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포장재가 저장포도의 품질변화에 미치는 영향
Quality Changes of Table Grapes to Packaging Methods 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.13 no.3/4, 2007년, pp.103 - 105  

박형우 (한국식품연구원) ,  김윤호 (한국식품연구원) ,  최정희 (한국식품연구원) ,  김동만 (한국식품연구원) ,  박종대 (한국식품연구원)

초록

본 연구는 수확 후 포도의 저장온도와 포장방법이 품질변화에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보고자 실시하였다. $25^{\circ}C$ 상온에 14일 간 저장하면서 품질변화를 조사한 결과 대조구 보다는 20LD, 20CE에 포장한 포도의 품질이 잘 유지되고 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과에서 포도를 상온 유통시 기존방법과 같이 골판지 상자만을 사용하는 것보다 내포장재를 사용하는 것이 더 신선도 유지에 좋은 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of packaging conditions on the freshness extension of table grapes were investigated during storage for 14 days at $25^{\circ}C$ The storage life of tables grapes was influenced by both packaging methods (corrugated cardboard and MA film with box) during storage. The fresh wei...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 수확 후 포도의 저장온도와 포장방법이 품질 변화에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보고자 실시하였다. 25℃의 상온에 14일 간 저장하면서 품질변화를 조사한 결과 대조구 보다는 20LD, 20CE에 포장한 포도의 품질이 잘 유지되고 있는 것으로 나타났다.
  • 포도의 포장은 주로 1, 3, 5 kg과 10 kg들이 골판지 상자를 많이 사용하고 있다. 본 연구에서는 플라스틱 필름과 골판지 상자간의 품질을 비교하였다.
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