$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

약쑥(Artemisia princeps Pamp)의 항산화작용
Antioxidative Properties of Artemisia princeps Pamp 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.6, 2007년, pp.657 - 662  

홍정희 (계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR)센터) ,  전정란 (계명대학교 식품가공학과) ,  이주현 (계명대학교 식품가공학과) ,  이인선 (계명대학교 전통미생물자원개발 및 산업화연구(TMR)센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 약쑥(Artemisia princeps Pamp) 추출물의 항산화 효능을 조사하고자, 약쑥 분획물을 이용하여 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, 활성산소종 소거능 및 간 microsome을 이용한 지질과산화 억제효과 등을 관찰하였다. 약쑥의 폴리페놀 함량 및 플라보노이드 함량은 EtOAc층에서 각각 $311.35{\mu}g/mg$$92.73{\mu}g/mg$으로 가장 높게 나타났다. DPPH radical 소거능은 EtOAc층의 $IC_{50}$$52.71{\mu}g/mg$으로 분획물 중에서 가장 높은 소거능을 보였다. Superoxideanion의 소거능은 EtOAc층의 $IC_{50}$$26.47{\mu}g/mg$으로, 합성항산화제인 BHA($IC_{50}:\;49.78{\mu}g/mg)$ 보다 항산화 효과가 우수한 것으로 나타났다. Hydrogen peroxide 소거능은 n-BuOH층의 $IC_{50}$$166.44{\mu}g/mg$으로, BHA의 소거활성보다 유의적(p<0.05)으로 높음을 알 수 있었다. Hydroxyl 라디칼 소거능도 EtOAc층의 $IC_{50}$값이 $58.92{\mu}g/mg$으로, BHA($IC_{50}:\;80.85{\mu}g/mg)$보다 유의적(p<0.05)으로 높았다. NO 소거능은 EtOAc층의 $IC_{50}$$65.94{\mu}g/mg$으로, BHA와 유의적인 차이가 없었다. 간 microsome에서의 지질과산화 억제효과도 EtOAc층이 분획물 중에서 가장 우수하였다. 이상의 결과로부터 약쑥 분획물의 EtOAc층이 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 높음을 알 수 있었으며, 이에 따른 활성산소종 소거능 및 간 microsome을 이용한 지질과산화 억제효과도 관찰할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidant properties of Artemisia princeps Pamp were determined using in vitro assay systems against 1,1-diphenyl-picrylhydrazyl (DPPH) radical, superoxide ($O_2{^-}$), hydrogen peroxide ($H_2O_2$), hydroxyl radical ($HO{\cdot}$) and nitric oxide (NO) radical, as w...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 약쑥의 항산화 효과를 조사하고자 약쑥 열수추출믈을 극성에 따른 순차 용매 분획하여 총 플리페놀및 풀라보노이드 함량, 활성산소종 소거능 및 간 mxtosome 을 이용한 지질과산화 억제 효과 동을 관찰하였다.

가설 설정

  • 1)ICfio value is the concentration of sample required for 50% inhibition.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Halliwell B. 1991. Drug antioxidant effects, a basis for drug selection? Drugs 42: 569-605 

  2. Gardner PR, Fridovich I. 1991. Superoxide sensitivity of the Escherichia coli 6-phosphogluconate dehydratase. J Biol Chem 266: 1478-1483 

  3. Lee SO, Lee HJ, Yu MH, Im HG, Lee IS. 2005. Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung island. Korean J Food Sci Technol 37: 233-240 

  4. Lim SM, Cho YS, Kim EJ, Bae MJ, Han JP, Lee SH, Sung SK. 1998. Effect of hot water extracts of Salvia miltorrhiza Bge., Prunus persica Stokes, Angelica gigas Nakai and Pinus strobus on lipid oxidation. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 399-405 

  5. Na GM, Han HS, Ye SH, Kim HK. 2004. Extraction characteristics and antioxidative activity of Cassia tora L. extracts. Korean J Food Culture 19: 499-505 

  6. Kim HK, Na KM, Ye SH, Han HS. 2004. Extraction characteristics and antioxidative activity of Lycium chinense extracts. Korean J Food Preservation 11: 352-357 

  7. Ryu SN, Kang SS. 2004. Analysis of available component in Artemisiae herba. Korean J Crop Sci 49: 169-175 

  8. Chen X, Yang L, Howard OM, Oppenheim JJ. 2006. Dendritic cells as a pharmacological target of traditional Chinese medicine. Cell Mol Immunol 3: 401-410 

  9. Ryu SN, Han SS, Yang JJ, Jeong HG, Kang SS. 2005. Variation of eupatilin and jaceosidin content of mugwort. J Crop Sci 50: 204-207 

  10. Cho YH, Chiang MH. 2001. Essential oil composition and antibacterial activity of Artemisia capillaris, Artemisia argyi, and Artemisia princeps. Kor J Intl Agri 13: 313-320 

  11. Kim SH, Kim TS. 2002. Synergistic induction of 1,25-dihydroxyvitamin $D_3$ and all-trans-retinoic acid-induced differentiation of HL-60 leukemia cells by yomogin, a sesquiterpene lactone from Artemisia princeps. Planta Med 68: 886-890 

  12. Koshihara Y, Neichi T, Murota S, Lao A, Fujimoto Y, Tatsuno T. 1983. Selective inhibition of 5-lipoxygenase by natural compounds isolated from Chinese plants, Artemisia rubripes Nakai. FEBS Lett 158: 41-44 

