시중에서 유통되고 있는 레토르트 및 전자렌지용 식품을 조사하여 이들 식품에 주로 사용하고 있는 포장재에 대하여 가혹한 조건을 설정하여 용출시험을 수행하였다. 시중에서 판매되고 있는 레토르트 및 전자렌지용 식품 186품목은 모두 그 구성이 PET, 알루미늄, 나일론, 에틸렌 비닐알콜 및 폴리프로필렌 등5개 품목으로 구성되어 있으며 식품과 접촉하는 면은 모두 폴리프로필렌으로 되어 있었다. 재질에 따른 이행물질을 검사하기 위하여 가장 널리 사용되고 있는 레토르트용 포장재 6종, 전자렌지용 포장재 11종에 대한 용출시험항목인 과망간산칼륨소비량, 이소시아네이트 및 카프로락탐을 검사하였다. 용출용매는 물, 4%초산, 20%알콜 그리고 n-헵탄을 사용하였으며 레토르트용 포장재의 경우 $25^{\circ}C{\times}30$분, $60^{\circ}C{\times}30$분, $95^{\circ}C{\times}30$분, $100^{\circ}C{\times}2$시간의 온도와 시간을 사용하였다. 전자렌지용 포장재의 경우 그 사용조건을 고려하여 2분, 4분을 가열시간으로 하였다. 본 연구의 결과 과망간산칼륨소비량의 경우 식품공전에 의한 기준을 초과한 것은 하나도 없으며 이소시아네이트, 카프로락탐에서도 가혹한 용출조건임에도 불구하고 그 결과는 모두 불검출로 나타났다. 이러한 결과를 고려하면 현재의 규격은 내열성 플라스틱 용기에 대한 충분한 안전관리가 이루어질 수 있다는 것을 알 수 있다. 다만, 새로운 위해요소로 떠오를 수 있는 물질에 대한 관심은 지속적으로 이루어져야 할 것으로 판단된다.
시중에서 유통되고 있는 레토르트 및 전자렌지용 식품을 조사하여 이들 식품에 주로 사용하고 있는 포장재에 대하여 가혹한 조건을 설정하여 용출시험을 수행하였다. 시중에서 판매되고 있는 레토르트 및 전자렌지용 식품 186품목은 모두 그 구성이 PET, 알루미늄, 나일론, 에틸렌 비닐알콜 및 폴리프로필렌 등5개 품목으로 구성되어 있으며 식품과 접촉하는 면은 모두 폴리프로필렌으로 되어 있었다. 재질에 따른 이행물질을 검사하기 위하여 가장 널리 사용되고 있는 레토르트용 포장재 6종, 전자렌지용 포장재 11종에 대한 용출시험항목인 과망간산칼륨소비량, 이소시아네이트 및 카프로락탐을 검사하였다. 용출용매는 물, 4%초산, 20%알콜 그리고 n-헵탄을 사용하였으며 레토르트용 포장재의 경우 $25^{\circ}C{\times}30$분, $60^{\circ}C{\times}30$분, $95^{\circ}C{\times}30$분, $100^{\circ}C{\times}2$시간의 온도와 시간을 사용하였다. 전자렌지용 포장재의 경우 그 사용조건을 고려하여 2분, 4분을 가열시간으로 하였다. 본 연구의 결과 과망간산칼륨소비량의 경우 식품공전에 의한 기준을 초과한 것은 하나도 없으며 이소시아네이트, 카프로락탐에서도 가혹한 용출조건임에도 불구하고 그 결과는 모두 불검출로 나타났다. 이러한 결과를 고려하면 현재의 규격은 내열성 플라스틱 용기에 대한 충분한 안전관리가 이루어질 수 있다는 것을 알 수 있다. 다만, 새로운 위해요소로 떠오를 수 있는 물질에 대한 관심은 지속적으로 이루어져야 할 것으로 판단된다.
The effect of microwave heat to retort pouches and microwavable packages was examined. 186 products were collected, but packages were consisted of five package materials such as PET, Aluminum foil, Nylon, EVOH, and polypropylene. The results showed that all packages did not exceed the limits of curr...
