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강낭콩 유식물로부터 분리한 Lectin의 생화학적 특성
Biochemical Characterization of Lectin Purified from Kidney Bean Seedling 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.22 no.1, 2007년, pp.53 - 57  

노광수 (계명대학교 생물학과)

초록

강낭콩 유식물로부터 PBS에 의한 추출, $(NH_4)_2SO_4$ 침전, Sepadex G-100 column chromatography에 의해 lectin을 분리한 다음, 이들의 생화학적 특성으로서 분자량, 적혈구 응집반응, 열 안정성, 최적 온도 및 최적 pH를 연구하였다. 이 과정에 토끼 혈액의 적혈구를 이용하여 활성을 측정하였다. 이 lectin의 분자량은 46 kDa와 44 kDa로서, 각각 2개의 subunit를 갖는 tetramer이다. 정제된 이 lectin의 최적 반응 온도는 30$^{\circ}C$이며, $40\sim80^{\circ}C$에서 열 안정성을 보였다. 또한 이 lectin의 최적 pH는 pH 8.2이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We have studied biochemical characterization of lectin purified from kidney bean seedling through PBS extraction, $(NH_4)_2SO_4$ precipitation, and Sephadex G-100 affinity chromatography. The lectin was agglutinated by rabbit erythrocytes. This lectin analyzed by SDS-PAGE is a tetramer co...

주제어

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문제 정의

  • 또한 식물성 섬유도 풍부하게 함유되어 있어 변비 개선이나 대장암 예방, 동맥경화 개선 등에도 효과가 있다. 본 실험에서는 자연 친화적인 항균제나 의약용 제품의 개발에 대한 높은 가능성을 가지는 실용성 식물로서 강낭콩의 기능성을 연구하기 위한 목적의 일환으로, 강낭콩을 발아시켜 얻은 유식물로부터 lectin을 분리하고, 이의 분자량, 적혈구 응집반응, 열 안정성, 최적 온도 및 최적 pH 등의 생화학적 특성을 조사하였다.
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