  13. Lee KD, Kim JS, Bae JO, Yoon HS. 1992. Antioxidative effectiveness of water extract and ether extract in wormwood (Artemisia montana Pampan). J Korean Soc Food Nutr 21: 17-22 

  14. Lim SN. 1995. Physiological activation of wormwood (Artemisia capillaris). PhD Dissertation. Yonsei University 

  15. Aldini G, Piccoli A, Beretta G, Morazzoni P, Riva A, Marinello C, Maffei Facino R. 2006. Antioxidant activity of polyphenols from solid olive residuces of c.v. Coratina. Fitoterapia 77: 121-128 

  16. Moreno MI, Isla MI, Sampietro AR, Vattuone MA. 2000. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. J Ethnopharmacol 71: 109-114 

  17. Blois MS, Banda PW. 1976. Detection of occult metastatic melanoma by urine chromatography. Cancer Res 36: 3317-3323 

  18. Kweon MH, Hwang HJ, Sung HC. 2001. Identification and antioxidant activity of novel chlorogenic acid derivatives from bamboo (Phyllostachys edulis). J Agric Food Chem 49: 4646-4655 

  19. Park SW, Chung SK, Park JC. 2000. Active oxygen scavenging activity of luteolin-7-O- $\beta$ -D-glucoside isolated from Humulus japonicus. J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 1127-1132 

  20. Oya T, Osawa T, Kawakishi S. 1997. Spice constituents scavenging free radicals and inhibiting pentosidine formation in a model system. Biosci Biotechnol Biochem 61: 263-266 

  21. Sreejayan N, Rao MNA. 1997. Nitric oxide scavenging by curcuminoids. J Pharm Pharmacol 49: 105-107 

  22. Slater TF, Sawyer BC. 1971. The stimulatory effects of carbon tetrachloride on peroxidative reactions in rat liver fractions in vitro. Inhibitory effects of free-radical scavengers and other agents. Biochem J 123: 823-828 

  23. Gutierrez AM, Reboredo GR, Arcemis CJ, Catala A. 2000. Non-enzymatic lipid peroxidation of microsomes and mitochondria isolated from liver and heart of pigeon and rat. Int J Biochem Cell Biol 32: 73-79 

  24. Ohkawa H, Ohishi N, Yagi K. 1979. Assay for lipid peroxides in animal tissues by thiobarbituric acid reaction. Anal Biochem 95: 351-358 

  25. Kim HJ, Jun BS, Kim SK, Cha JY, Cho YS. 2000. Polyphenolic compound content and antioxidative activities by extracts from seed, sprout and flower of safflower (Carthamus tinctiorius L.). J Korean Soc Food Sci Nutr 29: 1127-1132 

  26. Lee KD, Kim JS, Bae JO, Yoon HS. 1992. Antioxidative effectiveness of water extract and ether extract in wormwood (Artemisia montana pampan). J Korean Soc Food Nutr 21: 17-22 

  27. Wang H, Zou H, Ni J, Kong L, Gao S, Guo B. 2000. Fraction and analysis of Artemisia capillaris Thunb. by affinity chromatography with human serum albumin as stationary phase. J Chromatogr A 18: 501-510 

  28. Kim HK, Kim YE, Do JR, Lee YC, Lee BY. 1995. Antioxidative activity and physiological activity of some Korean medicinal plants. Korean J Food Sci 27: 80-86 

  29. Kang YH, Cha HS, Kim HM, Park YK. 1997. The nitrite scavenging and electron donating ability of pumpkin extracts. Korean J Food & Nutr 10: 31-36 

  30. An BJ, Lee JT, Lee SA, Kwak JH, Park JM, Lee JY, Son JH. 2004. Antioxidant effects and application as natural ingredient of Korean Sanguisorbae officinalis L. J Korean Soc Appl Biol 47: 244-250 

  31. Petrone WF, English DK, Wong K, McCord JM. 1980. Free radicals and inflammation: superoxide-dependent activation of a neutrophil chemotactic factor in plasma. Proc Natl Acad Sci USA 77: 1159-1163 

  32. Finkel T, Holbrook NJ. 2000. Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing. Nature 408: 239-247 

  33. Martindale JL, Holbrook NJ. 2002. Cellular response to oxidative stress: signaling for suicide and survival. J Cell Physiol 192: 1-15 

  34. Casado JA, Merino J, Cid J, Subira ML, Sanchez-Ibarrola A. 1996. Oxidizing agents and free radicals in biomedicine. Rev Med Univ Navarra 40: 31-40 

  35. Cui FJ, Li TZ, Lee SJ, Park SJ, Lim Y, Kim KA, Chang BJ, Lee JH, Lee MH, Choe NH. 2006. The effects of air-borne particulate matters on the alveolar macrophages for the iNOS expression and nitric oxide with nitrotyrosilated-proteins formation. Tuberculosis and Respiratory Diseases 60: 426-436 

  36. Lee JM, Ahn MS. 1997. A study on nitrite scavenging ability of tea extracts. Korean J Dietary Culture 12: 567-572 

  37. Babizhayev MA. 2005. Analysis of lipid peroxidation and electron microscopic survey of maturation stages during human cataractogenesis: pharmacokinetic assay of Can-C N-acetylcarnosine prodrug lubricant eye drops for cataract prevention. Drugs R D 6: 345-369 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로