The effect of microwave heat to retort pouches and microwavable packages was examined. 186 products were collected, but packages were consisted of five package materials such as PET, Aluminum foil, Nylon, EVOH, and polypropylene. The results showed that all packages did not exceed the limits of current packaging regulation on consumption weight of $KMnO_4$, TDI(Toluene diisocyanate), and Caprolactam. Safety control on heat resistant packages considered satisfactory, but investigation on new substances should be continued for preventing any possible migration problems of packaged foods.
The effect of microwave heat to retort pouches and microwavable packages was examined. 186 products were collected, but packages were consisted of five package materials such as PET, Aluminum foil, Nylon, EVOH, and polypropylene. The results showed that all packages did not exceed the limits of current packaging regulation on consumption weight of $KMnO_4$, TDI(Toluene diisocyanate), and Caprolactam. Safety control on heat resistant packages considered satisfactory, but investigation on new substances should be continued for preventing any possible migration problems of packaged foods.
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문제 정의
1 mg/l 이하로 규정하고 있다. 이와 같은 이유로서 레토르트 및 전자렌지용 포장재에 대한 이소시아네이트의 함량을 조사하였다.
제안 방법
77 µg/ml이다. 검량선에서 가장 낮은 농도인 0.01 mg/L(규격의 1/10배)이하를 불검출로 처리하였다.
시료의 스펙트럼이 위의 그림과 같이 안정한 baseline을 형성하지 않아서 측정파장인 550 nm에서 전후로 150 nm를 가감하여 400 nm와 700 nm에서 얻어진 흡광치의 평균을 baseline으로 하여 흡광치를 계산하였다. 이와 같이 표준용액 과 검액에 대하여 계산을 한 결과 표준용액의 검량선이 직선성을 나타냈으며 모든 시료에서는 이소시아네이트의 함량은 검출한계 이하였다.
시중에서 유통되고 있는 레토르트 및 전자렌지용 식품을 조사하여 이들 식품에 주로 사용하고 있는 포장재에 대하여 가혹한 조건을 설정하여 용출시험을 수행하였다.
용출용매는 물, 4%초산, 20%알콜 그리고 n-헵탄을 사용하였으며 레토르트용 포장재의 경우 25℃ × 30분, 60℃ × 30분, 95℃ × 30분, 100℃×2시간의 온도와 시간을 사용하였다.
이와 같이 본 연구에서는 현재 우리나라에서 생산되고 있는 레토르트 파우치 및 전자렌지용 포장재의 제조 및 조리조건에서 식품으로 이행이 예상되는 물질에 대하여 온도, 시간의 변화에 따른 이행물질을 양을 용출용매별로 분석하였다.
시중에서 판매되고 있는 레토르트 및 전자렌지용 식품 186품목은 모두 그 구성이 PET, 알루미늄, 나일론, 에틸렌 비닐알콜 및 폴리프로필렌 등5개 품목으로 구성되어 있으며 식품과 접촉하는 면은 모두 폴리프로필렌으로 되어 있었다. 재질에 따른 이행물질을 검사하기 위하여 가장 널리 사용되고 있는 레토르트용 포장재 6종, 전자렌지용 포장재 11종에 대한 용출시험항목인 과망간산칼륨소비량, 이소시아네이트 및 카프로락탐을 검사하였다. 용출용매는 물, 4%초산, 20%알콜 그리고 n-헵탄을 사용하였으며 레토르트용 포장재의 경우 25℃ × 30분, 60℃ × 30분, 95℃ × 30분, 100℃×2시간의 온도와 시간을 사용하였다.
식품공전의 2. 합성수지제 시험방법 2) 용출시험 (10)카프로락탐의 방법을 따랐으며 용출용매는 20% 알콜을 사용하였다. 사용된 기기는 FID GC를 사용하였으며 기기의 조건은 아래와 같다.
대상 데이터
합성수지제 시험방법 2) 용출시험 (10)카프로락탐의 방법을 따랐으며 용출용매는 20% 알콜을 사용하였다. 사용된 기기는 FID GC를 사용하였으며 기기의 조건은 아래와 같다.
