의하게 증가하였다(p<0.05). 한편, 마 헥산 추출물을 O.
mutant 대한 마와 꿀풀 헥산 추출물을 첨가하여 GTase의 활성 저해효과를 측정한 결과는 Table 5와 같다. 마 헥산 추출물의 사후검정결과, 모든 군에서 대조군과 비교시 마 헥산 추출물에 대해 농도 의존적으로 유의하게 활성이 저해되었고, 꿀풀 헥산 추출물의 사후검정결과, 대조군과 비교시 0.1 mg/mZ를 제외한 0.5 mg/mZ 이상의 농도에서는 농도 의존적으로 유의하게 활성을 저해시킴을 확인할 수 있었다. 한편 aloe vera">에서 분리, 정제한 aloe-emodin과 barbaloin의 100阐血에서 각각 99.
7종 식물 중에서 마, 꿀풀 메탄올 추출물이 가장 우수한 항균성을 나타내었다. 마는 S. mwzks에 대해 강한 항균성이 나타났으며, 꿀풀은 S. mutans, P. gingivalis, S. aureus 3종의 균주에 대해 항균성이 있었고 향유, 익모초는 S. aureuse 대해 항균성이 있었다.
마와 꿀풀 두 물질을 비교하였을 때 마 헥산 추출물에서 산 생성 억제력이 높았다.
마의 헥산 추출물은 특이적으로 S. mutant 대해 강한 항균력이 나타났으며, 꿀풀의 헥산 추출물은 S. mutans, P. gingivalis, S. aureus 3균주에 항균력을 나타내었다. 마의 헥산 추출물의 S.
aureus 3균주에 항균력을 나타내었다. 마의 헥산 추출물의 S. mmans에 대한 시간, 농도별 생균수를 비교해본 결과 6시간 이후 0.1, 0.25, 0.5 mg/mZ 모두에서 대조군과 비교하여 유의하게 감소하였고 24시간 이후 0.1 mg/mZ과 비교 시 0.25, 0.5mg/W에서 각각 통계적으로 유의하게 감소됨을 확인하였다. 꿀풀의 헥산 추출물에 대한 시간, 농도별 S.
이 실험의 결과, 농도 . 시간의존적 균증식의 억제를 관찰하였으며 0.5mg/mZ 농도에서 24시간 이후 균이 완전 사멸한 것은 최소성장억제농도가 0.5mg/mZ인 것과 일치하였다.
切is의 생균수가 감소되었다. 이 실험의 결과, 0.25 mg/m/ 농도에서 24시간 이후 균이 완전 사멸한 것은 최소성장억제농도가 0.25 mg/m/인 것과 일치하였다.
이 실험의 결과, 농도와 시간에 따른 균증식의 억제를 관찰하였으며 또한 0.5 mg/m/ 농도에서 24시간 이후 균이 완전 사멸한 것은 최소성장억제농도가 0.5 mg/m2인 것과 일치하였다.
이상의 결과를 종합해 보면, 마, 꿀풀의 헥산 추출물에서 치아우싀원인균인 S. mutans, 치주질환의 원인균인 P. gingivalis, 치과치료 후 병원성 감염 원인균인 S. aureus6]] 대해 항균력을 보였으나 마는 S. mutans6^ 서만 항균력이 나타나 마와 꿀풀 추출물을 혼합하여 사용한다면 구강병인균의 증식억제를 증가시킬 것으로 생각되며 구강질환을 예방하는데 기여할 것으로 생각된다. 또한 마와 꿀풀의 헥산 추출물이 생균수를 감소시킴으로써 자연적으로 산 생성억제와 GTase의 활성을 저해하여 치아우식을 예방하는데 기여할 것으로 생각된다.
3과 같다. 꿀풀 헥산 추출물을 첨가하지 않은 대조군에는 3시간이후부터 급격히 균수가 증가하여, 6시간 이후 통계적으로 유의하게 균수가 증가되었다(p<0.05). 한편, 꿀풀헥산 추출물을 0.
5 mg/mZ 이상의 농도에서는 농도 의존적으로 유의하게 활성을 저해시킴을 확인할 수 있었다. 한편 aloe vera">에서 분리, 정제한 aloe-emodin과 barbaloin의 100阐血에서 각각 99.8%, 98.4%의 활성저해를 보였으며 콜레스테롤 강화작용과 비만방지 등 효과가 있는 (+)-catechin">은 100 昭/mZ에서 99.8%의 높은 억제율을 보였다. 선행연구와 비교한 결과 마 헥산 추출물의 GTase 활성 저해율이 꿀풀 헥산 추출물에 비해 높게 나타났지만 선행연구자들의 결과에 비해 효과가 낮은 것으로 보아 유효 성분을 분리, 정제하여 실험해보아야 할 필요성이 대두된다.
후속연구
그러나 천연물질을 이용한 항균활성 및 항우식에 대한 선행연구결과와 비교하여 본 결과 추출방법과 순수분리정제 및 화학 구조식을 명확하게 하여 실험을 더하여야 할 것으로 생각되며 천연물질이 인체에 미치는 독성이나 안전성에 대한 in vitro 및 in vivo 실험이 필요하다고 생각된다. 추후 인체에 독성이 없다는 것이 확인되고 각 성분별 유의성에 대한 검정이 이루어진다면 마와 꿀풀을 이용하여 구강질환예방에 관련된 상품개발 및 이를 통한 국민의 구강건강증진에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.
mutans6^ 서만 항균력이 나타나 마와 꿀풀 추출물을 혼합하여 사용한다면 구강병인균의 증식억제를 증가시킬 것으로 생각되며 구강질환을 예방하는데 기여할 것으로 생각된다. 또한 마와 꿀풀의 헥산 추출물이 생균수를 감소시킴으로써 자연적으로 산 생성억제와 GTase의 활성을 저해하여 치아우식을 예방하는데 기여할 것으로 생각된다.
8%의 높은 억제율을 보였다. 선행연구와 비교한 결과 마 헥산 추출물의 GTase 활성 저해율이 꿀풀 헥산 추출물에 비해 높게 나타났지만 선행연구자들의 결과에 비해 효과가 낮은 것으로 보아 유효 성분을 분리, 정제하여 실험해보아야 할 필요성이 대두된다.
생각된다. 추후 인체에 독성이 없다는 것이 확인되고 각 성분별 유의성에 대한 검정이 이루어진다면 마와 꿀풀을 이용하여 구강질환예방에 관련된 상품개발 및 이를 통한 국민의 구강건강증진에 기여할 수 있을 것으로 생각된다.
Loesche, W. J., Rowan, J., Straffon, L. H. and Loos, P. J. : Association of Streptococcus mutans with human dental decay. Infection and Immunity, 11, 1252-1260, 1975
Hamada, S., Koga, T. and Ooshima, T. : Virulence factors of Streptococcus mutans and dental caries prevention. Journal of Dental Research, 63(3), 407-411, 1984
Chung, J. Y., Choo, J. H., Lee, M. H. and Hwang, J. K. : Anticariogenic activity of macelignan isolated from Myristica fragrans (nutmeg) against Streptococcus mutans. Phytomedicine, 13, 261-266, 2006
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.