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홍고추의 저장온도 및 해동조건에 따른 물리화학적 특성 변화
Changes of Characteristics in Red Pepper by Various Freezing and Thawing Methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.3, 2007년, pp.227 - 232  

이혜은 (원예연구소) ,  임채일 (원예연구소) ,  도경란 (원예연구소)

초록
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홍고추를 원료형태에 따라 원형, 세절, 분쇄로 제조하여 $-5^{\circ}C,\;-20^{\circ}C$$-40^{\circ}C$ 저장고에 보관하였다. 고추의 표면색도는 저장온도 조건에 따라 저장일수가 증가할수록 약간 감소하는 경향을 보였으며, 비타민 C 함량은 원형 홍고추가 세절고추나 분쇄고추보다 저장기간 동안 완만하게 감소하는 경향을 보였다. 저장온도별로는 $-40^{\circ}C$ 저장군에서 비타민 C 함량이 가장 높게 유지되었으며, $-5^{\circ}C$ 저장군에서 저장 2개월째 50% 이하로 급격히 감소하였다. 유리당 함량은 저장일수가 증가할수록 모든 처리구에서 저장 2개월까지 약간 증가하다가 점차적으로 감소하였으며 $-5^{\circ}C$ 저장온도 처리군에서의 감소변화가 $-20^{\circ}C,\;-40^{\circ}C$ 저장온도 처리군보다 심하게 나타났다. 냉동고추를 실온 해동시 드립로스의 양이 냉장 해동, microwave oven 해동시보다 약 2배 가까이 드립로스양이 발생하였으며, 표면색도는 고온 해동시 갈색화가 심하게 나타났다. 해동조건에 따른 냉동고추의 성분 변화는 냉장 해동과 microwave oven 해동시 가장 적게 나타났으며, 해동 시간을 고려한다면 microwave oven 해동이 가장 실용적인 방법이라고 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The development of an effective long-term storage protocol for harvested fresh pepper is urgently required to increase the market for pepper products. The protocol must minimize quality loss, so that the product may be used either as a spice or as a raw material for processed pepper products, both i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 고추를 건조하지 않고 세척, 마쇄 냉동 저장하여 김치 등에 이용할 수 있도록 하기 위하여 홍고추를 세척한 후 마쇄 처리하여 냉동 저장하는 방법을 확립함으로써 고추의 생산증진과 활용 극대화를 위한 방법을 확립하고자 수행하였다.
  • 홍고추의 적정 냉동조건 및 저장가능일수를 설정하기 위해서 원료 형태별 및 저장온도에 따른 품질 특성을 조사하였다. 식품에 있어서 색은 맛과 향, 외관 등과 함께 소비자의 식품 평가 기준으로서 결정적인 영향을 미치는 요소 중의 하 나이다.
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참고문헌 (17)

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