즉, 수거한 제품을 토대로 제품의 유형을 나누어 유통되는 10개 식품업체에서 생산한 186품목을 수거 및 조사하여 포장재의 종류를 구분하였으며 이를 토대로 레토르트용 포장재 6종, 전자렌지용 포장재 11종등 17종의 품목을 선택하였다. 실험에 사용된 포장재는 이를 제조한 회사에서 식품을 제조하는 회사로 직접 판매되기 때문에 시중에서 유통되고 있지 아니한 관계로 직접 제조 및 유통회사를 방문하여 구입하였다. 레토르트 및 전자렌지용 포장재의 종류는 그다지 많지 아니하며 다만 최종소비를 하는 식품업체의 상품 표시를 인쇄한 후 사용되므로 그 수효가 많은 것으로 보이는 것이다.
이소시아네이트 모노머로서 TDI(Toluene diisocyanate)를 사용하였다. TDI 약 100 mg을 정밀하게 취하여 100 ml 메스플라스크에 정확하게 취한 후 빙초산 60 ml을 가하여 녹이고 증류수를 가하여 100 ml로 하였다.
즉, 수거한 제품을 토대로 제품의 유형을 나누어 유통되는 10개 식품업체에서 생산한 186품목을 수거 및 조사하여 포장재의 종류를 구분하였으며 이를 토대로 레토르트용 포장재 6종, 전자렌지용 포장재 11종등 17종의 품목을 선택하였다. 실험에 사용된 포장재는 이를 제조한 회사에서 식품을 제조하는 회사로 직접 판매되기 때문에 시중에서 유통되고 있지 아니한 관계로 직접 제조 및 유통회사를 방문하여 구입하였다.
표준품으로는 TDI를 사용하였다. 사용된 표준용액의 TDI의 농도는 5.
이론/모형
식품별 기준 및 규격 제6 기구 및 용기·포장의 기준·규격에 준하여 시험하였다.
식품공전의 2. 합성수지제 시험방법 2) 용출시험 (12)이소시아네이트의 방법을 따랐으며 아래와 같은 방법으로 검량선을 작성하였다.
성능/효과
본 연구의 결과 과망간산칼륨소비량의 경우 식품공전에 의한 기준을 초과한 것은 하나도 없으며 이소시아네이트, 카프로락탐에서도 가혹한 용출조건임에도 불구하고 그 결과는 모두 불검출로 나타났다. 이러한 결과를 고려하면 현재의 규격은 내열성 플라스틱 용기에 대한 충분한 안전관리가 이루어질 수 있다는 것을 알 수 있다.
본 연구의 결과 과망간산칼륨소비량의 경우 식품공전에 의한 기준을 초과한 것은 하나도 없으며 이소시아네이트, 카프로락탐에서도 가혹한 용출조건임에도 불구하고 그 결과는 모두 불검출로 나타났다. 이러한 결과를 고려하면 현재의 규격은 내열성 플라스틱 용기에 대한 충분한 안전관리가 이루어질 수 있다는 것을 알 수 있다. 다만, 새로운 위해요소로 떠오를 수 있는 물질에 대한 관심은 지속적으로 이루어져야 할 것으로 판단된다.
시료의 스펙트럼이 위의 그림과 같이 안정한 baseline을 형성하지 않아서 측정파장인 550 nm에서 전후로 150 nm를 가감하여 400 nm와 700 nm에서 얻어진 흡광치의 평균을 baseline으로 하여 흡광치를 계산하였다. 이와 같이 표준용액 과 검액에 대하여 계산을 한 결과 표준용액의 검량선이 직선성을 나타냈으며 모든 시료에서는 이소시아네이트의 함량은 검출한계 이하였다.
후속연구
이러한 결과를 고려하면 현재의 규격은 내열성 플라스틱 용기에 대한 충분한 안전관리가 이루어질 수 있다는 것을 알 수 있다. 다만, 새로운 위해요소로 떠오를 수 있는 물질에 대한 관심은 지속적으로 이루어져야 할 것으로 판단된다.
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